Новые колёса

Новые колеса / Спецвыпуски / Досье губернатора Бооса. основные этапы политической карьеры 1995-1999 г.г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДОСЬЕ ГУБЕРНАТОРА БООСА.
    основные этапы политической карьеры 1995-1999 г.г.

Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) представляет первую часть аналитического исследования "Георгий Боос: основные этапы политической карьеры", охватывающую период с 1995-го по 1999 год.
(Перед обнародованием исследования КНИА направило его текст для ознакомления Г. Боосу - чтобы учесть замечания и дополнения.
После изучения материала представители Бооса, ответственные за информационное сопровождение деятельности губернатора, высказали свое сомнение в том, что доклад может кого-нибудь заинтересовать, поскольку он освещает события, давно не актуальные, содержит много журналистских ляпов, тенденциозен, местами непрофессионален и, в целом, напоминает курсовую работу студента первых курсов отделения политологии.
Возможно, представители Бооса не обратили должного внимания на вступительную статью, в которой изложены основные подходы и принципы построения исследования. Иначе было бы очевидно, что т.н. "тенденциозность" и "журналистские ляпы" характеризуют, скорее, не доклад, а первоисточники, на которых он основывается. А источников - более трехсот. Конкретных предложений по корректировке содержательной части доклада со стороны PR-структур Бооса не поступало.)

БООС ДО НАЧАЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ
Г. Боос родился 22 января 1963 года в "номенклатурной" семье с профессиональной светотехнической специализацией. Его дед, Дмитрий Иванович Новаковский был заместителем руководителя Главэлектроаппарата Министерства электротехнической промышленности. И мать, и отец Бооса "всю жизнь проработали в области светотехники". Именно этим объясняется его последующая "светотехническая" профессиональная специализация.
Боос учился в московской спецшколе №21 с английским уклоном. Среди его одноклассников были и те, кто в последующем взаимодействовал с ним. Это особенно проявилось во время избирательной кампании 1999 г. Так, с ним вместе учился будущий генеральный директор и совладелец рекламного агентства "Контакт-Медиа" Э. Янбухтин, получавший от Бооса подряды на изготовление рекламных роликов для блока "Отечество-Вся Россия". Теплые воспоминания о Боосе другого одноклассника - А. Тамаркина - тиражировались СМИ осенью 1999 г.
После школы Боос поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1986 г. (ранее в МЭИ учился и его отец). Во время учебы он женился и стал снимать квартиру. Для этого ему пришлось подрабатывать на нескольких работах. В частности, он был грузчиком на Дзержинской межрайонной плодоовощной базе и в магазине №50, ремонтником пешеходных и транспортных тоннелей "Мосгидромоста".
По окончании МЭИ Боос был призван в Вооруженные силы. Он служил лейтенантом ВВС на Дальнем Востоке. Затем, демобилизовавшись из армии, он устроился на работу во Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический светотехнический институт, который когда-то возглавлял его дед. В позднейших публикациях неоднократно подчеркивалось, что родственные связи не оказали никакого влияния на карьерное становление Бооса, однако, факт устройства на работу в "дедов НИИ" побуждает в этом усомниться.
Параллельно с работой в НИИ Боос преподавал алгебру и геометрию в средней школе №247 и готовил кандидатскую диссертацию, которую в дальнейшем защитил.
Когда в СССР началось кооперативное движение, Боос занялся бизнесом. Вначале он создал комплексную молодежную производственную бригаду, которая осуществляла всевозможные иллюминационные проекты. А затем, в конце 1991 г., на ее основе возникло АО "Научно-производственное светотехническое предприятие "Светосервис". Тогда же Боос уволился из НИИ и вплотную занялся собственным делом.
Хотя в открытых источниках встречаются канонические версии о том, как бизнес "пошел с нуля", важнейшее значение в его становлении имела сохраняющаяся связь между "Светосервисом" и светотехническим институтом. Молодая фирма брала в аренду помещения НИИ, причем в одном из новых корпусов, про который в СМИ утверждалось, что он "построен дедом" Бооса. Развитие бизнеса компании сопровождалось постепенным увеличением арендуемых площадей: сначала один этаж, затем два, три.
Местоположение НИИ (Северо-восточный округ Москвы) сыграло роль и в получении первых заказов "Светосервиса". Сфера деятельности компании первоначально ограничивалась именно СВАО. Боосу удалось познакомиться с префектом округа В. Систером, благодаря которому "Светосервис" стал подрядчиком окружных властей. Позднее стали поступать заказы и от руководства Южного административного округа (префект - В. Шанцев).
