Новые колёса

Новые колеса / А судьи кто / ВО ВСЁМ РАЗБЕРУТСЯ НА СТРАШНОМ СУДЕ... Александр Зайчук прожил на свободе девять дней

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВО ВСЁМ РАЗБЕРУТСЯ НА СТРАШНОМ СУДЕ...
    Александр Зайчук прожил на свободе девять дней

Умер Александр Зайчук.

...Многие, наверное, смотрели американский фильм “Беглец” с Харрисоном Фордом в главной роли - о том, как у преуспевающего врача убивают жену, а обвиняют в этом преступлении его, мужа. И улики против него вроде бы стопудовые, и даже какие-то свидетели есть... И ничего не остается, кроме как бежать, чтобы самому попытаться раскрыть преступление...

Кино, естественно, заканчивается хэппи-эндом. В реальной жизни все происходит иначе.

13 мая 1997 года в Калининграде, в одной из квартир многоэтажки на Литовском валу, 38 было совершено зверское убийство. Погибла целая семья: молодая женщина Ирина, ее отец и мать (им раскроили головы каким-то тяжелым предметом) и деcятилетняя дочь Настенька (девочку задушили). Подозреваемым №1 сразу стал муж Ирины - прапорщик Александр Зайчук, корреспондент флотской газеты “Страж Балтики”. Люди видели, как незадолго до гибели Ирина ссорилась с ним во дворе школы (она работала учительницей). А коллеги знали, что Александр уже некоторое время не живет в семье и у него другая женщина.

...Зайчук был арестован. В течение трех суток его непрерывно допрашивали. Ему не давали спать, на него орали: “Ты - тварь! Ты - убийца! На тебя показала куча народа, тебе не отвертеться!” Высокие милицейские чины клятвенно заверяли задержанного (и впервые попавшего в подобную переделку) Зайчука, что живым из камеры он не выйдет: его бросят к отморозкам-рецидивистам, которые оттрахают его во все дыры, а потом подвесят за ноги и в таком виде оттрахают еще раз... а потом разорвут на куски... если, конечно, он прямо сейчас не напишет признание.

Зайчук - написал. И даже принял участие в “следственном эксперименте”: на видео было записано, как он, заторможенный, похожий скорее на зомби, нежели на себя самого, двигается по квартире своей бывшей жены и, следуя подсказкам прокурора, пытается “смоделировать ситуацию”. А она, ситуация, не моделируется просто никак.

По версии следствия, Зайчук проводил Ирину до дома, все это время они продолжали ссориться. В квартире находилась еще теща (тесть отсутствовал), - он не выдержал и ударил Ирину по голове чем-то тяжелым. Увидев, что убил - впал в дикую панику. И тем же утюгом порешил и тещу, и не вовремя вернувшегося Грибача - отца жены. А заодно, заметая следы, задушил дочь - которую, по показаниям многих свидетелей, обожал до беспамятства...

Профессионалы засомневались: чтобы расправиться сразу с четырьмя (!) человеками - не спящими, не пьяными, довольно крепкими физически, способными не только визжать, кричать и звать на помощь, но и оказать сопротивление - одного Зайчука мало. Нужны, как минимум, двое. А признание... что ж, в тридцать седьмом году боевые генералы рыдали, как дети, и сознавались во всем, чего хотело от них следствие (впрочем, к этому мы еще вернемся).

Опять же, стоило на пороге камеры появиться адвокату Зайчука, как ошалевший, измученный Александр от всего отказался.

...Поймите правильно: я не собираюсь сейчас оправдывать Зайчука. Во-первых, он в этом уже не нуждается. Во-вторых, лично я его не знала. И видела всего однажды: когда по его делу проходило очередное заседание военного суда. Он - с длинными волосами, с прямой русой бородкой, весь в черном - показался мне тогда несколько ненатуральным. Как будто играющим роль. Но... был ли он чудовищем, хладнокровно убившим свою маленькую дочь? (Он, который почти год держал в камере СИЗО сибирского котенка, черно-коричнево-белого. Почти копию Джуниора - любимого котика своей Настеньки.) Сказать трудно. Да и речь, в принципе, о другом. О том, как странно реагирует наше правосудие (вкупе с правоохранительными органами) на разных людей в сходных обстоятельствах.

