Новые колёса

Новые колеса / А судьи кто / ДУШАТ ВЕТЕРАНА, ПОМОГАЮТ УБИЙЦЕ. Чьи интересы защищают судьи в Зеленоградске

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДУШАТ ВЕТЕРАНА, ПОМОГАЮТ УБИЙЦЕ.
    Чьи интересы защищают судьи в Зеленоградске

Менты - хуже душманов

Наша газета уже рассказывала о Дмитрии Вайшвиласе, избитом милиционерами в Зеленоградске (“Эти менты точно станут полицаями. Два зеленоградских гаишника покалечили хромого инвалида войны”, “НК” №204).

Напомним, что Дмитрий - ветеран боевых действий в Афганистане, командир автомобильного взвода. Уволился из вооружённых сил после тяжёлого ранения - разрывная пуля попала в ногу. Пять лет Дмитрий валялся по госпиталям, перенёс 16 сложных операций. Ногу врачам удалось спасти, но Вайшвилас получил инвалидность и остался хромым.

Дмитрий Вайшвилас

15 июля 2010 года Дмитрия избили сотрудники ГИБДД - прямо во дворе дома, где живут его родители. Гаишники налетели на Вайшвиласа, когда тот только вышел из припаркованного автомобиля. Выбежавших на шум родителей Дмитрия гаишники грубо отталкивали от лежащего на земле сына. На глазах пожилых людей Вайшвиласа заковали в наручники и увезли в дежурную часть отдела внутренних дел Зеленоградского района.

Дежурный милиционер требовал, чтобы Дмитрий подписал протокол и признал себя пьяным. Вайшвилас не соглашался и просил отвезти его на медицинское освидетельствование.

- Мы тебе не таксисты, - ухмыльнулись гаишники (их фамилии Дмитрий узнал позже: Кузнецов А.Н. и Кочуков А.С.).

Что-либо подписывать Дмитрий отказался. Тогда его снова избили и бросили в камеру.

Из милиции Дмитрий прямиком угодил в больницу. Согласно медицинскому заключению, у пострадавшего имелись “кровоподтёки на лице, левой ушной раковине, левой заушной области, передней поверхности грудной клетки, переднебрюшной стенке, на спине, на обеих ногах и руках”. Кроме того, было сильно повреждено колено на здоровой ноге.

- Одну ногу афганские душманы вывели из строя, - вздыхает Дмитрий, - а другую российские стражи порядка...

Нет управы на отморозков

Дмитрий Вайшвилас написал заявление в прокуратуру. 30 июля 2010 года он получил ответ следователя Светлогорского следственного отдела при прокуратуре РФ Губжокова.

“В действиях Кузнецова и Кочукова отсутствуют признаки преступления, - сообщил Губжоков. - Также и в действиях Вайшвиласа отсутствуют признаки преступления”.

По мнению следователя, никто закон не нарушил - все правы. Итог: отказ в возбуждении уголовного дела.

А тем временем гаишники обратились в суд Зеленоградского района, и судья Н. Беглик лишила Вайшвиласа водительских прав.

- Что же, на этих отморозков и управы никакой нет?! - возмутился ветеран-афганец и решил во что бы то ни стало добиться справедливости.

Дважды Дмитрий подавал жалобы судье Зеленоградского района Е. Безруких и дважды получал отказ. Дама в судейской мантии ни в какую не желала рассматривать заявления Вайшвиласа.

Отказом ответила и судья Калининградского областного суда Л. Олифер. Затем веское “нет” Дмитрий получил от заместителя председателя Калининградского областного суда О. Крамаренко.

Короче, рассматривать жалобу ветерана никто не хотел.

Тогда Дмитрий обратился к своему тёзке - президенту РФ Медведеву.

Страдания душегуба

В декабре 2010 года жалоба Вайшвиласа вернулась из Москвы в янтарный рай - с жёстким указанием разобраться руководителю следственного управления при прокуратуре РФ по Калининградской области С.И. Бондаренко.

Дмитрий Вайшвилас

После изучения материалов дела, он установил-таки, что отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГИБДД - не­обоснованный.

В общем, с помощью президента страны дело сдвинулось с мёртвой точки. Но особых надежд на торжество справедливости Дмитрий Вайшвилас не питает. Опыт подсказывает, что судьи Зеленоградского района не станут особо спешить. Сомнения вполне обоснованны - сколько времени судья Е. Безруких “отфутболивала” его жалобы!

И дело вовсе не в стиле работы госпожи Безруких - не все жалобы она обходит вниманием. На некоторые судья реагирует просто стремительно.

Взять, к примеру, историю с серийными убийцами Андреем Морозовым и Владом Марченко из посёлка Дворики Зеленоградского района. Преступники длительное время держали в страхе всю округу (“Новые колёса” опубликовали целый сериал под общим заголовком “Кровавый ужин в Двориках”). Бездействие милиции, прокуратуры и судов позволили убийцам совершать всё новые и новые злодеяния.

И вот, когда Морозов всё же оказался за решёткой, он начал писать жалобы на учредителя “НК” Игоря Рудникова и на юриста нашей газеты Михаила Золотарёва. Убийца жаловался, что журналисты его оклеветали, назвав убийцей! Нанесли душегубу невыносимые моральные страдания, которые он оценил в три миллиона рублей.

Абсурд? Но судья Безруких так не считает. 29 ноября 2010 года она получила от Морозова из мест не столь отдалённых очередную кляузу, а уже 3 декабря 2010-го назначила суд. Вот это оперативность! Это вам не ветерана-афганца от ментовского беспредела защитить.

А мы ещё поражаемся событиям в станице Кущёвской. Наш Зелено­градск ничуть не лучше вотчины Цапков. Надо лишь только глубже копнуть...

Х. Иванов



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money