Новые колёса

Новые колеса / Политика / УЦЕЛЕЛИ ТОЛЬКО ЯЙЦА ЗАРУДНОГО. По словам губернатора Цуканова, министр завалил сельское хозяйство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УЦЕЛЕЛИ ТОЛЬКО ЯЙЦА ЗАРУДНОГО.
    По словам губернатора Цуканова, министр завалил сельское хозяйство

Перед каждым оперативным совещанием правительство Калининградской области буквально наводняют чиновники всех мастей. От безделья они слоняются по нескончаемым коридорам красного дома на Дмитрия Донского, 1 и, чтобы хоть как-то убить время, листают разложенные повсюду красочные рекламные проспекты. Например, “Информационный бюллетень министерства сельского хозяйства”, отпечатанный на дорогой мелованной бумаге. Тут же интервью с “сельским министром” Владимиром Зарудным.

- Да, Зарудный к своему отчёту подготовился основательно, - цокали языками столоначальники. - Судя по глянцевой обложке, его хозяйство процветает...

Гибель рапса

- Доброе утро! - Цуканов подчёркнуто вежливо поздоровался с заседающими. - Начинаем с сельского хозяйства. Что у нас с урожаем, что с животноводством? Давайте, Зарудный, докладывайте.

- Доброе утро, Николай Николаевич, - министр сельского хозяйства удостоил приветствия только губернатора, даже не взглянув на коллег.

Чиновники ехидно заулыбались.

- Волнуется Зарудный, - раздался голос на галёрке. - Прямо не в себе.

В зале - смех.

- Обсуждение доклада будет после завершения выступления, - губернатор постучал пальцем по микрофону, призывая аудиторию к порядку.

- Итак, итоги за прошлый 2011 год. Начнём с растениеводства, - приосанился докладчик. - Должен сказать, что 90% площадей озимого рапса погибли. Вначале морозы, потом переувлажнение почвы из-за дождей в период уборки. Поэтому правительство выделило 30 миллионов рублей на пересев рапса. И ещё 50 миллионов - на компенсацию потерь. Потому что при переувлажнении почвы и картофель тоже погиб...

- Хороши результаты, - покачал головой Цуканов. - Несильно-то вы нас сегодня порадовали...

Сплошное свинство

- Зато местное яйцо занимает 55% рынка, - с гордостью сообщил Зарудный. - А вскоре мы вообще закроем все потребности рынка. По яйцам.

- А с животными что? - перевёл тему губернатор.

- А что? - не понял главный по бычкам и свиньям. - В смысле, с животноводством? Вас это интересует? Свининой мы полностью покрываем потребности Калининградской области. А вот с говядиной... Это самый больной вопрос. Кроме того, ещё и надои молока страдают... Коров-то у нас всего 31.300 голов. Это немного. К сожалению, только три района увеличили надои молока - Нестеровский, Багратионовский и Зеленоградский. А остальные - пока очень плохо.

- Что вы нам здесь сказки рассказываете! - взорвался Цуканов. - У вас почти по всем пунктам выполнение плана идёт всего на 58%. Максимум на 60%. Посмотрите свои же собственные данные, которые вы мне представили. О чём мы вообще здесь говорим? Вы же полностью не справились с поставленной задачей. А задача у вас одна - руководить сельским хозяйством региона. А пока у вас только доклады складные получаются. Да диаграммы на слайдах. И печатная продукция на мелованной бумаге, на которую денег вы не жалеете...

Гуляют без намордников

- Я хочу объяснить... - пытался возразить Зарудный.

Владимир Зарудный (в центре) бережёт яйца

Но договорить ему не дали.

- У меня дополнение будет, - подал голос руководитель управления Росприроднадзора Юрий Цыбин. - Немного не по теме, но тоже про животных.

- Давайте, - заинтересовался Цуканов.

- Я не о коровах и свиньях, я о собаках, - со значением произнёс главный по охране природы.

Зарудный растерянно захлопал глазами. А чиновники уставились на главного по природе.

- Хорошо-хорошо... Мы вас слушаем, - кивнул губернатор.

- Есть проблемы, - заскрежетал Цыбин, - Наступает весна. Хозяева начинают выгуливать своих собак. Страшная картина...

- Что вы имеете в виду? - насторожился хозяин янтарного рая.

- А вы разве сами не видите? - повысил голос защитник полей и лесов. - Собаки разгуливают по городу без намордников. И никто на это не реагирует. Где наша доблестная полиция? Кроме того, они, в смысле, собаки, ещё и гадят, где попало.

Гадят в парке

- УВД этим занимается? - Цуканов бросил строгий взгляд на партер, где обычно сидят силовики. - Где УВД?

- Чем именно занимается? - очнулся начальник отдела УМВД Сергей Загоровский.

- Вообще-то за рубежом с этим строго, - погрозил пальцем губернатор. - Вот съездите в Европу. Я уж о Китае не говорю... Посетите, например, Австрию. Чтобы завести домашнюю собаку, надо принести кучу справок в муниципалитет. А чтобы получить разрешение на содержание животного в квартире, необходимо ещё, чтоб и метраж жилплощади позволял. А если вы выгуливаете собаку в парке, то нужно ещё за 5 евро пакетик купить, чтобы убрать за собой... вернее, за собакой какашки. Вы к этому готовы?

- Вы меня спрашиваете? - удивился и.о. сити-менеджера Калининграда Александр Зуев, на которого уставился губернатор. - Всё это решаемо, но требует детальной проработки. И чтобы в парках собак не выгуливали - тоже решаемо.

