Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ЖЁЛТАЯ ЗВЕЗДА ВИЛЛЫ ЯФА. Её хозяева покончили жизнь самоубийством - у них нашли “еврейскую кровь”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЖЁЛТАЯ ЗВЕЗДА ВИЛЛЫ ЯФА.
    Её хозяева покончили жизнь самоубийством - у них нашли “еврейскую кровь”

Наша сегодняшняя “прогулка” - по району Кёнигсберга, который вполне можно было бы назвать Санта-Барбарой. Но назывался он Амалиенау.

Керте-Аллея

В конце XIX века состоятельных кёнигсбержцев потянуло на природу. Успешные предприниматели, врачи, юристы, солидные чиновники - все они облюбовали Керте-Аллею (улицу, названную в честь бургомистра-реформатора Зигфрида Керте, ныне - ул. Кутузова) и её окрестности для постройки роскошных вилл, окружённых садами.

За десять-пятнадцать лет здесь выросла целая пригородная колония. Реализацией передовой идеи “города-сада” занималось специально учреждённое для этой цели в 1898 году “Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства”.

Архитекторы Фридрих Хайтман и Иоганн Кретчман, спроектировавшие “колонию вилл”, добились изменения местного законодательства: в Кёнигсберге по градостроительным нормам все улицы были прямыми, но здесь, в Амалиенау, им разрешили придать очаровательную кривизну. Улицы как бы следовали за естественными очертаниями ландшафта, а не навязывали природе “прусскую геометрию”.

На лоне природы

Разреженная малоэтажная застройка с обилием открытых озеленённых пространств позволяла обитателям Амалиенау наслаждаться городским комфортом, живя почти на лоне “дикой” природы. Виллы обеспечивались электричеством, водой, газом, имели канализацию. Предусмотрена была транспортная связь с центром Кёнигсберга и его другими предместьями.

В 1907 году сильно разросшаяся “колония вилл” получила статус городского района. Иметь здесь дом считалось более чем престижно. Сказать о человеке “У него вилла в Амалиенау” - значило в Кёнигсберге примерно то же, что сегодня значит для москвича домашний адрес “на Рублёвке”.

После прихода к власти нацистов в 1933 году некоторые виллы сменили владельцев: в дома изгнанных евреев въехали политически благонадёжные арийцы. Но Амалиенау по-прежнему оставался “местом компактного проживания городской элиты”.

Новая элита

“Колония вилл” не имела оборонного значения, поэтому во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945-го практически не пострадала. “Городская элита” к тому времени уже разбежалась - а особняки, со всей их дорогостоящей “начинкой”, достались победителям целехонькими.

Ну а дальше судьба домов складывалась по-разному. Особняки поменьше были заняты советскими офицерами, что называется, “в одно лицо”. Понятно, молоденький лейтенантик на такую роскошь претендовать не мог, но вот подполковник (и выше) - осваивал респектабельное жильё с огромнейшим удовольствием. И семью свою выписывал на место службы при первой возможности.

Дома покрупнее вмещали от двух до шести семей, и очень часто превращались первыми поселенцами в коммуналки.

Самые представительные виллы были отданы под государственные конторы, а позже - в шестидесятых-семидесятых годах - под детские учреждения (садики, станцию юных техников и т.д.).

Особняк на Кутузова

Бывшая вилла Яфа на ул. Кутузова, 10, в Калининграде. Фото А. Милованова, newkaliningrad.ru

Ну а в девяностых годах прошлого века район вновь стал “Санта-Барбарой”, теперь уже нашего, российского розлива: “новые русские” бешено кинулись скупать здесь недвижимость. Под предлогом снижения рождаемости на улице Кутузова закрывались детские сады - а освободившиеся помещения перестраивались под особняки нуворишей. Или - перепродавались, если что-то складывалось “не так”.

...В сущности, всю историю Амалиенау можно проследить на одном конкретном примере. Это - вилла Яфа (нынешний адрес - Кутузова, 10). Фасадом она выходит на “круглую площадь” Луизенплатц (где теперь располагается неухоженный сквер российско-белорусской дружбы). Её нынешний владелец - бизнесмен Стефано Влахович. Вместе с которым мы и “гуляем” сегодня по его дому, находящемуся в процессе реставрации.

- Калининград, - говорит Стефано Влахович, - на мой взгляд, самый славянский из всех российских городов. Больше, чем Москва. Никогда не думал, что буду тут жить - но, видимо, сама судьба вела меня к этому.

