Новые колёса

Новые колеса / Криминал / КРОВЬ, ДЕНЬГИ И... РЕЙДЕРЫ. В Калининграде идёт захват собственности. Спастись почти невозможно!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВЬ, ДЕНЬГИ И...
    РЕЙДЕРЫ. В Калининграде идёт захват собственности. Спастись почти невозможно!

...В России ежегодно фиксируется пять тысяч рейдерских нападений - об этом сообщает “Lentа.ru”. Рейдеры до того оборзели, что атакуют даже государственные оборонные предприятия: “оборонка”, привыкшая опасаться “иностранных шпионов”, оказывается бессильной защитить себя от посягательств экономических. ВОХР с берданкой, охраняющий проходную, и отставной чекист в “секретной части” - против “отмороженных” специалистов, съевших зубы на отъеме чужой собственности, эти “средства защиты” столь же эффективны, как детский пластмассовый пистолетик на бандитской “разборке”.

В перспективе: сращивание рейдеров с банками и крупномасштабный передел собственности. А сейчас - основной удар наносится по периферии. Здесь отрабатываются приёмы и технологии, с помощью которых чуть позже рейдеры попытаются “перевернуть мир”. А в том, что такая попытка будет предпринята, нет ни малейших сомнений.

Калининградец Игорь Кириллов знает о том, что такое рейдерство, не понаслышке.

И. Кириллов

- Я занимаюсь бизнесом с 90-х годов, - говорит Игорь. - Чего только не было! И ваучеры на рынке скупал - на 34.000.000 рублей. Мы с компаньоном хотели за эти ваучеры завод взять, но человек взял бумаги, поехал, типа, приватизировать предприятие - и пропал. Видимо, “кинул”... Потом я возглавлял один из ведущих компьютерных центров “Танакс”. Была у меня компания “Аверс”. В Москве я работал - нормально, по-человечески, металл покупал на Магнитогорском металлургическом комбинате. А потом попал в аварию. Тридцать шесть переломов! Кисть руки фактически оторвана была. Ногу собирали по кусочкам. Вот всё и посыпалось. Пока лежал в больнице, остался без бизнеса. У нас ведь всё жестко. Не можешь контролировать процесс - тут же “из-под тебя” бизнес выдернут. Семья развалилась. Дети сейчас живут в Испании.

...Мать умерла. Я тоже решил уехать в Испанию. Затеял продажу квартиры, нарвался на мошенников, “кинули”. Оказался без жилья. Ночевал где придется. Меня тогда даже по телевизору показывали, и православная церковь приняла в моей судьбе личное участие. В свою очередь, я помогал собирать средства на возведение храма в поселке А. Космодемьянского.

Тогда же у меня родилась идея - создать в Калининграде хороший ортопедический центр, чтобы там можно было проводить реабилитацию людей, пострадавших в авариях. Стоимость проекта - 3.000.000 евро. Понятно, нужны были спонсоры. Я занимался поиском заинтересованных лиц. А чтобы иметь средства на жизнь, зарегистрировал фирму ООО “Мебельный трест”. Собирался мебель сначала продавать, а потом и производить.

В это время я познакомился с юристами из ООО “Финансовая компания и группа” - в частности, с Олегом Потаповым. От него я узнал об Андрее Готовчике (бывшем сотруднике военной прокуратуры), Надежде Капустиной и Олеге Вилисове. (Потапова, впрочем, я встречал и раньше. Он бывший офицер. В 1992-1993 годах занимался на рынке золотом, мы с женой у него украшения покупали.)

Собственно, они и предложили мне этот вариант: я на свой паспорт регистрирую фирму, становлюсь её гендиректором, участвую в делах, получаю процент от прибыли...

Но тут я серьезно заболел. Потапов сказал: “Лечись, не беспокойся, я всё сам проконтролирую”.

