Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / СВАДЬБА И ПОХОРОНЫ В КЁНИГСБЕРГЕ. Жениху вместо невесты подсунули бородатого мужика

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу свадебному и похоронному. Как ни странно, в древности люди не видели между этими событиями особой разницы, считая, что и то, и другое знаменует собой и конец, и начало. Конец прежнего - и начало нового, иного...

Покойник на лошади

Так, древние пруссы и на свадьбах, и на похоронах одинаково плакали, пили, смеялись и жгли петухов в качестве жертвоприношения.

Знатная прусская невеста въезжала в новую жизнь верхом на лошади - и точно так же “выезжал” на тот свет знатный прусс. Покойника усаживали на лошадь, которую водили кругами до тех пор, пока она не падала от усталости. Тогда ей связывали ноги, глаза закрывали плотной повязкой, а на шею вешали торбу, наполненную овсом.

Покойнику, обряженному в его лучшее платье, набивали карманы деньгами. Его лучшим собакам, обречённым сопровождать хозяина в последний путь, надевали самые дорогие ошейники - и вся эта процессия доставлялась на помост, воздвигнутый над большим костром... В ярком пламени коего сгорала плоть - и высвобождалась бессмерт­ная душа, чтобы отправиться в “страну вечной охоты”...

Альбрехт и Доротея

Пруссы верили, что раза два в год мёртвые возвращаются на землю, дабы навестить своих близких: скользящая тень человека на тени лошади, в окружении быстролапых призрачных собак... Тогда как девушка, вышедшая замуж, оказывается навсегда потерянной для своей семьи. Отныне её властитель - муж. Родителей, если такова будет воля супруга, она может больше и не увидеть.

...Но, пожалуй, ни в одной свадьбе “начало” и “конец” не сплелись так отчётливо, как в венчании герцога Альбрехта Прусского и датской принцессы Анны Доротеи.

Альбрехту исполнился 21 год, когда он стал Верховным магистром Тевтонского ордена. В двадцать два года Альбрехт ввязался в затяжную войну с собственным дядей, польским королём Сигизмундом.

Альбрехту было уже тридцать два, когда он - всё ещё в процессе войны между Польшей и Орденом - поехал за помощью к императору Карлу V. При дворе Люнебургского графа, где Альбрехт остановился по пути, он был представлен Анне Доротее.

Вспыхнула страсть

Альбрехт был магистром рыцар­ского ордена, запрещавшего брак - и он не был красавцем (портило косоглазие). Но между ним и датской принцессой вспыхнула страсть. Именно эта страсть - а не только духовное преклонение перед Мартином Лютером - подтолкнула Альбрехта к идее превращения католического орденского государства в первое светское протестантское.

Альбрехт хотел ЖЕНИТЬСЯ - и он шёл к своей цели яростно и неудержимо. Ему понадобилось несколько лет. К 1525 году основные противники секуляризации Восточной Пруссии им были устранены - путём тайных или открытых убийств, убедительных угроз или организации вынужденных побегов.

Всё это время Доротея, к которой сватались венценосные особы, отклоняла весьма заманчивые предложения руки и сердца. Всерьёз рискуя при этом остаться старой девой: ей было уже больше 22 лет, что по тем временам считалось уже далеко за пределами “брачного возраста” девушки.

Женился на внучке

Наконец Альбрехт стал первым прусским герцогом - и официально посватался. В 1526 году в замке Фишхаузен (ныне Приморск под Балтийском) состоялась свадьба Альбрехта и Доротеи.

Приданое невесты доставили на одиннадцати кораблях, а герцог преподнёс ей в качестве свадебного подарка замок Лабиау (Полесск) и округ в пожизненную ренту.

Трудно сказать, была ли Доротея счастлива в заветном браке: за семнадцать лет жизни с Альбрехтом она рожала четырнадцать раз, но выжила только одна её дочь, первая, Анна София.

Известно, что Доротея спасла Альбрехта в 1529 году, когда он заболел в разгар эпидемии чумы - и в честь этого чудесного исцеления на стене Кафедрального собора в Кёнигсберге появилась памятная доска.

...Доротея умерла в 1547 году, в возрасте 42 лет. Её преемницей в постели Альбрехта стала Анна Мария Брауншвейгская, которая, кстати, приходилась герцогу двоюродной внучкой, а Доротее - двоюродной племянницей. Но это уже другая история.

В ресторане “Блютгерихт”

Ещё одна “судьбоносная” свадьба связана с именем Анны Неандер, дочери пастора Мартина Неандера.

Собственно, в самой свадьбе ничего особо примечательного не было, кроме того, что состоялась она в знаменитом ресторане “Блютгерихт”, а кёнигсбергский поэт Симон Дах написал свадебную песню по случаю бракосочетания своего друга Иоганннеса Портатиуса с Анной, которую он, Дах, любил. Эта песня стала знаменитой - и прославила в веках скромную пасторскую жену “Анхен из Тарау”.

Вообще почти все свадьбы в Кёнигсберге были похожи. Сватая девушку, юноша приносил ей бутылку вина. Если она в ответ подавала стаканы - это значило “да”. Если пустую корзинку - “нет”.

Утром в день венчания было принято хлебать “суп невесты”: в просяной или пшеничный суп добавлялись кусочки дерева от домашней утвари и корм для животных. Считалось, что это обеспечит новой семье достаток и благополучие.

