Новые колёса

Новые колеса / Криминал / РЫБНАЯ МАФИЯ-7. Экс-министр Юрий Синельник две недели провел в СИЗО “Матросская тишина”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РЫБНАЯ МАФИЯ-7.
    Экс-министр Юрий Синельник две недели провел в СИЗО “Матросская тишина”

...Забавная у нас все-таки страна! Если гражданин этой страны украл, скажем, булочку или курицу, или белье с чужой веревки, и попался - обойдутся с ним по всей строгости. “Навесят” еще с центнер умыкнутых булочек, десяток пернатых, тонны три белья - короче, всё, что пропадало за последние годы... И пойдет он, солнцем палимый, под суд. И “закроют” его стопроцентно. А вот если украсть миллион... или два... чем больше, тем лучше - назовут тебя уважаемым человеком. И назначат на какой-нибудь важный пост.

Возьмем, к примеру, Юрия Синельника. Личность это в нашей области небезызвестная.

1963 года рождения, он в 1988-м окончил юридический факультет КГУ, в 1992-м - Академию внешней торговли. Два года (1988-1990) работал военным переводчиком (владеет английским, немецким, французским, испанским). Позиционируется как подполковник разведки, окончивший школу КГБ. Правда, где шпионил и когда, неизвестно: уже в 1990-1991 годах Синельник стал экспертом Калининградской Торгово-промышленной палаты, еще два года - заместитель ассоциации “Крылья” в Риге, затем - ведущий инженер, а в 1994-1999 г.г. - председатель совета директоров и генеральный директор ОАО “Пионерская база “Океанрыбфлот”.

Итог его деятельности для Пионерской базы печален: процветающее некогда предприятие оказалось на грани банкротства. Из 122 современных судов, которыми база располагала в начале девяностых, к 1998 году осталось всего тридцать пять. Остальные были проданы при непонятных обстоятельствах разным экзотическим странам вроде Маршалловых островов. Куда делись деньги (а это миллионы долларов!), известно, пожалуй, лишь одному человеку - директору базы Синельнику. Дело дошло до того, что его собственный заместитель и отчим В. Плиев обратился в правоохранительные органы с обвинением пасынка в краже акций.

Ю. Синельник

В конце концов махинациями (а по документам корабли-пароходы, находящиеся в прекрасном техническом состоянии, продавались за... один доллар. Или одну марку) занялась Балтийская транспортная прокуратура. Но вместо того, чтобы ответить за свои дела, Синельник ушел на повышение. На должность председателя Госкомрыболовства России. И там развернулся вовсю. То он давал распоряжение об уводе наших судов с акватории Норвежского моря, уступая квоты на вылов рыбы португальскому бизнесмену с уголовным прошлым Мануэлю Катарино. То назначал своим заместителем гражданина Японии по фамилии Хам и поручал тому курировать рыболовство в Охотском и Японском морях - и объем контрабанды рыбной продукции в страну Восходящего Солнца достигал рекордной отметки $700.000.000 при официальной продаже на $200.000.000. То Синельник выбрасывал на ветер миллионы бюджетных долларов, устанавливая на рыболовные суда специальные маячки, позволяющие контролировать их местонахождение: рыбаки просто отключали маячки. Или накрывали их ведром, сваливая отсутствие связи на экстремальные метеоусловия...

Последней каплей, переполнившей чашу терпения рыбаков, стало введение Синельником “олимпийской системы” на вылов сельди в Норвежской экономической зоне.

Решение это, позволяющее вылавливать морепродукты в любом объеме без всяких ограничений, нанесло флотам Северного бассейна ущерб на десятки миллионов долларов.

А ведь было еще громкое “дело о крабах”! Некая фирма “Полукс”, принадлежащая Интерпромбанку, неоднократно нарушала законодательство, участвуя в крабовой путине на Камчатке. Глава Камчатской области резко выступил против очередного выделения “Полуксу” квот на отлов крабов, но... Синельник своим решением передал нарушителям квоту на 350 тонн синего краба, которая ранее была выделена НПП “Камчатнеро”.

Разгорелся серьезный конфликт, но... зампрезидента Интерпромбанка И. Шувалов аккурат в это время был назначен руководителем аппарата Правительства РФ. “Наезжать” на него губернатор Камчатки не рискнул. Синельник, который уже чувствовал, что кресло председателя Госкомрыболовства под ним зашаталось, тоже попытался стать губернатором. Калининградской области. Деньжищи на предвыборную кампанию были потрачены бешеные. Даже “Голос Америки” за Синельника агитировал! Притом что сам он именно в это время активно разыгрывал карту “внешней разведки”. Напирая на то, что они-де с Путиным - коллеги. Ну там, цветок на окне, “продается ли у вас славянский шкаф”, глаза профессора Плейшнера на тротуаре, радистка Кэт и прочая специфика жанра...

