Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / “НЕ СТРЕЛЯТЬ! ОН - СВОЙ!”. Чтобы вернуть на место барельеф Канта, в Калининграде требуют разрешение ФСБ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НЕ СТРЕЛЯТЬ! ОН - СВОЙ!”.
    Чтобы вернуть на место барельеф Канта, в Калининграде требуют разрешение ФСБ

Одно из самых опасных обвинений в Калининграде сегодня - это обвинение в “ползучей германизации”. Ибо германизатор - это (с точки зрения авторов термина) практически сепаратист, который спит и видит, как сдать Калининград врагам. А подвести под германизацию можно в принципе всё, что угодно. Даже - задним числом - поступок того участника штурма Кёнигсберга, который в апреле 1945-го, в разгар ожесточённых уличных боёв, написал на памятнике Шиллеру огромными буквами: “Не стрелять! Он - свой!”

Но людей, которых довоенная история города не пугает, а привлекает, в Калининграде по-прежнему немало. Одних только коллекционеров - десятки. Люди собирают открытки, артефакты, мебель, одежду, военную форму, посуду, игрушки, бутылки, пробки, спичечные коробки… всё, что сохранилось от “бытового Кёнигсберга” с момента его основания до наших дней.

Школа для мальчиков

Один из таких коллекционеров - предприниматель Павел Наумов. Его стремление возродить утраченную историю вещей привело к созданию целого домашнего музея. Но Наумов - не только собиратель частной коллекции. Так получилось, что он, его жена, а затем и две дочери учились в калининградской гимназии №1 на ул. Кропоткина, 8.

Гимназия №1 (фото администрация Калининграда)

Гимназия эта (в советском прошлом - школа №1) располагается в историческом здании. В 1926-1927 годах на пересечении тогдашних Лендорфштрассе и Ам Ландграбен было воздвигнуто здание Бургшулле (Высшей реальной школы). Это было учебное заведение с давней традицией: учреждённое в 1665 году, оно несколько раз меняло “места дислокации”, пока не обосновалось в Хуфене (район Кёнигсберга).

При проектировании здания архитекторы попытались связать элементы орденского стиля - кирпичные стены как дань традициям - с прогрессивной конструкцией потолков, лестниц и окон. Над центральным входом были размещены четыре скульптурных портрета из известняка-ракушечника. Созданные известным скульптором Станислаусом Кауэром, они изображали учёных: Николая Коперника, Иммануила Канта и его ученика, философа и литератора Иоганна Гердера, а также художника Ловиса Коринта.

При штурме Кёнигсберга здание практически не было повреждено. А уже 17 июля 1945 года был издан приказ об организации в нём средней школы №1 для детей советских военнослужащих Кёнигсбергского гарнизона. С 1 сентября к учёбе приступили 13 человек. К концу года учеников было уже 136. Учились в этой школе только мальчики.

Ломиком по башке

Украшавшие здание барельефы по идеологическим соображениям были демонтированы. О том, как это происходило, писал калининградский деятель культуры Юрий Иванов в биографическом романе “Танцы в крематории”:

- Товарищи учащиеся! И последнее: сейчас со стены этой школы на вас смотрят холодные, каменные, чужие, не известные никому лица!

Поворачивается, указывает. Действительно, мы как-то и внимания на них не обратили, а над входом в школу укреплены четыре большие, из серого камня, головы.

- Думаю, лучше будет, если вместо них тут появятся иные, родные нам лица!..

- Ленина! Великого Сталина! Карла Маркса и Фридриха Энгельса! - вдруг, опережая его, выкрикивает, выступая вперёд, Шурка. - Мы вставим эти головы сюда, товарищ полковник!