Разбить “на счастье”

По дороге в церковь невесте за­прещалось оглядываться. Кстати, вплоть до ХХ века дочки крестьян и бюргеров выходили замуж в чёрных платьях. Начиная с XVIII века в белом венчались аристократки.

Забавно, но до сих пор немки чтут традицию - покупать свадебные туфли на деньги, которые копятся именно для этого. Даже сейчас, в эпоху безнала, особым шиком считается расплатиться за “туфли для свадьбы” монетками!

После венчания перед входом в дом муж должен был пригубить вино из большого бокала, передать бокал жене, которая разбивала его, бросая через голову “на счастье”.

Свадебные пиршества в Кёниг­сберге были обильными. Гостей потчевали свининой, тушёной со сливами; жареными колбасками в пивном соусе; копчёным окороком; индейкой, начинённой каштанами; рагу из заячьих потрошков; лосятиной в сливках с кусками фруктов; мясом кабана в пивном соусе... На столах обязательно были копчёная грудинка, сало, сливки, творог, сметана, разнообразная выпечка.

Заплати за танец

В честь молодых говорились трогательные речи, зажигались цветные фонарики. Невеста танцевала “прощальный танец” с отцом или братом. Если кто-то из гостей хотел протанцевать с невестой (или с женихом), он бросал монетку в специальную кружку, стоящую перед молодыми.

Невесту обязательно выкрадывали - и подсовывали вместо неё бородатого мужика, одетого в свадебное платье. И тогда жених - или его друзья - платили подружкам невесты выкуп...

В полночь невеста снимала фату, разрывала её и раздавала лоскуты незамужним подругам. Считалось, что первой из них выйдет замуж та, которой достанется самый большой кусок. В общем, почти всё, как и сейчас. Даже фасоны свадебных платьев не сильно изменились.

Агенты абвера

Интересная свадьба состоялась в Кёнигсберге в апреле 1939 года. Невеста, как и полагалась в то время, была в белом платье чуть ниже колена, с большим декольте и обнажёнными руками. Волнистые волосы с золотистым отливом уложены а ля Марлен Дитрих; брови выщипаны в ниточку и “удивлённо приподняты” с помощью подводки; румяна растушёваны, губы тонко очерчены карандашом... На ногах - шёлковые прозрачные чулки телесного цвета и остроконечные туфли на каблучке. Жених - в модном костюме и лаковых остроконечных штиблетах.

“Изюминка” заключалась в том, что оба - и жених, и невеста - были агентами абвера. Он, Эгерт Лана, работал проводником на поездах дальнего следования “Берлин-Париж”. Германскими спецслужбами был завербован ещё до начала первой мировой: получал в Париже в условленных местах посылки, прятал их в специально подготовленных тайниках в вагоне поезда, а по прибытии в Берлин передавал своему шефу из разведки.

В постели со шпионом

Всё межвоенное двадцатилетие Эгерт Лана использовался в качестве курьера. В начале 30-х годов его передали для работы в филиал военной разведки в Кёнигсберге. Конспирация в абвере была настолько “на уровне”, что никого из своих “партнёров” по разведывательной работе Эгерт Лана не знал. Как не знал и того, что женщина по имени Данти, ставшая его супругой... является хозяйкой конспиративной квартиры абвера!

Пансион Данти, располагавшийся на улице Штайндамм, 144-145, был местом встреч агентов разведки с многочисленной зарубежной агентурой, прибывавшей в Кёнигсберг под убедительными предлогами.

Также в пансион стекалась почтовая корреспонденция из многих европейских государств.

Невероятно, но супруги Лана умудрились проработать на абвер пять лет, проживая под одной крышей и свято храня друг от друга свои страшные шпионские тайны!

Последнее слово Канта

В августе 1944-го они погибли под английскими бомбами. Данти - у себя в пансионе, Эгерт - недалеко от Кафедрального собора.

В книге В. Чернявского “Разведка: вымысел и правда” есть упоминание о том, что у погибшего Эгерта Ланы в портсигаре была найдена записка, состоящая из одного слова: “Gut” (“Хорошо”). Мистическим образом эта записка перекликается с последним словом Иммануила Канта.

Известно, что начиная с 1803 года философ медленно угасал. Он перестал находить вкус в пище, голос его нельзя было различить... С седьмого февраля 1804 года он уже не вставал с постели. Его биограф, священник Васянски, находился при нём безотлучно.

В час дня 12 февраля Кант сделал последний глоток воды и произнёс последнее слово: “Gut”, т.е. “Хорошо”.

Новобрачные на могиле

Хоронили Канта в профессорской мантии. Практиче­ски весь Кёниг­сберг выстроился в похоронной процессии... Великого философа похоронили в профессорском склепе у северо-восточной стены Кафедрального собора. Он стал последним, кто обрёл там покой.

В 1809 году была сооружена мемориальная галерея - с бюстом Канта. Она получила название “Стоа­Кантиана”, посетителей пускали туда дважды в год (в дни рождения и смерти Канта). Вход был платным: специальный кастелян, открывая и закрывая дверь, собирал деньги.

В 1880 году “СтоаКантиана” стала разрушаться, её снесли, а в 1924 году архитектор Ф. Ларс создал новое надгробие, сохранившееся до наших дней. Сегодня могила Канта - излюбленное место свадебных фотосессий. Что ж, наверное, в этом есть некий сакральный смысл. Ведь очень хочется верить, что в мире существует нечто вечное: звёзды над нами... закон нравственности внутри нас... а главное - любовь.

Ну а “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money