-
БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-9.
На процессы судьи Колонтаева народ ходил как на концерты
Новые главы книги “60 лет судебной системе Калининградской области” посвящены районным судам Калининградской области. Сразу после войны они назывались (сегодня это даже трудно представить) по именам немецких городов Восточной Пруссии. Так, в 1946 году действовали народные суды Тильзита (сейчас Советска), Инстербурга (Черняховска)... а также районные суды Рагнитского (Неманского), Гумбинненского (Гусевского) районов. Хотя... иначе, наверное, и быть не могло. Ведь и область тогда была Кёнигсбергской.
Сегодня, в период расцвета демократии, когда судей назначает узкий круг чиновников и простым гражданам, кроме фамилии, ничего о них знать не положено. И покажется диким, что при “отце всех народов” Иосифе Сталине зачислению человека в штат суда предшествовали... выборы. Оттого и судьи назывались народными.
Судьи избирались жителями района сроком на три года “на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права, при тайном голосовании”. По итогам работы за отчетный период судьи выступали с докладами перед своими избирателями в тех самых трудовых коллективах, где они проводили выездные судебные заседания. Переизбраться на новый срок у коррумпированного, как теперь принято говорить, носителя черной мантии при таком подходе сегодня не было бы никаких шансов. Может, поэтому выборы судей теперь отменили?
“До конца 40-х годов население области составляли не только переселенцы из союзных республик, но и коренные жители, большинство из которых не желало и не могло ужиться с новой властью. Они стремились как можно скорее переехать в Германию, поэтому многие предпринимали попытки нелегально пересечь государственную границу. До начала организованного правительством процесса депортации немцев за пределы области дела о нарушении государственной границы относились к самой многочисленной категории дел среди рассмотренных областным судом в конце 40-х годов.
Не уступали им по численности и приговоры по так называемым контрреволюционным делам... На территории области в послевоенные годы была развернута деятельность диверсионных групп - членов “Гитлер-Югенда”, фанатично преданных идеям нацизма”. Процессы по такого рода делам проводил областной суд. Районные же занимались бытовыми разбирательствами - от “самовольного оставления работы” до “расторжения браков”.
...В 1946 году были созданы Багратионовский и Ладушкинский районы, а годом позже - Калининградский с центром в поселке Нивенское (впоследствии они слились в один Багратионовский).
20 лет Багратионовский районный суд возглавлял Василий Павлович Колонтаев, фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды. На его процессы народ ходил как на концерты. Особенно он любил заниматься гражданскими делами о расторжении брака. Женщины в районе частенько подавали заявление на развод, так сказать, в профилактических целях: они требовали, чтобы их дела рассматривал только Колонтаев, которого побаивались и уважали все багратионовские мужики. И брак, как правило, сохранялся.
Одним из самых уважаемых судей в районе была Мария Ивановна Сучёва. Фронтовая медсестра, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, в 1951 году она была направлена в Калининградскую область - осуществлять правосудие. Мария Ивановна потом вспоминала: “Партия сказала “Надо!” Когда работала медиком - лечила физические недуги, теперь должна была научиться лечить моральные”.
До Багратионовска она добиралась пешком - рейсовые автобусы по области тогда не ходили. Чемоданы тащила в руках. Впрочем, были они не очень тяжелыми. По воспоминаниям первых переселенцев, судьи тогда жили очень скромно. И одевались-обувались соответственно. Одна строгая юбка (перекроенная из военной шинели), одна белая блузка, которую каждый вечер приходилось стирать - и всё.
...Сучевой предстояло рассматривать множество уголовных дел, возбужденных против колхозников. Их обвиняли в злоумышленных действиях, вызывающих массовый падеж скота. Но Сычева видела, что в большинстве случаев никакой вины колхозников в гибели скота не было. Отсутствовали нормальные условия для его содержания. А люди чаще всего наоборот делали невозможное, пытаясь в нечеловечески сложной обстановке сохранить поголовье. Так что, несмотря на жесткое давление со стороны партийных органов, судья Сучева отказывала в удовлетворении исковых требований к колхозникам.
