Новые колёса

Новые колеса / Политика / “ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОГО СУДА!” Люди вновь вышли на митинг в поддержку Игоря Рудникова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОГО СУДА!” Люди вновь вышли на митинг в поддержку Игоря Рудникова

В годы Большого террора Осип Мандельштам сказал жене: “Чего ты жалуешься, поэзию уважают только у нас - за неё убивают. Ведь больше нигде за поэзию не убивают…”

Эти слова поэта, погибшего в годы сталинских репрессий, рефреном звучали 30 марта на митинге, организованном лидером регионального отделения партии “Патриоты России” Михаилом Чесалиным - в поддержку главного редактора газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова и других политических заключённых нашего времени.

Театр абсурда

Субботним днём в сквере у Дома искусств собралось более ста человек. По уже сложившейся традиции, первое слово Чесалин предоставил журналисту “НК” Алексею Малиновскому.

- Молодцы, что пришли! - сказал Алексей. - Дело Игоря Рудникова тянут второй год в надежде, что про него забудут. Но этот план провалился - и мы тому живое подтверждение.

Вообще все эти события напоминают театр абсурда. Вдумайтесь: журналиста пять раз пырнули ножом - полиция заводит дело по статье “хулиганство”. Журналист разоблачил генерала СК в коррупции - в тюрьму сажают не генерала, а журналиста. Попутно идёт суд над нашим коллегой Александром Захаровым - его обвиняют в том, что он процитировал Рамзана Кадырова…

Не меньше абсурда и на судебном процессе по делу Рудникова в Санкт-Петербурге. Четыре дня за закрытыми дверями там допрашивали “потерпевшего” Леденёва. Генерал отказался от части собственных показаний, признался, что никто ему не угрожал, заявил, что вся операция была срежессирована в региональном УФСБ… В общем, дело разваливается на глазах, и никакими белыми нитками сшить его невозможно.

После допроса Леденёва, судья всё-таки открыла процесс для публики. Думаю, не за горами тот день, когда Игорь Петрович будет оправдан и выступит здесь перед нами. Мы в это верим!

Почти больница

Татьяна Назарикова: "Игорь Петрович пишет, что в СИЗО большая неразбериха..."

Татьяна Назарикова: "Игорь Петрович пишет, что в СИЗО большая неразбериха..."

- То, что судья была вынуждена открыть процесс, это наша с вами общая победа, - добавил Чесалин и передал слово жительнице Калининграда Татьяне Назариковой, которая буквально перед митингом получила от Рудникова письмо.

- Игорь Петрович пишет, что в СИЗО большая неразбериха, - сообщила Татьяна Георгиевна, держа в руках весточку из “Новых крестов”. - Письма доходят до Петербурга быстро, но по две недели лежат, не попадая к адресату. В “Крестах” более 3.600 арестованных! Это самый большой в Европе следственный изолятор - туда свозят людей из всех тюрем Санкт-Петербурга. Внутренняя организация не налажена, не хватает персонала. Поэтому все заявления и жалобы рассматриваются тоже по две недели.

Камеры большие - по 30 квадратных метров. В них содержится по четыре человека. Спят на одноярусных кроватях, есть туалет, хорошее освещение, удобный стол, стены выкрашены в приятный бежевый цвет. Если бы не решётки - можно было бы подумать, что это больница. Игорь Петрович пишет, что условия вполне приличные. Питание, правда, хуже калининградского, но он ест каши - они вполне съедобны…

Заманить в ловушку

Назарикова говорила негромко, но все внимательно слушали.

- Посылки выдают каждую неделю, и их количество не ограничено. Соседи по камере его угощают, относятся к нему с уважением. Они все его младше по возрасту, у каждого своя судьба. Освободили его от уборки камеры и выделили почётное место за обеденным столом. Много общаются на самые разные темы. Когда ему пересылают газеты, их читает вся камера.

В “Крестах” нет единой библиотеки, поэтому в каждой камере библиотечка своя. Игорю Петровичу удалось прочитать хорошую книгу о Рембрандте. Также он пишет, что решение судьи закрыть процесс - незаконное:

“Им есть чего бояться. В суде неизбежно вылезет то, о чём я говорил целый год: был разработан целый сценарий, чтобы заманить меня в ловушку. Судья заставила Леденёва ответить на все вопросы. Он признал, что после публикаций был вынужден съехать из особняка в квартиру, что получал по 3-5 млн рублей наличными из рук друга-бизнесмена… Всё это вносится в протокол. Приговор, скорее всего, планируется обвинительный. Это следует из отказа судьи изменить мне меру пресечения и снять арест с денег, принадлежащих моей 80-летней маме. Но мы будем бороться”.

(В феврале суд продлил Рудникову срок содержания под стражей до 17 июня 2019 года, и оспорить это решение не удалось).

Дебильные законы

Назарикова напомнила, что все желающие могут отправить Игорю посылку с продуктами. Адрес есть на сайте “НК”.

Михаил Чесалин: "Мы продолжим приходить на эти митинги, пока на последнем из них не выступит сам Игорь Петрович!"

