Новые колёса

Новые колеса / Политика / В КАЛИНИНГРАДЕ НАШЛИ РЕБЁНКА БЕЗ ГОЛОВЫ. А скоро чиновники мэрии повесят “Умирающего бойца”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • В КАЛИНИНГРАДЕ НАШЛИ РЕБЁНКА БЕЗ ГОЛОВЫ.
    А скоро чиновники мэрии повесят “Умирающего бойца”

Напротив администрации Калинин­града разноцветными огнями ещё переливается искусственная новогодняя ёлка. Та самая, что в 2010 году была “подарена” городу за 5 миллионов бюджетных рублей губернатором Цукановым. Теперь на монтаж и демонтаж 30‑метрового монстра муниципальная казна ежегодно тратит по полтора миллиона...

А вот мимо неё проплыл футуристический жёлто-красный трамвай, купленный уже мэрией за 1,5 миллиона евро в соседней Польше. На боку “поляка” чёрной краской вывели: “Чемпионат мира по футболу-2018. Калинин­град”.

Народ ещё не очухался после затяжных праздников, а городские чиновники собрались на оперативное совещание, чтобы обсудить архиважную тему: как сохранить культурное наследие столицы янтарного рая.

Братские могилы и Павлик Морозов

- А где, собственно, Сикоза? - мэр Калининграда Александр Ярошук пытался отыскать в зале начальника управления культуры Светлану Сикозу.

- В отпуске она, - неопределённо махнул рукой управделами Сергей Воропаев.

- Вот как? - нахмурился градоначальник. - Странно...

- Докладчицей назначена заместитель Сикозы - Тарасова Людмила Алексеевна, - подсказал кто-то из клерков. - Мы в плане не успели внести изменения.

- Плохо, что не успели, - заметил Ярошук. - Ну что, тогда давайте, Людмила Алексеевна...

- Всего у нас 556 объектов культурного наследия, - Тарасова ут­кнулась в папку с бумагами. - Это, включая, и вновь выявленные объекты, и объекты федерального значения, и областного... В общем, 1 марта прошлого года мы составили списки первоочередных задач. Во главу угла поставили братские могилы павших воинов при штурме Кёнигсберга в 1945 году. Сюда вошла и полная реставрация памятника Павлику Морозову. Но также мы не забываем и историческое наследие города. Например, обелиск астроному Бесселю.

Помыли Бесселя

- Бессель - это, конечно, хорошо, - зевнул Ярошук. - А сколько средств на это ушло?

- На Бесселя?

Калининград, ул. Коммунальная, 73. “Ребёнок с кошкой”. 2012 год

- Нет, на всё вместе взятое.

- На технический и авторский надзор мы потратили 4 миллиона 466 тысяч рублей.

- А сколько запланировали на 2013 год?

- 5 миллионов 632 тысячи рублей.

- А почему так много? Памятников больше стало? Или что?

- Работы много... - стала оправдываться чиновница по культуре. - Восстановление. Потом ведь... как это... Обработка петрокобом.

- Петро... чем? - прищурился председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям Александр Зуев.

- Ну, это... Как это... - стушевалась Тарасова. - Ну, типа... антивандального покрытия.

- Это ясно, - кивнул председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. - А внешне-то как эти памятники меняются? Ну, я хочу понять, что вы с ними делаете. Конкретно.

- Мы их моем и лишай удаляем, - неуверенно произнесла Тарасова. - Лишай, которым обрастают памятники.

- Пять миллионов за лишай?! - присвистнул Мельников.

Специалист по фашистам

- Мне всё понятно, - тяжело вздохнул Ярошук. - Вообще-то у нас в городе очень много воинских захоронений, которые находятся, прямо скажем, не в нормативном состоянии. Это и на улице Демьяна Бедного, и на улице Горной, и в посёлке Прегольский. А бюст Павлику Морозову?