Новым этапом в развитии бизнеса "Светосервиса" и карьере самого Бооса стало личное знакомство с Ю. Лужковым. Они познакомились в 1994 г., однако, обстоятельства их встречи, по данным открытых источников, противоречивы. По одной версии, они познакомились на мемориале на Поклонной горе, где "Светосервис" занимался подсветкой. При этом, по словам Бооса, "Светосервис" уже являлся генеральным подрядчиком по освещению Москвы. По другой версии, встреча состоялась благодаря визиту в Москву английской королевы Елизаветы II. Якобы Лужков, недовольный темнотой улиц, по которым должен был проехать кортеж (результат хозяйствования компании "Мосгорсвет"), дал указание в скорейшие сроки осветить их.
Как бы там ни было, в 1994 г. "Светосервис" объективно был основным подрядчиком московского правительства по освещению объектов городского хозяйства. Была принята муниципальная программа "Формирование светоцветовой среды г. Москвы", исполнителем которой и стала фирма Бооса. Помимо упомянутого мемориала на Поклонной горе "Светосервис" занимался освещением таких зданий и сооружений, как собор Иконы Казанской Божьей Матери, гостиница "Украина", Московский Университет, Триумфальная арка, Крымский мост. "Светосервис" разрабатывал новый светодизайн Останкинской башни, занимался подсветкой экспонатов Оружейной Палаты и ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Став основным осветительным подрядчиком города, "Светосервис" получил налоговые льготы. Соответствующее решение было принято руководителем Московской налоговой инспекции Д. Черником.
Деятельность "Светосервиса" не исчерпывалась реализацией только московских осветительных проектов. В открытых источниках имеется информация о подрядах и из других регионов. В частности, в 1994 г. фирма получила заказ на освещение стадиона ФК "Ротор" в Волгограде.
Именно в этот период Боос вошел в "ближний круг" московского мэра. По его рассказам, Ю. Лужков обратил на него внимание во время заседания столичного правительства, на котором мэр заявил, что программа подсветок, с точки зрения настроения москвичей, "дала больше, чем все новостройки в Митино". В дальнейшем между ними сложились близкие личные отношения.
В результате положение "Светосервиса" на осветительном рынке Москвы серьезно укрепилось. Его доля оценивалась в 40-50%, причем сам Боос в интервью заявлял о нецелесообразности контроля его компанией более 30% рынка. Фактически "Светосервис" серьезно потеснил компанию, которая ранее являлась монополистом на столичном осветительном рынке, а именно - МГП "Мосгорсвет". Это послужило причиной конфликта между ними. Особую остроту ему придала передача в эксплуатацию "Светосервису" городских электросетей, которыми ранее занимался "Мосгорсвет".
Вначале борьба между фирмами велась, преимущественно, аппаратными методами. Однако, впоследствии, когда Боос уже являлся депутатом Госдумы, она перетекла в публичную плоскость. На страницах московских изданий появлялись критические отзывы относительно деятельности "Светосервиса", его экспансии в уличные энергосети.
В частности, приводилась информация о произведенной "Светосервисом" в 1995 г. по инициативе В. Систера закупке 7 тысяч польских светильников на сумму 10 млрд. рублей (неденоминированных), для установки которых пришлось отпиливать уличные кронштейны, которые мешали их функционированию. Проходили сведения и о том, что при освещении ряда памятников "Светосервис" фактически оставлял без света некоторые улицы, в том числе площадь перед Павелецким вокзалом и набережную Тараса Шевченко.
Подобная критика давала о себе знать и позднее, в том числе в 1999 г. Но по существу она ничего не смогла изменить. Несмотря на оппозицию экс-монополиста, Боос одержал убедительную победу в противостоянии с руководством "Мосгорсвета".
В итоге, к концу 1995 г., "Светосервис" стал представлять собой, по сути, крупный холдинг. Он включал, по словам Бооса, проектно-монтажное бюро, научно-исследовательские лаборатории, два завода, магазин в 1000 квадратных метров, четыре строительно-монтажных, два сервисных и одно автопредприятие.
Хотя Боос к этому времени уже переключился на политическую деятельность, он сохранял оперативный контроль над "Светосервисом", занимая в компании пост "президента на общественных началах". Позднее, когда Боос вторично женился, руководство предприятием перешло к его супруге - Е. Лириной. К этому времени число рабочих "Светосервиса" достигло тысячи человек.


