Новые колёса

Новые колеса / История автомобилей / ТРАМВАЙ-УБИЙЦА ИЗ КЁНИГСБЕРГА. В руках советских переселенцев он превратился в идеальное орудие преступления

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТРАМВАЙ-УБИЙЦА ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
    В руках советских переселенцев он превратился в идеальное орудие преступления

(Продолжение. Начало в НК №504)

Фальшивые свёртки

...Воровали в трамвайном тресте Калининграда всё, что под руку подвернётся. Кто сколько унесёт. Но больше всего проблем возникало с кассирами и кондукторами, которые каждодневно имели дело с живыми деньгами.

Да, пришлось попотеть руководителям-трамвайщикам, чтобы вывести на чистую воду кассира Полину Митрошину. Долго её не могли поймать с поличным...

Трамвай “Штайнфурт” (проект “007” - “семь” - по количеству боковых окон) образца 1924 года. Эти вагоны исправно служили и во времена Веймарской республики, и в Третьем рейхе, и при Советах


“За кассиром по сбору выручки Полиной Митрошиной за последнее время установились случаи злоупотреблений, - говорилось в приказе по трамтресту №295. - Произведённой проверкой установлено, что в сданной выручке за 21 октября 1947 года восемь свёрт­ков оказались фальшивыми. Вместо 20 копеечных монет в них были вложены трёхкопеечные. А в отдельных свёртках не докладывалось по 10-20 копеек. Всего за указанное число не хватило 2 рублей 15 копеек.

18 октября в ведомость на сдачу выручки не был вписан наряд за целый день работы кондуктора №118 на сумму 86 рублей 10 копеек. И лишь благодаря бдительности ревизора Кириллова этот наряд был зафиксирован и потом вписан в ведомость...”


Кёнигсберг в первые мирные дни после штурма... Пройдут долгие годы, прежде чем валяющиеся по всем улицам разбитые трамваи станут   нормальным городским транспортом...

Пропали 4.609 рублей

“...Митрошина взяла себе в правило несвоевременно оформлять сдачу выручки, - далее говорилось в том приказе, который потом лёг в основу уголовного дела, возбуждённого за хищение государственных средств в крупных размерах. - Так, за 21 октября 1947 года кассир Митрошина оформила сдачу денег лишь спустя пять дней - 25 октября. Всё это время довольно крупная сумма находились у неё дома.

11 сентября Митрошена заявила, что у неё из квартиры украли собранную у кондукторов выручку в размере 4.609 рублей. Обещала вернуть деньги. Но прошло уже полтора месяца. Митрошена ни копейки не возместила и всё твердит, что погашать недостающую сумму ей абсолютно нечем...”

Чем закончилось это дело? Управляющий трестом Сокольников передал все материалы в следственные органы для привлечения Митрошеной к уголовной ответственности и взыскания с неё долга в принудительном порядке.

Депо Коссе. Вплоть до начала  50-х годов трамваи в Калининграде ходили без стёкол, освещения, фар и отопителей салона

Удлинённый 9-оконный трамвай “Штайнфурт” (модель “009”) образца 1924 года - совместная разработка компании KWS и завода “Штайнфурт”


Афера кондуктора

...24 апреля 1947 года. Вскрылось очередное преступление. Хотя не Бог весть какое крупное. Просто кондуктор Манюшкова умыкнула всю дневную выручку от продажи трамвайных билетов. На общую сумму 204 рубля 90 копеек. А возместить ничего так и не смогла. Ещё бы... В комнате общежития воровки были обнаружены лишь разбитое зеркало, дырявые резиновые сапоги и сильно поношенная трофейная солдатская шинель. Её Манюшина использовала как зимнее пальто.

По данной афере управление трамвайного треста Калининграда также издало специальный приказ - №139.

