Новые колёса

Новые колеса / Политика / Кто будет сосать лапу? Если среди "медведей" появится "медвежатник"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Кто будет сосать лапу? Если среди "медведей" появится "медвежатник"

...Как правило, внутренние проблемы любой политической организации (будь то борьба различных групп и отдельных персон за кресла и портфели; передел сфер влияния; "продажа" руководящих должностей "денежным мешкам"; "междусобойные разборки" и т.д. и т.п.) - это действительно ее внутренние трудности. Мало интересные тем, кто "извне". Но... состоявшаяся недавно (вернее, не состоявшаяся - а перенесенная на 22 мая с ба-альшим скандалом) отчетно-выборная конференция регионального отделения партии "Единая Россия" - событие иного порядка. Нравится нам или нет, но именно "Единая Россия" будет определять, кто в 2005 году войдет в состав новой Думы и возглавит там ключевые комитеты, кто будет руководить муниципалитетами и кто "засядет" на Д.Д., 1.
"Единую Россию" принято считать партией управляемой, когда "низы" жестко подчинены "верхам" и (под страхом исключения) соблюдают строжайшую дисциплину. Стало быть - по идее! - и конференции "единороссов" должны проходить в духе приснопамятных съездов КПСС: при полном и тотальном "одобрямсе" рядовыми членами всего, что спускается сверху. Неважно, из Москвы или из местного политсовета. Главное, встретить ЭТО бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овации... Чтобы прекрасно вышколенные (так и просится на язык: дрессированные) "медведи" взбунтовались?! Это, как говорят в Одессе, должно случиться чего-то особенного.
Так что же произошло? Начнем с краткого экскурса в прошлое.
В конце 1999 года "Единых Россий" в Калининградской области было две. Одну создавал "под себя" в канун губернаторских выборов Леонид Петрович Горбенко, другую - г-н Макуров. И на учредительный съезд партии в начале 2000 года в Москву от янтарного рая прибыли две "параллельные" делегации: Батяня (в сопровождении своего сына Александра, г-на В. Прудникова и еще ряда лиц) - и Макуров (а также Торба, Суздальцев и др.).
Горбенко тогда сделал ловкий, как ему казалось, ход: подсуетившись, он "нарисовался" в Москве рядом с Борисом Абрамовичем Березовским (который, хотя сейчас об этом вспоминать не принято, стоял у истоков создания нынешней "партии власти"). Но это Леониду Горбенко не помогло, и ближе к губернаторским выборам в области осталась-таки одна организация - под руководством Макурова. И сосредоточились в ней, особенно на местах, люди, находившиеся в оппозиции к Батяне.
Ну а когда победил Егоров - "единороссы" про Гобенко и вовсе забыли. Началось так называемое "строительство партии" - т.е. создание первичных организаций на местах, расширение численности, вербовка новых членов, состоятельных и готовых "оказывать помощь"... Дело чертовски хлопотное - в стране, которая досыта накушалась "генеральной линии ЦК КПСС".
Попутно "строители" разбирались между собой: так, г-на Макурова "скушали" господа Торба и Суздальцев. После чего на конференции Торба был избран руководителем регионального отделения - и через некоторое время по рекомендации тогдашнего полпреда президента Орлова его взяли на Д.Д., 1 руководить аппаратом администрации губернатора Егорова. А уже через год Торба-чиновник был вынужден сложить с себя полномочия лидера "медведей". И встал вопрос об избрании нового руководителя.
Тем временем в Москве подсуетились свои люди из числа "единороссов", продвигая кандидатуру депутата-главврача Полякова. Аргументы были достаточно убедительны: дескать, Торба - партиец беззубый, он "плавает", не проявляет надлежащей твердости, а у Полякова - и зубы крепче, и все остальное. (Недаром основная специальность Константина Ивановича - травматолог.) И авторитет имеется - как никак руководитель думской фракции "Единство". Короче, год назад на отчетно-выборной конференции кандидатура Полякова не без скрипа, но была одобрена большинством голосов.
... Еще одна любопытная персона - Анатолий Ромашко по прозвищу "нарколог". В партии он появился в 2001 году. По протекции из Москвы, его, политтехнолога, назначили председателем областного исполкома (это вроде как бы директор партии, распоряжающийся финансами). До Ромашко на этом месте сидел Суздальцев и, естественно, уходить не собирался. Поэтому местный политсовет, в котором было много сторонников Суздальцева, так и не согласился с кандидатурой Ромашко. Но... Москва надавила - и Ромашко сел на партийную кассу. А весной 2002 года "политтехнолога"... исключили из "Единой России". С деликатной формулировкой "за финансовые нарушения" и "действия, дискредитирующие партию". Рядовые (и не только) "медведи" возмутились: из Москвы приходят нехилые деньги, а куда деваются - неизвестно. Зарплата работников областного исполкома "единороссов" составляла от 20.000 до 40.000 рублей (в то время как на местах люди в лучшем случае получали тысячу "деревянных"). Отчетность хромала на обе ноги - а по некоторым статьям расходов напрочь отсутствовала.