- Что? Вставим? - несколько растерявшись от такого неожиданного выступления ученика, произносит полковник, но тут же кивает. - Да! Вот именно! А эти убрать, и немедленно! <…>

Слышно, как к школе подъезжает грузовик. Это, наверное, сапёры-строители. Шурка закрывает собрание. Сообщает, что мы сейчас все вместе выходим на улицу “рубить немчуре головы” <…>

Сапёры-строители подставляют к стене длинную раздвижную лестницу. Пятеро крепких, молчаливых, немолодых солдат. Мы держим её. Шурка рвётся первым вскарабкаться наверх, садануть ломиком “вон по той серой башке”, но один из солдат отодвигает его и быстро начинает подниматься по ступенькам с зубилом и кувалдой. Истопник, он же школьный уборщик, он же бывший органист Карл Иванович, как тут его все зовут, прибежавший на шум из своей кочегарки, удерживает солдата. Лицо у него несчастное, губы дрожат.

- Майн либер… мой дорогой! - лепечет старик. - Дас ист гуте тшеловек! Коперник… Философ Иммануил Кант! Велик писатель Хендер унд киюнстлер Ловис Коринт. Варум?..

- Руби немчуре головы! - Шурка пытается отвести старика в сторону. - Вы простой рабочий человек, а эти надутые нацистские рожи…

- Варум?! - кричит Карл Иванович. - Коперник не есть дойч, ер ис полек… Астроном! Унт хир нет наци!..

Карла Ивановича уводят в подвал школы. Дум-дум-дум - стучит железо о камень. И вот - есть одна. Огромная каменная голова обрушивается вниз. Б-бам! Давай вторую <…>

Вторая голова валится. Нос - к чертям собачьим отлетает, ухо - в осколки! Вместе с Генкой Хлыстовым катим её в воронку в скверике, возле стены школы. Это я её отыскал. Сколько мы их, разных воронок, с Валькой Колпаковым понаотыскивали! Для мёртвых солдат. Не думал, что придётся когда-нибудь в одной из них хоронить каменные немецкие головы… Слышно, как ещё одна тяжело падает с высоты. Это кто? Астроном? Писатель? Художник? Кажется, что вся земля вздрогнула.

- Молодцы! От имени политотдела, всего комсомола и себя лично, - слышится голос Шурки, - поздравляю всех!”

Расстрельный список

В дальнейшем Карл Иванович сходит с ума. Ну а Юрий Иванов в конце 80-х стал тем, кого сегодня “ура-патриоты” всенепременно занесли бы в “расстрельный список” особо рьяных “германизаторов”. Он, сын полка, прошедший через блокадный Ленинград и службу в военной похоронной команде, прекрасно понимал разницу между фашистским - и немецким…

Как понимает её и Павел Наумов, решивший воссоздать утраченные барельефы. По его заказу скульптор Андрей Шевцов, изучив имеющиеся фотографии, в 2013 году изваял точные копии работ Кауэра. Наумов прошёл с этими копиями все необходимые экспертизы, получил “добро” на их установку в службе государственной охраны объектов культурного наследия. В декабре прошлого года все стопки “разрешительных” бумаг были собраны и подписаны, но… упёрлась директор гимназии №1. Договора дарения и заключений экспертизы ей недостаточно.

- Чего же вам ещё?! - спросил Наумов.

- Разрешение сверху, - был ответ. - Желательно, из ФСБ…

Понять директора, в принципе, можно - она боится обвинения в “ползучей германизации”. Если учесть, что любого директора школы чиновники могут уволить в любую минуту, без объяснения причин - будет ли она рисковать своим местом из-за четырёх барельефов? Боюсь, тут даже указания министра культуры РФ Мединского окажется недостаточно.

Так что Наумов, потративший на изготовление копий и оформление документов более миллиона кровных рублей, ждёт. Может, кто-нибудь “наверху” всё же не уподобится особистам сороковых - и не побоится признать, что Коперник, Кант, Гердер и Коринт вовсе не “надутые нацистские рожи”. И от того, что их барельефы появятся на своём исконном месте, Калининград отнюдь не перестанет быть российским.

Д. ЯКШИНА



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money