Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / КРЫЛАТЫЙ ФРИЦ ИЗ КЁНИГСБЕРГА. 45 самолётов сбил лейтенант Румей. Но погиб случайно - его парашют не раскрылся

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРЫЛАТЫЙ ФРИЦ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
    45 самолётов сбил лейтенант Румей. Но погиб случайно - его парашют не раскрылся

Шагистика и муштра

В марте 1891 года в Кёнигсберге в семействе простого служащего Франца Румея родился сын, которого назвали Фрицем. С детства мальчишка мечтал о военной карьере, а так как его отец не отличался знатностью рода, путь у Фрица был один - в солдаты. С перспективой дослужиться до унтера.

В 1910 году Фрицу исполнилось 19 лет, и он с превеликим удовольствием отправился на службу по призыву. Так Румей-младший стал рядовым 45-го пехотного полка, расквартированного в Инстербурге.

Военная служба оказалась не столь привлекательна, как казалось со стороны: ежедневная муштра и бессмысленная шагистика изнуряли молодого человека. Но деваться уже было некуда - два года отдай, и не греши.

Постепенно Фриц привык к новой жизни, втянулся. Так что по окончанию срочной службы он всё-таки пошёл в унтер-офицерскую школу. 1914 год молодой человек встретил в звании ефрейтора.

Крест за отвагу

Фриц Румей

Как только началась первая мировая война, Фрица перевели в 3-й гренадёрский полк, который бросили навстречу вторгнувшимся в Восточную Пруссию русским войскам. Ефрейтор Румей дрался храбро, когда его полк отступал под Гумбиненном (ныне Гусев), затем он умело сражался при наступлении в Мазурах.

За отвагу Фриц был награждён железным крестом 2-го класса. На солдата обратило внимание начальство, предложив ему поступить в офицерское училище.

- Можно сделать неплохую карьеру, - подумал Румей. - Но учёба займёт слишком много времени. Того и гляди, война закончится!

Фриц выбрал другой путь: отправиться в школу воздушных наблюдателей. В то время авиация стремительно набирала популярность и для аэропланов требовались не только пилоты, но и помощники, способные вести из кабины постоянную разведку вражеских сил на земле.

Обучение в таких школах длилось всего три месяца. Как раз то, что нужно. А после окончания войны можно было подумать и о карьере лётчика.

Разворот “блинчиком”

Авиация того времени делала лишь первые робкие шаги на пути к грозному виду вооружённых сил. Военные аэропланы были годны только для ведения разведки. На них даже вооружения не было!

Первый в мире воздушный бой состоялся в ноябре 1913 года над Мехико. Пилот мятежного генерала Уэрта обменялся револьверными выстрелами с лётчиком аэроплана, принадлежавшего правительственным войскам. Воздушная разборка горячих мексиканских парней закончилась безрезультатно, хотя оба израсходовали все патроны до единого.

Военные отнесли этот случай к разряду курьёзов, о настоящих воздушных боях тогда вообще никто не думал. Большинство лётчиков панически боялись резких маневров и предпочитали разворачиваться без крена, лишь с помощью одного вертикального руля. От этого развороты были медлительны, с большим радиусом - до двух километров и более.

- Осторожно! Блинчиком! - кричали инструкторы пилотам. - Не делайте крен, а то скользнёте на крыло!

Короче, военная авиация летала робко и неуклюже.

Акробаты и клоуны

Нет, конечно, среди пилотов встречались “сумасшедшие”. Как правило, это были спортсмены, выполнявшие демонстрационные полёты перед публикой. Они старались изобретать новые, рискованные пируэты. Но военное начальство относилось к таким людям с презрением, именуя их клоунами и циркачами, а их нововведения - фокусами, совершенно ненужными для серьёзной авиации.

В августе 1913 года молодой русский военный авиатор Нестеров впервые в мире выполнил на аэроплане “мёртвую петлю”.

- В этом поступке больше акробатизма, чем здравого смысла, - вынесло вердикт начальство и впаяло Нестерову 30 суток гауптвахты.

Через 13 дней во Франции трюк повторил пилот Адольф Пегу. Он был гражданским человеком и ареста избежал. Но “трюкача” постарались изолировать от военных лётчиков.

- Пусть летает вверх колёсами на ярмарках, - брезгливо морщились французские генералы.

Первая жертва

Фриц Румей  (второй слева)

Первую мировую войну авиаторы начали с одиночных разведывательных полётов. На аэропланах не было вооружения, и пилоты не боялись друг друга. Даже приветливо махали вражескому самолёту рукой - ведь они были коллегами! Но вскоре всё изменилось.

