Новые колёса

Новые колеса / А судьи кто / БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-2. Судья Кремнев с женой спал на стульях в зале заседаний коллегии по уголовным делам

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-2.
    Судья Кремнев с женой спал на стульях в зале заседаний коллегии по уголовным делам

Сегодня мы продолжаем начатый в прошлом номере разговор о книге “60 лет судебной системе Калининградской области”.

Проводить параллели между тем, что было, и тем, что есть - занятие неблагодарное. Страна изменилась - чего уж тут говорить об институте судейства? Разве только вздыхать - как Паниковский в “Золотом теленке” - о “людях раньшего времени”. Но... если оценивать произошедшие изменения не с позиций пустого старческого брюзжания (мол, раньше и деревья были выше, и вода мокрее), напрашиваются, знаете ли, определенные выводы. Довольно парадоксальные. Может, именно поэтому книга, в которой НЕ содержится никакой секретной информации, вышла ограниченным тиражом и распространялась среди судейских работников чуть ли не под подпись.

Котивец Иван Кондратьевич, 1951 год

Итак, страницы, посвященные Калининградскому областному суду. Первым его председателем был Иван Кондратьевич Котивец.

Родился он 9 октября 1901 года в станице Елизаветинской на Кубани, в многодетной семье. Закончил пять классов станочного училища, поступил в Майкопское техническое, но тут началась гражданская война. Котивец ушел в партизаны. Потом - в регулярную Красную Армию. После гражданской войны его направили в окружной Кубанский суд. Потом - двенадцать лет Котивец работал адвокатом в Адыгее. В 1937 году он с отличием окончил Всесоюзный юридический заочный институт, с 1939-го по 1941-й - возглавлял президиум областной коллегии адвокатов Тулы.

В 1941 году, во время наступления немцев на Москву, был начальником огневых точек Москвы и Тулы. С 1942 года - снова защитник в областных коллегиях адвокатов городов Саратова и Тулы. Награжден медалями “За оборону Москвы”, “За победу в Великой Отечественной войне”, “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.

21 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР №111/2 “О порядке образования судов и рассмотрения судами дел в Кёнигсбергской области” был создан Кёнигсбергский областной суд, 4 июля 1946 года переименованный в Калининградский областной. По направлению Министерства юстиции СССР Котивец стал его первым председателем.

Суд занимал несколько комнат на третьем этаже жилого дома немецкой постройки на Комсомольской, 56. Здесь же члены суда получали временное жилье - а потом их расселяли по уцелевшим домам на улицах Комсомольской, Офицерской, Шиллера. Как правило, по две-три семьи в одну квартиру, на общую кухню... Зарплата у судей была довольно скромной, без дополнительных выплат и льгот.

...В 1948 году только две трети членов областного суда имели высшее юридическое образование, остальные - в лучшем случае заканчивали среднюю юридическую школу. Из-за неграмотности технических работников коллектив судейского аппарата неоднократно обновлялся в полном составе. (До депортации немецкого населения среди аппаратчиков были и немцы.) Каждую неделю “для повышения деловой квалификации судей” проводились семинарские занятия - правда, особое внимание уделялось изучению биографий И.В. Сталина и В.И. Ленина.

Работать, между тем, приходилось много. Гражданских дел было не так чтобы много, и почти все - о расторжении брака. Уголовные дела (преимущественно кражи), а главное - специфика времени: ст. 84 УК РСФСР (нелегальное пересечение границы). До объявления о депортации немецкого населения некоторые отчаянные головы пытались добраться до Германии самостоятельно. В 1949 году таких было осуждено 13 человек. Каждый получил по три года лишения свободы.

Калининград, ул. Коммунальная, 2.  Здесь раньше размещался областной суд

Но вот ведь! В 1947 году по роковой для миллионов советских граждан статье 58 УК РСФСР (по которой “враги народа” получали от 10 до 20 лет “без права переписки”) в Калининградской области треть подсудимых была оправдана! Плохо обученные, полуголодные, не имеющие никаких льгот и социальных гарантий, судьи находили в себе силы и смелость не выполнять огульно “государственный заказ”, а судить по закону и справедливости - хотя бы каждого третьего.