БООС В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
(декабрь 1995 г. - сентябрь 1998 г.)
Избрание Г. Бооса в Госдуму от Медведковского одномандатного округа Москвы положило начало его политической карьере. Последовавший за этим период продлился вплоть до его назначения на должность главы Госналогслужбы и ознаменовался постепенным повышением влиятельности Бооса и соответствующим ростом внимания к нему со стороны СМИ. Ранее он был лишь одним из бизнесменов, близких к мэру Москвы Ю. Лужкову, что и обусловливало коммерческий успех созданной им фирмы "Светосервис". Теперь же, после победы на выборах, Боос начал укреплять внутриэлитные и политические позиции, став заместителем руководителя фракции "Наш дом Россия" и возглавив думский подкомитет по налогам.
Публично подчеркивавшаяся Боосом ориентация на московского мэра стала своеобразной "визитной карточкой", отправной точкой, обусловившей его последующие политические взлеты и падения. Обстоятельства знакомства и дальнейшего сотрудничества между ними, впервые представленные общественности именно в 1996-1997 гг., в дальнейшем превратились в обязательный рефрен, по сути, любого рассказа о карьере Бооса.
Однако уже на ранней стадии близость к Ю. Лужкову ставила его в двусмысленные ситуации, обусловленные расхождением интересов московского мэра и других политических групп, с которыми Боос сотрудничал. Так, один из самых острых конфликтов с его участием периода работы в Госдуме второго созыва был связан с фактически открытым игнорированием Боосом позиции руководства НДР в контексте кампании по выборам депутатов Мосгордумы.
Признаком изменения политического статуса Бооса стало то, что после избрания в нижнюю палату, он фактически стал рупором интересов Лужкова, что выражалось как в лоббистской деятельности, так и в публичной критике в адрес достаточно влиятельных фигур, отношения которых с московским руководством были напряженными. Объектами такой критики стали правительственные чиновники, отвечавшие за подготовку проекта Налогового кодекса и бюджета, правые политики типа А. Чубайса и Б. Немцова, а также не называвшиеся по именам лоббисты, действия которых ущемляли интересы Москвы. В то же время публично выступавшие оппоненты Г. Бооса этого периода были рангом ниже, как, например, проигравший ему выборы кандидат в депутаты В.Миронов и лишившаяся подрядов московского правительства компания "Мосгорсвет". Их попытки дискредитировать Бооса и тем самым переиграть ту или иную ситуацию в свою пользу не имели действенных результатов.
Вместе с тем, параллельно прослеживаемым в открытых источниках политическим процессам с участием Бооса, происходило и постепенное закрепление за ним ниши эксперта по налоговой проблематике. Участие в дискуссиях по актуальным фискальным вопросам, а также разработка и реклама собственных инициатив ощутимо повлияли на дальнейшую карьерную "специализацию" Бооса.


СОБЫТИЙНЫЙ РЯД
Регистрация Бооса в Мосгоризбиркоме 31 октября 1995 года в качестве кандидата в депутаты Госдумы (Боос выдвинут группой избирателей и зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы по Медведковскому избирательному округу № 196).
Заявление Г. Бооса 18 декабря 1995 года (Г. Боос подчеркнул, что курс правительства нуждается в корректировке).
Выборы в Госдуму 18 декабря 1995 года (Боос избран депутатом по Медведковскому избирательному округу №196 с результатом 56% голосов).
Обращение кандидата по округу №196 В.Миронова 23 декабря 1995 года в Центризбирком РФ (В связи с якобы имеющимися у него документальными подтверждениями подтасовки результатов выборов в пользу Бооса, В. Миронов выдвинул требование провести повторный подсчет голосов на всех избирательных участках округа).
Постановление Центризбиркома РФ 26 января 1995 года (Боос утвержден депутатом Государственной Думы от Медведковского избирательного округа № 196 г.Москвы).
Постановление Госдумы 13 января 1996 года (Боос вошел в состав комиссии, созданной в связи с отклонением Президентом РФ закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О страховании").
Заявление Г. Бооса 21 марта 1996 года (Боос раскритиковал решение Госдумы отменить постановления Верховного Совета РФ о денонсации договора 1922 г. "О создании СССР" и назвал его политической акцией, не имеющей юридической силы, но способной нанести ущерб отношениям России со странами СНГ).
