Новые колёса

Новые колеса / А судьи кто / УЧИТЕСЬ ВОРОВАТЬ! В элитном посёлке Сокольники с молотка судьи золотая земля уходит по 971 рублю за “сотку”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УЧИТЕСЬ ВОРОВАТЬ! В элитном посёлке Сокольники с молотка судьи золотая земля уходит по 971 рублю за “сотку”

Что такое “кемпинг”, все мы представляем - летний лагерь для туристов с палатками или домиками на колёсах. Место, как правило, живописное, почти заповедное, а главное - доступное для путешественников. Неспроста такой вид отдыха в Европе очень популярен.

Эх, видели бы эти рачительные и экономные европейцы, какие кемпинги возводят у нас! Например, в посёлке Сокольники курортного Зеленоградского района. На берегу небольшого озера там возвышаются капитальные двухэтажные коттеджи. Правда, туристов здесь не ждут. У каждого коттеджа свой хозяин и свой огороженный забором кусок земли. Казалось бы, при чём тут кемпинги?

Депутат-бизнесмен

Всё началось в 2008 году, когда депутат Багратионовского райсовета (он же - глава районной ячейки партии “Единая Россия” и он же - индивидуальный предприниматель) Олег Владимирович Иванин получил в аренду на 49 лет пять гектаров казённой земли. Участок замечательный - возле озерца в посёлке Сокольники, и, как значится в договоре с Ковровской поселковой администрацией, предназначался исключительно для “строительства комплекса кемпингов с индустрией экотуризма”.

Однако, похоже, никакой экотуризм в планы бизнесмена Иванина не входил. Получив у чиновников разрешительные документы на строительство кемпингов, он начал возведение двухэтажных особняков, десять из которых вскоре продал.

В мае 2010 предприимчивый депутат вместе со счастливыми обладателями роскошных каменных палат заявился в администрацию Зеленоградского района. Дескать, мы тут начали строить “кемпинги” и уже землю под них поделили. Поэтому будьте любезны, наш межевой план признать, участки на кадастровый учёт поставить и в собственность нам их передать.

Ахнули районные чиновники - и отказали. Мол, земля ваша расположена в границах города Зеленоградска, а это курорт федерального значения и особо охраняемая природная территория, которая передаче в частную собственность не подлежит. К тому же наличие “недостроя” вовсе не обязывает передавать землю в собственность. И вообще - использование участка должно соответствовать его целевому назначению. Не говоря уже о том, что “жилой микрорайон” возведён не только незаконно, но и вопреки элементарному здравому смыслу - даже без канализации. Т.е. все нечистоты потекут сначала в озеро, а затем - в море.

Однако хозяева особняков таким ответом возмутились, пошли жаловаться в Зеленоградский районный суд и... 9 ноября 2010 года выиграли. Судья Реминец И.А. настолько прониклась доводами обиженной стороны, что согласилась даже с межеванием, которое Иванин вообще нигде не согласовывал.

Более того, отзывчивая судья сама рассчитала цены земельных участков. Только вдумайтесь - 971 рубль 48 копеек за одну “сотку”! При том, что рыночная цена “сотки” в Сокольниках колеблется от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. А тут участки не просто вблизи от пляжа и моря, да ещё на берегу озера. В водоохранной зоне, где строить вообще запрещено...

Спорт - находка для мошенников

Конечно, служительница Фемиды не брала цену с потолка. Формально она опиралась на региональный закон “Об особенностях регулирования земельных отношений...”, согласно которому максимальная выкупная цена земли равняется десятикратному размеру ставки земельного налога. Другой вопрос: какую ставку использовать в данном случае? Ведь речь идёт не о коттеджах. И даже не о дачах. Тут капитальное строительство, многоэтажные жилые дома... Отнести их к категории “прочие земельные участки”? Но там ставка самая высокая - 1,5% кадастровой стоимости...

И.А. Реминец

В щекотливой ситуации судья приняла просто гениальное решение. Так называемые “кемпинги” она причислила к... объектам физкультуры и спорта.

