Новые колёса

Новые колеса / Криминал / ОПЕРАЦИЯ“ОГЛОБЛЯ”. Ради земли у нас воскрешают даже мёртвых

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОПЕРАЦИЯ“ОГЛОБЛЯ”.
    Ради земли у нас воскрешают даже мёртвых

“С вещами - на выход!”

Летом прошлого года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали главного специалиста-эксперта федеральной регистрационной службы Калининградской области. 43-летняя женщина действовала в составе организованной преступной группы (ОПГ) и помогала сообщникам подделывать документы на право владения чужими земельными участками. Получив таким способом “право собственности” на землю, мошенники выгодно её перепродавали. Навар составил более полутора миллионов евро.

В конце апреля 2009 года в Калининграде был арестован 36-летний выходец из посёлка Большаково (Багратионовский район). Хитроумный селянин изготовил пакеты поддельных документов на владение земельными участками. С целью продажи, естественно. Причём, торговал предприимчивый багратионовец не заброшенными пашнями на задворках области, а лакомыми кусками в самых престижных районах. В частности, предлагал всем желающим участки в Светлогорске (ценой в 10 миллионов 172 тысячи рублей) и на Курш­ской косе (3 миллиона 215 тысяч рублей). Жертвами многомиллионных махинаций стали семь фирм.

Как всегда бывает в таких случаях - на поверхность вылезла лишь вершина айсберга. С землёй самого западного региона России давно происходит нечто невообразимое. Благодаря неустанной деятельности всякого рода земельных аферистов, сегодня никто не может спать спокойно - начиная с садоводов-огородников, кончая фермерами и владельцами коттеджей.

Неудивительно, что в Калинин­градской области сформировалась новая социальная группа - “состоятельные бомжи”. Число таких граждан в янтарном крае уже перевалило за несколько сотен человек.

С одной стороны, внешне все эти люди выглядят вполне “упакованными” - крутая тачка, великолепный особняк. С другой - бесправный они народец. В любой момент в их двери могут постучать судебные приставы и грубо крикнуть: “На каком основании тут в домашних тапочках разгуливаете?! А ну, немедленно, с вещами - на выход!”

Стенания хозяина и домочадцев - мол, на свои, кровные дом построили - останутся без внимания. Потому как жильё это возведено незаконно. И домовладелец, как правило, об этом не подозревает.

Огород за $300.000

Началась эта история в 2000 году, когда в стране никаким кризисом не пахло. На улицах Калининграда появлялось всё больше шикарных иномарок, в городе и за его пределами строились роскошные поместья.

Процесс набирал обороты, и земля под индивидуальное жилищное строительство стремительно дорожала. А тут ещё 1 октября 2005 года новый федеральный закон формально прекратил раздачу участков - теперь только продажа и только через аукционы.

Предприимчивые люди моментально обратили свои взоры на сельскохозяйственные угодья. Там, буквально на “золотой” земле, бывшие колхозники бездумно месили сапогами навоз.

“Бизнес-план окультуривания села” был прост, как оглобля. При развале колхозов деревенские жители получили в собственность земельные наделы. Многие из этих участков находились в очень удобных местах - вблизи автотрасс, неподалёку от крупных населённых пунктов или у моря.

Приезжает в такое место предприниматель, встречается с деревенскими жителями и покупает у них землицу. Один гектар шёл где-то за 2,5 - 3 тысячи долларов. Затем гектары резали на участки по 12 соток и каждый продавали под застройку уже за 40.000 “зелёных”. В результате необременительной работы с каждого га выходил навар более, чем в 300.000 баксов.

Чтобы соблюсти видимость законности сделок, землю регистрировали в качестве “территории садового общества”. У подписывающих документы чиновников районных администраций такая процедура почему-то никаких вопросов не вызывала. В скором времени новые “товарищества садоводов-огородников” появились в посёлках Новое, Васильково, Прибрежный, Орловка (Гурьевский район), Романово и Янтарный (Зеленоградский район).

Как грибы после дождя на участках росли особняки стоимостью от 100.000 евро и более. Их счастливым обладателям оставалось лишь зарегистрировать право собственности на построенные дома. Вот тут-то и началось самое интересное.

Мёртвые души

Новых “огородников” никто не предупредил, что их участки не входят в границы населённых пунктов. Отсюда следует - зарегистрировать право собственности на особняки невозможно. А если кто-нибудь из этих людей захочет продать дом и участок, то сможет воспользоваться только полученным от ушлого продавца документом. А там значится - сельхозугодья. То есть территория, не предназначенная для индивидуального жилищного строительства. Так что и продать свой дорогой дом вместе с участком новый владелец сможет примерно за 300 долларов (столько же, сколько перекупщик заплатил бывшему колхознику).

В Янтарном (рядом с чудным озером-карьером) тоже зарегистрировано такое “садовое общество”. Участки за сумасшедшие деньги (игорная зона рядом!) скупили москвичи и питерцы. Правда, вовремя спохватились - строиться не начали. Так земля до сих пор и пустует.

