Новые колёса

Новые колеса / Политика / ЦУКАНОВ ДАЁТ ЖАРУ. Закипел даже губернаторский “Мерседес”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЦУКАНОВ ДАЁТ ЖАРУ.
    Закипел даже губернаторский “Мерседес”

На традиционную планёрку в правительстве Калининградской области губернатор Николай Цуканов вошёл с букетом алых роз...

- Александр Семёнович, с прошедшим вас днём рождения! - улыбнулся хозяин янтарного рая.

Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов подбежал к своему начальнику и смущённо принял подарок.

- Итак, - опустился в кресло Цуканов, - Двигаемся по повестке.

Короткое замыкание

- Николай Николаевич, - пролепетал руководитель аппарата правительства Евгений Михайлов, - у нас тут произошло короткое замыкание...

- И что? - насторожился губернатор.

Михайлов - Цуканову: - Николай Николаевич,bваш “мерс” закипел...

- Кондиционеры не работают, - объявил Михайлов. - Только вентиляция...

- Ну, кому станет жарко, снимут пиджаки, - махнул рукой Цуканов. - Александр Борисович, прошу.

- В рамках областной целевой программы планируется построить 42 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и 11 офисов врачебной практики, - с гордостью доложил министр здравоохранения Александр Выговский.

- А вы вообще проверяли необходимость строительства этих ФАПов? - перебил глава региона.

- Ну, как... - занервничал доктор Айболит. - Мы собирали в муниципалитетах заявки.

- То есть, никто не проверял, - нахмурился губернатор. - У нас что, в области нет ФАПов?

- Многие из них в удручающем техническом состоянии, - попытался объяснить министр.

- Да причём здесь техническое состояние?! - всё больше раздражался Цуканов. - Купите им дополнительное оборудование, переоснастите, сделайте ремонт... Вы же - предлагаете построить новые! Сколько это будет стоить?

- 213 млн. рублей.

- Ну и каким образом всё это вписывается в программу модернизации здравоохранения?

- По этой программе ремонт ФАПов идёт отдельно.

- Так, - помрачнел губернатор. - Вам и вашему министерству я объявляю замечание. Вы должны лично проверить все места, где планируется строительство ФАПов. И, кстати, наличие интернета в них обязательно. Чтобы люди могли без проблем записываться к врачу. Кто-нибудь из министров пробовал доехать до поликлиники из Нестеровского или Славского района?

Министры потупили взгляды.

- Во-первых, там автобусы ходят два раза в день, - не дождавшись ответа, продолжал Цуканов. - Во-вторых, стоимость билетов. В-третьих, сидеть потом в очередях... Александр Борисович, вы меня услышали?

- Да, - обиженно кивнул Выгов­ский.

- Тогда идём дальше, - скомандовал губернатор. - Что там у нас с пошаговыми программами?

Хаос и бардак

- Там, где главы ведут диалог с населением и знакомы с проблемами своей территории, реализация программы идёт качественно и по плану, - отчеканил министр по муниципальному развитию Александр Блинов. - Но в ряде муниципалитетов объёмы программы сократились. Особенно в Балтийске. Там корректировка произошла с 22-х до пяти млн. рублей.

- Да-а-а, - протянул Цуканов, - Так дело не пойдёт. Мы же Балтийску столько денег выделили! В общей сложности более 500 млн. рублей. А исполнение - ноль. Александр Семёнович, сколько мы им дали на дороги?

- Только в этом году по программе ремонта улиц Балтийск получил 73 млн. рублей, - доложил Рольбинов.

- К работам приступили?

- Нет, - отозвался именинник. - Торги состоялись, но в результате того, что район некачественно подготовил проектную документацию, он не смог получить техусловия и сейчас вынужден объявлять новые торги.