Стефано Степанович

- Я родился в Триесте, в Италии. По национальности я хорват, и назвать меня должны были Степаном, это родовое мужское имя! Но отец отправил записывать новорождённого свою секретаршу - и она записала итальянскую версию этого имени. Так я стал Стефано Степановичем.

Мой отец занимался торговлей. В 80-е годы у него была компания с офисом в Москве: он поставлял в СССР складское оборудование, холодильные установки для фруктов-овощей и т.д., и т.п. Был, кстати, удостоен “Золотого Меркурия” как лучшая иностранная торговая компания.

Я учился в Америке, жил в Японии, но знал, что рано или поздно моя жизнь будет связана с Россией. Учил языки: английский, японский - и русский.

Первый раз я побывал в России, в Москве, одиннадцатилетним, в 1976 году. Была очень холодная зима, температура минус сорок пять, а я только что из Италии! Почти всё время просидел в гостинице...

Подарки со смыслом

- В Америке, в Стэнфордском университете, я изучал экономику. В качестве дипломного бизнес-проекта разработал специальный сайт по “особым” подаркам на рождение ребёнка. В Америке живут люди разных национальностей и культур. К примеру, корейцы дарят на рождение малыша рыбок в аквариуме, англосаксы - серебряные ложечки и т.д. На нашем сайте можно было найти любой подарок, даже самый экзотический.

Потом мы расширили предложение: добавили “подарки со смыслом”. Например, вы знаете, что ваш друг или родственник летает на небольшом самолёте. У лётчиков есть специальные вещи: кожаные сумочки для полётных карт, чулки с особым приспособлением, чтобы держать навигационную информацию... В обычном магазине такое не купишь. Так что наш сайт был очень востребован.

Золотой петушок

Стефано Влахович

- После университета я занимался бизнесом в Японии. А когда в России началась перестройка, понял, что здесь открылся серьёзный рынок мясного производства.

В 1998 году, когда в России случился дефолт, иностранные инвесторы кинулись бежать - а наша фирма “Продукты питания” начала строительство собственного производственного комплекса. Мы назвали серию куриных полуфабрикатов ‘’Золотой петушок” - мне показалось, это вызывает хорошие ассоциации и со словом “золотой”, и с известной каждому русскому сказкой Пушкина.

Для размещения производства в России я смотрел разные места - Находку, Кавказ... Но понравился именно Калининград. На территории бывшего Калининградского рыбоконсервного комбината мы начали производить куриные консервы, первый свой завод открыли в 2000 году. И тогда же я познакомился со своей будущей женой. Её отец тогда возглавлял тюрьму-“восьмёрку”, но мы познакомились не через него. Ха-ха...

Сейчас у нас трое детей, младший родился в Калининграде, в новом роддоме.

За миллион у депутата

- Изначально я думал, что Калининград - только город, в котором ведётся бизнес. Но потом купил здесь квартиру, однушку. Потом - квартиру побольше. Потом в ней стало не хватать места (у меня два сына и дочь, им нужны разные комнаты). Стали разговаривать с женой о будущем - и пришли к выводу, что Калинин­град - тот город, в котором мы ЖИВЁМ. Значит, надо строить здесь дом.

Было много интересных предложений - например, взять участок на Верхнем озере и построить дом в духе постмодернизма: стекло, металл, простор... Теперь я жалею, что так не сделал. Но тогда...

Проезжая по улице Кутузова, я увидел особняк, который показался мне очень похожим на мой дом в Новом Орлеане. Кстати, как я потом выяснил, у них даже даты постройки совпадают: 1891 год.

Этот особняк принадлежал депутату Калининградского городского совета Валерию Макарову - и продавался! За миллион евро. Для здания приличного метража в престижном районе - это недорого. Позже я понял, почему.

Проросло корнями

- В 2012 году я купил этот особняк. У него - статус памятника культуры регионального значения.

На согласование проекта капитального ремонта у меня ушло ДВА ГОДА! Два года два человека занимались исключительно оформлением документов.

Реставрация бывшей виллы Яфа

Архитектор Наталья Лоренц, которая работает над проектом реконструкции, должна была получить одобрительную резолюцию в службе государственной охраны объектов культурного наследия буквально на каждую мелочь. Чтобы выкорчевать дерево, которое проросло корнями через весь участок в бассейн, документы пришлось выправлять шесть месяцев!

Дом был в крайне запущенном состоянии. Окна - заколочены железными листами, стены исписаны и изрисованы граффити. После того, как в 2007 году из особняка съехал центр детского технического творчества, бывшей “Станции юных техников”, здесь кто только ни околачивался - разные неприкаянные личности.