Когда Ромашко исключили, на его место сел В.Прудников (бывший зам Горбенко улыбался, много обещал... и вообще показался партийцам "компромиссной фигурой").
Но странности продолжались. В прошлом году местная "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов в депутаты Государственной Думы (рыбный олигарх А. Дацышин), в депутаты областной Думы (строительный олигарх В. Макаров) и в горсовет (главврач многопрофильной больницы Т. Серых); попыталась поддержать своих ставленников на выборах глав Неманского, Гурьевского и Багратионовского районов. Деньги на эти цели поступали как из Москвы, так и от местных спонсоров (полтора миллиона долларов). Руководил выборами ...исключенный из партии Ромашко (в то время, как его жена Марина Капустина "вела" предвыборную кампанию СПС и кандидата в Госдуму Л. Зелинскую).
Местные штабы "единороссов" христом-богом просили дать им денег, плакатов... умоляли побольше заплатить агитаторам, работающим "в поле". Им отвечали, что денег нет - и призывали ЭКОНОМИТЬ. А потом как-то вот... выяснилось, что в воздухе "растворился" 1 миллион 800 тысяч рублей. Без отчетности. А выборы оказались проигранными. С треском.
Селом начальники вообще не занимались, Дацышина там "вытянули" рядовые партийцы на голом энтузиазме. В Калининграде был полный провал. Процент проголосовавших за "Единую Россию" в нашем регионе оказался значительно ниже, чем в среднем по стране (и ниже процента, полученного "Единством" по итогам выборов 1999 года). И это не взирая на максимально благоприятную ситуацию, когда кандидаты от "единороссов" могли выехать на авторитете президента Путина.
Пролетели, как фанера над Парижем, и Дацышин, и Макаров (уступивший журналисту "Новых колес" Олегу Березовскому), и Серых. Даже "черный пиар" из арсенала Ромашко не помог...
Но - в ходе кампании в предвыборном штабе "Единой России" появились новые лица: А.В. Саканов (бывший сотрудник ОБХСС, экс-начальник налоговой полиции, экс-вице-губернатор в бытность хозяином Леонида Горбенко, экс-федеральный инспектор в аппарате заместителя полпреда президента), Дацышин, Находкин, Шалимов (заправлявший при Горбенко сельским хозяйством области), Ю. Смоляков (главный тренер России по культуризму). Фактически к "единороссам" перетекла вся верхушка программы "Диалог" (структуры, которую курируют А. Степанов - ныне помощник полпреда Президента РФ по Северо-Западному округу, и помощник помощника Ю.С. Шалимов).
"Диалог" подмял под себя "единороссов", а между тем президентские выборы (их, естественно, и вела программа) были завалены. В Советске, к примеру, как ни старались, так и не набрали необходимых 50% явки избирателей. А в Черняховске за 15 минут до закрытия избирательных участков явка составляла 47,3%. А когда вскрыли урны, то насчитали аж 50,2% голосов! Только Господь Бог и местные функционеры знают, как удалось "свести концы с концами".
В Багратионовском районе ситуация вообще сложилась из ряда вон: Э. Шлык - руководитель местного исполкома "Единой России" - схлестнулся не на жизнь, а на смерть с экс-начальником местной милиции Нескоромным, ныне возглавляющим местный "Диалог", и также членом "Единой России".
Сейчас внутри нашенской "Единой России" сложились две группировки.
Одна - федерально-"степановская". Программа "Диалог", влившись в партию на последнем этапе (когда стало отчетливо видно, что "Единая Россия" и на региональном уровне может стать мощным политическим инструментом), стремится оттяпать себе энное количество постов внутри политсовета.
Вторая группировка - из местного чиновничества и идейных граждан. Это люди, стоявшие у истоков строительства. Они эту партию создали, а теперь из-под них ее собираются выдернуть. Обидно!
Так что страсти кипели во внутрипартийном котле задолго до конференции. Там, на публике, они только выплеснулись.
