Новые колёса

Новые колеса / Политика / КОРРУПЦИЯ НА ПЛЯЖЕ. Арбитраж признал законной продажу балтийской земли

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КОРРУПЦИЯ НА ПЛЯЖЕ.
    Арбитраж признал законной продажу балтийской земли

Кипят страсти вокруг “дешёвой” земли - точнее, морского пляжа. Администрации Балтийского муниципального района не удалось оспорить приватизацию 44 гектаров на первой линии побережья Балтийска, в результате которой компания “Балтийский курорт” приобрела этот участок всего за 5,232 млн. рублей. Сделка состоялась в те времена, когда Балтийском рулил Фёдор Ярошевич. Неудивительно, что 39,2% долей “Балтийского курорта” принадлежит ООО “Янтарь-транснефтегаз”, единоличным собственником которого является Евгений Митин, зять теперь уже экс-главы Балтийска Ф. Ярошевича.

А. Кузнецов

- В начале 2000-х годов, когда создавалась компания “Балтийский курорт”, мэром Балтийска был нынешний депутат Калинин­градской областной Думы и видный член “Единой России” Александр Кузнецов, - рассказала Татьяна Бондарчук, в конце прошлого года уволенная “единороссами” с поста главы администрации района в суде. - В 2001 году был заключён договор между администрацией и “Балтийским курортом”, согласно которому компания имела право на выкуп земли в собственность под объектами, построенными на арендованной земле.

Как уточнили в районной администрации, “Балтийский курорт” изначально был создан при участии двух муниципальных предприятий - “Фонд инвестиций” и “АРГО”. Их общая доля с 19,6% уже через год сократилась до 9,8%. При этом одним из руководителей “Балтийского курорта” оказалась жена главы города.

В августе 2009 года, за 4 месяца до истечения полномочий Фёдора Ярошевича, “Балтийский курорт” приватизировал землю за 5,3 млн. рублей. Формальным поводом для приватизации послужило то, что на данном участке был построен “ряд инфраструктурных объектов”.

В мае 2010 года, когда Татьяна Бондарчук заняла должность главы администрации района, она провела ревизию коррупционных сделок. Первая попытка оспорить приватизацию балтийских пляжей была предпринята в ноябре 2010 года.

- Мы проигрывали все суды в Калининграде и в Санкт-Петербурге, однако высший арбитражный суд в Москве в сентябре 2011 года отменил решения нижестоящих инстанций, и дело было направлено на пересмотр, - пояснила Бондарчук. - 6 декабря депутаты района отправили меня в отставку, а уже 13 декабря было вынесено решение регионального арбитражного суда, которое вновь признало сделку по продаже участка законной.

Между тем 44 га - это более 700 участков по 6 соток и стоимостью на первой линии от моря не менее 300 тысяч рублей за каждый - итого 210 млн. рублей.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money