Новые колёса

Новые колеса / А судьи кто / БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-10. Тридцать семь лет председателем Гурьевского суда был С. Романов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-10.
    Тридцать семь лет председателем Гурьевского суда был С. Романов

Очередные главы книги “60 лет судебной системе Калининградской области” посвящены судам Гурьевского района и города Гусева.

...В 1947 году весь штат Гурьевского районного суда насчитывал пять человек. Одним из первых судей стала Е.И. Круглова. Она имела высшее юридическое образование, что по тем временам было большой редкостью (среди судей в послевоенное время попадались и полуграмотные, постигающие все тонкости юриспруденции в буквальном смысле “на ходу” - параллельно с тонкостями орфографии). В Калинине, откуда её “сослали” в Калининградскую область, Круглова работала в прокуратуре и судебных органах - и конфликтовала с властями. Здесь, по воспоминаниям ветеранов, она тоже отличалась принципиальностью.

До 1959 года райцентр располагался в поселке Большое Исаково. Суд, соответственно, там же. Когда “переехали” в Гурьевск, суд разместился в жилом здании. Соседями оказались семьи, мягко говоря, неблагополучные. Привыкшие отмечать любой праздник - от дня Космонавтики до первого четверга на неделе. За электричество платить они не хотели - вместо этого ставили “козла”. В смысле, подключались к линии и беззастенчиво крали электроэнергию. В “веселом” доме то и дело замыкало проводку, из-за этого суд дважды горел. Судьям и работникам аппарата приходилось спасать архив, рискуя подчас жизнями.

А крыша в здании перманентно протекала, и однажды после проливного дождя в одном из кабинетов изрядная часть потолка обрушилась прямо на стол судьи. Человек не пострадал лишь по счастливой случайности. Так что судейский корпус в Гурьевском районе был “при совке” закалённым. Как сталь. Ко всему привычным и перед житейскими неурядицами не пасующим.

В течение 37 лет (с 12 апреля 1964 года) суд возглавлял С.И. Романов, ныне - обладатель почетного звания “Заслуженный юрист РФ” и заядлый садовод, умудряющийся вырастить на одной яблоне восемь сортов яблок...

Карьеру он по молодости сделал сногсшибательную: выбрав профессию под впечатлением от газетной статьи о борьбе с бандитизмом, Романов поступил в закрытый Саратовский юридический институт. Экзамены сдал блестяще. Так, что его зачислили, несмотря на бешеный конкурс - и на то, что преимущественным правом при поступлении пользовались сотрудники правоохранительных органов и выдвиженцы силовых структур и партийных органов.

Бывший председатель Гурьевского райсуда Романов С.И.

Распределился Романов в Калининградскую область, где так нужны были квалифицированные специалисты, что вчерашнего студента поставили на должность председателя районного суда СРАЗУ. И даже дали “оргтехнику”: старую печатную машинку. Одну - на весь суд. Так что приговоры (а некоторые были объемом до 100 страниц) приходилось писать от руки... А в свободное время - ремонтировать помещение, лично менять перегоревшие лампочки, а в морозную зиму - надевать фуфайку и идти в кочегарку, отапливать здание: Романов “пальцы не гнул” и никаким трудом не гнушался.

А процессы, которые он вел, были весьма интересными. Так, однажды на скамье подсудимых оказался преоригинальный субъект. Рецидивист, общий срок лишения свободы у которого составлял... сто двадцать пять лет! Дядечка был ещё тот. Отбывая наказание в Коми АССР, он бежал. По его следу пустили овчарку. Собака настигла беглеца, а он... встал на четвереньки, начал грозно рычать, лаять. А когда овчарка растерялась - зек кинулся на неё и укусил её за нос. Собака в итоге потеряла нюх. И судить мужика предстояло... за порчу государственного имущества (кроме всего прочего, разумеется).

...Судьей, который пользовался в районе особенным уважением и доверием, была и Зоя Васильевна Павлова. Она уже не первый год в почетной отставке, но до сих пор люди, подавая иск в суд, буквально умоляют, чтобы их дело рассматривала Павлова. И очень огорчаются, узнав, что это, увы, невозможно.

