Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА АДОЛЬФА ГИТЛЕРА. Моряки из Восточной Пруссии не сумели спасти фюрера

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Надежда нации

Будущее пушечное мясо Третьего Рейха

Одетые в бушлаты моряки выстроились слева от пацанов “Гитлерюгенда”. Зрелище было жалким - “морским волкам” едва минуло 17 лет и внешне они мало отличались от школьников. Однако сами “герои” этого не замечали. Густав подтянул ремень и подмигнул своему приятелю Эмилю. Они - настоящие защитники отечества.

Из бункера вышел сгорбленный старик. Густав даже не сразу признал в этом человеке фюрера. Гитлер подошёл к какому-то мальчишке и дрожащими руками прикрепил на военный мундир “Железный крест”. Затем фюрер подошёл к морякам.

- Герои! - сверкнул глазами из-под козырька Адольф. - Вы - надежда нации, призванная спасти Германию. Сейчас вам предстоит отбросить русских за Шпрее и не дать им захватить Бранденбургские ворота и Рейхстаг...

Густав крепко сжал цевьё винтовки - парень был горд. Судьба Третьего Рейха находилась в его руках.

- Продержаться нужно совсем недолго, - уверенно произнёс Гитлер. - С минуту на минуту у нас появится оружие возмездия. Его сила огромна... С юга подходит армия генерала Венка... Русские будут не только выбиты из Берлина, но и отброшены до Москвы!

Проорав во всю глотку “Зиг хайль!”, молодёжь отправилась на боевые позиции.

Мечтатели из глубинки

Густав Бензе родился и вырос в небольшом восточно-прусском посёлке Олдорф (в настоящее время Липово) неподалёку от Гумбиннена (ныне Гусев). Когда Гитлер пришёл к власти, мальчику было всего пять лет, так что иной Германии, кроме нацистской, он не помнил.

Кёнигсберг, вид на Королевский замок, Альтштадт и Кнайпхоф, 1945 год

Особенно в память Густаву врезалась церемония приёма в “Гитлерюгенд”: торжественное построение, красивая униформа, бравурные марши, красные флаги со свастиками, присяга на верность фюреру. Круто!

Густав вместе со своим приятелем Эмилем Ботоцким мечтал о карьере лётчика. Пацаны собирали открытки с изображением самолётов и фотографии знаменитых асов. Война была где-то далеко, и никак не отражалась на повседневной жизни посёлка. Все жили своей обыденной, немного скучной провинциальной жизнью. А мальчишкам ужасно хотелось приключений.

Всё изменилось в конце 1944 года.

Временная оккупация

Мальчишки из Гитлерюгенда

Советская армия начала наступление на Восточную Пруссию. Поначалу это не вызвало у жителей Олдорфа никакой паники. Старшее поколение хорошо помнило первую мировую войну. Тогда русская армия дошла аж до Инстербурга (ныне Черняховск), но затем была разгромлена и отступила. Мало того, что оккупация быстро закончилась, так ещё и сами захватчики вели себя достаточно сдержанно... Нет, грабили, конечно, понемногу - как без этого. Но в рамках общепринятых правил войны.

Однако на этот раз с линии фронта поползли тревожные слухи о зверствах красноармейцев. Народ заволновался.

- Переедем поближе к Кёнигсбергу, - решил Бензе-старший. - Переждём трудное время, а потом вернёмся. Далеко уезжать нет смысла...

Семья загрузила самый необходимый скарб в повозку, и отправилась в путь. Вместе с ними поехали соседи - Ботоцкие с сыном и дочерью. Остановились они в Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск). Там и решили переждать “временную оккупацию”.

Ледовое побоище

Советская армия действительно была остановлена, а на некоторых направлениях и вовсе отброшена назад. Казалось, прогнозы Бензе-старшего сбываются. Но в начале 1945-го русские неожиданно снова прорвали фронт и устремились к Кёнигсбергу.

На этот раз семье Бензе пришлось бежать в прямом смысле этого слова. Все дороги были запружены гражданскими повозками вперемешку с военной техникой. С большим трудом удалось добраться до залива Фрише хаф (Калининградский). Зима стояла лютая и воду сковал толстый лёд. По нему беженцы отправились на противоположный берег - на косу Фрише нерунг (Балтийская).

