-
“НА ДИВАНАХ МОЕГО “ХОРЬХА” НЕЖИЛАСЬ МАРЛЕН ДИТРИХ...” Ради этой немецкой машины Владимир Медведев пожертвовал своей личной жизнью
С замиранием сердца наблюдаю за тем, что будет дальше. Кто-то из рабочих- реставраторов снимает старый, выгоревший на солнце брезент. Под ним угадывается внушительных размеров старинный автомобиль. А теперь - кульминационный момент… Собственно, ради этого я и совершил совсем неблизкое путешествие в Черняховск.
Тент слетает на землю. Вот и автомобиль. Слегка запыленный. Небрежно выкрашенный наполовину в серый, наполовину в серебристый цвет. Шины спущены. Кое-где проступает ржавчина. Но всё это роли не играет. Потому что даже в таком, попросту убитом состоянии, пульман-лимузин запросто может стать жемчужиной любой автоколлекции. Её бесценным экспонатом. Раритет носит название “Хорьх”. Модель “830 BL”. Изготовлен в 1938 году. Заводской номер - 2772.
У клуба Пролетарского завода
До этого такой “Хорьх” встречался мне лишь дважды. Впервые - в глубоком детстве. ...Это было в Ленинграде. Мне исполнилось не то шесть, не то семь лет. Мы с отцом гуляли на набережной Невы недалеко от клуба Пролетарского завода. Мимо проносились замызганные грузовики, потрепанные такси и дребезжащие автобусы. Неожиданно я услышал какой-то непривычный звук. Потом - мягкое шуршание шин. Легкий скрип тормозов и спокойный ровный гул работы двигателя. Оглядываюсь...… Метрах в пяти у тротуара остановился диковинный черный автомобиль. С отполированными до блеска боками, хромированными фарами и бамперами. Бесшумно распахивается дверца. Появляются ноги в ажурных чулках. Затем синтетическая шуба, ридикюль, браслеты, кольца. И, наконец, - вся женщина. Она решительно направляется к центральному подъезду клуба. Над асфальтом медленно тает тошнотворный запах французских духов. Но какое нам до всего этого дело? Мы поглощены созерцанием автомобиля.
- Это “Хорьх”, - объясняет мне отец.
С тех пор название “Хорьх” ассоциируется у меня с чем-то стильным и респектабельным.
Красавец из Елгавы
Второй точно такой же “Хорьх” модели “830 ВL” я увидел в Межциемсе в 1992 году. Это под Ригой. Там проводили международный слет старинных автомобилей, а посещение латвийской столицы для российских граждан было ещё свободным.
Раритеты съезжались с самого утра. Вначале малолитражный “Мерседес”. Потом “Ситроен” с финскими номерами. Подъехал, поскрипывая ржавыми рессорами и воняя древесным дымом, газогенераторный грузовичок “Форд‑
АА” из Норвегии. А потом появился ОН. Черный, блестящий. Точно такой же, как я видел в Ленинграде четверть века назад. Он двигался плавно и бесшумно. Воцарилось молчание. Все, не отрываясь, смотрели на величественного красавца.
Позже я познакомился с владельцем “Хорьха”. На вид хозяину было лет шестьдесят. На мероприятие он приехал с супругой. Она-то и поведала, что автомобиль они приобрели у какого-то рижского актера, который владел пульман-лимузином чуть ли не с самой войны. “Хорьх” достался им очень дорого и в сильно изношенном состоянии. Эксклюзив восстанавливали 12 лет. Многое не получалось. В конце концов после того, как нитроэмаль на только что окрашенном автомобиле почему-то вспучилась и зашелушилась, хозяин настолько расстроился, что на нервной почве у него произошел срыв. Бедняга провёл на больничной койке несколько лет.
По выздоровлении он продолжил реставрацию и успешно завершил её. Самым сложным оказалось воссоздать цвет и рисунок тканевой обивки салона. Делать это пришлось по чудом сохранившимся старым образцам. Небольшая ткацкая фабрика под Тукумсом взялась исполнить необычный заказ. Но за услуги запросила просто астрономическую сумму. Но в конце концов договорились… Получилось отлично. Обивка смотрелась как родная.