Сама Мария Ивановна рассказывала о таком случае: “На скамье подсудимых по делу о групповом хищении имущества в результате оказался только один - беспартийный, а партийного к ответственности не привлекли”. Сучева вернула уголовное дело на доследование, после чего была приглашена в горком. Угроза исключения из партии меньше всего подействовала на нее, свое решение она не изменила.
До 1987 года председателем Багратионовского районного суда был А.Д. Петухов, его сменил С.И. Костиков, с 1992 года восемь лет суд возглавляла Л.В. Олифер. На этот период тоже выпало немало испытаний. Суд нужно было отремонтировать. Л.В. Олифер вспоминает, как однажды, готовясь к процессу, который нельзя было отложить, она дожидалась машины с углем. Уголь был выгружен на улице. А там его могли растащить шустрые прохожие. Олифер металась от стола к окну... и докрутилась до того, что ее накрыло большим креслом. Аккурат в тот самый момент, когда в зал входили участники процесса. Изловчившись, она успела подняться вместе с креслом и сесть. Никто ничего не понял. А она весь процесс загадочно улыбалась.
Сейчас председатель суда - С.А. Олюнина. В штате восемь судей и двадцать работников аппарата.
В суде Гвардейского района штат чуть поменьше: шесть судей и пятнадцать работников аппарата. Один из ветеранов - А.А. Алещенко - приехала в Калининградскую область с мужем-военнослужащим. Застала все: и послевоенную разруху, и нищету, и голод. Работала адвокатом, назначаемым в порядке ст. 49 УПК РСФСР бесплатно. Потом вместе с мужем пять лет провела в Германии, вернулась в 1969 году и была избрана народным судьей Гвардейского районного суда. Читала правовые лекции для школьников, для рабочих. (Сегодня, кстати, эта форма работы абсолютно утрачена. Правовым ликбезом никто не занимается - а юридические консультации обходятся дорого, да и в “профилактических целях” никто “консультироваться” к адвокатам не ходит, - прим. авт.)
А.А. Алещенко воспитала двоих внуков и правнука. Внук ее окончил Лесотехническую академию, работает в Полесском лесничестве. Внучка - учится в Калининградском филиале Московской финансово-юридической академии.
...Председатель Гвардейского районного суда - М.И. Маткова. Она занимает эту должность уже четырнадцать лет.
В Балтийском городском суде пять судей и пятнадцать работников аппарата. В течение 28 лет суд возглавлял В.С. Осипов. До того он работал в транспортной прокуратуре и занимал должность начальника Багратионовского таможенного поста. Ветераны вспоминают, как он проводил выездные заседания суда - в клубе, отапливаемом печуркой, при тусклом свете керосиновой лампы.
...Да, сейчас уже трудно поверить, что были времена, когда правосудие “ходило в народ”. И хотя “телефонное право” в нашей стране всегда значило не меньше (а может, и больше), чем уголовное и гражданское... но, когда судья видит лица своих избирателей... тех самых, перед которыми ему потом держать отчёт... вероятно, он стоит ногами на земле покрепче, чем сегодня - когда от мнения народа в суде уже ничего не зависит. Судья сегодня подвластен только Системе. Которая, как известно, живет по своим законам - очень часто имеющим весьма опосредованное отношение к УК, ГК и УПК.
Поначалу Балтийский городской суд располагался на улице Гагарина, 10. Правосудие отправлялось в комнатах немецкого дома. Потом суд переехал на ул. Ленина, 40, потом - на Садовую, 55. Сейчас в этом здании сделан приличный ремонт.
С 2005 года суд возглавляет Вадим Иванович Вагин, про которого ничего больше в книге не сказано. А жаль.
Д. Якшина