Михаил Чесалин: "Мы продолжим приходить на эти митинги, пока на последнем из них не выступит сам Игорь Петрович!"

- К Игорю Петровичу реальные уголовники относятся лучше, чем сотрудники правоохранительных органов! - отметил Чесалин. - А это - диагноз нашей стране…

- Требуем справедливого суда! - скандируют собравшиеся, и рупор переходит к руководителю штаба Алексея Навального в Калининграде Игорю Петрову:

Игорь Петров: "В России стало нормой, когда невинных людей сажают за слово"

Игорь Петров: "В России стало нормой, когда невинных людей сажают за слово"

- Почему власть любит сажать невинных людей? Потому что она боится! В последнее время в России стало нормой, когда невинных людей сажают за слово, когда правоохранители отвечают на слово дубинкой. Они боятся наших слов и принимают дебильные законы.

Что оскорбляет власть? Любая правда о ней! Но, если мы скажем, что чиновники воруют, у нас спросят: а где соответствующее решение суда? Ах, нету? Значит, отвечайте - или за оскорбление власти, или за “фейк-ньюс”. Хотя главные производители “фейка” - официальные пропагандисты! Они твердят о том, что все революции (и бархатные, и оранжевые) устраивает Америка. На самом деле до революции страну может довести только действующая власть. Только она доводит народ до такого состояния, когда, кроме революции, народ сделать ничего не может!

Мы собрались здесь, чтобы поддержать Игоря Рудникова. Они посадили его, чтобы заставить замолчать и чтобы показать нам, что мы должны бояться. А мы не боимся! Я требую, чтобы преступники освободили Рудникова, а сами сели на нары! Это они разрушают Россию, а мы хотим, чтобы она была великой и свободной!

Политический унитаз

- Обратите внимание на новый плакат, - Чесалин указал на мужчину с табличкой, прибитой к деревянному бруску. - Там хорошая фраза из нового анекдота. Судья говорит обвиняемому: “Что вы мне тут своими правами тычете?! Здесь суд, а не ГАИ!”

- Мы сегодня говорим не только о Рудникове, - напомнил лидер “Патриотов”. - В колонии находится Борис Образцов, чья газета также публиковала информацию, не согласовывая её на ул. Дмитрия Донского, 1. На зоне к Борису относятся лучше, чем здесь к нему отнеслись правоохранители. Это опять-таки к вопросу о диагнозе…

На подиум поднялся член Общественной палаты Соломон Гинзбург:

Соломон Гинзбург: "Когда у власти ничего не получается, она винит в своей импотенции журналистов..."

Соломон Гинзбург: "Когда у власти ничего не получается, она винит в своей импотенции журналистов..."

- Наш областной парламент на днях отметил 25-летие. Но из органа народовластия он превратился в придаток областной бюрократии. Именно эта Дума в её нынешнем составе решила судьбу Рудникова, отобрав у него депутатский мандат. Спикер Думы Оргеева и Мусевич, возглавляющий комитет по закону и правопорядку, должны быть не рукопожатны. Такую Думу пора спустить в политический унитаз! Когда у власти ничего не получается, она винит в своей импотенции журналистов - как нежеланных свидетелей фиаско!

По скверу прокатился смех и аплодисменты.

- Не думал, что в третьем тысячелетии придётся вновь говорить о политических репрессиях и о расправах над инакомыслящими, - подытожил Гинзбург. - А в плохие времена все мыслящие становятся инакомыслящими! Давайте поименно называть крыс и негодяев! Выше голову - там солнце. Мы победим!

Хрен с ним

- Думу можно разогнать, - парировал Чесалин. - Но если граждане не встанут с диванов и не пойдут на выборы, то новая Дума будет отличаться от старой только тем, что в ней не будет и Чесалина. Останутся только Оргеевы.

Когда были выборы по округу Рудникова, он призвал поддержать свою коллегу и соратницу Ольгу Завьялову. Но 87% избирателей остались сидеть дома, и в результате по округу Игоря в Думу прошел Колесник.

Надо тащить избирателя с диванов. Пусть голосуют за любого кандидата, альтернативного единороссу. Хрен с ним, пусть даже он от ЛДПР! Плохих депутатов и губернаторов выбирают хорошие граждане, не пришедшие на выборы. Надо понимать: даже если в Интернете ты обзываешь президента последними словами, но не ходишь на выборы - ты льёшь воду на мельницу “Единой России”!

Слово попросил экс-депутат облдумы Константин Дорошок:

Константин Дорошок: "Пока мы можем приходить на эти митинги - общество будет жить"

Константин Дорошок: "Пока мы можем приходить на эти митинги - общество будет жить"

- Организм живёт до тех пор, пока он может сопротивляться болезни. Пока мы можем приходить на эти митинги - общество будет жить. Свободу Игорю Рудникову!

Люди дружно подхватывают: “Свободу Игорю Рудникову!”

И вот, что интересно: не менее трети собравшихся - молодёжь. Вряд ли эти ребята были постоянными читателями “Новых колёс”. Но сейчас их беспокоит судьба учредителя независимой газеты, потому что они уже успели (несмотря на молодые годы) понять: свобода слова это гарантия всех остальных свобод. Без права выражать своё мнение, не оглядываясь на внешнюю или внутреннюю цензуру, не будут реализованы никакие другие права.

