Новые колёса

Новые колеса / А судьи кто / БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-8. Раньше в судьи брали лётчиков и почтальонов. Теперь – милиционеров и следователей прокуратуры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БЕЗ ГРИФА “СЕКРЕТНО”-8.
    Раньше в судьи брали лётчиков и почтальонов. Теперь – милиционеров и следователей прокуратуры

Очередная глава книги “60 лет судебной системе Калининградской области” посвящена суду Центрального района Калининграда.

Обложка Книги судей

С 25 июля 1947 года он располагается в здании на Леонова, 31. За годы существования этого суда сменилось несколько его председателей: Осокина О.А., Большаков В.П., Жукова З.В., Звягинцев И.В., Гришунова С.К. С 11 августа 2003 года им руководит Александр Николаевич Титов. В коллективе - 16 судей и 42 работника аппарата.

А далее, как и в предыдущих главах, следуют воспоминания ветеранов.

Есть такая детская игрушка: на одном листе - огромное количество букв, расположенных как бы в произвольном порядке. А потом вы берёте лист-трафарет, накладываете... и получается некий текст. Берёте другой трафарет - и текст получается уже другим. Так и здесь. Воспоминания ветеранов - тот самый магический “трафарет”, с помощью которого проступает текст, в данной книге, увы, не написанный...

Вот, к примеру, судья Николай Гусев. До того как начать вершить правосудие, был летчиком.

Во время выездных сессий, которые проходили, как правило, на предприятиях, он выходил из зала суда под аплодисменты - настолько справедливыми были выносимые им приговоры.

15 лет подряд Николай Петрович с семьей проживал в двухкомнатной квартире на ул. Комсомольской - на общей кухне с судьей Осокиной. У той - своей семьи не было. Она всю себя отдавала работе. Быт - невероятно простой, условия проживания - спартанские. В её комнате даже мебели почти не было! А когда её отправили по путевке в круиз по реке на теплоходе, она весь рейс консультировала пассажиров по правовым вопросам. Естественно, бесплатно.

Сотрудники аппарата суда

...С точки зрения органов партии, Гусев проявлял “чрезмерное сострадание к людям, оказавшимся на скамье подсудимых”. Так, однажды ему было предложено лишить подсудимую свободы сроком на десять лет. Женщина, заведовавшая отделом бухгалтерии крупного универмага, обвинялась в хищении государственного имущества в размере 100.000 рублей. Но Гусев не усмотрел в её действиях состава, вменяемого органами следствия, и переквалифицировал её действия по статье “халатность”, предусматривающей год лишения свободы. Этот год женщине дали условно.

Областной и Верховный суды оставили приговор без изменений... Больше Гусеву не предлагали баллотироваться в народные судьи. Но он всегда знал, что сострадание не бывает “чрезмерным”, а любое сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого.

...Может, все дело в том, ОТКУДА они приходили работать в суд? Нынешние - приходят из милиции, из прокуратуры. Поэтому любое сомнение автоматически трактуется ими в пользу своих бывших коллег. Подумаешь, дескать, мелочь - не хватает доказательной базы! Главное - есть внутреннее убеждение судьи (а на этапе предварительного следствия было внутреннее убеждение следователей и оперативников).

Председатель Центрального районного суда г. Калининграда Титов А.Н.

У судей ПРЕЖНИХ был совсем другой жизненный опыт. Они не чувствовали себя небожителями - по сравнению с теми, КОГО судят. Так, В. Кузовенко, будучи судьей, жила практически на своем рабочем месте. Помещение, которое когда-то занимала её семья, оборудовано теперь под совещательную комнату.

Раиса Плотникова начинала свой трудовой путь в качестве почтальона. В суд её приняли курьером-истопником, строго спросив: “Девочка, ты родишь, а кто работать за тебя будет?!” Девочка поклялась: “Никогда рожать не буду!” И ровно через девять месяцев произвела на свет сына.

Семья продолжала жить в маленькой комнатке при суде, без удобств. Раиса Ивановна работала практически круглые сутки: утром топила десять печей, днем с ребенком в коляске разносила почту, вечером - мыла полы, чистила десять печей, вынося десять ведер шлака, приносила и закладывала дрова, приволакивала десять-двадцать ведер угля... Иногда засыпала прямо у печки. А проснувшись, обнаруживала, что та - холодная, и нужно растапливать её заново... А параллельно нужно было еще и учиться.

Р.И. Плотникова стала председателем Советского городского суда. Наверное, человеку, который через ВСЁ ЭТО прошел, проще испытывать сострадание к бедолаге, оказавшемуся на скамье подсудимых - и адекватно воспринимать оказавшегося там же “мажора”. Судья, всю жизнь свою катавшийся как сыр в масле, “адекватен” будет едва ли. Не такое у него воспитание.

Слева направо: судья Бережная А.А., судья Епимахина И.А., судья Оксенчук Ж.Н., судья Ласко О.Л., судья Попова С.Н., судья Ченцова Л.В.

Я много раз бывала в залах суда. Видела судей грубых и вежливых, эрудированных - и не умеющих связать двух слов, дотошных - и “пофигистов”, нехотя листающих материалы дела во время процесса и тяжело вздыхающих, когда подсудимый или его адвокат просят “особенно внимательно” взглянуть на страницу - такую-то. Но ни у одного из вершителей правосудия в глазах не было сострадания. Как модно сегодня говорить: “Ничего личного”.

...А вот судебный исполнитель Анна Ивановна Пшенная, получавшая в ТОМ суде копейки, на последние деньги покупала булочки нуждающимся.

И дело не в том, что раньше вода была мокрее, а деревья - выше. Просто посмотрите на фотографии... у нынешних судей совсем ДРУГИЕ лица. А кроме того, как они выглядят, мы о них ничего больше не знаем.

Д. Якшина

Слева направо: судья Яковлев Н.А., судья Котышевский С.Ю., судья Макарова Н.Е., судья Сергеева Н.Н., заместитель председателя суда Подистова Г.В., судья Булатова И.И. 



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money