Она начинала судебным секретарем. Училась на вечернем отделении экономико-правового факультета КГУ. Ездить на занятия приходилось четыре раза в неделю. А у неё был маленький сын. Но “академку” Павлова не брала. Крутилась, как белка в колесе, целых шесть лет.

Как один из курьезов, З.В. Павлова вспоминает выездное заседание в поселке Матросово. Слушалось дело о краже зерна. Подсудимый-колхозник - молчал как партизан. Вины своей не признавал категорически. А во время допроса из кармана его фуфайки неожиданно вылезла... мышь. Народные заседатели взвизгнули. В зале раздался хохот. А Павлова сказала: “Вот вы, гражданин, всё отрицаете, а мышь-то, наверное, в кармане зерно доедала?!” Бедолага не нашёл, как возразить. И получил, что положено.

...Еще одна “легенда” Гурьевского районного суда - заведующая канцелярией Тамара Васильевна Петрова. Баркова Н.А., 1973 годИмея всего восемь классов образования, она проработала в аппарате сорок лет и стала наставником для многих судей. В том числе и для О.Я. Канаш, которая здесь начинала свою карьеру.

С 5 декабря 2001 года суд возглавляет И.В. Головачев. В штате - 8 судей из 20 работников аппарата. Кто они, из каких семей, что (и кого) имеют за плечами - жителям района неведомо. В юбилейной книге об этом тоже ни слова. Тайна великая есть!..

...Гусевский городской суд с 2005 года возглавляет Е.И. Карпинская. В штате 6 судей и 19 работников аппарата.

Председатели в суде менялись часто. С 1962 по 1971 - А.В. Ситникова, с 1971 по 1975 - А.Г. Дервоед (Ларин), с 1975 по 1987 - В.Г. Киселев, с 1990 по 2000 - А.Г. Буевич, с 2000 по 2005 - Л.В. Тамилина. Кто-то из них впоследствии был переведен в калининградские суды, кто-то - ушел “отправлять правосудие” в другие районы.

А первыми народными судьями в Гумбинене (так назывался этот населенный пункт при немцах) были женщины. Фронтовички. П.Г. Егорова воевала с 1939 года. Её, заведующую медпунктом, мобилизовали ещё на финскую войну. В годы Великой Отечественной она служила старшей медсестрой в эвакогоспиталях. В 1945-м закончила юридическую школу, недолго проработала судьей в Горьковской области и была отправлена в экс-Восточную Пруссию. А.И. Лесова из Ярославля тоже прошла на фронте “огонь, воду и медные трубы”.

Председатель Гурьевского районного суда Головачев И.В.

Н.А. Баркова - ныне федеральный судья - была мобилизована в ряды Вооруженных сил уже в послевоенное время: из-за демографического кризиса служить в армии было некому. Баркова, с детства мечтавшая путешествовать, попросилась в ракетные войска, считая, что они самые мобильные. Попала в Гусевский ракетный полк, прослужила там десять лет начальником секретной части... и, по “закону бутерброда”, за всё это время полк ни разу не поменял места своей дислокации.

Ещё находясь на военной службе, Баркова (вопреки запрету на получение высшего образования, установленному тогда для женщин в военной форме) поступила в КГУ. Стала юристом. Была избрана народным судьей.

Однажды в здании суда вспыхнул пожар. Баркова кинулась спасать дела. Сорвав с окон шторы, она сгружала на них толстенные папки, тащила на улицу... У соседей - в районном управлении КГБ, находящемся этажом выше - начали взрываться боеприпасы. А Баркова в это время тащила очередную штору, заваленную делами. И сгружала всё это добро... в холодильник. В магазине, расположенном в доме напротив суда. Другого “сейфа” ей тогда не подвернулось. А после... долго оплакивала испорченные туфельки и обгоревший плащ, предназначенные для выходов “в люди”.

Однажды на Баркову было совершено нападение. Её ударили по лицу так сильно, что разбились очки, а осколки стекла чуть не лишили её зрения. Последствия травмы оказались серьёзными: до сих пор Н.А. Баркова печатает на машинке. Работы за компьютером глаза не выносят.