Объяснение столь оригинального решения заняло в судебном заключении больше страницы. Но если вкратце, то логическая цепочка такова - кемпинги относятся к туристской индустрии. А туристская индустрия включает “любые объекты, способствующие развитию физической культуры по месту отдыха граждан”. Стало быть, кемпинги - это те же спортивные объекты. А если кто-то не согласен, то вот вам выдержка из Налогового кодекса: “Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика” (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Дальше - дело техники. В Ковровском поселении ставка земельного налога для объектов физкультуры и спорта самая низкая - 0,1%. А значит, цена одной “сотки” тот самый 971 рубль48 копеек.

Таким образом, с молотка судьи ушли тринадцать участков в курортной зоне стоимостью от 5.100 рублей за 5 “соток” - до 7.869 рублей за 8 “соток”. Плюс, оставшийся кусок земли площадью более четырёх гектаров за 404.816 рублей. На нём депутат Иванин планирует продолжить строительство коттеджного посёлка... простите, “комплекса кемпингов с индустрией экотуризма”.

Чужое озеро

Так бы и жили - не тужили хозяева коттеджей. Как вдруг по ту сторону озера объявился второй арендатор - Мария Павловна Наумова. Причём, её участок площадью 14,7 гектаров охватил не только берег, но и всё озеро целиком. Тут и всплыл любопытный нюанс - озеро-то на самом деле и не озеро, а затопленный карьер довоенных времён. При этом в водный реестр он не внесён и даже названия не имеет, а значит, де-юре в аренде у Наумовой лишь 14,7 гектаров земли.

Получилась забавнейшая картина. Люди думали, что купили “коттеджи” у депутата Иванина с прямым доступом к озеру, а оказалось, что озеро - чужая территория. Более того, эту территорию хозяин уже начал обносить забором!

Владельцы “спортособняков” снова бросились к судье Реминец - признайте, мол, договор нашей соседки недействительным. Не препятствуйте нам пользоваться водоёмом!

И вновь Реминец прониклась доводами страждущих. Конечно, разорвать договор Наумовой она не решилась. Но обязала её снести забор, дабы хозяева дворцов-коттеджей могли напрямую выходить к водичке.

Впрочем, Калининградский областной суд это решение отменил. Наумова весьма убедительно рассказала, что свою территорию она планирует использовать по назначению - то есть под реальные кемпинги и экотуризм. В карьер будет запущена крупная рыба ценных пород, которую туристы сами смогут ловить и тут же, на берегу, готовить в ресторанчиках местной кухни. А что касается забора, то он нужен для защиты от разных вредителей, типа браконьеров, и тех, кто озеро засоряет.

В общем, хотите выйти к водичке - пожалуйста. Бесплатно. Но только через ворота.

Под крышей Олифер

Но и на этом история не заканчивается. Неожиданно на Наумову подала в суд... прокуратура. И что забавно, требует она того же самого, чего и владельцы особняков-коттеджей. Только действует прокуратура как бы не в их интересах, а в интересах Ковровского сельского поселения.

Л.В. Олифер 

Абсурд в том, что именно Ковровское сельское поселение выдало Наумовой разрешение на ограждение её участка.

Попутно прокуратура подала на Наумову в арбитражный суд, хотя предпринимателем она не является и бизнес не ведёт (сейчас на озере только забор стоит).

Напрашиваются вопросы. С чего бы вдруг прокуратура озаботилась этой темой и проявляет такую прыть? И почему судья Реминец принимает все решения в пользу собственников коттеджей?

Вероятно, ответ на эти вопросы кроется за двумя интересными фамилиями из числа собственников дворцов-коттеджей - Гладкова Виктория Станиславовна и Олифер Александр Геннадиевич. Первая является супругой экс-прокурора. Второй - сыном экс-председателя квалификационной коллегии судей, а ныне члена судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда Олифер Людмилы Викторовны. Так что удивляться особо нечему. Хвосты прикрыты.

А. Малиновский



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money