Бой с подлецом

Увы, сегодня мы поставлены в такие условия, что “внутренний цензор” включается автоматически. Именно поэтому - не желая проблем одному из немногих уцелевших источников независимой информации - я не буду цитировать представителя штаба Навального в Магадане по имени Рагнар Рейн. Ибо подставиться под закон об оскорблении власти было бы в этом случае просто.

Рагнар Рейн: "Что за чудовищная фабрика штампует дела против неугодных?!"

Рагнар Рейн: "Что за чудовищная фабрика штампует дела против неугодных?!"

Скажу лишь, что он отметил: дело Рудникова объединило самых разных людей. В стране таких дел - десятки, если не сотни. Молодым людям ломают судьбы, бросая их в тюрьму за посты в соцсетях. Матери вновь учат детей: не попадись, не разозли, не говори лишнего, не переходи дорогу сильным… Кто этот страшный зверь, которого все так боятся? Что за чудовищная фабрика штампует дела против неугодных? Почему о власти можно, как о мёртвом - или хорошо, или ничего?!

В заключение своего эмоционального спича Рагнар назвал собравшихся “совестью нашего города” и процитировал Высоцкого: “Если в бой не вступил с подлецом, палачом, значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём…”

Вслед за этим собравшиеся проскандировали проклятие жуликам и ворам, прорвавшимся к власти, а “депутат Балтики” коммунист Виктор Трофимов несколько раз повторил: “А говорят, нету у нас молодёжи! Вот ведь они какие… Молодцы!”

Век наш пробует нас

- Если наша молодёжь цитирует Высоцкого, значит, у страны есть будущее! - согласился Чесалин. - Ну а мы будем продолжать приходить на эти митинги до тех пор, пока на последнем из них не выступит сам Игорь Петрович.

Знаете, есть такой анекдот: лозунг “Задушим коррупцию!” был признан экстремистским, так как призывает к свержению существующего строя. Мы боремся, оставаясь в правовом поле. И боремся мы именно за то, чтобы Россия была правовым государством!

Михаил Юрьевич зачитал резолюцию митинга, и народ единогласно её поддержал.

…Я вижу много лиц, ставших уже знакомыми. И думаю о том, скольких знакомых я не вижу здесь. Да, в глубине души они с нами. Но есть времена, когда быть с кем-то в глубине души - катастрофически мало!

На митинге вспоминали Высоцкого. А мне хочется напомнить строчки из песни Александра Галича:

И всё так же, не проще,

Век наш пробует нас -

Можешь выйти на площадь,

Смеешь выйти на площадь

В тот назначенный час?!

Д. ЯКШИНА





* * *

30 марта 2019 года                                                                                                                 город Калининград

Р Е З О Л Ю Ц И Я    М И Т И Н Г А

в поддержку журналиста и редактора газеты “Новые колёса”,
депутата Калининградской областной Думы 3-6 созывов
Рудникова Игоря Петровича
и всех незаконно репрессированных граждан России

Уже больше года журналист и депутат Калининградской областной Думы четырёх созывов Игорь Петрович Рудников, будучи невиновным, находится в заключении по абсурдному обвинению в вымогательстве взятки у руководителя следственного управления СК России по Калининградской области генерала Леденёва В.А. В нарушение всех процессуальных сроков дело судом по сей день не рассмотрено, а содержание Рудникова под стражей в очередной раз необоснованно продлено.

За эти шестнадцать месяцев власть цинично уничтожает Свободу Слова в нашем регионе. Она заточила в застенки Игоря Рудникова и Бориса Образцова учредителей газет “Новые колёса Игоря Рудникова” и “Тридевятый регион”, лишив калининградцев права читать их острые, критикующие власть материалы и журналистские расследования.

Судебная власть Калининградской области признала свою ангажированность по “делу Рудникова”, упросив Верховный суд России передать это дело на рассмотрение в суд Санкт-Петербурга.

Московский районный суд Санкт-Петербурга начал рассмотрение уголовного дела Игоря Рудникова с очередного нарушения прав Рудникова и Общества, объявив, что дело будет рассматриваться в закрытом производстве, но под давлением общественности и Совета по правам Человека при Президенте РФ открыл процесс после допроса “потерпевшего” генерала Леденёва.

МЫ ТРЕБУЕМ, чтобы это был объективный СУД, а не судилище!

Мы заявляем свой Протест уголовному преследованию Игоря Рудникова и требуем от Президента России Путина как Гаранта Прав и Свобод Человека, закреплённых в Конституции, обеспечить вынесение правосудного решения по делу Рудникова с освобождением его из заключения и наказанием виновных в организации уголовной травли депутата и журналиста, а также закрытии газеты “Новые колёса Игоря Рудникова”.

СВОБОДУ ИГОРЮ РУДНИКОВУ - СВОБОДУ СЛОВУ!
НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ!

От организатора митинга:
Председатель Комитета
Калининградского регионального отделения
политической партии “ПАТРИОТЫ РОССИИ”                                                                  М.Ю. Чесалин



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money