Почётный консул

- В Кёнигсберге в этом доме жил почётный консул, но неизвестно, какой страны. Тогда в городе было около 80 консульств - Бразилии, Соединённых Штатов, Японии...

Вольфганг Яф являлся почётным консулом, но это не был его основной вид деятельности, а общественная миссия. Я сам - почётный консул Хорватии. И если пьяный моряк-хорват попадёт в полицию - я могу его оттуда вытащить... Я должен помочь соотечественнику, потерявшему документы, могу даже поженить в Калининграде хорватов - но развести не вправе.

Яф был владельцем завода по производству мыла. В 1944 году во время очередной расовой чистки было установлено, что у него одна четвёртая еврейской крови. Его и жену заставили нашить на одежду жёлтые звёзды. Не дожидаясь других последствий “чистки”, они покончили жизнь самоубийством. У себя в доме...

Купив дом, я попытался найти наследников Яфа. Но - никакой информации. Тогда от их имени я решил сделать денежный вклад в строительство синагоги в Калининграде.

На случай войны

- Самоубийство - не самая приятная ассоциация с домом, где ты собираешься жить. Но в этом особняке после войны располагалась “Станция юных техников”. А это - чистая, здоровая энергетика.

По данным БТИ, это двухэтажное здание с чердаком и подвалом. Участок - 15 соток. Площадь самого дома - 570 м2.

Прямо скажем, не дворец на Рублёвке. Три спальни для детей, спальня для меня с женой, кабинет, кухня, гостиная, в подвале - кинозал и бильярдная. Детские спальни - в мансарде, чтобы дети, если вздумают выйти из дома, должны были пройти мимо родительской спальни.

Хотел установить в доме лифт (мало ли что может случиться, иногда люди ломают ноги!), но служба охраны памятников сочла, что он изменит исторический облик. Правда, мне разрешили подземный паркинг.

Знаю, что в городе ходят слухи: мол, я соорудил себе подземный бункер на случай ядерной войны. Это ерунда. В случае ядерной войны нам всем кирдык будет, никакой бункер не спасёт...

Немецкая черепица

- Внешний вид здания обусловлен необходимостью сохранить исторический облик. Даже цвет краски должен быть таким, как его зафиксировали в документах в 1911 году. Меня обязали перенести вход туда, где он был исторически. Хотя на “Станции юных техников” он располагался левее.

Крышу здания в совет­ское время ремонтировали, но скромно, подручными средствами. Кое-где сохранилась немецкая черепица. Сейчас в Польше наладили производство “исторической черепицы”. Такие дома обслуживают дизайнеры из Гданьска. Когда я к ним обратился, они сказали, что “вилла Яфа” - двадцать пятый дом, с которым они работают.

...На участке после войны были построены гаражи - их потребовали снести. Все современные постройки демонтировали.

На вилле Яфа был бассейн, построенный в 30-х годах. На “Станции юных техников” его использовали в виде водного резервуара: дети запускали там модели корабликов.

Люблю плавать

- Собственно, наличие бассейна - одна из причин, по которой я этот дом купил. Я хорват, морской человек, люблю плавать. И дети мои очень любят плавать. Но по погодным условиям в Калининграде бассейн должен быть закрытым - иначе пользоваться им получится от силы недели две в году.

Так будет выглядить бывшая вилла Яфа, когда в ней поселится семья С. Влаховича

По условиям ГПЗУ, чаша бассейна по ширине и длине не должна изменяться. То есть я могу при желании сделать его глубже, но не имею права изменять его местоположение.

Служба пожарной безопасности потребовала, чтобы я огородил бассейн от соседнего участка стеной - что я и сделал. Высота, внешний вид объекта - всё также согласовывалось в службе по охране памятников. По-другому с этим домом ничего не получится. Всё должно быть выдержано в едином “югенд­стиле”. Фасад бассейна будет стеклянным - чтобы в нём отражалось историческое здание.

Хожу к могиле Канта

- Кстати, когда ремонтировался дом, нашли несколько страниц старых немецких газет. Я их поставил под стекло и собираюсь выставить.

У меня нет ощущения, что я буду жить в музее. Но ощущение того, что я существую как бы в нескольких временах сразу, имеется.

Знаете, ещё живя в Италии, я изучал философию Канта. Знал про Кёнигсберг - но, понятно, не думал, что буду здесь жить. Мне до сих пор интересно ходить к могиле Канта со скрытым ощущением нереальности происходящего. Наверное, это ощущение “нескольких времён”, как бы пропущенных через твоё “я”, и отличает жителя нашего города от всех остальных.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money