К слову, зарплата кондуктора 1 класса (самый высший разряд) составляла в то время 335 рублей в месяц. А начинающий продавец трамвайных билетов мог рассчитывать в лучшем случае лишь на 285 рублей. Вагоновожатый довольствовался денежным содержанием в размере от 360 до 500 рублей. В зависимости от классной категории. Для сравнения - водитель легковой машины управляющего трестом Сокольникова имел оклад 410 рублей. А сам же Сокольников ежемесячно расписывался в ведомости за 1.500 рублей...

Трамвай “Штайнфурт” с прицепным вагоном на проспекте Победы в Калининграде. 1948 год. Сохранилась ещё старая довоенная нумерация вагона и принятая в Кёнигсберге  окраска в один цвет. А вот застеклить трамвай новые хозяева ещё не удосужились...


Шёлковое платье

В трамтресте существовала ещё и система морального стимулирования. Её ввёл лично управляющий Сокольников. Для поддержания высокого морального духа подчинённых. Так, например, стрелочницу Новикову, аккурат к 30-й годовщине Октябрьской революции, за ударный труд и инициативу руководство наградило талоном на шёлковое платье. И денежной премией в 150 рублей в придачу. А бригадиру контакт­ной сети Лебединскому выдали талон на пальто и тоже дали денег - 150 рублей наличными. Дежурного по подстанции Кукова отметили талоном на пальто. Плюс денежной премией в размере 150 рублей. Электрик Киселёв также обновил свой гардероб - на работу он щеголял в новеньком пальто.

Украли телефон

Но какие бы стимулы для работников трам­треста ни вводили, воровство изжить в этой организации так и не удавалось. Тащили всё, что плохо лежало...

Проспект Мира, возле рыбного магазина “Дары моря”. 1948 год. Крыша “домиком”, двухцветная окраска и незакрывающиеся на ходу двери - это всё ноу-хау советских трамвайщиков в Калининграде

И вот, в один прекрасный день терпение Сокольникова лопнуло. И он созывает служебное совещание. Начальник рвёт и мечет, топает ногами, обещает всех сослать на Колыму. А потом подписывает разгромный приказ №81 от 26 марта 1947 года.

“...Из рук вон плохое несение караульной службы. В результате чего в помещении депо № 1 с 17 на 18 марта 1947 года был похищен телефон. Вахтёрам Евсеевой и Андрасык объявить выговор. Бухгалтерии треста удержать стоимость телефона по рыночной цене из зарплаты с обоих поровну. Основание: рапорт начальника вахт-вооружённой охраны тов. Платова...”

Удивительно, но в Калининграде конца 40-х годов уже существовала понятие рыночная цена...

Пляшущие буквы

Их можно взять в руки, полистать... Пощупать и вдохнуть едкую архивную пыль.

Все документы отпечатаны на пишущей машинке. Изношенный до предела шрифт, пляшущие буквы, истёртые листы копирки...

Чистой бумаги в послевоенном Калининграде явно не хватало... Видимо поэтому большая часть приказов напечатана на оборотной стороне старых кёнигсбергских документов. Некоторые из них датированы ещё второй половиной XIX века. Попадаются также бумаги с привязкой к 1905 году. Все они из польского города Плоцка, когда он находился ещё под юрисдикцией Российской империи. Все тексты написаны по-русски - пером и чёрной тушью. А сама бумага - сказочно хороша - плотная, мелованная...

В Калининграде последний трофейный вагон “Штайнфурт” вышел на линию в сентябре 1960 года


Бесследно исчезали

Помимо воровства в трамтресте был и другой жуткий бич - прогулы. Народ, не стесняясь, опаздывал на службу кто на час, кто на два... Загулявшие вагоновожатые и кондуктора ежедневно срывали своевременный выезд из депо трамваев. Кто-то умудрялся не выходить на работу даже по нескольку дней. А кто-то просто бесследно исчезал. Что было совсем неудивительно для лежащего в руинах города без освещения, нормальной связи, транспорта и работы милиции.

Выписка из приказа №67 от 8 марта 1947 года по управлению трамвайного треста:

“За невыход на работу с 26 февраля по 1 марта Марденгского Александра Михайловича передать дело в суд для привлечения его к ответственности по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 года.