На прощание мы обменялись адресами, и супружеская чета пригласила к себе в гости на хутор под Елгавой. Но потом появились границы, ввели визовый режим, и о поездке в ставшую для нас очень далёкой Латвию пришлось забыть.
В руках дикарей
Прошло время, и я увидел точно такой же третий пульман-лимузин. Вернее, и не пульман-лимузин вовсе. А лишь остов от него. С погнутыми крыльями и аляповатыми газосварочными швами Без пола в салоне и сидений. Двигатель под капотом? Конечно, он отсутствовал. Бамперов, подножек, багажника не было и в помине. Машина, неуклюже наклонившаяся набок, стояла на потрескавшейся вездеходов-ской резине от армейского ГАЗ-69. Зрелище печальное. Всё это мне случайно удалось отыскать в Черняховске. Хозяин “Хорьха” - коллекционер автостарины со стажем Владимир Яновский. Уже несколько лет собирает редкие машины, среди которых полностью отреставрированные ЗиМ, “Чайка”, очень редкий “Линкольн” 1946 года. Но “Хорьх”, несмотря на аховое состояние, всё равно остается жемчужиной этого необычного собрания.
- Эту машину удалось обнаружить за многие тысячи километров от янтарного края, - рассказывает Владимир Иванович. - Мы нашли её под Ташкентом. Несколько десятилетий машина стояла под открытым небом бездыханная и разобранная. По одной из версий, летом 1945 года её вывезли из поверженного Берлина и эшелоном направили в Узбекистан. Якобы несколько лет она обслуживала тамошних секретарей ЦК. Потом машину отдали в личное пользование одному из персональных водителей азиатских партийных боссов. Ну а затем…...
Нетрудно догадаться, что дальше произошло с уникальным автомобилем… Это всё равно что компьютер в руках дикарей. “Восемьсот тридцатый” - машина сложная, требующая грамотного технического обслуживания. Освоить все премудрости её ремонта под силу лишь квалифицированным специалистам.
Теперь-то, думаю, он попал к достойному хозяину. И в истории автомобиля откроется новая интересная страница…...
Марлен Дитрих и обкомовские дачи
Увидеть на территории бывшей Восточной Пруссии редкий немецкий автомобиль - это ещё куда ни шло. Но то, что, проделав поистине невероятный путь, этот раритет не оказался где-нибудь на свалке, а по иронии судьбы вернулся в Европу, факт невероятный. Возможно, в ближайшее время удастся раскопать что-нибудь еще из его истории. Интересно, кого он возил в Ташкенте? Партийных боссов, которые по ночам заполняли вместительное чрево лимузина ночными красавицами, вином, снедью и отправлялись кутить на загородные обкомовские дачи? А ещё раньше? Кому он принадлежал в Берлине? Может, на нём, скрываясь за плотно зашторенными окнами, спешила на свидание к ПЕРВОМУ лицу нации Лени Рифеншталь? Или раскатывала по Унтер-ден-Линден кинодива Марлен Дитрих? Ведь одно время сексапильная звезда эстрады ездила именно на “восемьсот тридцатом”... А теперь эта машина стоит здесь, на черняховской автобазе… До неё можно дотронуться и ощутить интригующую атмосферу тех давних и таинственных событий...
Актёр второго плана
Пульман-лимузин “Хорьх 830 ВL” в советском кино засветился лишь однажды. И то случайно. В качестве дублера. Впервые - в фильме Сергея Бондарчука “Судьба человека”. А дело было так. В книге Михаила Шолохова главный герой ездил на “Опель-Адмирале”. В фильме по воле режиссера его пересадили на лимузин “Мерседес” модели 230, кузов W-143. Съемки проходили под Москвой и на Украине. И лишь частично - в Калининграде. Потому что для подходящего антуража киношникам требовался дотла разрушенный город. Улица Клиническая в районе нынешнего ГТРК “Янтарь” и Историко-художественного музея подходила идеально. Но “Мерседес” из Подмосковья на съемки в Калининград не повезли и стали подбирать что-нибудь подходящее из местных машин. Ну хотя бы отдаленно напоминающее оригинал. Помните, когда Сергей Бондарчук в каких-то развалинах подкарауливает в стельку пьяного фрица, стягивает с него военную форму и сразу же уезжает на большой тёмной машине. Так вот, это был лимузин “Хорьх-830 BL”...