Синельник набрал тогда 13% голосов и стал в выборной гонке четвертым. Из Госкомрыболовства его поперли. Но... несмотря на миллионные аферы, преследовать в уголовном порядке не стали. Так, просто, чтобы не зарывался, возбудили уголовное дело... о фальсификации диплома об окончании юрфака! Но Синельник легко отговорился: якобы в целях конспирации ему, завербованному еще в бытность студентом, диплом этот выписали постфактум - как составляющую “легенды”, маскируя его пребывание в упомянутой выше “школе КГБ”...

...А вот недавно Синельник таки сел. Но не за бурную свою экономическую деятельность (о ней мы скажем чуть ниже).

А... за то, что каким-то боком соприкасался с “ЮКОСом”. Близость к опальному Ходорковскому и стала причиной того, что в декабре 2004 года Синельника “окунули” в “Матросскую тишину”. Впрочем, через две недели выпустили.

За Синельника вступился Павел Бородин, в свое время устроивший Владимира Путина на работу в Кремль - руководителем главного контрольного управления. И тут же оказалось, что степень близости Синельника к главе “ЮКОСа” была сильно преувеличена. И дать “необходимые” сведения он не сможет, даже если очень захочет. А подробности его собственных “экономических сюжетов” никого не интересовали. И новый, 2005 год, Синельник встречал не в камере СИЗО, а на Куршской косе, в собственном фешенебельном доме... Где он сейчас, неизвестно. Но следы его пребывания - впечатляют.

В феврале 2005 года следственным отелом при линейном ОВД на морском транспорте было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО “Финансово-Экономический Консалтинг” (“Финэк”) - по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений.

Генеральный директор ЗАО - Кейсель Радий Викторович. (Он же - генеральный директор Пионерской базы “Океанрыбфлот” и правая рука Синельника.) Фирма - лизинговая. При осуществлении операций сплошь и рядом заключает мнимые и притворные сделки. (Сам Синельник числится менеджером “Финэка”, зарплата ему зачисляется на пластиковую карту.)

В чем соль?

Согласно ст. 171 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить начисленную общую сумму налога на суммы НДС, уплаченные им при приобретении товаров для осуществления своей производственной деятельности или для перепродажи. Но если фирма, обязанная платить НДС, приобретает что-либо у организации, работающей на “упрощенке” и НДС не платящей, она (эта фирма) права на налоговый вычет лишается.

Это - не интересно. И тогда придумываются схемы. Создаются при главной компании аффилированные фирмочки. Оформляются на подставных лиц. Регистрируются как предприятия с обычным налогообложением (т.е. с НДС)... И вот к лизингодателю обращается лизингополучатель: “Я хочу купить (условно говоря) машину, которая находится у Ивана Ивановича Иванова. Но он работает на “упрощенке”, без НДС”.

Лизингодатель отвечает: “Понял!” И оформляет сделку таким образом, что в техпаспорте значится не Иван Иванович Иванов, а одна из аффилированных фирмочек. Ей на расчетный счет поступают денежки с учетом НДС, Иван Иваныч получает свои “бабки” наличными, а сумма НДС оседает на счете. И тоже преспокойно обналичивается. А потом еще - в соответствии с уже упомянутой статьей Налогового кодекса - лизингополучатель обращается с требованием возместить ему НДС из государственных средств (т.е. вычесть данную сумму из налогооблагаемых денег). Одни и те же “бабки”, таким образом, являются и сэкономленными, и возмещенными. Сорок процентов прибыли из воздуха!

Лизингодатель тоже имеет свой процент. Который - если учесть, что фирм-”промокашек” зарегистрировано не один десяток - может быть о-очень существенным.

Есть и еще одна схема - ее ЗАО “Финэк” использовал чаще всего.

Скажем, мне нужны оборотные средства для развития производства. Я иду в “Финэк”. Говорю: “Дайте $30.000”.

- А что есть в залог?

- Грузовой тягач.

- Хорошо. Мы тягач оформляем в лизинг - типа, продаем его аффилированной фирме, а тебе даем деньги наличными. Пользуйся своим тягачом и выплачивай заем.

Мне - резон прямой. Пойди я в банк - тягач поставили бы на прикол. А тут - позволяют на нем работать. И то, что “Финэк” занимается незаконной банковской деятельностью по выдаче кредитов - а мы только что заключили притворную сделку - меня волнует мало.