Управляющий трамвайным трестом Сокольников”.

Ни чёрта, ни Сталина...

За невыход на работу в 1947 году людей под суд отдавали пачками. Но, странное дело, они, казалось, не боялись ни чёрта, ни Сталина. Судя по всему, ГУЛАГА тоже... Потому что продолжали всё в том же духе.

4 июня 1947 года управляющий трамвайным трестом Сокольников подписал приказ №163.

“За нарушение трудовой дисциплины, ранее осуждённую за невыход на смену кондуктора Фёдорову Александру Георгиевну, опоздавшую на работу 1 июня на два часа и самовольно оставившую депо 2 июня без уважительной причины вторично передать дело в суд для привлечения к ответственности”.

Прощай, Кёнигсберг!

С тех пор парк пополнялся только современными трамваями из ГДР, а с октября 1971 года - из Чехословакии. Но довоенного уровня калининградский трамвай так и не достиг.

В Калининграде в конце 40-х трамвай эксплуатировался с грубыми нарушениями правил техники безопасности, что приводило к многочисленным ДТП с тяжёлыми травмами и гибелью людей


Дезертир с оружием

Не успел Сокольников разобраться с разгильдяями-кондукторами, а тут новое происшествие. Как гром среди ясного неба... На этот раз пришлось выносить сор из избы и поставить в известность компетентные органы. В 15 сентября 1947 года управляющий трамвайным трестом издал по этому поводу специальный приказ №262:

“Начальник вооружённо-вахтенной охраны Шебалков Николай Архипович 5 сентября сего года самовольно оставил работу и скрылся неизвестно куда. Прихватив с собой оружие. Приказываю: начальника вооружённо-вахтенной охраны за самовольный уход с работы отдать по суд согласно Указа Президиума Верховного Совета ССР от 26.06.1940 года.”

После этого случая управляющий трамтреста Сокольников уже перестал удивляться, тому, что из автопарка регулярно пропадали не только лампочки и фары, но и угнали грузовик...

Пьяный диспетчер

Не успели утихнуть страсти вокруг дезертирства начальника охраны, как в депо произошло новое ЧП.

- Несмотря на неоднократные предупреждения диспетчеру Рясину о повышении его личной дисциплины и дисциплины подчинённых ему бригад, - выступал на оперативке Сокольников, - нарушения с со стороны этого руководителя не прекращаются. Участились случаи грубого нетактичного поведения со своими подчинёнными. 16 сентября 1947 года, будучи в нетрезвом состоянии, товарищ Рясин силой отобрал управление трамваем у вагоновожатого Пракина и повёл вагон неизвестно куда. В результате произошла серьёзная авария. К счастью, без пострадавших. Но трамвай был выведен из строя.

Мной принято такое решение... Диспетчера службы движения товарища Рясина с работы снять и из треста уволить. К чёртовой матери! А вагоновожатого Пракина за передачу управления наказать дисциплинарно - объявить выговор.

В руках дикарей

- Трамвай в руках разгильдяев и непрофессионалов - это всё равно, что оружие в руках дикарей! - рвал и метал на служебном совещании Сокольников.

Ещё бы... По халатности работников депо 20 ноября прямо среди бела дня разыгралась настоящая трагедия - погиб электромонтёр контактной сети Сидоров.

А дело было так... Вагон №4 марки “Штайнфурт” должен был пройти плановое техническое обслуживание. Для этого требовалось завести трамвай в ворота парка №2 и поставить на смотровую яму. Управлял вагоном электрик Балмасов. А Сидоров, стоя на левой ступеньке передней площадки, взялся за верёвки и пытался оттянуть дугу пониже. Иначе никак не получалось закатить вагон в бокс.

Но Сидоров что-то там не рассчитал, свесился со ступеньки слишком далеко... А тут, как назло, тяжеленные ворота от случайного порыва ветра стали закрываться... Ну, электрика и закрутило между воротами и трамваем. Бедняга даже ойкнуть не успел...