Понятно, что в процессе полулегальной купли-продажи задействованы многие: аферисты, чиновники (они с удовольствием регистрируют садовые участки) и сами крестьяне. Последние тоже, между прочим, на любые ухищрения идут, лишь бы толкнуть повыгодней свои наделы.

В Гвардейском районе, например, крестьянское хозяйство в составе 50 человек получило в коллективную собственность около 400 гектаров. Время шло. 10 селян умерли, а наследников не нашлось (деревня вымирает). И вот объявился выгодный покупатель - соблазнил крестьян, и те решили свои угодья поменять на шуршащие ден­знаки. Тут выяснилось - по россий­ским законам в договоре должны стоять собственноручные подписи всех владельцев.

Что делать? Пришлось десятерых воскрешать из мёртвых. Точнее, подделывать их подписи. Теперь делом о “мёртвых душах” прокуратура занимается.

Закон - дышло

Ситуация запутанная. Если следовать букве закона, землю зачастую ни продать, ни купить нельзя. Не говоря уже о регистрации построенного на участке дома. Вон, в посёлке Романово (Зеленоградский район) попытались было “садоводы” свои особняки через суд зарегистрировать. И что? По трём делам судья Кузьмин вынес постановления о признании прав собственности, но лавочку быстро прикрыли - уволился отзывчивый слуга Фемиды по собственному желанию. Остальные романовцы так и остались в подвешенном состоянии.

Как говорят знающие люди - выход один. Нужно официально расширить границы населённых пунктов и включить в их состав “садовые” участки. Тогда дома можно будет регистрировать на законных основаниях. Но дело это очень хлопотное и долгое. В Калининградской области было всего два таких прецедента: у посёлка Поваровка таким манером подготовили площадь под строительства игорной зоны, а в Озёрском районе посодействовали возведению конезавода (владелец - Елена Батурина, жена мэра Москвы Юрия Лужкова).

Но это исключения из правил. Почему - объяснять не нужно. А как быть фигурам не федерального, а областного масштаба? Или, тем более - районного. Очень просто: в Багратионовском районе закон обходят на своём уровне. Хочет там, к примеру, важный человек участок земли заполучить - причём, не абы какой, а вполне конкретный. Надо такому пойти навстречу? А то! Однако, согласно закону, купить землю можно только через аукцион. То есть, кто больше в казну заплатит, тот и станет владельцем.

Бюджету, конечно, от такой процедуры прибыль. Но вот “важняку” - сплошной ущерб. Как из положения выйти?

Покумекали отцы Багратионовского района - и нашли выход. Важная персона обращается в администрацию с заявлением: прошу, мол, выделить и так далее. Чиновники отказывают. Тогда персона подаёт на них в местный суд. И вот тут - внимание! - бескорыстные судьи постановляют: обязать администрацию участок предоставить. То есть, выносят незаконное решение. Но на его основании администрация землю выделяет. В итоге - видимость законности процедуры соблюдена при полном беззаконии сделки.

Тугушевский оползень

Дела подобного рода в Багратионовске были бы шиты-крыты. Подвёл случай (“НК” №137, “Гламурная свинья”). Судья Жогло С.В. вынес подобное решение в пользу Марии Анатольевны Тугушевой (невестки начальника управления здравоохранения Калининграда). Маша вызвала землемеров и отрезала себе надел в посёлке Совхозное.

Но в геодезические расчёты вкралась ошибка - тугушевский участок залез на законные владения простой крестьянской труженицы Валентины Филипповны Небесихиной. Ей хоть и семьдесят лет - но на ногах она стоит крепко. И в прямом, и в переносном смысле. Отправилась бабушка-фермер в суд.

Простое, как редька, дело зашло в тупик. Не хочет суд исправлять ошибки - ведь тогда потребуется Машин участок в сторону смещать. А “просто Мария” этого не желает. Считает, что, наоборот, нужно Небесихину подвинуть (которая, между прочим, больше 14 лет на своём участке свиноводством занимается). Мало того, Тугушева ещё и сестре своей аналогичным манером земельку выбила. И сеструхины сотки - прямо рок какой-то! - с другого бока в надел бабы Вали вклинились.

Понятное дело, на чью сторону встал суд. В общем, если следовать логике Маши Тугушевой (а также судей и чиновников Багратионовского района - они в Марии души не чают), участок Небесихиной следует отодвинуть. Бабушка, соответственно, потеснит соседа. Тот тоже сдвинется. В общем, пойдёт цепная реакция. Съехать в сторонку должны ни много ни мало - около сотни дворов. Причём, последний угодит в местный пруд. Такой вот оползень сельского масштаба.

Так что в Калининградской области такие земельные истории приключаются - прямо, как во время освоения колонистами Америки. Если дела и дальше так пойдут - того и гляди, население кольты в ход пустит. Или обрезы - не суть важно. В любом случае, звание “Дикого Запада” российскому региону уже обеспечено.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money