Новые колёса

Новые колеса / Криминал / СТРАШНАЯ СМЕРТЬ ТАБАЧНОГО КОРОЛЯ. Александр Попов был убит после того, как застал жену с любовником. “МОЕГО СЫНА УБИЛА НЕВЕСТКА”. Мать “табачного короля” Попова пытается добиться правосудия

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СТРАШНАЯ СМЕРТЬ ТАБАЧНОГО КОРОЛЯ.
    Александр Попов был убит после того, как застал жену с любовником. “МОЕГО СЫНА УБИЛА НЕВЕСТКА”. Мать “табачного короля” Попова пытается добиться правосудия

Кто нанял киллера за 20.000 евро?

В “лихие девяностые” Попов раскрутился на нелегальном импорте в Россию сигарет. В 1999 году начался передел рынка. Один за другим были убиты конкуренты и бывшие партнёры Попова - Владимир Кузьмин, Григорий Приданцев, Юрий Волков, Михаил Фатов, Максим Трянин. Попов остался чуть ли не единственным из крупных “табачников”, уцелевших в той войне.

Александр Попов. Александр Лыхенко. Ирина Попова

Завязав с сигаретным бизнесом, Попов продолжал оставаться в тени. Единственная его публичная должность - помощник депутата Калининградской областной Думы Сергея Золотухина (с 2001 по 2006 год).

Известно, что последнее время Попов управлял фирмой по переработке вторсырья и запустил проект по производству пластиковых труб. В общем, вёл мирную и вполне спокойную жизнь. Так кому же он помешал?

Буквально через месяц после трагедии, пресс-служба Ленинградского районного суда Калининграда распространила сообщение: убийство Попова раскрыто! По версии следствия, бизнесмена “заказал” 26‑летний безработный уроженец Молдавии. Молодой человек жил в Калинин­граде с временной регистрацией и не имел постоянного источника дохода. При этом он якобы нанял киллера и заплатил ему 20 тысяч евро. Мотив убийства - “личная неприязнь, возникшая из-за аморального поведения и грубого отношения убитого к своей бывшей супруге”.

Речь идёт об известной в Калининграде “светской львице” Ирине Петровне Поповой - владелице велнес-клуба “Villa SPA”, “Центра француз­ского языка и культуры”, косметического бутика “L’Occitane” и английского брендового салона парикмахерского искусства “Toni&Guy”.

Попова - постоянный участник семинаров и конференций, посвящённых индустрии красоты и здоровья. Член “Балтийского делового клуба” и винно-гастрономического клуба Калининграда. Имеет диплом главы Светлогорска “За вклад в культуру города”. Включена в список ста успешных предпринимателей Калининграда, а в 2010 году - в швейцарскую энциклопедию “Who is who in Russia”.

Утопил в канаве

Ирина Попова, 1998 год

Разведены Поповы были только формально. Они прожили вместе 23 года и в день исчезновения Александра как раз отмечали годовщину свадьбы в ресторане “Шлосс-отеля” в Янтарном. Там супруги познакомились с мужчиной, у которого ребёнок якобы тоже учится в Англии. Разговорились, выпили и втроём на такси поехали в Светлогорск. Там мужчины пошли продолжать банкет в ресторан отеля “Русь”, а Ирина сказала, что заглянет домой (у Поповых был дом в Светлогорске) проведать детей - и чуть позже к ним присоединится. В итоге она осталась дома, а новый приятель оказался киллером. К тому же в отеле “Русь” ждал предполагаемый заказчик - любовник Ирины Поповой Александр Лыхенко.

“Новые друзья” подмешали Попову в алкоголь какой-то препарат, который должен был остановить сердце. Но яд не подействовал. Тогда мужчины вывезли одурманенного бизнесмена за город, где киллер с ним и расправился - сначала избил, затем утопил в канаве.

После этого исполнитель благополучно улетел в родную Молдавию, “защитник” Поповой попался полиции, а сама Ирина Петровна выступает в роли свидетеля.