...Хоронили парня в закрытом гробу, на него было страшно смотреть.

После этой трагедии Сокольникова вызвали на ковёр в обком партии и чуть было не сняли с должности...

Заболел туберкулёзом

...Вот так и трудились советские переселенцы в бывшем Кёнигсберге. А как же немцы?

В архивах “Калининград-Гор-Транса” на этот счёт можно отыскать массу всяких документов.

Например, приказ №86 от 25 марта 1947 года:

“С 14 марта сего года уволить Германа Папа с работы контактной сети эксплуатации из-за его физических недостатков”.

И ещё приказ... №139 от 24 апреля 1947 года:

“Кондуктора Людгард Зах как не справившуюся с работой уволить.

Кондукторов Марту Плат, Эрику Хехт и Гертруду Генбриз исключить из списков личного состава в виду невыхода на работу по причине заболевания туберкулёзом.

Переводчицу трамтреста (и такие должности тогда были! - прим. авт.) Эльдегард Халь с работы уволить ввиду продолжительной болезни”.

Крайняя мера истощения

Выписка из приказа №15 от 11 января 1947 года по управлению трамвайного треста Калининграда:

“С 7 января 1947 года кондуктора Лотту Калау исключить из списков треста в связи с её смертью”.

А вот выписка из другого приказа - № 50 от 13 февраля 1947 года:

“С 12 февраля 1947 года освободить от работы в трамтресте Германа Баера, Франца Ласковски и Югана Тараха как непригодных по своему физическому состоянию (крайняя мера истощения) работать в должности вагоновожатых.

С 12 февраля 1947 года исключить из списков трамвайного треста Альберта Нойберта ввиду его смерти”.

В общем, в виду сложившейся неблагоприятной для коренных жителей Кёнигсберга обстановки, ряды немецких работников трамтреста таяли как весенний снег...

Калининград, проспект Мира, 50. 1951 год. Советский армейский джип ГАЗ-67, трофейный “Опель-Супер” и трамвай “Штайнфурт”... Вот и весь городской транспорт послевоенного Калининграда


Фотомодель на подножке

Но в середине 1947 года 60% работников депо - всё ещё немцы. Рассказывают, что первое время они в работе души не чаяли. Выкладывались на полную катушку. Хотели заслужить расположение новых хозяев. Среди немецких специалистов даже социалистическое соревнование развернули - кто пассажиров больше перевезёт, кто вагоны лучше отремонтирует. Об этом сообщала издаваемая в Москве на немецком языке газета “Нойес лебен” (“Новая жизнь”).

Абсолютным победителем стал вагоновожатый со стажем более 40 лет - Ганс Май, инвалид первой мировой войны, старейший трамвайщик Кёнигсберга.

От лидера не отставала и 30-летняя Инга Хаман. Перед войной фройляйн трудилась фотомоделью, выступая на подиумах в модных магазинах на Штайндамме. Теперь, чтобы не умереть с голода, освоила профессию водителя трамвая.

Однако, как отмечалось всё в той же “Нойес лебен”, ситуация вскоре изменилась. Весной 1947 года некоторые немцы-вагоновожатые стали относиться к своим обязанностям спустя рукава...

Саботаж в депо

“Саботаж!” - страшное слово в трамдепо. Один неверный взгляд, брошенный на советского руководителя и... немец-вагоновожатый пропадал бесследно.

- Да... человеческий материал... С ними, этими местными специалистами, цацкаться не следует... - инструктировал своих русских подчинённых управляющий трестом Сокольников.

Кадр из фильма “Мир входящему”. Съёмки происходили осенью 1960 года в Калининграде на углу улиц Эпроновской и Багратиона. Послевкусие победы... Взятый штурмом город, разорённые магазины, жуткие манекены и бездыханный кёнигсбергский трамвай “Штайнфурт”


Может, и не стали бы новые хозяева города привлекать на работу немцев. Но вот беда, оказывается, управлять трамваем - это тоже наука. А переселенца-колхозника из далёкой Мордовии, который за свою жизнь и унитаза-то никогда не видел, с ходу обучить, что такое электрический ток и как он бежит по проводам - дело не совсем простое. Вот и пришлось привлекать старых специалистов-трамвайщиков. После штурма Кёнигсберга их оставалось в городе ещё более сотни человек. И с ними особо не церемонились. Об этом красноречиво свидетельствуют документы тех лет.