- Татьяна Витальевна, - Цуканов устало взглянул на главу Балтийского района Татьяну Бондарчук. - Ну и что вы скажете жителям Балтий­ска? Ведь я, чтобы поддержать вас, дал обещание отремонтировать улицы. Более того, я выделил на это деньги! А вы не смогли вовремя организовать работу. Ведь сейчас все скажут, что это не глава района неумело подходит к своей работе, а скажут, что это губернатор дал обещание и не выполнил. И такая ситуация у вас по всем видам работ!

- Заказчиком этих работ был глава администрации Балтийска, - осторожно напомнила Бондарчук.

- За всё отвечает глава района! - рявкнул Цуканов. - И деньги выделялись вам! Понимаете? У вас все программы буксуют! Город Балтийск как оголённый нерв. Там столько лет постоянный хаос и бардак с властями, которые не исполняют свои полномочия. Чтобы эту ситуацию изменить, мы и выделили колоссальные деньги. А что в итоге? Ничего не сделано!

В зале повисла гробовая тишина.

- Эх, придётся позориться на “бэхе”...

- Ещё раз подчеркну, - губернатор промокнул пот со лба. - Вы там сидите в стороне, как зрители, и ждёте - пойдут голосовать за “Единую Россию” или не пойдут. Вы забываете, что вас выдвинула эта партия. А потом вы говорите, что за неё не хотят голосовать... Да это за вас не хотят голосовать! Потому что вы даёте обещания и их не выполняете.

Председатель почтенного собрания перевёл дыхание.

- В общем, решайте вопрос, как хотите, - заключил Цуканов. - О пошаговых программах население проинформировано. И если эти программы не будут выполнены, то это будет очередной трёп местной власти. Обещали? Сделайте! Как угодно. Любыми правдами и неправдами. Иначе в следующем году дополнительных дотаций не ждите. Это я вам гарантирую.

Замёрзнет целый город

В зале становилось действительно жарко, и губернатор снял пиджак. Его примеру последовали и некоторые другие чиновники.

- Недавно я принимал участие во всероссийском совещании по подготовке к зиме, - тяжело вздохнул вице-премьер Сергей Бучельников. - Ситуация складывается сложная... Тарифы на уголь выросли на 18%, а помощи ждать не приходится. Нам так и сказали: “За деньгами не обращайтесь, затягивайте пояса”.

- Но за помощью всё равно нужно обратиться, - заметил Цуканов. - Причём, уже сейчас.

- Согласен, - продолжал Бучельников. - А ещё у нас целый ряд муниципальных образований не заявились на централизованную закупку угля.

- Давайте по порядку, - прервал Цуканов. - Багратионовск...

- Мы не смогли получить муниципальную гарантию, поскольку имеем большие задолженности, - скромно пояснил глава Багратионовского района Владимир Нескоромный. - Да и некоторые котельные у нас в плачевном состоянии...

- Подождите, а почему прокуратура не реагирует на эти вещи? - сдвинул брови губернатор. - Почему бы не дисквалифицировать того же главу города? Ведь идёт срыв отопительного сезона!

- Два иска уже подано... - отозвался Нескоромный.

- Я не вам задаю вопрос! - цыкнул Цуканов.

- Проверки регулярно проводятся, - неуверенно ответила старший помощник прокурора области Светлана Стукальская. - Делаем замечания...

- Ну а дальше что? - не успокаивался Цуканов. - Через два месяца начнётся зима. Замёрзнет целый город! А вы прикроетесь бумагой? У вас же все рычаги!

- Мы проанализируем эту ситуацию, - пообещала прокурорша.

Ни одного сироты

- Как обстоят дела с остальными задолженностями? - плавно перешёл к следующему вопросу губернатор.

- Задолженность жителей и предприятий за коммунальные услуги составила 1 млрд. 262 млн. рублей, - доложил Бучельников. - Судебным приставам передали на исполнение 9.152 исполнительных листа на сумму 112,7 млн. рублей. А фактически взыскано всего 42,7 млн. рублей...