Поначалу я так и делал. Лечился. И рассчитывал на порядочность Потапова и Готовчика. А потом стали возникать вопросы. Ответов я не получал, к делам меня не допускали... Я посмотрел на документы - и ахнул. Через ООО “Мебельный трест”, где я числился гендиректором, проходили миллионы рублей! Фирма выступала в качестве основного кредитора таких предприятий, как ОАО “Балтфурнитура”, ОАО “Чайка”, ОАО “Советский плодоконсервный завод” - на самом деле являясь рейдерской компанией.

Через “Мебельный трест” проходили миллионы рублей - фирма выступала как “помойка”, где деньги “отмывались” и “обналичивались”. Но и “помойка” даёт не такую прибыль, как рейдерство!

Схема рейдерства проста.

Выбираются слабые предприятия. (Типа той же гусевской “Чайки”, снабжающей тельняшками Балтийский флот. Специализация предприятия не очень прибыльная, но... имеются неплохие производственные площади и земля.)

Так вот, выбирается предприятие, где директор - человек старой закалки, плохо ориентирующийся в реалиях современного рынка. Предприятие, где нет хорошей юридической защиты, где отсутствует служба собственной безопасности, но имеется дорогая недвижимость.

С руководством предприятия встречаются рейдеры - о-очень грамотные юристы, которые предлагают компанию “оздоровить”. На самых соблазнительных для предприятия условиях. (Естественно, руководство даже не подозревает, что эти вежливые, образованные люди - рейдеры.)

Потом “спасатели” оказывают юридические услуги: подготавливают и проводят собрание акционеров, собрание совета директоров... Все это, как правило, делается с соблюдением строжайшей конспирации: дескать, чем меньше “лишней информации, тем проще провести “оздоровительные” экономические реформы. При этом “спасатели” аккумулируют у себя первичные документы, внедряют в руководство своего человечка - а тот стремительно подписывает им целую кучу векселей. Якобы предприятие не могло расплатиться за некие услуги (реальная стоимость которых завышена на несколько порядков - в 100-1000 раз), и было вынуждено дать так называемое “безусловное денежное обязательство”.

(Во всем мире оборот векселей осуществляется таким образом, что, если бумага выдана - и оформлена грамотным специалистом! - оспорить вексель в суде очень тяжело.)

А потом собственнику предприятия “выкатывается” листок, на котором подробно расписано, кому и сколько он должен. И предлагается “разойтись по-хорошему”, заплатив рейдерам отступные.

(Скажем, не так давно за калининградское предприятие, с производственной площадью 7.000 кв.м, собственной кочегаркой и хорошим электричеством рейдеры требовали около $1.000.000 отступных. Т.е. фактически полную стоимость всего имущества.)

Если собственник отказывается платить - рейдеры обращаются в арбитражный суд. И начинается до-олгая тягомотина: в ход идут поддельные реестры акционеров, появляются какие-то свеженазначенные директора, которые подписывают различные документы (допустим, настоящий директор подает жалобу в тот же арбитражный суд, а новый - её отзывает). Или “старый” обращается в суд с кассацией, а “новый” - пишет распоряжение об её отзыве, и решение суда, не устраивающее легитимное руководство, вступает в законную силу.

В последнее время в Калинин-градском арбитражном суде часто сталкиваются с двойным представительством - но ничего не могут с этим поделать. Конечно, каждый шаг рейдеров становится предметом нового судебного разбирательства, но... это процесс бесконечный. И работать нормально предприятие, ставшее объектом рейдерства, уже не может.

...То, что давно уже происходит в Москве, на Урале и в Сибири, докатилось и до нас. Но в Сибири, к примеру, рейдерство было скорее тонкой спекуляцией человеческими пороками: жадностью, глупостью. Рейдеры просто вставали перед воротами предприятия и давали работникам за акцию по 50.000 рублей. По тем временам за такие деньги можно было купить машину. На следующий день за акцию платили 25.000 рублей, но люди все равно выстраивались в очередь. Удержать обычных работяг от искушения получить за “фантик” живые и нехилые деньги директор завода не смог бы, даже если бы выкатил к воротам пушку и жахнул по очереди снарядами. Уцелевший народ снова сгруппировался бы вокруг покупателей.