...Так, в начале февраля 2003 года заместитель директора ЗАО “Финэк” С.М. Володченков предложил генеральному директору ООО “Металлотехника” Р.С. Володченкову (своему сыну) оформлять от лица ООО “Металлотехника” (плательщика НДС!) счета-фактуры по мнимым сделкам (якобы за оказание услуг по аренде помещений, поиску и приобретению от имени “Финэк” предметов лизинга, которые и без этого уже имелись в наличии у лизингополучателей... типа упомянутого выше грузового тягача).

От каждой сделки Р.С. Володченков получал 1,88% ее стоимости. А чтобы фиктивность процесса не так бросалась в глаза, отец посоветовал сыну при заключении ТАКИХ сделок в качестве директора “Металлотехники” использовать “поручика Киже” - т.е. паспортные данные человека, от бизнеса крайне далекого.

Операции эти успешно осуществлялись два года. (В деле уклонения от налогов папа Володченков знает толк! В 1999 году его, как злостного уклониста, привлекали к уголовной ответственности - в качестве физлица. Дело, правда, было прекращено. Но состав преступления не оспаривался.) В результате государству был причинен ущерб на сумму 10.955.973 рубля 58 копеек. И это только по данным, полученным в ходе предварительного следствия! В конце расследования она вполне может вырасти до 34-35 миллионов рублей.

Володченков-папа в “Финэке” - лицо не первое и отнюдь не главное. Основным инвестором вроде бы является поляк Дариуш Тыльза (проживающий в Польше в городке Колбуды). Он же - неофициальный заместитель директора (т.е. Кейселя). Еще один заместитель - некто г-н Красаков, которого никто в компании не знает. Однако именно Красаков проходит по всем документам, а Тыльза - мозг и финансовый центр - предпочитает держаться в тени.

Юридический адрес “Финэк” - г. Пионерский, ул. Портовая, 1, а фактический - в Калининграде на ул. Колоскова, 4а (офис) и особняк на Энгельса, 50.

...В ходе следствия всплыла и фамилия Синельника. Те самые его дела, когда 30%-ная доля государства в имуществе Пионерской базы была ничтоже сумняшеся продана аффилированным фирмам. (Скажем, совместное с немцами предприятие “Пирофиш” получило какую-то совсем уж нереальную квоту на отлов рыбы.) Да и суда, оцененные в $1 и DM1, тоже представляют собой серьезную тему для разговора. Размер “черного отката” тут вообще не поддается описанию! Но...

Следствие тормозится. По Гражданскому кодексу признать сделку мнимой или притворной может лишь арбитражный суд. А суд, увы, не торопится. Совсем даже наоборот: налоговики обращаются с исками о взыскании с “Финэка” недоплаченных налоговых сумм, а “Финэк” в арбитраже... выигрывает. Один процесс за другим.

Вот всего лишь один эпизод: якобы 31 апреля 2003 года ООО “Металлотехника” выступало заказчиком при установке электронного панно в Москве на Тверской. Тогда как проверкой было установлено, что с января по ноябрь 2003 года это самое панно работало постоянно. И монтажа-демонтажа не производилось.

Аналогичный эпизод - с установкой светодиодного экрана в Сочи. И с приобретением “Финэк” пятидесяти игровых автоматов и рулетки - якобы у фирмы “Рипком”, зарегистрированной в г. Химки Московской области. И точно в воду канувшей: на телефонные звонки “Рипком” не отвечает, существуют ли автоматы в природе - тоже неясно.

Ни судья Калининградского арбитражного суда Лузанова, ни судья Мялкина, ни другие жрецы Фемиды ничего противозаконного в данных действиях “Финэк” не усматривают. А без их решения двигаться дальше нельзя. Особо прытким следователям линейного ОВД на морском транспорте всячески намекают: отступитесь, мол, не по зубам вам эта рыбка, подавитесь. Они пока вроде бы держатся, но... ходят слухи, что “Финэк” имеет солидную “крышу” - в лице важных сотрудников областной прокуратуры.

Значит ли это, что расследование обречено? И что “ответить” у нас и впрямь можно лишь за украденную курицу - тогда как миллионы рублей, уведенных из бюджета (то бишь вытащенных из карманов врачей, учителей... недополученных различными социальными программами и т.д., и т.п.), спокойно материализуются в роскошные особняки на Рублевке (или на той же Куршской косе), в дорогие “тачки”, кутежи, изысканные вина, любовь топ-моделей... прочие прелести райской жизни?

...Вот с чего бы начать новому губернатору! С “уклонистами” разбираться, а не налог “на лапти” (в смысле, на транспорт) повышать!

Впрочем... российские аналитики утверждают, что ни одно из крупных состояний в России по определению не может быть нажито честным путем. А новый губернатор - миллионер. Хотя, конечно, правил без исключения не бывает. И хочется верить, что Георгий Босс - из того самого исключения. Впрочем, жизнь покажет.

Ю. Сергеева



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money