Немецкие солдаты. Кёнигсберг, 1916 год

- Бюсты Ленину, где, конечно, они ещё сохранились, тоже не в лучшем виде, - почему-то вспомнил вождя мирового пролетариата строитель Мельников.

- В посёлке Прибрежный возле монумента мы заменили старое растрескавшееся асфальтовое покрытие, - ушла от опасной темы Тарасова. - Плитку уложили.

- А что ещё планируете? - Ярошук поправил очки.

- Повесить “Умирающего бойца” на улице Ярославской... Фу-ты! - замахала руками Тарасова. - Извините, я ошиблась. Не повесить, а поправить. “Умирающий боец” - так называется скульптура.

- Это случайно не обелиск фашистскому солдату? - проявил бдительность директор управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов.

- Во-первых, не фашистскому, а немецкому, - уточнил эрудированный Зуев. - А во-вторых, этот обелиск поставлен в честь доблести солдат первой мировой войны. Без разницы немецкий он или русский.

- Это ещё бо-о-о-льшой вопрос! - поднял вверх указательный палец Мельников.

- Я поддерживаю, - отозвался Филатов.

- Жалко, что сегодня здесь не присутствует Светлана Фёдоровна Сикоза, - зацокал языком Ярошук. - Она ведь у нас главная культурница. Она бы нас рассудила.

- Она? Рассудила? - ухмыльнулся Зуев.

В зале - смех.

Ярошук и кошка

- Давайте не будем отклоняться от темы, - Ярошук призвал к порядку развеселившихся подчинённых и постучал ногтем по микрофону.

- Так я продолжаю? - Тарасова бросила взгляд на начальника. - На улице Коммунальной, 73 - ребёнок с кошкой. А головы - нет.

- У кого? - мэр заморгал глазами.

Калининград, 2008 год

- У кого, что? - не поняла Тарасова.

- У кого нет головы? У ребёнка или у кошки?

- Я... я не знаю... Уточню, - Тарасова принялась нервно листать доклад. - Но, по-моему, всё-таки у ребёнка.

- Ну так разберитесь! - нахмурился Ярошук. - К выступлению готовиться надо, а не просто так...

- У нас третий месяц идёт отопительный сезон, а порядка так и не навели, - в сердцах воскликнула первый зам. мэра Светлана Мухомор. - Вот, скажите, Эдуард Николаевич, как вы организовали работу по реакции на жалобы населения?

- Жалобы населения? - встрепенулся директор муниципального предприятия “Калининградтеплосеть” Эдуард Куровский. - Какие жалобы? Перерасчёт гражданам мы уже сделали.

Раскрыла глаза мэру

- Сделали перерасчёт только за тот один день, когда произошла авария на ТЭЦ-1, - хмыкнула Мухомор. - Большое количество претензий поступает от жителей Московского района. А управляющие компании жалуются на долги населения. Хотя большую часть этих, так называемых долгов, составляют приписки управляющих организаций, “Калининградтеплосети” и “Симплекса”.

Первый зам. решила раскрыть глаза мэру на проблемы городского отопления.

- Только в октябре в доме №30 по улице Согласия были приписаны 60 гигакалорий тепла. В денежном исчислении - это порядка 90 тысяч рублей. Смею утверждать, что показания общедомовых счётчиков в платёжках не указывают специально. Чтобы запутать население. Это для того, чтобы потом рисовать нужные управляющим компаниям объёмы тепловой энергии. Естественно, завышенные. А провести сверку расчётов жильцам домов не с кем. Причём, областная жилищная инспекция не имеет полномочий проверять начисление платы за коммунальные услуги. И поэтому всех недовольных жильцов эта инспекция заворачивает в суд. А потом мы удивляемся, почему горожане не хотят платить.

Должники и “кроты”

- Хорошо-хорошо, - замахал руками Ярошук. - А как у нас с “Водоканалом”?

- На сегодняшний день задолженность населения перед нашим муниципальным предприятием составляет 94 миллиона рублей, - доложил директор “Водоканала” Александр Иващенко.