17 апреля в курортном Светлогорске собралось 280 человек. По мнению присутствующих рядовых членов, конференция производила впечатление "самое ужасное". Во-первых, политсовет должен был накануне принять и рекомендовать повестку дня. Но политсовет просто-напросто не собирали. Дополнения в повестку, предложенные с мест, отсекались. ("Хамски. Нагло, - утверждает один из партийцев. - Так, что у многих возникло желание из этой партии выйти".)
А между тем люди хотели поставить ряд серьезных вопросов: чем занимается исполком? почему все важнейшие решения (о выборах, о составе руководящих органов и т.д.) принимаются кулуарно и политсовет от участия в их обсуждении фактически отстранен? почему не уплачиваются членские взносы, а некоторые первички не могут собраться из-за "мертвых душ" (поскольку в свое время людей в партию - особенно в Калининграде - буквально загоняли)? почему финансово не обеспечивается работа местных отделений, общественная приемная существует на честном слове, а исполком не спешит отчитаться за израсходованные средства?..
Но... прозвучал спокойный и умиротворяющий отчет Полякова. Мол, все замечательно. И тут началось... Участники конференции предложили поставить политсовету... "неуд". Каждые три секунды выскакивал депутат Госдумы В.Лунцевич (прошедший по списку на место, от которого отказался
Ю. Савенко), убеждая народ голосовать ПРАВИЛЬНО.
Тем не менее, за "неуд" поднялось большинство рук. Но... подсчитано было с точностью до наоборот.
- Большинство "против"!
- Нет, не против! - кричали из зала.
- Против!
- Позор!
А когда вышел отчитываться председатель контрольно-ревизионной комиссии И. Сикач, выяснилось, что текст его доклада... исчез. Испарился. (Говорят, работники исполкома его изъяли.) Сикач попытался оповестить народ с трибуны - о нецелевом расходовании средств. Но исполкомовцы в него только что помидорами не швырялись. Перебивали, галдели, промурыжили пятнадцать минут - и "Ваше время истекло, садитесь".
Поляков бледнел, потел, Лунцевич выскакивал...
А дальше вообще пошла веселуха: выборы нового политсовета.
Участникам конференции был предложен для голосования список из 23 человек, разработанный келейно, в узком кругу - В. Башкатов (бизнес-депутат), Н. Волов (депутат-директор завода "Янтарь"), Г. Греченко, А. Григорьев (мэр Светлого), Т. Груничева (депутат-главный санитарный врач), В. Ермаков, С. Козлов (депутат-банкир), К. Кузмичев (молодежный чиновник),
Е. Кулдышев, В. Ланин (человек Ярошука), В. Литвиненко, Ю. Находкин (просто олигарх), В. Нуякшев (корреспондент "ИТАР-ТАСС"),
М. Оргеева (председатель соцстраха), К. Поляков, В. Прудников, Т. Ростникова, Ю. Смоляков, Е. Суздальцев, А. Торба, П. Турков, Ю. Шалимов, О. Шлык (вице-губернатор).
Часа четыре бушевали споры: голосовать за этот список или расширить его "включив всех, кого предлагали с мест - с тем, чтобы при тайном голосовании каждый мог оставить 23 кандидата, вычеркнув "лишних".
Исполкомовцы вопили: "Вы же ошибетесь! Вы же оставите в списке 24, и он будет нелегитимен!"
Народ возмущался. Время клонилось к вечеру - а сидели без обеда. Шалимов и Прудников буквально позеленели, понимая: при тайном голосовании разгоряченные участники конференции повычеркивают всех к чертям.
Наконец счетной комиссии было велено подготовить новый список.
Нужно было набрать на компьютере и распечатать 280 бюллетеней. Сразу же оказалось, что компьютер "завис", а ксерокс сломался. Хотя рядом - сервисный центр, где этого добра навалом, и в 18.00 он еще работал.
Да что там центр! Среди делегатов был мэр Светлогорска Алексеев, который вполне мог предоставить мэрские технические мощности. Но... Людей распустили на три часа - с 18.00 до 21.00. Явно делая ставку на то, что иногородние, утомившись, плюнут и разъедутся. Однако народ попался стойкий. Три часа делегаты шарились по Светлогорску и злобствовали. Ежу было понятно: на волне ТАКИХ настроений и Прудникова, и Шалимова вычеркнут обязательно. И вот... в 21.00 участники конференции получили-таки бюллетени.
Но "момент истины" так и не наступил. Вместо этого выступил г-н Поляков и сообщил о том, что:
а) среди счетной комиссии не было ни одного человека, умеющего хорошо печатать;
б) при подготовке бюллетеней произошла техническая ошибка: одного из рекомендованных забыли включить, а О.В. Шлыка вписали дважды.