У матери погибшего другая версия случившегося.

- Убийство моего сына организовала Ирина Попова, - утверждает Людмила Марковна Полякова. И у неё достаточно оснований так полагать. Другой вопрос, что Попову откровенно выгораживает следственный комитет.

Семья уголовников

- Сын приехал в Калининград­скую область в 1989 году, - утирает слёзы 70-летняя Людмила Марковна. - Здесь он служил “срочную” на корабле, затем поступил в торговый техникум. Мы постоянно созванивались. Саша сказал, что поселился у друга - Григория Приданцева, с которым они вместе служили на Балтфлоте. Я тут же купила билет и прилетела посмотреть семью этого друга. Они жили в трёхкомнатной квартире на ул. 9 Апреля с родителями Гриши и его сестрой. Семья хорошая. Они сказали, что мой сын хорошо воспитан и не доставляет им никаких неудобств.

Александр Попов, 1998 год

Когда я приехала в следующий раз, Саша сказал, что встретился с одной девушкой и хочет на ней жениться. Это было полной неожиданностью! Но я настолько люблю своего сына... я не могла сказать ему “Нет”.

В тот же день он познакомил меня с Ириной. Она мне понравилась. И очень скоро они сыграли свадьбу.

Первый звоночек о меркантильности этой девушки прозвенел мне накануне свадьбы. Мы с мужем купили Ирине в подарок не просто платье и туфли. Мы привезли ей кольцо, цепочку, красивые серьги, французскую косметику, роскошные кофточки, столовые приборы с золотым напылением... В то время достать такие вещи было практиче­ски невозможно! Но мой муж ходил в море, и мы могли себе это позволить.

И вот мы пришли к Ирине в гости, отозвали её в отдельную комнату, и я сказала: “Ирочка, это тебе от нашей семьи”. Смотрю - у неё глаза заблестели: “Это всё мне?”

А в день свадьбы я на крыльце встречала молодых с хлебом-солью и услышала за спиной голос какой-то соседки: “Куда вы отдаёте своего сына? Это же семья уголовников!”

Я не повернулась. Я думала, это злопыхатели. И не сказала об этом ни сыну, ни мужу. А потом узнала, что родители Ирины и на самом деле сидели. Папа - семь лет за контрабанду. Мама - шесть лет за спекуляцию...

С родителями Ирины мы были совершенно разной ментальности. Говорить было не о чем. Общаться - неинтересно.

Подарили квартиру чужим людям

Потом Александр стал заниматься сигаретами. Я ему говорила: “Сынок, зачем тебе это? У нас есть деньги. Мы купим вам квартиру...”

К тому же у моего мужа была возможность привозить машины. Семья у нас была обеспеченная и не меркантильная.

Я никому это не рассказывала, но сейчас скажу: после смерти моей мамы в 1976 году у нас в Баку осталась квартира. Я, две мои сестры и брат посовещались и решили, что эта квартира нам не нужна. И мы решили - пусть она останется тем людям, которые в ней живут. Они будут помнить это очень и очень долго. Будут рассказывать своим детям... Нас в то время осуждали. Говорили за спиной, что мы ненормальные - подарили квартиру совершенно чужим людям! Но мы так решили.

В 1994 году мы с мужем переехали в Калининград. Моей внучке Танечке было уже почти четыре годика. И я увидела, что ребёнком никто не занимается. Девочка не знала ни одного стишка!

У Ирины и Александра работал парень-шофёр - тоже Александр (по прозвищу “Царь”). Он был и за папу, и за маму. Даже ходил на родительские собрания в школу. А у невестки - сплошные рестораны. Мне это очень не понравилось.

Вторая дочь - Вика - родилась в 2000 году в Литве. Александр присутствовал при родах. Он был счастлив! Второго ребёнка он у Ирины выпрашивал.

Застукала на измене

- Почему Ирина и Александр развелись?

- Официально они развелись 8 лет назад, но продолжали жить вместе.

