Новые колёса

Новые колеса / Покушение на Игоря Рудникова / В СУДЕ РАСКРЫТА ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ. Как наша полиция не искала киллеров

В СУДЕ РАСКРЫТА ТАЙНА СЛЕДСТВИЯ.
Как наша полиция не искала киллеров


Профессиональная деградация - крайняя степень профессиональной деформации, в результате которой личность меняет нравственные ценностные ориентиры и становится профессионально несостоятельной.

Питирим Сорокин, социолог, культуролог

Тройной контроль

17 марта 2016 года на Игоря Рудникова было совершено покушение. Депутат и журналист получил пять ножевых ран в кафе “Солянка”. Преступники действовали нагло, средь бела дня и при большом количестве свидетелей. Своих лиц киллеры не скрывали...

В тот же день начальник УМВД Калининградской области генерал-лейтенант Евгений Мартынов подписал приказ о создании специальной следственно-оперативной группы, которой было поручено раскрыть громкое преступление.

Состав группы впечатляет:

- следователь 3-го отдела СУ УМВД города Калининграда майор юстиции Татьяна Алексеева;

- следователь 3-го отдела СУ УМВД города Калининграда майор юстиции Екатерина Бирюк;

- следователь 3-го отдела СУ УМВД города Калининграда Сергей Першин;

- начальник отдела уголовного розыска отдела полиции №3 УМВД города Калининграда майор Алексей Кушнир;

- заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД города Калининграда подполковник полиции Андрей Филиппов;

- начальник управления уголовного розыска УМВД Калининградской области полковник полиции Сергей Порывакин;

- начальник 2-го отдела управления уголовного розыска УМВД Калининградской области подполковник полиции Константин Васянин;

- старший оперуполномоченный 2-го отдела управления уголовного розыска УМВД Калининградской области подполковник полиции Александр Харламов;

- старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД Калининградской области подполковник полиции Андрей Слезин;

- старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД Калининградской области майор полиции Андрей Ивочкин.

Контроль за проведением следственных действий генерал Мартынов возложил на начальника следственного управления УМВД города Калининграда полковника юстиции Татьяну Реуцкую. Контролировать оперативно-розыск­ные мероприятия поручили заместителю начальника УМВД Калининградской области полковнику полиции Александру Шельпекову.

Лужа крови

Понятно, что при такой концентрации высоких должностных лиц среди исполнителей и контролёров, основной работой занялся самый младший и бестолковый сотрудник. А именно Татьяна Алексеева (см. начало списка). Вот как этот выдающийся “ас” сыскного дела отчиталась об осмотре места преступления, когда Татьяну допросили в качестве свидетеля на одном из судебных заседаний.

- Было ли огорожено место происшествия? - поинтересовался представитель Рудникова в суде. - Кто дал указание его огородить?

- Огородили, - лаконично ответила майор юстиции.

- Чем огородили?

- Сотрудники полиции никого не пускали...

- Вы же говорили, что первой приехали. Откуда полицейские у “Солянки” появились?

- Были.

- Что за сотрудники?

- Не знаю. Первоначально прибыли.

В общем, “неустановленные” лица в полицейской форме своими крепкими телами героически “ограждали” место преступления. Однако это не мешало посетителям “Солянки” ходить туда-сюда прямо “через полицейские кордоны”, буквально перешагивая через лужу крови. (Рудников был ранен внутри кафе, около выхода, и преступники, чтобы выскочить из “Солянки”, вытолкнули его на тротуар.)

Дабы прекратить это эстетическое безобразие, сотрудники “Солянки” на глазах у “неустановленных” стражей порядка принялись тщательно замывать кровь на ступеньках и тротуаре - и благополучно уничтожили следы преступления.

Не помню, не знаю...

От майора Алексеевой так и не удалось добиться ответа: почему на пороге “Солянки” замыли кровь?

- Возникал у вас вопрос, кто дал указание уничтожить следы? - наседал на Алексееву представитель Рудникова в суде.

- Это сделали сотрудники кафе, - развела руками г-жа следователь, - а кто именно, я не выясняла.

- Предпринимались ли меры, чтобы остановить работу “Солянки”? Из кафе были удалены посетители?

- Было указание...

- Оно было выполнено?

- Не помню...

- Осуществлялся ли осмотр помещений кафе?

- Нет.

- Снимались ли отпечатки пальцев со стола, за которым сидели преступники?

- Нет.

- Вы опрашивали свидетелей?

- Не помню...

- Пытались установить очевидцев?

- Было много объяснений сотрудников кафе.

- Почему не был составлен фоторобот преступников? Почему его не разослали на погранпереходы, вокзалы и в аэропорт “Храброво”?

- Не могу сказать...

Представляете, вся эта толпа полицейских (оперативно-следственная группа) даже не зашла в кафе, где было совершено преступление! Логика железная: там же люди обедают!

В общем, потусовались на улице - и разъехались.

Царапины и косяки

Да что там осмотр места преступления! Майор Алексеева даже вещественные доказательства (одежду Рудникова) в полном объёме из больницы забрать не сумела. В част­ности, “забыла” толстую куртку-пуховик и пачку денег (около двух тысяч рублей мелкими купюрами). Куртка и деньги были пробиты ножом, имели следы крови. Они уменьшили глубину проникновения лезвия в тело пострадавшего.

Остальные члены следственно-оперативной группы вообще себя никак не проявили. За исключением заместителя начальника УМВД Калининградской области полковника полиции Александра Шельпекова. Этот полицейский начальник активно раздавал интервью журналистам и рассказывал, что Рудников получил “три царапины перочинным ножиком”.

В общем, удивляться тому, что преступники через сутки после покушения благополучно улетели из аэропорта “Храброво” - не приходится. Удивительно, что потом, полтора месяца спустя, двоих киллеров всё-таки задержали. Правда, в Санкт-Петербурге и совсем по иному уголовному делу. Про нападение на Рудникова там ничего не знали (калининград­ская полиция в розыск бандитов не объявляла). Так что главного фигуранта, омоновца Каширина (он наносил удары ножом) взяли случайно.

Однако на этом откровенные и умышленные “косяки” следствия не закончились. Но о них - в следующей публикации.

А. Захаров