Хрестоматийный пример: трое приговоренных к смертной казни в ходе поимки ростовского маньяка Чикатило. Они погибли за его прегрешения. И всякий раз суд выносил приговор невиновным, основываясь на материалах уголовного дела. Где были, очевидно, какие-то “доказательства”...

Таким был суд земной...

Да и местные реалии еще те. К примеру, пару лет назад в “НК” обращались пострадавшие родители молодой женщины, которую, по их мнению, утопил ее муж. После крупной ссоры он поехал с ней и трехлетними детьми-близнецами на море. Типа, в качестве примирения. А вернулся без жены. Дескать, она пошла купаться, далеко заплыла, звала на помощь, он кинулся спасать, но не успел...

Отец погибшей объяснял нам: дочь плавать вообще не умела и никогда не заходила в воду одна... Она НИКОГДА не пошла бы купаться, оставив на берегу без присмотра двоих трехлеток... И главное: он, отец, узнавал в гидрометеослужбе: при том ветре, который был в роковой день, никаких криков о помощи просто не могло быть слышно - голос относило бы в открытое море.

Мотив убийства у зятя был: квартира (куда он, кстати, очень скоро привел другую женщину). А уголовное дело, возбужденное после настоятельных требований отца погибшей, закрыли. За отсутствием состава преступления. Ну, не нашли в поведении мужа ничего криминального. Нормальный несчастный случай. Бывает.

Еще пример: дело Адамовича. Человек, взятый с поличным, когда вез “в лес” похищенного и избитого им и членами его ОПГ программиста Шамару, признается в том, что ранее совершил заказное убийство, сдает подельников и “координаторов” (из ФСБ), а потом... отказывается от своих слов. Якобы показания из него были выбиты.

Адамовичу верят, отметая невероятно подробные и пространные “признательные” показания напрочь. Дескать, в УБОПе в чем угодно признаешься, ежели на тебя насядут (и поминают тех самых генералов, которые... как дети... в тридцать седьмом).

Зайчуку - доверия нет. Суд не обращает НИКАКОГО внимания на его слова о давлении со стороны следаков (двое суток ему не давали ни спать, ни есть, посменно вели допрос, с угрозами и традиционной лампой в глаза). Более того, всячески ОТПИХИВАЕТСЯ от тех фактов, которые портят картину, нарисованную прокуратурой и милицией. А именно...

Мотива для убийства четверых человек у Зайчука не было. Квартира Грибачей не могла отойти ему ни при каком раскладе. Имущество - тоже. И то, и другое получил в наследство некий Юрий Грибач - племянник Ирины, внук ее убитых родителей. По странному стечению обстоятельств, Юра прописался в трехкомнатной квартире на Литовском валу, 38 за несколько месяцев до трагедии. После чего поссорился с дедушкой и бабушкой, долгое время у них не бывал, а навестил аккурат за час до кровавой бойни. Зашел пообедать.

И еще - десятки свидетелей показали, что незадолго до убийства семьи Грибачей именно Юра - водитель ФАПСИ (Федерального агентства правительственной связи) - настойчиво интересовался у коллег, кому достанется квартира, если все родственники, прописанные в ней, погибнут...

Сразу после вступления в наследство Юрий продал квартиру и, сняв приличные деньги с банковских счетов деда и бабушки, купил “БМВ”-семерку и уехал в Казахстан. А перед этим без вести пропали два его приятеля - Дмитрий Белоусов и Роман Попов. Их родители до-олго потом обивали пороги прокуратуры, утверждая, что Грибач-младший обещал своим дружкам $10.000 за какую-то работу и молчание. И рассчитаться должен был сразу же после продажи квартиры.