- Подключим коллекторские агент­ства для выбивания долгов, - пообещал градоначальник. - Кроме того, в квартирах должников за “коммуналку” мы будем отключать воду. Какие у нас есть для этого технические возможности, Александр Николаевич?

- У нас есть “крот”, - раскрыл карты директор “Водоканала”. - С его помощью хоть в девятиэтажном, хоть в 16-этажном доме мы сможем перекрыть водоподачу в отдельно взятой квартире.

- Отлично! - потёр руки глава Калининграда.

- Знаете, на хитрый инструмент всегда найдётся противоядие, - заулыбался Зуев. - Должники будут использовать техническое средство “кротоловка” - и опять запустят воду...

- Не запустят! - резко возразил Иващенко.

- Хорошо-хорошо, - примирительно произнёс Ярошук. - С кротами, кротоловками, неплательщиками, а также с недобросовестными управляющими компаниями мы разберёмся. Применим самые жёсткие меры. А пока - оперативное совещание я объявляю закрытым. Хватит заседать! За работу, товарищи! Ю. ГРОЗМАНИ

Оторвали - ради забавы

- Объект культурного наследия местного (муниципального) значения “Скульптура “Ребёнок с кошкой”, - сообщает казённое учреждение культуры “Центр охраны памятников”, - расположен по адресу: г. Калининград, ул. Коммунальная, 73.

Скульптурная композиция (высота 60 см) выполнена Лизелоттой Штайнер в 1943 году, изготовлена из ракушечника. Установлена у одного из подъездов двухэтажного жилого дома постройки 1922 года на парапете входной лестницы.

В настоящее время отбита и утрачена голова ребёнка. Скульптура покрыта трещинами, имеются ржавые потёки от арматуры, которая была вмонтирована позже и служила как усилитель крепления для головы. Имеются следы побелки и лишайника.

- Это ПОСЛЕДНЯЯ скульптура, созданная в Кёнигсберге! - пишет Оксана Сахарова на своей страничке в “Живом журнале”. - Скульптор изваял её, когда близился конец войны. Трудно сказать, что вдохновило автора - тоска по утраченному миру или надежда на пресловутую “кошачью живучесть”. Но злая рука снесла голову мальчика. Скульптура без головы так и стоит перед входом в подъезд дома №73 на ул. Коммунальной... Для меня эта скульптура стала символом Пруссии, во что мы её превратили...

Лизелотта Штайнер (в девичестве Бакшиз) родилась в 1910 году в городе Алленштайн (ныне польский Ольштын). С 1918 года училась в Кёниг­сберге. В 1940-м стала ученицей своего будущего мужа в Кёнигсбергской академии искусств, затем работала в мастерской Артура Штайна. Широкое признание Лизелотта получила после второй мировой войны - тогда изучением её творчества занялись специалисты. Штайнер создавала фигуры в жанре мелкой пластики - её работами было украшено множество зданий Кёнигсберга.

И сегодня, спустя 70 лет, “Ребёнок с кошкой” украшает подъезд обыкновенного жилого дома 1922 года постройки в одном из бывших немецких кварталов (ул. Коммунальная, д. 73). Здесь Штайнер проживала вместе с семьёй, здесь же у неё была мастерская.

- Однако скульптура имеет серьёзный дефект, - рассказывает Екатерина Николаева, - вот уже около 30 лет она обезглавлена. Как и когда это произошло, никто точно не знает.

По рассказам местных бабушек, где-то в 1980-х годах мимо памятника проходила подвыпившая компания и забавы ради оторвала голову. В доме жила неравнодушная женщина, она отыскала недостающую часть и вернула её на место. Однако вандалы снова поломали памятник, и тогда женщина с сердечным приступом слегла в больницу.

Рассказывают и другую историю. Якобы у одной из местных жительниц была сиделка, которая связалась с неблагополучной компанией и задолжала ей 200 советских рублей. Вернуть деньги сиделка не смогла, и озверевшие хулиганы оторвали у памятника голову.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money