Советские самолёты непрерывно бомбили толпы беженцев. В гигант­ских полыньях от взорвавшихся бомб тонули сотни повозок и людей. Лёд был усеян трупами. Мать Густава погибла. До косы мальчишка добрался вместе с отцом и приятелем Эмилем - у него под лёд ушли и родители, и сестра.

Горевать было некогда. Пешком дошли до переправы в Пиллау (Балтийск). Здесь престарелого Бензе-старшего забрали в фольксштурм - народное ополчение. Густава и Эмиля солдаты посадили на буксир, отплывавший на Хель (севернее Данцига).

Дожить до мира

На косе Хель царило сущее столпотворение: на рейде стояли десятки гражданских судов и военных кораблей, на берегу дожидались свой очереди на эвакуацию тысячи женщин, детей и солдат - раненых и здоровых.

Ганс и Эмиль с буксира пересели на большой транспорт. Сутки они мёрзли на палубе, дожидаясь выхода в море. На утро в небе появились советские самолёты. В судно попали сразу несколько бомб, вспыхнул пожар, началась паника. Многие прыгали в ледяную воду и сразу шли ко дну.

Матросы пытались помочь раненым и детям. Эмиля и Густава спустили, обвязав верёвками, на небольшой катер, который быстро отчалил от гибнущего судна и вышел в море.

Добрались до порта Засниц на ост­рове Рюген. Далее пешком пошли в Штральзунд. В городе царила полная неразбериха. Под ружьё ставили всех поголовно: от стариков до 14‑летних подростков. Морской офицер, эвакуировавшийся с Хеля на том же катере что и Густав с Эмилем, взял над парнями шефство - устроил их кадетами в военно-морскую учебку связистов.

- Учёба здесь длится несколько месяцев, - сказал на прощание офицер. - А там, глядишь, и война закончится...

Шёл апрель 1945 года.

Бросок на Берлин

Прошло всего четыре дня, и начальник учебки получил приказ сформировать батальон морской пехоты. Командиром назначили пожилого капитан-лейтенанта резерва Франца Кульманна. Он и должен был вести в бой 17-19-летних кадетов.

Батальон перебросили в местный аэропорт. Днём 26 апреля 1945 года личному составу выдали оружие, а в два часа ночи - уже 27 апреля - пять самолётов “Ю-352” с моряками на борту взяли курс на Берлин.

Всего в воздух поднялись 180 кадетов и шесть офицеров. Через 50 минут самолёты достигли Берлина, но при попытке приземлиться они попали под мощный огонь совет­ской зенитной артиллерии.

Кёнигсберг, вид на Королевский замок, Альтштадт и Кнайпхоф, 1945 год

Два самолёта всё же сумели сесть и, выгрузив около 80 моряков, улетели. Третий самолёт вернулся, не сумев совершить посадку, четвертый - подбили советские зенитчики, и он разбился вместе с кадетами, пятый - пропал.

От аэродрома кадеты пешим маршем дошли до Рейхсканцелярии. Там состоялась их “историческая встреча” с Адольфом Гитлером.

Прямой наводкой

Кадеты подошли к мосту Мольтке, занятому русскими, и нестройной толпой бросились в отчаянную атаку. Необученные сухопутному бою моряки бежали в расстёгнутых бушлатах на советскую пехоту, которая с боями прошагала пол-Европы.

Берлин, май 1945 года, аллея от Бранденбургских ворот к колонне Победы

Вот как вспоминал эту атаку советский офицер Шатилов:

“Застать врасплох наших командиров, искушённых всяческими неожиданностями, было не так-то просто. Плеходанов быстро вывел часть людей из “дома Гиммлера”, Клименков двинул своих бойцов из белого здания. Грянули орудия прямой наводкой и минометы, уже успевшие перебраться на противоположный берег Шпрее. Бой получился очень скоротечным. Ошеломлённый, зажатый в клещи немецкий отряд не смог даже по-настоящему сопротивляться. Большая часть устлала своими трупами улицы, другие столь же стремительно, как и наступали, откатились назад...”

Среди убитых оказались Густав и Эмиль. Через два дня Гитлер покончил жизнь самоубийством. До конца войны оставалось чуть более недели.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money