Еще один штрих: по статье “контрреволюция” (“пропаганда и агитация”), под которую вполне можно было подвести 90% местного населения (мало ли кто какую песню запел на родном языке... или портрет фюрера у кого-то нечаянно завалялся... или просто немка, давясь в очереди за хлебом, косо посмотрела в сторону победителей... или, не дай Бог, немецкий работяга сделал замечание своему начальнику - а по воспоминаниям первых переселенцев, такое случалось частенько: немецкие работяги были компетентней наших прорабов и мастеров, подрастерявших за годы войны профессиональную сноровку, а иногда и просто отстававших в плане технологии), в Калининградской области сажали так мало (и срок давали не на “всю катушку”), что проверкой, проведенной работниками Министерства юстиции СССР в апреле 1948 года, подобная карательная практика была признана слишком мягкой и отнесена к числу недостатков в работе областного суда.

Лялякин Сергей Карпович

По сути, десять лет лишения свободы получил только некий С., немецкий профессор медицины, бывший активным членом нацистской партии и читавший в свое время лекции о превосходстве арийской расы. В послевоенном Калининграде он работал директором инфекционной больницы и спрятал в ней уполномоченного, прибывшего в город нелегально по поручению Ватикана - для сбора шпионских сведений и для связи с представителями католической церкви. Так ли все это было на самом деле, нам теперь уже не узнать. Но тем, что “врагов народа” в Калининградской области могло “образоваться” гораздо больше, чем “образовалось” - это факт, которым сегодня калининградские судьи могли бы гордиться. И - равняться на своих доблестных предшественников, которые в годы сталинских репрессий не боялись ОПРАВДЫВАТЬ.

...Иван Котивец был председателем Калининградского областного суда до 1951 года. Затем его перевели в Гродно, а в Калининграде его сменил Сергей Карпович Лялякин.

Котивец, по воспоминаниям знавших его людей, был человеком глубоко интеллигентным. Он прекрасно музицировал, превращал квартиру в театральную студию, где ставил с членами семьи, друзьями и знакомыми любительские спектакли; половину зарплаты тратил на книги. А из “предметов роскоши” располагал настольным прибором, серебряным подстаканником и статуэткой Ильича.

...Умер Котивец в Калининграде, 2 июля 1990 года, в возрасте 89 лет.

Судебная коллегия по гражданским делам. Председатель - Лялякин С.К. 23 февраля 1967 года

Сергей Карпович Лялякин родился 19 июля 1903 года во Владимирской губернии. В 1925 году окончил МГУ. Был народным судьей во Владимире. В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт, был председателем военного трибунала Калининского фронта, замполитом полевого хирургического госпиталя на Первом Белорусском, служил в группе советских оккупационных войск в Германии.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом “Знак Почета”, медалями “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”, пятью юбилейными...

Председателем Калининградского областного суда он был 15 лет. Параллельно преподавал на юридическом факультете КГУ.

При нем коллектив областного суда пополнился выпускниками юридических факультетов ленинградских, саратовских вузов. Суд во 2-й половине 50-х годов занимал целый этаж в здании на Коммунальной, 2 (на 2-м и 3-м этажах располагалась прокуратура области).

Калининград. Ленинский проспект. 1956 год

Судьи тогда были заняты по шесть дней в неделю (пятидневку ввели в декабре 1967-го). Кроме того, их часто посылали в командировки - помогать коллегам в районных судах. На балансе областного суда числился тогда всего один автомобиль, и сотрудники добирались до мест назначения на общественном транспорте или в милицейских машинах, в том числе и вместе с арестованными...

Кремнев К.Ф. (крайний справа) с сотрудниками органов юстиции Калининградской области, 28 мая 1982 года (в верхнем ряду третий справа  - Браташ. С.С., ныне судья Ленинградского района Калининграда)

Тогда по области шли громкие процессы: чиновников и хозяйственников судили за хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах. В ходе одного такого процесса на скамье подсудимых сидело сразу двадцать восемь человек! Рассмотрение каждого такого дела длилось несколько месяцев. По закону, члены суда, занятые в процессе, не могли принимать участие в рассмотрении других дел.

