Новые колёса

Новые колеса / Политика / На улицах разбитых фонарей давно поселилась коррупция

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • На улицах разбитых фонарей давно поселилась коррупция

Начальнику УВД Калининградской области С.А. Кириченко
Уважаемый Сергей Андреевич!
На основании устного запроса оперуполномоченного УБЭП УВД Агаева П.Н., предоставляю копии имеющихся в моем распоряжении документов о приватизации госимущества кондитерской фабрики и судоремзавода.
Полагаю, что приватизация этого госимущества путем внесения его в уставный капитал вновь создаваемого ОАО "ФПГ "Калининградпром" была изначально спланирована определенной группой лиц с преступными намерениями последующего отчуждения имущества третьим лицам. Такие предположения основаны на следующих фактах и их сопоставлении:
1. После моего резкого письма от 22 марта 2004 г. №597-ИР/11 в адрес депутатов и губернатора области, из администрации области поступил новый вариант законопроекта о приватизации госимущества в 2004 году - при этом из 9 объектов перечня №2.3 только эти два объекта предлагалось акционировать, а остальные семь - продать на аукционе.
Прошу опросить чиновников администрации области, которые завизировали законопроект в такой редакции.
2. Областная Дума приняла Закон о приватизации 29 апреля т.г., а 15 мая губернатор области подписал этот закон. 2 июня т.г. котировочная комиссия под председательством Шевейко К.А. утвердила перечень фирм-оценщиков госимущества, где сроками исполнения отчетов по оценке госимущества кондитерской фабрики было 17 июня, а судоремзавода - 18 июня т.г.
3. Однако уже 23 июня т.г., за невозможно короткий срок для изучения отчетов о результатах оценки госимущества, на свет появляется постановление губернатора области от 23.06.2004 г. за №307 (для обычной бюрократической процедуры согласований проекта постановления администрации области даже по малозначимым вопросам устанавливается срок до 30 дней, а здесь были два крупных имущественных комплекса, оценка которых была ну просто глупо подогнана под 100 миллионов рублей - ровно!).
Прошу опросить руководителей ООО "Калининградское бюро товарных экспертиз" и ООО "СНОБ" о проведении оценочных работ и дате передачи отчетов по оценке в комитет по управлению госимуществом области.
4. Далее в июне т.г. мною был внесен законопроект, чтобы все-таки изменить форму приватизации кондитерской фабрики и судоремзавода с коррупционного "акционирования" на понятный и прозрачный аукцион.
И вот, 9 августа т.г. (в день ареста С.К. Леонова) губернатор области направляет в областную Думу письмо №3085-1/8 - отрицательный отзыв на мой законопроект, где сообщает, что уже зарегистрировано ОАО "ФПГ "Калининградпром" и осуществлена эмиссия акций.
5. Выясняются вещи совсем невероятные - 23 июня т.г. губернатор подписал постановление №307 (во всяком случае, его зарегистрировали после подписи губернатора и отдали на процедуру копирования и рассылку именно 23 июня т.г.). В этот же день якобы проходит учредительное собрание, где утверждаются документы:
а) учредительный договор - 4 листа;
б) устав - 15 листов.
Утверждается денежная оценка имущественных вкладов - где на госимущество есть отчеты об оценке от двух фирм (хотя и явно скороспелые отчеты), а на имущество ООО "ТПК Стройсервис" - никаких следов, даже в архивах администрации области!
Вопрос: так что же изучал губернатор области, знакомясь с имущественным и финансовым положением партнера при учреждении ОАО "ФПГ "Калининградпром", где у администрации области оказалось всего 38% уставного капитала? На что он опирался, когда подписывал 23 июня т.г. постановление №307?
6. Еще более коррупционная "картинка с натуры". В этот бесконечно длинный день 23 июня 2004 года (и ночь в придачу?) руководитель МРИ МНС России №8 г-жа Е.Б. Серая умудрилась проверить документы новоиспеченного ОАО (более чем на 25 страницах!), внести ОАО в ЕГРЮЛ и выдать новенькое свидетельство о регистрации юридического лица.
7. Третьего сентября последовал мой запрос губернатору области (письмо №1911-ИР/06) о приватизации госимущества и данные о партнере администрации области по такой крупной сделке.
Только через 40 дней (вместо положенных по закону 14 дней) последовал ответ от 14.10.2004 г. за №3863-1/8, где Кузяева Т.Н. сообщила об отмене постановления администрации области №307 от 23.06.2004 г. Причем в тексте нового постановления №461от 06.10.2004 г. не содержится мотивов столь резкого изменения отношения к приватизации, которая еще 9 августа т.г. была "правильной".
8. Из следующих писем администрации области выясняется, что еще 10 сентября 2004 г. (через месяц после ареста С. Леонова) новый и.о. председателя комитета Мухин направил заявление в арбитражный суд о признании сделки недействительной и возврате госимущества. Хотя формальный срок оплаты 50% акций (по п. 6.1 Учредительного договора) истекал только 23 сентября т.г. То есть формально у Мухина не было законных оснований требовать расторжения приватизационной сделки, если только не стали известными обстоятельства уголовного характера.
9. 16 сентября т.г., в ходе заседания областной Думы, заместитель главы администрации области Т.Н. Кузяева просила меня снять мой законопроект об изменении способа приватизации кондитерской фабрики и судоремзавода, но не сообщила депутатам, что 10 сентября т.г. в арбитражный суд направлено исковое заявление об отмене этой приватизационной сделки.
Очевидно, что особый интерес для следствия должен представлять оригинальный экземпляр постановления администрации области №307 от 23.06.2004 г., который дает ясное представление об авторах (и покровителях) операции по захвату госимущества с последующим отчуждением третьим лицам.
Прошу Вас в рамках возбужденного уголовного дела изучить оригинал этого постановления и все прилагаемые к нему финансово-экономические документы-обоснования.
10. Как следует из выписки из ЕГРЮЛ по ООО "ТПК Стройсервис", эта фирма-"пустышка" зарегистрирована по юридическому адресу, где недвижимостью и земельным участком владеет ООО "Западный тапир". Прошу опросить его владельцев и руководителей на предмет отношений с ООО "ТПК Стройсервис".
11. И самое главное - криминальная группировка продолжает получать всяческое содействие руководителя МРИ МНС России №8 Серой Е.Б., которая опять мгновенно регистрирует изменения в учредительные документы ОАО "ФПГ "Калининградпром", явно ущемляя в правах государственную власть - как основного и единственного собственника реальных активов (имущества), внесенных в капитал ОАО в результате преступных действий отдельных государственных служащих администрации области.
Совершенно очевидно, что выстраивается схема по переуступке реального имущества т.н. "добросовестным покупателям", чтобы затем воспользоваться известным решением Конституционного Суда РФ о защите прав добросовестных приобретателей имущества.
На основании изложенного, полагаю, что недопустимо промедление с возбуждением уголовного дела и наложением ареста на имущество (и запрещение с делок с ним) ОАО "ФПГ "Калининградпром".
Депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money