...Правоохранительные органы были бессильны: прямого криминала в действиях рейдеров не было. Чисто гражданское дело. Ну кто может запретить одному благородному дону продать другому дону свои акции, если предприятие является ОТКРЫТЫМ акционерным обществом?!.. Через пару-тройку дней рейдеры становились владельцами 15% акций. Что открывало двери предприятия новым совладельцам - для дальнейших боевых действий. Но чаще, не дожидаясь “летального исхода”, директор начинал “договариваться”.

Сегодня рейдеры предпочитают действовать жестче. Зачем СКУПАТЬ акции, если можно их просто ПЕРЕПИСАТЬ? В смысле, подделать подписи на бумаге о переуступке акций. Рейдерство дает почти 1.000% прибыли. Больше, чем наркоторговля или нелегальная поставка органов для трансплантации. Денег вполне хватает на то, чтобы заинтересовать сотрудников силовых ведомств - дабы те не только не чинили рейдерам препятствий, но и помогали. К примеру, поставляя информацию о гражданах-наркоманах, алкоголиках и прочих сомнительных элементах, готовых на свой паспорт зарегистрировать любую контору “Рога и копыта” (или там... “Васькин и КОТ”). И затем атаковать новые жертвы от их имени. Истинные же организаторы рейдерства таким образом остаются в тени.

Ситуация осложняется (для жертв) ещё и тем, что в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за рейдерство.

Участников криминальных захватов судят (если вообще доходит до уголовного суда) за мошенничество, вымогательство, принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения, самоуправство и подделку документов. Но ведь всё ЭТО нужно ещё доказать! А кто в милиции и прокуратуре будет всем ЭТИМ заниматься? Квалифицированное расследование экономического преступления - это кропотливая работа, требующая и хорошего образования, и терпения, и навыков, и связей, и времени... 25‑летние “важняки”, вчерашние студенты, едва ли смогут противостоять матерым “спецам” (бывшим прокурорам, следователям, сыщикам и прочим силовикам), к тому же обладающим солидными связями!..

...В общем, когда я понял, во что меня втравили, я написал заявления в милицию, в прокуратуру, губернатору Калининградской области, главе арбитражного суда... ещё в ряд инстанций.

Потапов об этом, естественно, узнал: у него есть помощник Олег Вилисов, бывший сотрудник Ленинградского РОВД, чья жена там до сих пор работает.

И вот вечером 7 июля прошлого года я возвращался в гостиницу на ул. Ялтинской, где тогда жил. Смотрю, стоит “Опель”. В машине - молодые парни. У меня в мозгу прямо щелкнуло: сейчас что-то будет. И тут сзади меня окликают по фамилии. Оборачиваюсь. Подходят эти парни, обступают.

- Ты, ..., мало у тебя отобрали? Мы тебя щас вообще завалим!..

Я говорю: “Больше одного раза не умру. Так что передайте Потапову: пошёл он на ...”

...Парень на меня кидается с ножом. Я увернулся, сделал выпад - он пропорол себе лезвием ногу. Второй начал бить меня ногами. Причем он явно знал, где у меня после аварии самые уязвимые места. По ним и били... Третий нападавший полез себе за пояс, возможно, за пистолетом - я его сильно ударил, он упал. А я в горячке добежал до гостиницы - и только там выяснилось, что у меня сломана нога.

Два месяца я был прикован к постели, перенёс операцию.

Вышел из больницы, стал разбираться с делами. По моим заявлениям после долгих мытарств (мне сначала отказывали, потом через вышестоящую инстанцию я добивался-таки возбуждения уголовного дела), было заведено уголовное дело №022522/06 - по факту нанесения мне неустановленными лицами телесных повреждений, повлекших причинение здоровью вреда средней тяжести.