Оперуполномоченные Ленинградского РОВД Калининграда
О. Жданович и И. Кошемчук провели в домах Белоусова и Попова обыски. Были обнаружены кое-какие вещи (компакт-диски, золотые украшения) из квартиры покойных Грибачей. Нашелся и свидетель: девушка (помощник прокурора Ленинградского района!), которой в “Караоке” пьяненький Роман Попов поведал, что принимал участие в “нашумевшем” убийстве. И что действовал он не один - а человек, задержанный по подозрению в чудовищном преступлении, наоборот, невиновен. Правда, потом парень испугался, что ляпнул лишнее и исчез. Сначала - из “Караоке”, а потом, возможно, и из жизни.

А. Зайчук, 1997 год

...А оперативников, которые принялись “копать не в том направлении”, быстренько укоротили. Их же собственные начальники. Убийцей-то уже был назначен Зайчук. Прямых улик против которого - кроме вымученного признания - обнаружить так и не удалось.

Сначала роль орудия преступления была отведена утюгу. В квартире на Литовском валу их было целых пять, но ни на одном из них не нашлось ни крови, ни “пальчиков” обвиняемого (стереть их он не мог - на рукоятках сохранились отпечатки пальцев убитых). Зато позже у того же Юрия Грибача “всплыл” перепачканный кровью разводной газовый ключ - который, ничтоже сумняшеся, следаки исключили из числа вещественных доказательств. Потому что ключ не вписывался в исходную версию.

Доказательством вины Зайчука в суде сочли его ботинок, изъятый в редакции “Стража Балтики” после ареста корреспондента и будто бы запачканный кровью. Эксперт не смог определить, кому принадлежит эта кровь, и вообще сомневался: то ли она тщательно замывалась с использованием химических веществ, то ли появилась на обуви много раньше инкриминируемого Зайчуку преступления...

В редакции же был обнаружен и еще один якобы весомый аргумент в пользу тезиса “Зайчук-убийца”: зеленая футболка с пятном крови. Экспертиза установила, что кровь - человеческая. Прокурор утверждал, что пятно появилось, когда Зайчук гвоздил свою жертву утюгом по голове. Кровь, дескать, брызнула ему на живот. Вот только... при внимательном рассмотрении на спине оказалось точно такое же пятно. Видимо, кровь просочилась сквозь тело убийцы? А еще вероятнее, что футболку просто обмакнули в “кровь человека”, чтобы сделать вину Зайчука более зримой и убедительной.

Перечислять все огрехи следствия уже не имеет смысла. Были исписаны тонны бумаги, опрошены десятки свидетелей. По старой схеме: если показания подтверждали вину арестованного, их во внимание принимали. Если нет - игнорировали.

Грибач на суде появился лишь поначалу, а потом не являлся, исчез. Да, собственно, его никто и не искал - хотя находящийся в Казахстане наследник погибших периодически обретался в нашей области, преспокойно разъезжая на дорогой машине и щеголяя модным тряпьем.

... Только в СИЗО Зайчук провел два с половиной года. Отпускать его было нельзя - уже прозвучали победные рапорты о поимке убийцы, а прокурорские и милицейские начальники получили всевозможные награды и поощрения. К тому же, в камере Александр заразился туберкулезом и таял буквально на глазах - мог умереть и через пять месяцев, и через несколько лет (что впоследствии и произошло). А значит - концы в воду.

А. Зайчук, 1999 год

Опять же, если убийца не он, то “блестяще” раскрытое дело превращается в “висяк”. “Глухарь”, который портит статистику и подрывает реноме правоохранительных органов. А так... Зайчуком больше - Зайчуком меньше. Какая разница?