Выписка из приказа №139 от 24 апреля 1947 года по управлению трамвайного треста Калининграда:

“С 23 апреля считать уволенными с работы вагоновожатых - Хуго Май и Руди Ценз в виду ареста органами МВД.

Электрика Курта Красталя по причине взятия под стражу сотрудниками МВД исключить из штатного расписания”.

Окна без стёкол

А потом тех, кого ещё не успели отправить в ГУЛАГ, депортировали в Германию. Правда, калининград­ским трамваям это не помогло - лучше они не стали.


Трофейный трамвай “Штайнфурт” так и остался стоять в городе после съёмок фильма “Мир входящему”. Калининград, конец 60-х


...Ещё долго электротранспорт в Калининграде представлял собой жалкое зрелище. Вплоть до начала 50-х вагоны ходили без стёкол. И без освещения. Печек и отопителей и в помине не было. Чтобы зимой вагоновожатые не обморозили ноги, в депо на костре специально нагревали кирпичи и укладывали их на пол кабинки.

...Последний трофейный вагон “Штайнфурт” вышел на линию в сентябре 1960 года.

Женские манекены

Старый кёнигсбергский трамвай засветился лишь в одной советской ленте - “Мир входящему” (1961 год) режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова.

Фильм начинается с панорамы какого-то немецкого города, взятого штурмом советскими войсками в мае 1945 года. Заваленные битым кирпичом улицы. Горящие здания. Лежащие на мостовой женские манекены из взорванного магазина мехов...

А потом камера плавно переходит на... стоящие среди развалин домов трамваи. С этих-то трамваев, собственно, и начинается развитие захватывающего сюжета фильма. Потому что в одном из вагонов советские бойцы находят плачущую беременную немку.

По сюжету в последний день войны на фронт попадает лощёный лейтенантик Ивлев - его блестяще сыграл Александр Демьяненко. Вчерашний выпускник военного училища мечтает о подвигах, рвётся на передовую. Войну он представляет себе по уставным параграфам... А тут вдруг получает “скучнейшее” задание - доставить в тыловой госпиталь контуженного советского солдата и эту самую немку... Так и начинается их путь, столь же тернистый, как и “Одиссея” Гомера. Ну, а трамваи?

“Кубок Пазинетти”

Съёмки сцены с трамваями происходили в начале осени 1960 года в центре всё ещё лежащего в руинах Калининграда. Последние оставшиеся пять из переживших войну 129 вагонов “Штайн­фурт” по письменной договорённости с городскими властями были переданы “Мосфильму”. Все вагоны к тому времени уже были списаны... Поэтому жалеть их не стали. Свалили в кучу и примяли бульдозером. Чтоб они приобрели более “боевой” вид”.

Для придания нужного антуража мосфильмовские декораторы на стенках вагонов намалевали обрывки немецких пропагандистских лозунгов типа “...kein Sieg!” (...нет победы!).

- Эпизод с трамваями мы снимали почти целый день, - вспоминал оператор картины Анатолий Кузнецов. - То освещения не хватало, то актёры текст забывали... Удобно было лишь одно - скамейки располагались вдоль всего вагона. И вся середина оставалась свободной. Поэтому нам ничего не пришлось переделывать. И главные персонажи в кадр удачно попадали, и камере ничего не мешало...

...В 1961 году кинолента “Мир входящему” получила на Венецианском кинофестивале “Кубок Пазинетти” - приз итальянских кинокритиков за лучший иностранный фильм.

А старые кёнигсбергские трамваи “Штайнфурт”, мелькнув напоследок в мировом киношедевре, после этого исчезли навсегда... 

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money