- Да уж, - покачал головой Цуканов. - Приставы явно работают не в том объёме, в котором необходимо. В своё время, получая от приставов письмо о том, что нет возможности взыскать долги, я обращался в коллекторские агентства, и они взыскивали 70-80%. Это говорит о том, что приставы делали отписки, даже не выходя на место. Ну, это смешно, когда люди живут в частном секторе, владеют бизнесом, а у них нечего взять! То же касается и долгов по аренде муниципального имущества.

- Общая задолженность по арендной плате за землю составляет 704,7 млн. рублей, - отозвался зам. министра экономики Кирилл Юткин. - Причём 323 млн. рублей от этой суммы, т.е. 45,8% - на счету Светлогорского района...

- И это в Светлогорске, где нет ни одного сироты! - изумился Цуканов. - Ладно бы речь шла о Краснознаменском или Славском районе, где люди действительно не могут заплатить... Но Светлогорск! Там, наверное, живут самые бедные люди Калининградской области?

- Именно они, - поддакнул глава Светлогорского района Александр Шарко.

- На следующем совещании поимённо назовёте мне должников, сколько исков вы подали и на какую сумму, - распорядился губернатор.

Бизнесмен Хаипов

- На втором месте по объёму долга - Калининград, - продолжил Юткин. - У них долги по аренде земли и имущества составляют 234 млн. рублей.

- В общей копилке эта сумма кажется сумасшедшей, - взялся пояснить зам. главы городской администрации Александр Зуев, - Но в текущей работе города эта сумма не сумасшедшая. Это просто разовый платёж. По плану мы собираем 550 млн. рублей.

На снимке: Цуканов в БМП. - На танк пора пересаживаться, Николай Николаевич

- Вы тоже подготовьте информацию по должникам, - велел Цуканов. - И у нас ещё Багратионовск...

- Да, у нас общая задолженность 21,6 млн. рублей, - подтвердил Нескоромный. - Причём, основной должник - агрохолдинг “Русская пушнина”, который, к сожалению, постепенно умирает.

- А какая у него задолженность? - поинтересовался губернатор.

- 15 млн. рублей.

- Министерство сельского хозяйства, проверьте это, - между делом распорядился Цуканов. - Я знаю, что многие компании уплачивают аренду только через суд. Внаглую не платят, и всё! А чтобы взыскать эти деньги, требуется полтора года тяжб. И потом ещё столько же судебные приставы взыскивают эти деньги. Причём, неохотно. Главам районов я советую накладывать арест на имущество.

- А приставам следует действовать пожёстче. А то был у меня в Гусевском районе такой бизнесмен Константин Хаипов... У него целый завод. Вы бы хоть раз арестовали его имущество! Просто он такой человек, который чувствует только великую правду закона. Так вот нужно этот закон жёстко применить.

- А ведь Хаипов - бывший депутат областной Думы, - подсказал кто-то с галёрки.

- Вы тоже его знаете? - рассмеялся Цуканов. - Понятно... Кто ж его не знает.

Менты своих не штрафуют

Одним из последних в повестке значился вопрос о несанкционированных пассажирских перевозках.

- Мы организовали дополнительные наряды ДПС, которые выявляют транспортные средства, не имеющие разрешения на перевозку пассажиров, - отчитался зам. начальника областного МОБ УМВД полковник полиции Хамит Гумеров. - В период проведения рейдов выявлено 32 таких автомобиля. За осуществление нелегальной предпринимательской деятельности привлечены к административной ответственности три водителя.

- Три водителя? - усмехнулся Цуканов.

- Дело в том, что эта статья трудно оформляемая, - развёл руками Гумеров.

- Трудно оформляемая, если нет желания, - заметил губернатор. - Тем более, мы понимаем, что часть этих транспортных средств принадлежит бывшим либо действующим сотрудникам милиции...

Надо сказать, в этот день было жарко не только в зале заседаний правительства. Прямо возле центрального входа на Дмитрия Донского, 1 закипел губернаторский “Мерседес”. Водитель Цуканова растерянно смотрел на валящий из-под капота пар, а двое гаишников пытались помочь ему советом.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money