Кроме того, по ч. 2 ст. 159 УК РФ следственным управлением при УВД Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту неправомерного завладения неустановленными лицами пакетом акций ОАО “Балтфурнитура”.

Уголовное дело №051173 по ч. 4 ст. 159 УПК РФ возбуждено заместителем начальника СО при ОВД Центрального района - по факту хищения средств в размере 4.400.557 рублей, принадлежавших “Национальному банку “Траст”. (Получение кредитов, которые заведомо никто не собирался возвращать, - тема отдельного разговора.)

По факту уклонения руководителя ООО “Мебельный трест” О. Потапова от уплаты налогов расследуется уголовное дело №040516/06 в прокуратуре Октябрьского района.

Но... дела эти практически не расследуются. Несмотря даже на то, что губернатор Боос распорядился, чтобы министры Шалимов и Власенко держали ситуацию с “Мебельным трестом” и “Балтфурнитурой” на особом контроле.

За минувшие восемь месяцев Потапов успел назначить фиктивным директором “Мебельного треста” некоего Павла Агаркова, на чье имя была открыта фирма ООО “БалтКрафт” (являющаяся очередной “помойкой”, куда уводились денежные средства и где они обналичивались.)

...Агарков наподписывал Потапову и Готовчику кучу документов. Потом, очевидно, испугавшись, обратился в милицию с заявлением о преступной деятельности Потапова-Вилисова-Готовчика... А через некоторое время скончался при невыясненных обстоятельствах от побоев, нанесенных ему “неустановленными лицами”. Возможно, теми же парнями из “Опеля”... Которые, скорее всего, так и останутся “неустановленными”. Если только не оборзеют настолько, что оставят рядом с еще одним трупом “резьбу по дереву”: “Здесь был Вася...” С сообщением своих ФИО и домашних адресов.

ООО “Финансовая компания и группа” теперь переименовано в ООО “Финансовая система” и продолжает занимать свой офис в Калининграде на Фрунзе, 6. Насколько мне известно, сейчас Потапов активно ищет людей, которые помогли бы ему замять уголовные дела. И очень может быть, что найдет. Не случайно ведь в официальном пресс-релизе Генпрокуратуры РФ говорится о том, что “установлены факты содействия рейдерам отдельными сотрудниками правоохранительных органов, судов” (! ‑ прим. авт.), и особенно беззастенчиво это самое “содействие” оказывается... в Северо-Западном федеральном округе!..

* * *

...Вот такая ситуация. Интересная, не правда ли? Когда-то в СССР не было проституции. То есть проститутки были, а проституция - как занятие, не существовала вовсе, и привлечь за неё к уголовной ответственности было нельзя. Вот и сейчас: рейдеры - имеются, а соответствующей статьи в УК РФ - нету. И спорим, что очень не скоро появится? Потому что законодатели наши, особенно те, что в Госдуме, сами в этом плане не без греха. Чего же им свои личные грешки под статью УК подводить? Невыгодно.

И ещё. Слово “рейдер” звучит красиво. Загадочно. Так в прошлом веке звучало: “экспроприатор” - вместо банального “грабитель”. Так вместо примитивного “убийцы” в обиход вошло слово с оттенком иноземного шика: “киллер”. Типа, не убийца, а так - человек, исполняющий свое ремесло. И ничего личного!

Но слова - это лишь оболочка сути. Которая, увы, от названия не меняется. И от того, что “мошенник” в соответствии с последними тенденциями моды именуется “рейдером”, нам всем легче не станет. Скорее даже наоборот.

Е. Полякова

P.S. Самое удивительное, что в настоящее время г-н А.Л. Готовчик является членом квалификационной коллегии судей Калининградского областного суда. Игорь Кириллов письменно ставил в известность о проделках Готовчика председателя коллегии г-жу Л.В. Олифер, но ответа так и не получил. По мнению Кириллова, прокуратура Ленинградского района Калининграда неправомерно отказывается возбуждать уголовное дело по новым “художествам” рейдеров - при наличии веских оснований.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money