Все мы грешны. Видимо, она застукала его на измене. И он ей поклялся, что это в последний раз. А чтобы она его простила, переписал на неё всю недвижимость. Даже свою машину и дом в Светлогорске, в котором был прописан.

“Ты будь спокойна, - говорил он Ирине. - Я никуда от семьи не уйду и ничего не заберу”.

А однажды они поссорились, и Ирина прибежала ко мне: “Вы знаете, что ваш сын хочет разводиться? Только пусть учтёт - я ему ничего не отдам. Он ничего не получит!” И лицо у неё в тот момент было как у Бабы Яги.

Конечно, я могла сказать: “Как это ты ничего не отдашь?” Но, боже упаси! Я в их дела не вмешивалась.

В другой раз сын пришёл ко мне очень злой.

- Что, опять у вас нелады? - спросила я.

- Нет, - отвечает он. А потом говорит: “Всё-таки хочу дом продать. Зачем он мне? Да и всё остальное мне ни к чему. Хочу поделить всё на четыре части”.

То есть - Ирине, себе и дочерям.

А в конце декабря прошлого года у Ирины был корпоратив. Александр остался дома и ждал её на кухне у открытого окна. Видно, ему уже кто-то говорил, что у Ирины появился любовник. Но сам он их не видел. И вот в пять утра он слышит, как подъезжает машина и останавливается чуть в стороне. Александр вышел и увидел, как у Ирины там идут “прощания”. Он вернулся в дом и поднялся в спальню. А когда Ирина зашла, спустился - будто бы он спал.

- О, - говорит, - а что-то я не слышал, как ты подъехала. Ты на чём?

- На такси, - говорит она. - Я попросила остановить подальше. Решила прогуляться.

Тогда-то у них и состоялся серьёзный разговор. Александр сказал ей, что всё видел. И сказал, что Ирина от него теперь получит только однокомнатную квартиру.

Занимался боксом

- 2-го февраля (в день убийства) сын пришёл ко мне на обед, - вспоминает Людмила Марковна. - Он же много лет занимался боксом. И вот он как обычно пришёл после тренировки и говорит:

- Ты знаешь, я уже давно покупаю мёд у одного мужика (на мини-рынке у развилки “Светлогорск - Янтарный”). Полбанки с чаем выпил - всё было нормально. А на этой неделе пью тот же мёд и чувствую, что у меня внутри всё горит огнём! Но это же, наверное, не от мёда? Хотя, кроме мёда, я дома ничего не ем...

(Просто у нас в семье было так заведено - продукты в холодильнике не хранить. Готовим всегда на один раз.)

Я ему говорю: “Сыночек, возьми мой мёд”. Но он отказался. Сказал, что сам купит.

И вот сын одевается, уходит... Я спрашиваю: “Что тебе приготовить?” Он говорит: “Мам, в понедельник “кутапчики” сделай (это у нас такое блюдо, типа чебуреков). Потом приобнял Вику и говорит мне: “Ну, Маруся, я пошёл. Пока!”

На каждую годовщину свадьбы я их поздравляла. Но в этот раз почему-то не стала. Видимо, чувствовала что-то недоброе.

Когда Саша вышел, я встала к окну и смотрела, как он идёт. Он всегда ходил, немного опустив голову. И вот он в куртке, в джинсах, размашистыми шагами подошёл к машине, сел и... уехал. Больше я его не видела.

“Надо выпить водочки...”

Ко мне пришла Ирина с шофёром Александром и сказала: “Саши больше нет”.

Когда я напилась лекарств и немного пришла в себя, я у неё спросила: “Как это случилось?” И она сказала:

- Мы ходили с ним отмечать 23‑летие свадьбы. И он выпил целый литр водки.

- Но Саша же водку не пьёт! - изумилась я. - Как он мог выпить литр водки?

Ирина Попова

- У него была изжога, - заявила Ирина. - И я ему сказала: “Надо выпить водочки”.