Лимузинот “Викинга”
Если уж быть совсем точным, то у меня состоялась ещё одна встреча с этим автомобилем. Правда, не с настоящим... А с уменьшенной в 87 раз его копией - масштабной моделью. Случилось это в Берлине, недалеко от Тиргартена.
Тот адрес я помню до сих пор - Лиценбургерштрассе, 51. На первом этаже - небольшой магазинчик для коллекционеров. Среди всевозможных моделей автомототехники, грузовиков, трейлеров, автобусов, минивэнов я случайно нашел ЕГО. На верхней полке большой зеркальной витрины. В прозрачной пластмассовой коробочке стояла моделька светло-серого цвета. Почти такого же, как и “Хорьх” из Черняховска. Изготовлена немецкой фирмой “Викинг” в масштабе 1:87. Стоит 5 евро.
Я, ни секунды не задумываясь, купил модель. Теперь этот “Хорьх” у меня. Пусть настоящий лимузин, весь ржавый, без движка, крыши и сидений, стоит в запасниках Яновского. А этот - блестящий и полностью укомплектованный - в моей домашней коллекции. И ничего, что он в восемьдесят семь раз меньше оригинала. Потому что, глядя на эту превосходную копию, я живо представляю себе легендарный автомобиль. Который 70 лет назад покинул заводские ворота саксонского города Цвиккау и украсил собой один из берлинских автосалонов. А потом им пользовались всякие знаменитости. Лимузин присутствовал при их взлетах и падениях. Становился свидетелем того, как вершились чьи-то судьбы, плелись коварные интриги… Ух! Дух захватывает при мысли об этом.
Номерок из гардероба
Я случайно узнал, что не так давно “Хорьх” из Черняхов-ска сменил хозяина. Яновскому наскучило возиться с раритетом, и он, недолго думая, избавился от него. Теперь чудо-лимузин, или точнее остов от него, стал собственностью известного калининградского коллекционера Владимира Медведева. Поговаривают, что он выменял реликвию на имевшийся в его запасниках другой полуразобранный “Хорьх” модели “930V” с кузовом кабриолет.
Медведев - бывший моряк. Весь мир посмотрел. Где только не был. От Гренландии до Антарктиды. Сейчас на пенсии - живет один-одинёшенек в старом немецком особнячке на окраине Калинин-града. Времени у него хоть отбавляй - день и ночь занимается старинной техникой. Коллекционирует, восстанавливает, изучает. А от “Хорьхов” просто фанатеет.
Медведев уже занялся реставрацией лимузина. Снял крылья, двери. Приступил к очистке кузова и рамы от ржавчины. Но он даже не подозревал, какие его ждут удивительные находки. Вначале над верхним продольным брусом он нашёл тщательно спрятанную закладную табличку кузовного ателье с порядковым номером и датой постройки. А потом - в скрытой полости передней части рамы - обнаружил алюминиевый жетон. Очистил его от грязи и пыли и буквально обалдел. Оказалось, что это... номерок из гардероба. А все надписи на нём - на литовском языке. Внизу крупно выбито: “Pirmunas”. А посередине - цифра “34”. Вот уж поистине загадка... В 1945 году немецкая машина как трофей попала в СССР. Затем укатила в Среднюю Азию. Через много лет проделала неблизкий путь назад на запад и очутилась в Калининграде. Но при чём здесь Литва? И почему номерок оказался спрятанным в раме? Может, на эти вопросы в конце концов сможет ответить сам Медведев? Ну а пока он запасся терпением, респиратором и рабочими перчатками - выгребает вёдрами ржавчину и вводит в грунт ошкуренные до чистого металла части “хорьхов-ского” кузова. То ли ещё будет!
Ю. ГРОЗМАНИ,
фото автора и из архива