Из людей, окружавших Александра по жизни, от него отвернулись практически все. Коллеги-офицеры из флотской газеты “Страж Балтики” - моментально. (Никто из них не появился в суде. Прав или виноват был Зайчук, для них он перестал существовать, как только за ним пришли. А значит, надо было держаться подальше. Неровен час, запачкаешься... Никто не сказал ни слова в защиту человека, проработавшего в редакции девять лет, компанейского непременного участника “дружеских” вечеринок и застолий. Отказались даже предоставить прокуратуре служебную характеристику из личного дела Зайчука - она же была написана до ареста и была положительной!)

Женщина, ради которой он бросил семью, забыла его стремительно. Родных он потерял еще в детстве. Только из Кременца, маленького городка на западе Украины, где Зайчук вырос, пришло письмо от бывших его одноклассников (“Мы не верим, что Саша мог совершить такое преступление. Мы хотим поддержать его в тяжелую минуту”, - и двадцать пять подписей). Только Игорь Рудников в “НК” писал о том, как безобразно ведутся следствие и судебный процесс... Только двое оперативников попытались доискаться до правды (и оба в органах уже не работают)... Только адвокат Сергей Сафарян не оставил своего клиента и после вынесения приговора, восемь лет помогая ему не за деньги, а по личному убеждению в его невиновности.

Сначала Зайчуку дали пожизненный срок. Потом - после обращения в Верховный суд - пожизненный заменили на 15 лет. И - актировали, когда стало ясно, что он, с открытой формой туберкулеза, на белом свете уже не жилец.

А. Зайчук, 2002 год

(8 августа 2005 года Зайчук позвонил Рудникову из колонии в Озерках и сообщил, что его отпускают на свободу “по состоянию здоровья”, у него направление в тубдиспансер в Калининграде, он не знает, как добраться до больничной койки, тюремное начальство предоставить транспорт отказалось... Рудников поехал на станцию “Скорой помощи”, начмед Джабраилова выделила “санитарную” машину... 10 августа Зайчука перевезли из колонии в диспансер, а 19-го он умер. На свободе Александр провел 9 дней...)

Он боролся, сколько мог: подавал кассации, выискивал в материалах уголовного дела все новые и новые нестыковки - а болезнь раздирала его изнутри, он кашлял кровью, выплевывая куски легких, он терял десятки килограммов, становясь похожим на узника Бухенвальда...

В свои сорок два он выглядел на все семьдесят. Он так и умер неоправданным. “Казнить нельзя помиловать”. Чтобы в этой страшной фразе не ошибиться с постановкой знака препинания, нужно почувствовать за ним чужую судьбу. Но кому это надо? Судье? Не смешите.

...Итог - печален. Мы давно уже не верим правосудию. “Приговор суровый?” - “Значит, обвиняемый не смог за себя заплатить”... “Приговор мягкий?” - “Заплатил”... “Обвиняемый оправдан?” - “Откупился”... “Не оправдан?” - “Мало дали. Или другие дали больше”...

Человека посадили - совсем не значит, что он виновен. Очень часто - совсем наоборот. Виновные гуляют на свободе.

Вор должен сидеть в тюрьме? Фигня. Воры сидят в кабинетах чиновников, в креслах банкиров, в дорогих “Мерседесах”... Невинный топчет “зону”? Обычное дело. Ничего, Господь все видит... Может быть. Но если во всем разберутся лишь на Страшном суде - зачем нам суд земной?

...Помяните Сашу Зайчука. Он - отмучился. За свой грех - если таковой был - он заплатил дорогой ценой. А если же был он невинен - значит, он уже ТАМ, и встретил родных и близких, и ему ничего и никому уже не нужно доказывать. Ну а мы - остались. В “подвешенном” мире, где любая истина зависит лишь от угла зрения на нее. И где нет никакой гарантии, что завтра в убийцы (воры, террористы, изменники Родины и т.д., и т.п. - статьи УК предоставлены в ассортименте) не назначат кого-то из нас. И оправдаться уже не получится. Не позволят. Доктор сказал - в морг, значит - в морг.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money