Уже в конце 1914 года лейтенант немецкой армии Франц фон Хингессен, пролетая над Парижем, сбросил на город три ручные гранаты и листовки. Фактически это первая в истории воздушная бомбардировка гражданского населения, в ходе которой погибла одна женщина.

Вслед за этим немецкие пилоты осуществили воздушный налёт на английский город Дувр. Шутки кончились - началась настоящая воздушная война. В начале 1915 года англичане и французы первыми поставили пулемёты на самолёты. За ними последовали немцы и русские.

Драчуны на виражах

Поначалу тактика воздушного боя была проста: лётчик старался первым обнаружить самолёт противника, зайти ему в хвост и расстрелять из пулемёта. Если атака не удавалась, то начинался бой на виражах, в котором побеждал тот, у кого меньше радиус разворота.

Фриц Румей  (второй справа)

Германия в этом деле оказалась впереди всех. Основные теоретические положения тактики воздушного боя разработал немецкий лётчик Освальд Бельке. Именно он впервые предложил и подтвердил на практике эффективные приёмы: заход для атаки со стороны солнца; обеспечение преимущества в высоте над противником перед выполнением атаки.

Фриц Румей  (второй справа)

Этими премудростями и предстояло овладеть Фрицу Румею. После школы воздушных наблюдателей его сразу отправили учиться на пилота. Потери у немцев росли, Германии требо

вались новые авиаторы.

Летающий цирк

Фриц Румей награждён высшим орденом “За заслуги”

В мае 1917 года Румей начал карьеру пилота на Западном фронте. Бои там шли жестокие. Только за апрель 1917-го англичане потеряли 245 самолётов, 211 лётчиков были убиты или пропали без вести, а 108 захвачены в плен. Немцы за этот же период потеряли лишь 60 аэропланов.

Вскоре Румей сбил первого англичанина. Затем последовали новые победы. Уже в июле 1917-го Фриц стал фельдфебелем, а затем лейтенантом. 7 июля 1917 года Румей сбил шестнадцатый самолёт и получил орден “За заслуги”.

Теперь он стал асом.

Как и подобало результативному пилоту, Румей выкрасил свой самолёт особым образом: в чёрно-белую полоску. Каждый из немецких асов имел отличную от других расцветку самолёта. Из-за буйства фантазий и красок “когорту асов” часто называли летающим цирком.

Фриц крепко сдружился с двумя другими асами: Йозефом Майем и Отто Кённеке. На задания они вылетали вместе, за что получили прозвище “Золотой триумвират”. До конца войны “золотая тройка” совместно сбила 109 самолётов врага.

А в перерывах между боями друзья мечтали открыть пассажир­скую авиалинию между Гамбургом и Нью-Йорком. Но для этого требовалось дожить до мира.

Подвёл парашют

Солдаты подвешивают 100-килограммовую бомбу к немецкому самолёту

Немцы изобретали всё новые тактические приёмы. Теперь фигуры высшего пилотажа стали элементами боя, а не “трюками”. Лейтенант Румей отлично усвоил правило истребителя: главное в бою - вертикальная скорость.

10 июля 1918-го на счету Румея было уже 29 побед и на груди лётчика появилась новая награда: орден “Pour le Merite”. Но положение Германии к этому времени уже стало катастрофическим - страна испытывала жесточайший дефицит ресурсов.

К 1918 году авиация Антанты добилась как качественного, так и количественного превосходства в воздухе на Западном фронте. Германия потеряла господство в небе. Потери немцев росли.

Лейтенант Румей дважды был ранен, но каждый раз возвращался в строй. Число своих побед он довёл до 45.

27 сентября 1918-го Фриц провёл свой последний бой. Его самолёт столкнулся в воздухе с аэропланом противника, и оба пилота выбросились с парашютами. Англичанин приземлился удачно, а у Фрица запутались стропы, и он разбился насмерть. До окончания войны оставалось меньше двух месяцев...

Лучшие из лучших

Лейтенант Румей стал шестым по результативности асом Германии. Немцы войну проиграли, но в воздухе им не было равных. Если вы­строить рейтинг лучших асов стран-участниц первой мировой войны, то получится следующий список.

1. Манфред Рихтхофен (Германия) - 80 побед.

2. Франк Рене (Франция) - 75.

3. Эдуард Меннок (Англия) - 73.

4. Годвин Брумовски (Австро-Венгрия) - 40.

5. Франческо Барака (Италия) - 34.

6. Эдуард Рикенбекер (США) - 26.

7. Александр Козаков (Россия) - 17.

Своим опытом немцы сполна воспользовались во второй мировой войне. Они снова достигли выдающихся результатов в воздушных боях, и снова для них всё закончилось капитуляцией. На этом в славной истории люфтваффе была поставлена жирная точка.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money