Народ взвыл. И отреагировал на предложение перенести конференцию на 22 мая вполне предсказуемо: хрен с вами, переносите!..
Естественно, все это время Шалимов и Саканов ведут на местах "разъяснительную работу". Был предпринят прямо-таки ход конем: Саканов через Москву пытался добиться отзыва представления ЦИК "Единой России", которым на пост председателя политсовета рекомендован Поляков. Дело в том, что после реорганизации аппарата полпреда президента Александр Васильевич может лишиться своего кресла и, соответственно, влияния. Куда ему тогда податься? Руководить охотничьими угодьями? Увы, бывших федеральных инспекторов даже в лесу не привечают...
Почему же всем остальным так важны эти внутрипартийные дрязги? Дело в том, что тут схлестнулись разные интересы. Не секрет, что каждый будущий кандидат в губернаторы будет просить "Единую Россию" о поддержке. Торба, к примеру, чтобы оказаться в заветном списке и потом на холяву проскочить в Думу, готов служить и Савенко (в лице Ярошука), и Егорову. Мол, тогда он, Торба, "обеспечит поддержку".
Шалимов и Прудников, похоже, хотят элементарно заработать. (Кроме 1.800.000 рублей, упомянутых в отчете контрольно-ревизионной комиссии, были ведь и $1.500.000, отстегнутые Москвой на обеспечение выборов в Госдуму. Судьба "зеленых" - как писали когда-то в романах - покрыта мраком неизвестности.) Бизнесмены (Дацышин, Ярошук, Козлов, Находкин...) явно рассчитывают пройти в облдуму "по дешевке" и "крышевать" там свой бизнес.
Аппарат Степанова, помощника полпреда Президента РФ, предполагает поставить во главе партии своего человека - и использовать "Единую Россию" как еще один инструмент для управления областью.
Так что майская конференция будет жаркой. Поляков - заложник ситуации: в сущности, в кресле руководителя он не нужен ни одной из сторон. Если верх одержат Саканов и Шалимов - в партию пройдут все "денежные мешки", существующий аппарат будет размыт, начнется смена руководства на местах - чтобы в итоге добиться полного "одобрямса" без малейшей дискуссии. В духе тридцатых годов прошлого века. Сакановско-шалимовская гвардия "засветилась" еще при Горбенко. Их принципы управления хорошо известны.
Если "другая сторона" проведет Суздальцева - есть вероятность, что "денежных мешков" вкупе с Шалимовым и Прудниковым отодвинут. В общем, посмотрим.
Война-то уже идет. Еще с прошлогодних выборов главы муниципального образования в Немане. Конец мая ознаменуется очередной "медвежьей" схваткой - к сожалению, выходящей за пределы "берлоги".
Д. Якшина
P.S. Самое прикольное, что Саканов до сих пор не являлся членом "Единой России" (он срочно был принят в ряды партии в понедельник 17 апреля). Но уже через несколько дней собирается стать предводителем "единороссов". Учитесь вскрывать партийные сейфы, товарищи "медведи"!
"Партию пытаются расшатать изнутри..."
Прокомментировать ситуацию мы попросили секретаря регионального политсовета К. Полякова.
- Все это (в смысле, претензии, предъявляемые к политсовету, - прим. авт.) - надуманно. И не соответствует действительности. Это всего лишь чей-то субъективный взгляд на то, что происходит сегодня в партии. Исполком наш за отчетный период работал нормально, все заседания были, есть протоколы... Обвинять нас в авторитаризме тоже смешно: и предыдущая конференция, и последняя показывают, что выступления бывают разные, много - критических.
Финансовую дисциплину мы не нарушали. Мы регулярно проходим проверки, у нас существует бухгалтерия, мы сдали баланс. Претензий со стороны налоговых служб к нам нет. И вообще - если бы были на то основания, с нами очень серьезно разбирались бы вышестоящие организации.
В любой партийной структуре всегда полно амбициозных людей. Так и здесь. Те, кто инициирует все эти мелкие внутрипартийные дрязги - даже не оппозиция. Это три-четыре человека, которые ставят свои амбиции выше интересов партии. Кстати, секретари местных первичек их не поддерживают. Потому что на сегодняшний день важнее не возглавить партию, а сделать так, чтобы она достигла успеха. Впереди выборы в муниципальных образованиях... Партия развивается, создана нормальная инфраструктура, а эти амбициозные личности (не буду называть фамилии) пытаются расшатать организацию изнутри.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money