Выступление Г. Бооса на 22 марта 1996 года встрече представителей фракции НДР со студентами МЭИ (Боос выступил с критикой войны в Чечне и заявил, что депутаты не имеют к действиям власти никакого отношения).
Участие Г. Бооса в голосовании Госдумы 21 мая 1996 года (Боос в числе большинства депутатов проголосовал против законопроекта, предусматривавшего введение общественного контроля за выборами).
Обращение к московским избирателям 11 июня 1996 года (Боос в числе других депутатов Госдумы подписал обращение к москвичам с призывом проголосовать на выборах мэра за Ю. Лужкова).
Выборы мэра Москвы 16 июня 1996 года (Повторное избрание мэром Москвы Ю. Лужкова - получил 88,49% голосов избирателей, участвовавших в голосовании).
Заявление Г. Бооса 31 октября 1996 года (Боос при обсуждении проекта бюджета-1997 подчеркнул, что его приоритетными направлениями должны стать инвестиционная сфера, а также сфера социальной защиты населения - здравоохранение, образование, культура).
Публикация о Г. Боосе 16 декабря 1996 года (Статья в "Вечерней Москве" с инсинуациями в адрес Бооса и компании "Светосервис").
Создание парламентской согласительной комиссии 27 декабря 1996 года (Боос включен в состав согласительной комиссии по законопроекту "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость").
Заявление Г. Бооса 31 декабря 1996 года (Боос в ходе обсуждения налоговых законопроектов заявил, что отмена налога на прибыль с юридических лиц является экономически нецелесообразной).
Законодательная инициатива Г. Бооса 11 февраля 1997 года (Боос предложил новый порядок контроля за крупными расходами граждан РФ в рамках законопроекта "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам").
Заявление А. Починка 17 апреля 1997 года с отзывом о Г. Боосе (А. Починок, назначенный руководителем Госналогслужбы, отметил, что Боос относится к числу его единомышленников, которых он хотел бы пригласить в ГНС).
Комментарии Г. Бооса 21 апреля 1997 года журналу "Эксперт" (Боос, объясняя суть принятого закона "Об основах налоговой системы в РФ", заявил, что бюджетные организации не должны подвергаться штрафу за неуплату налогов в случае, если им не перечислены средства для выплаты зарплаты, уплаты налогов и обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды).
Комментарии Г. Бооса 13 мая 1997 года газете "КоммерсантЪ" (Боос заявил, что введение 100% оплаты жилья - это необходимая мера, реализовать которую в настоящее время невозможно).
Выступление Г. Бооса 20 июня 1997 года на заседании Госдумы (Боос заявил о невозможности принятия правительственного варианта Налогового Кодекса, так как он противоречил Гражданскому и Таможенному кодексам. От имени бюджетного комитета он предложил отклонить законопроект и разработать график принятия новых редакций налоговых законов, первым из которых должен был стать закон "Об общих принципах налогообложения").
Заявление Г. Бооса 30 июня 1997 года (Боос при обсуждении Госдумой правительственного проекта Налогового Кодекса заявил, что его принятие стало бы "большим, непросчитанным и неоправданным экспериментом").
Выступление Г. Бооса 1 июля 1997 года на заседании Госдумы (Боос в ходе рассмотрения правительственного законопроекта Налогового Кодекса выступил с его критикой. Он отметил, что предполагаемая радикальная смена налогового законодательства вызовет рост налогов и повышение цен на 7-10%. С поддержкой позиции Г. Бооса выступил руководитель Московской налоговой инспекции Д. Черник).
Голосование Госдумы 1 июля 1997 года (Принятие Госдумой правительственного проекта Налогового Кодекса в первом чтении).
Заявление Г. Бооса 10 июля 1997 года (Боос, комментируя внесение поправок в закон "О подоходном налоге с физических лиц", подчеркнул, что изменение состава доходов, не подлежащих налогообложению, вдвое увеличивает адресность социальной помощи).
Комментарии Г. Бооса 21 июля 1997 года (Боос дал оценку ситуации с экспортом российской нефти, заявив, что он становится нерентабельным, из-за чего ущерб наносится как нефтяному комплексу, так и российскому бюджету).
Постановление правительства №1085 28 августа 1997 года (Боос включен в состав комиссии по совершенствованию налогового законодательства).



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money