Чаще всего Барковой попадались дела о применении мер медицинского характера. Некоторые из её подсудимых доверяли судье больше, чем собственным родственникам, и оставляли ей ключи от квартир, прося присмотреть за имуществом, пока сами будут лечиться.

Судья в отставке Буевич А.Г.

...Судье Тамилиной всегда расписывались дела, в которых фигурировали подсудимые, чьи имена никто другой не мог выговорить. А она не только произносила их безошибочно, но и помнит до сих пор.

...Судья В.Г. Киселев родился и вырос на Дальнем Востоке. В детстве был завзятым театралом. На все спектакли - вместе с приятелями - проникал через лаз в оркестровой яме. Однажды во время гастрольного тура Сергея Бондарчука со спектаклем “Молодая гвардия” пацанов “засекли”. И хотели выгнать. За них вступился Бондарчук: “Не трогайте детей, пусть смотрят!..”

После школы Киселев поступил в один из лучших вузов страны: Томский государственный университет. По окончании - распределился в Калининград. Очень хотелось ему посмотреть на родину Иммануила Канта, чей постулат “Веди себя всегда в соответствии с принципом, который в любое время мог бы стать всеобщим нравственным законом, и относись ко всякому человеку как к цели, а не как к средству”, - Киселев в юности воспринимал как неукоснительное жизненное правило.

В 1979 году В.Г. Киселев стал первым в регионе судьей, защитившим кандидатскую диссертацию по специальности “Международное право”. Сейчас он - доцент кафедры международного и европейского права РГУ им. Канта.

Судья в отставке Павлова З.В.

...Другие истории (в другой книге) поведал в своих воспоминаниях бывший начальник Гусевской милиции полковник Снеговой. Например, о судье Буевиче, который, упившись до белых зайцев, перекрыл своей “тачкой” дорогу инкассаторскому автомобилю. А когда Буевича попытались оттащить, завопил благим матом: дескать, он - СУДЬЯ, лицо неприкосновенное, трогать его нельзя ни при какой погоде, а то мало никому не покажется...

Был вызван наряд милиции. Бузотера доставили в отделение... где и выяснилось, что он действительно судья. Естественно, Буевича тут же отпустили... А с одним из парней, задержавших его, он впоследствии свёл счеты. И мало бедолаге, действительно, не показалось.

Рассказывал полковник Снеговой и о диковинных парадоксах судебной практики, когда за кражу полудохлой от старости курицы мужик, не имевший прежде никаких столкновений с законом, получил... пять лет лишения свободы. Тогда как пьяный дядя - виновник ДТП, лишивший жизни троих человек, был осужден на три (!) года. И спокойно выходил через тринадцать-четырнадцать месяцев на свободу условно-досрочно...

Но эти истории в “глянцевый” фолиант, посвященный юбилею судебной системы Калининградской области, не попали. Натурально, зачем омрачать светлый праздник разными-всякими мутноватыми подробностями?..

Вот только... даже глянцевая “обложка” получилась такой... что об “изнанке” страшно и задуматься. Тем более, что материал для размышления отсутствует напрочь. Ничего, кроме фамилий и фотографий тех, кто сегодня отправляет правосудие в Гусеве, нам в книге не предлагается. Впрочем, фамилии и фотографии тоже предназначены не для нас: напомним, книга распространялась исключительно среди членов судейского корпуса и работников аппарата. И, насколько нам известно, по факту этих газетных публикаций уже ведётся чуть ли не служебное расследование. На предмет выявления того, кто дал нам полистать “сверхсекретную” книгу.

Бывший председатель суда Тамилина С.В.

Чудны дела твои, Господи!.. Если так пойдет и дальше, судьи в зале будут появляться не только в мантиях, но и в чёрных шапочках с прорезями для глаз. Как ребята из спецотряда “маски-шоу”. А что? Полнейшая конспирация!.. Впрочем, есть вариант и получше: голос с неба (как в приснопамятной игре “Что? Где? Когда?..”). И лица судьи не видно, и полная иллюзия его причастности к Высшим Сферам, и недосягаемость абсолютная - в общем, сплошные бонусы... И приговор - как закадровый текст. Для тех, кто по каким-то причинам остался “не в фокусе”.

Л. Степанова

(продолжение следует)



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money