...Лялякин, по воспоминаниям коллег, в каждое дело вникал до тонкостей. И в зале суда, и за его пределами он разговаривал ровным, мягким голосом, никогда никого не перебивал, слушал очень внимательно. Если кто-то из судей допускал ошибку, Лялякин никогда не распекал провинившегося. Он спрашивал, мягко и огорченно: “Как вы могли так поступить?” И опростоволосившийся судья готов был от стыда провалиться сквозь землю.

В свободное время Лялякин писал картины. Он их мало кому показывал, считая “дилетантскими”. Жил скромно.

На должности председателя Калининградского областного суда его сменил Константин Филиппович Кремнев.

Кремнев родился 23 декабря 1927 года в Хасавюрте Дагестанской АССР, в крестьянской семье. Двое его старших братьев погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны, третий - вернулся без ноги.

Председатель Калининградского областного суда Кремнев Константин Филиппович

Константин Кремнев, закончив 8 классов, поступил в Кировабадское военно-авиационное училище, но через год случилось несчастье: у него отнялась нога. Долго лечился, демобилизовался с инвалидностью 2-й группы, вернулся в среднюю школу. В 1948 году поступил в Ленинградский юридический институт, который окончил в 1952 году с отличием. Получил направление Министерства юстиции РСФСР на работу в судебные органы Калининградской области. Приехал вместе с молодой женой Валентиной (они были знакомы со школы). Кроме него, в Калининград были распределены выпускники того же вуза Леонид Осокин и Нина Мурылева (Яковлева).

...Суд еще располагался на Комсомольской, 56. С жильем в городе были большие проблемы. Нину разместили в здании суда, в кладовке, куда еле-еле втиснулась узкая койка, и входить в кладовку нужно было, перелезая через спинку кровати. Осокина определили на квартиру к уборщице суда.

Кремневых поселили в зале судебных заседаний уголовной коллегии: им было разрешено там находиться в свободное от процессов время, т.е. по вечерам и в выходные. Кроватью им служили сдвинутые стулья, стирать и готовить приходилось с различными ухищрениями, но молодые не унывали, и по вечерам все собирались “у Кремневых” пить чай с присланными из Хасавюрта сухофруктами. Потом в газете появилась заметка про неустроенное житье-бытье молодых судейских работников - и им наконец-то выделили коммуналку на улице Офицерской.

Кремнев К.Ф. (крайний слева) в президиуме торжественного собрания

Пять лет Константин Кремнев был народным судьей Сталинградского (Октябрьского) районного суда. В 1959 году перешел в областной суд, который в 1966 году и возглавил. И продолжал возглавлять в течение тридцати лет.

Кремнев был безупречно грамотным юристом. Никогда не подписывал ответы на жалобы, не прочитав их лично. Каждый день водитель, увозя его с работы, грузил в машину портфель, битком набитый бумагами. Кремнев требовал, чтобы судьи, вступая в процесс, изучали дело заранее, а не знакомились с ним прямо в зале суда.

Говорят, Кремнев был веселым человеком. Очень любил театр, превосходно жарил шашлыки, великолепно танцевал лезгинку... В почетную отставку он ушел в 1996 году, а 2 января 2000 года его не стало.

На посту председателя Калининградского областного суда его сменил Виктор Фалеев. О его биографии в нашей газете писали подробно, поэтому напомним основные вехи: родился 17 января 1956 года в Гомельской области. Работал токарем на заводе. Был призван в армию, попал служить в Славск. Демобилизовавшись, поступил на юрфак КГУ. В 1984 году стал народным судьей Ленинградского районного суда, через три года - председателем этого суда. В 1988-м - член Калининградского областного суда, в 1992-м - заместитель председателя областного суда и глава первого состава Совета судей Калининградской области.

11 октября 1996 года г-н Фалеев стал председателем Калининградского областного суда. В декабре 2002-го защитил кандидатскую диссертацию. Тогда же Калининградский областной суд включился в эксперимент: были смонтированы средства видеосвязи, с помощью которых областным и Верховным судом РФ кассационные и надзорные жалобы стали рассматриваться в режиме реального времени с участием подследственных и осужденных лиц. В 2003 году в регионе дела стали рассматриваться с участием присяжных заседателей.

А. Смирнова

(продолжение следует)



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money