Новые колёса

Новые колеса / Криминал / ПО СЛЕДУ МАФИИ. Литовская газета Kauno diena среди возможных заказчиков похищения директора “Рослитстроя” назвала депутата Анучкина, главу района Лучникова и министра Бучельникова. Осталось выяснить, кто сообщил журналистам эту информацию

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПО СЛЕДУ МАФИИ.
    Литовская газета Kauno diena среди возможных заказчиков похищения директора “Рослитстроя” назвала депутата Анучкина, главу района Лучникова и министра Бучельникова. Осталось выяснить, кто сообщил журналистам эту информацию

Прокурор не видел киллера

Сначала в новостях литовского телеканала TV3 прошло сообщение о том, что калининградские правоохранительные органы задержали подозреваемого, возможно имеющего отношение к исчезновению генерального директора “Рослитстроя” Станисловаса Юцюса и к убийству его преемника Александра Сёмкина. Об этом рассказали также в передаче “Панорама” Литовского национального радио и телевидения.

По данным “Панорамы”, задержанный калининградец конфликтовал с руководителями строительной компании. Он хорошо известен правоохранительным органам как лицо, связанное с наркобизнесом. Якобы перед самым убийством Александра Сёмкина он угрожал ему по телефону. Об его угрозах говорил коллегам и Станисловас Юцюс. Конфликтовавший гражданин подал на “Рослитстрой” в суд из-за якобы незаконного строительства жилого дома по соседству с его собственным особняком. Он требовал снести четыре этажа строящегося дома и хотел выкупить там квартиры.

Как утверждает генеральный консул Литвы в Калининграде Викторас Баублис, такая информация получена из неофициальных источников. “Официального подтверждения у нас нет. Но информация об угрозах Сёмкину существует”, - говорит Баублис.

Однако калининградские должностные лица официально это сообщение не подтвердили. По словам прокурора Ленинградского района Калининграда Дмитрия Бурко, “литовские СМИ лгут, никто по делу не задержан”.

В то же время сотрудники правоохранительных органов склонны полагать, что Юцюса уже нет в живых.

Оксана Пономарёва, помощник прокурора Калининградской области: “Версии, которые требуют тщательного расследования, проверяются. Опрашиваются люди, которые могут что-то знать об исчезновении или убийстве предпринимателя, проверяются документы”.

Напомним, Станисловас Юцюс, президент клуба литовских предпринимателей в Калининграде, один из руководителей и создателей компании “Рослитстрой”, пропал 18 апреля 2007 года. Он до сих пор не найден. В августе в подъезде своего дома был убит совладелец этой же компании Александр Сёмкин. Ему нанесены смертельные ножевые ранения.

Ещё три недели назад на строительной площадке “Рослитстроя” кипела работа, сейчас краны не двигаются. Акционеры компании, литовские и российские предприниматели, приняли решение уйти из строительного бизнеса в Калининграде. На днях служба информации литовского государственного телевидения LTV сообщила, что совет правления “Рослитстроя” принял решение прекратить деятельность в Калининградской области, а весь свой бизнес продать фирме из Москвы. Покупатель пока неизвестен.

Дымовая завеса

Между тем, и российскими, и литовскими правоохранительными органами ведётся интенсивный поиск преступников, отрабатываются самые различные версии, тщательно исследуется всё, что может пролить свет на причины похищения и убийства - в первую очередь, контакты Юцюса и Сёмкина (встречи, телефонные звонки, переписка, поездки и т.д.). И вот на фоне этой работы 7 сентября 2007 года появляется шокирующая публикация в литовской газете “Kauno diena” - статья “Кремль плетёт скрытую атаку?” (http://www.kaunodiena.lt/lt/?id=6&aid=50442) с новой версией о пропаже в Калининградской области и дальнейшей судьбе влиятельного литовского предпринимателя, главы компании “Рослитстрой”. Автор статьи Gediminas Stanisauskas высказывает предположение, что Станисловас Юцюс “скорее всего, мертв”. Более того, журналист “Kauno diena” пишет, что “спецслужбы России готовятся использовать загадочное исчезновение Станисловаса Юцюса против Литвы”. И далее - якобы “российские спецслужбы могут попытаться обвинить Станисловаса Юцюса в том, что он работал с литовской разведкой”, а после того, как связь была обнаружена, “он попытался скрыться на Кипре”. И отсюда вывод: “Калининградские правоохранительные органы умышленно затягивают расследование” о пропаже Юцюса и гибели его компаньона Александра Сёмкина.

Ссылаясь на анонимный информированный источник, Kauno diena утверждает, что известны и вероятные исполнители и заказчики похищения Юцюса. По мнению газеты, “исполнителями похищения является одна из организованных преступных группировок Калининградской области”, а “самым вероятным заказчиком” Kauno diena называет одного из членов правительства Калининградской области - министра ЖКХ и строительства Сергея Бучельникова. Газета также называет ещё двух подозреваемых в похищении Юцюса. По версии издания, заказчиками похищения могли быть глава Ленинградского района Калининграда Владимир Лучников и депутат горсовета Виталий Анучкин.

“Kauno diena” утверждает, что до назначения министром Сергей Бучельников много лет контролировал строительный рынок области, а крупные компании якобы платили ему комиссионные с годового оборота за полученные ими госзаказы. Источники литовской газеты полагают, что плату могли потребовать и у Юцюса, который планировал расширение бизнеса с городского уровня на областной. Якобы Юцюс отказался платить дань, в результате чего был взят в заложники и случайно убит при попытке бегства из места своего заключения.

У тех, кто живёт в Литве, публикация в “Kauno diena”, возможно, не вызовет сомнений. Но для жителя Калининграда - явный перебор. Поверить в то, что чиновники Бучельников и Лучников - мафиози, лидеры преступного клана, ради банального отката организовавшие дерзкое похищение иностранного гражданина и убийство своего соотечественника - просто невозможно. Не те это люди.

Зачем же тогда такое разоблачение? Позволю себе предположить, что публикация в “Kauno diena” - дымовая завеса, попытка повести следствие по ложному следу. Похоже, сыщики приблизились к реальным заказчикам и исполнителям - и был предпринят такой ход (анонимный источник сообщает каунасскому журналисту сенсационную информацию). А поскольку понятно, что ни в Литве, ни в Калининграде её не воспримут всерьёз и будут работать в прежнем направлении - добавляется политическая интрига (за спинами Бучельникова, Лучникова и строительного депутата Анучкина “маячат” российские спецслужбы, готовится “акция России против Литвы”). Известно ведь, что любое вмешательство политиков в работу сыщиков, как правило, не идёт на пользу расследованию. И в этой ситуации только политики могут заставить оперов и следователей переключиться на отработку версии “Kauno diena”. Чего, собственно, и добиваются “анонимные источники”. Хотя нет худа без добра - возможно, установив их, действительно удастся раскрыть это громкое преступление.

И. Рудников



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money