Новые колёса

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Анжелика и генерал. Неподкупной слуге Фемиды присвоили очередной квалификационный класс

АНЖЕЛИКА И ГЕНЕРАЛ.
Неподкупной слуге Фемиды присвоили очередной квалификационный класс



Очередное заседание квалификационной коллегии судей состоялось в прошлую пятницу, 27 февраля. Началось мероприятие в 9.00.

Первым делом председатель коллегии Людмила Викторовна Олифер представила судьям нового члена коллегии - Александра Васильевича Саканова. Который совсем даже не судья, а главный федеральный инспектор полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в Калининградской области. Впрочем... с Указом Президента РФ не поспоришь...

Члены коллегии от радости просто онемели. Да и то сказать... Трудно даже представить, что ранее они принимали важные решения без столь уважаемого человека... Можно сказать - бесконтрольно! Зато теперь - благодать. Государев человек быстро растолкует им, что к чему. Чьи, так сказать, в лесу шишки.

(Александр Васильевич Саканов - негласный хозяин земли Калининградской. Тот самый кукловод, который дергает за невидимые обывательскому глазу ниточки и управляет не только отдельными чиновниками, но и целыми органами власти. Настоящий серый кардинал. В официальном послужном списке Саканова работа в ОБХСС, затем руководство налоговой полицией - где он стал генералом, управление государственным имуществом на посту председателя комитета, вице-губернаторство и своевременная эвакуация с тонущего горбенковского корабля... в аппарат заместителя полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В настоящее время Александр Васильевич предпринимает третью попытку сесть в кресло начальника УВД Калининградской области - первая была сделана в 1997 году, вторая - летом 2000 года, тогда на Саканова даже написали представление и отправили в Москву. Точнее, представления было два: на Саканова и на Николая Егорова - в ту пору первого заместителя начальника УВД... Теперь вот еще один - судейский! - титул. Шаг за шагом - все ближе заветная цель. 1 февраля Александр Васильевич отмечал юбилей - ему стукнуло 50 лет. Чиновник в самом расцвете сил, все еще впереди. Восхищенные гости под беленькую величали юбиляра не иначе как "наш новый начальник УВД".)

...Дальше пошли по повестке дня: ряду судей по представлению председателя областного суда В.И. Фалеева должны были присвоить более высокий квалификационный класс.

Первым рассмотрели кандидатуру судьи Октябрьского района Андрея Марковича Буданова.

Людмила Викторовна зачитала добрые слова характеристики ("внимателен, отзывчив... в обращении с гражданами вежлив" и все такое).

Вышел на трибуну сам Андрей Маркович. Молодой судья (с виду едва ли разменявший четвертый десяток), в прошлом следователь, помощник прокурора и сотрудник областной прокуратуры, оказался человеком на редкость осторожным. Так что, когда члены коллегии начали задавать ему уточняющие вопросы, он не торопился с ответами. Переводил взгляд на присутствующую тут же г-жу Галактионову (председателя суда Октябрьского района), и ждал, чего подскажет (громким шепотом) умудренная жизнью начальница.

Картина была до того умилительная (похоже было, что сын с мамой пришел на утренник... прочитать стишок, да забыл слова)... что судьи не выдержали и добродушно засмеялись. Надо ли говорить, что 5-й квалификационный класс душке-Буданову таки присвоили.

Следующим аттестовали судью Центрального районного суда Сергея Владимировича Ганцевича, потом - судей того же района Елену Анатольевну Кулешову (в прошлом трудилась в администрации области) и Николая Александровича Яковлева (этот тянул лямку в прокуратуре). Молодые судьи также боролись за получение 5-го класса.

Времени на все про все у коллегии ушло немного - минут по 5-7 на человека. Уже в 9.20 началось обсуждение последнего вопроса: присвоения 4-го (более высокого) квалификационного класса известной в Калининграде судье Анжелике Струковой (той самой, что так лихо отбивает иски жителей Центрального района к мэрии Калининграда).

Выступил председатель Центрального районного суда, г-н Титов. С его слов выяснилось, что Анжелика Алексеевна характеризуется ну просто исключительно с положительной стороны. А уж какая она работоспособная! Нагрузка по гражданским делам (ну, тем самым... где фигурируют недовольные вырубками скверов и надстройкой чердаков граждане) - и вовсе колоссальная. В два-три раза выше, чем у других судей Центрального района. Если конкретней, 135 дел рассмотрела Струкова в 2001 году, 347 (!) - в 2002-м, 260 - в прошлом, в 2003-м. При всем при том Анжелика Алексеевна не ропщет, а работает в поте лица.
"Жалоб на ее работу не поступало", - подвел итог судья-начальник. Видимо, имея в виду мэрию Калининграда.

(О статьях в газетах, где граждане жалуются на Струкову в МАССОВОМ порядке... подвергая сомнению ее честность и беспристрастность, Титов как-то вот не вспомнил. Как, собственно, и члены уважаемой квалификационной коллегии судей.)

...Очередные квалификационные классы вышеупомянутым судьям были присвоены. А уже в 9.30 заседание коллегии закончилось. Впрочем, никто из судей своих мест почему-то не покинул. Все напряженно смотрели на председателя Олифер и чего-то ждали.

Ласково улыбающаяся Людмила Викторовна попросила посторонних выйти из помещения. Дескать, все, аллес. Повестка дня исчерпана. Сейчас коллегия будет того... решать свои организационные вопросы.

Почему это надо делать келейно, втайне от общественности, судья Олифер по обыкновению уточнять не стала...

О. Березовский