- А в парках что делается! - взвыл руководитель административно-технической инспекции Надир Агаев. - Взять тот же Макс Ашман парк. Мы на прошлой неделе выезжали в этот парк и выявили там 15 несанкционированных свалок.

- Ну, мы пока немного не об этом говорим, - поморщился Цуканов. - А про собак, которые гадят в этом парке. И в других городских парках тоже.

Артист с собакой

- И знаете, - не унимался Агаев. - На то, что происходит в парке Макса Ашмана, городские власти никак не реагируют.

- Да... - протянул губернатор. - Это та лесопарковая зона. И в какое плачевное состояние вы привели эту территорию. А про выгул собак - так я просто воздержусь от комментариев.

- Отчего же? - возразил Зуев. - Мы реагируем на выгулы собак в городских парках. Вот, к примеру, взять парк Южный. Там ведь детские площадки, аттракционы. И объявление на входе повесили: “Выгул собак за­прещён”. И что вы думаете? Идёт туда уверенный в себе гражданин. И ведёт на поводке огромного пса. И чхать он хотел на служащих парка, которые пытаются его остановить.

- Согласен, собак выводят без намордников, - опять заскрежетал Цыбин. - Хозяева на замечания простых граждан не реагируют. И вот такая картина: идёт наш заслуженный артист по городу с собакой. А собака - в рост человека. Потом эти озверевшие псины кусают и калечат наших детей. Пора положить этому конец. У нас же есть соответствующее законодательство, чтобы приструнить этих артистов.

Цепные псы генерала

- А что УВД у нас отмалчивается? - вспомнил о полиции Цуканов. - Почему Мартынов этим не занимается?

Губернатор поручил генералу Мартынову лично заняться отловом бродячих собак

- Так... Почему сразу Мартынов? - голос полицейского Загоровского задрожал от одной мысли о двухзвёзд­ном генерале, который лично гоняется за бродячими собаками. - Это дело участковых.

- Что вы мне здесь рассказываете! - недовольно дёрнул плечами губернатор. - Участковые кому подчиняются?

- Подчиняются УВД.

- Так вот, передайте своему начальнику, чтобы через неделю мне доложили, сколько человек у нас ош­трафовано. Из тех, что выгуливают собак без намордников. А впредь, каждую неделю мне докладывайте. А то заладили - участковые-участковые.

- Правильно, - поддержал губернатора Цыбин. - Надо объявить войну артистам без намордников. Такая задача нашему генералу по плечу...

“Какая я живодёр!”

- Я уже устала от этих разговоров про собак! - с надрывом выкрикнула глава Пионер­ского Римма Сагаева. - У меня в Пионерском стаи по 45 собак бегают. Злые. На людей нападают. И когда я нашла деньги в бюджете и решила с этими собаками покончить, на меня все газетчики обрушились. Мол, какая я бессовестная, какая я живодёр. И мне должно быть стыдно!

- А вам стыдно? - вдруг поинтересовался Цуканов. - Вы случайно не слышали о Весьегонской волчице?

- Волчице?! А что?

- Да, так... Посмотрите на досуге этот фильм, - посоветовал губернатор.

- Хорошо, но, вместо того, чтобы истребить бродячих собак, мне предлагают их стерилизовать, - продолжала возмущаться пионерская гранд-дама. - А дальше-то что с ними делать?

- Как и во всей Европе, - развёл руками Цыбин, - должны быть места для содержания беспризорных собак. Питомники... Уж вам бы это следовало знать...

- Правильно, - закивала уполномоченная по правам ребёнка Анжелика Майстер. - Эти заведения должны содержаться за счёт бюджета. Или за счёт добровольных пожертвований граждан, неравнодушных к судьбе животных.

Сжигают трупы

- Согласна! - вдруг выпалила Анастасия Вольнова, руководитель пресс-службы правительства Калининградской области.

- А что, - неожиданно заулыбался Цуканов. - Конструктивный разговор у нас получился.

- Это не выход! - встала на дыбы Сагаева. - Какие ещё собачьи питомники?! Вы о чём говорите? Мы людей по полсотни лет всё никак не можем из аварийного жилья переселить. Так что пусть жители спасибо мне ещё скажут. Что я нашла в бюджете деньги, чтобы убить бездомных собак.

- Есть решение! - вскочил с места Зуев. - У нас в Калининграде есть фирма, услуги которой стоят всего две тысячи.

- В смысле, по содержанию бездомных животных? - не понял губернатор.

- В смысле, по ликвидации бездомных животных. Берут недорого. По две тысячи за голову. В смысле, за одно ликвидированное животное.

- Ликвидированное, это как? - глаза Сагаевой заблестели.

- Элементарно. Вначале усыпляют, потом утилизируют. И, наконец, сжигают, - улыбнулся Зуев. - И никаких отходов производства. Потому что трупы сжигают.

“Что мы, фашисты, в самом деле?”

- У нас по области тысячи бездомных собак, - в задумчивости произнёс губернатор. - Давайте рассуждать логически: если мы их стерилизуем, что потом? К тому же надо учитывать и общественный резонанс этой акции. Сжигать... Хм... Что мы, фашисты, в самом деле, собак сжигать? Здесь есть над чем подумать. И вы подумайте. Потому что всех здесь касается. Забота о братьях наших меньших, если хотите... задача э-э-э... глобальная. Предначертанная нам свыше. И не надо всё упрощать и доводить до абсурда. Чтобы потом нас проклинали... И называли душегубами. Не годится это. Так что думайте. Я жду ваших предложений.

И Цуканов закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money