(Потом, когда в ресторане взяли счёт, то оказалось, что водку они не заказывали. Там было заказано две бутылки вина.)

- Я сказала Ирине: “Надо же заявить в полицию”, - вспоминает Людмила Марковна. - А она ответила: “Не надо ничего делать. Это была бытовая драка. Никто искать убийцу не будет”.

На следующий день Ирина предложила: “Можно моя мама к вам придёт?” Хотя мы с ней уже 17 лет не общались! Я думала, она хочет выразить мне соболезнования. А она пришла и говорит: “Ах, как же так! Это сигаретные дела. Никто расследовать не будет. Не надо никуда подавать”.

А вы знаете, как умер отец Ирины - Пётр Тихонович? Он с женой был в разводе, и она не могла продать квартиру, потому что он был обременитель. И 1 августа 2000 года, когда Ирина родила вторую дочь, Петру Тихоновичу купили бутылку вина - чтобы он обмыл рождение внучки. Он выпил эту бутылку - и у него остановилось сердце! Вскрытие никто не делал. Это только потом я стала анализировать...

Заплатила натурой

- Я вижу, что расследование не двигается, - продолжает Людмила Марковна. - Формально они нашли заказчика. Он сказал, кто убийца. Однако нет ответа на главные вопросы: откуда у безработного Лыхенко 20 тысяч евро на оплату киллера? На кого зарегистрирована машина Лыхенко и на какие деньги она была куплена? (Оказывается, Ирина купила ему автомобиль “Шкода”.) Кто дал Лыхенко информацию о времени и месте празднования годовщины свадьбы Поповых?

Людмила Полякова, мама Александра Попова

Следователь (Москвин Александр Викторович) мне говорит: “Лыхенко не признаётся, откуда он всё узнал”. Но, когда я пришла на очную ставку и стала задавать Лыхенко вопросы, то он ничего не скрывал!

“Я хочу от тебя только правды, - сказала я Лыхенко. - Больше ничего от тебя не хочу абсолютно. Что плохого тебе сделал мой сын?”

- Ничего, - опустил голову Лыхенко.

- За что ты его убил?

- Я его не убивал. Я их только возил.

- Это правда, что ты познакомился с Ириной в такси? Ты подвозил её до дома, а она сказала, что платить нечем и заплатила тебе натурой. Это было так?

- Да, - отвечает Лыхенко.

(Ирина хвасталась подружке, какого мальчика она нашла и как она его купила. А когда подружка узнала, что Александра убили, она мне это рассказала.)

Любовник жены жил у тёщи

- Задаю вопросы дальше, - рассказывает Людмила Марковна. - Кто был заказчиком убийства моего сына?

- Попова Ирина Петровна, - ответил Лыхенко в присутствии следователя.

- Кто изготовил и передал тебе препарат, чтобы у моего сына остановилось сердце?

Александр Стариков. Следствие ведут знатоки? Говорят, Старикова не подкупить. А подчинённых?

- Ирина, - ответил Лыхенко.

- Ты ходил с ней к гадалкам?

- Да. Она меня водила на психические тренинги в гостиницу “Калининград”. Тренинг стоил 80 тысяч рублей с одного человека.

(Ирина вбила ему в голову, что она “всесильная мира всего”. И тот, кто не пройдёт этот тренинг, тот не может обладать всем миром.)

Лыхенко также рассказал, что 31 января 2013 года Попова встречала киллера в аэропорту Храброво, поселила его в гостинице и оплачивала все его расходы.

- Ты был у неё как собака, - сказала я Лыхенко. - Она сказала “К ноге!” - и ты бежал. Она сказала тебе “Фас!” - и ты бежал. И за это ты получал еду и 5 тысяч рублей каждую неделю на карманные расходы. Попова это пишет в своих показаниях. Она его содержала, возила по ресторанам, познакомила со старшей дочкой...

А жил Лыхенко у Раисы Ивановны - мамы Ирины. Я не сомневаюсь, что это они и придумали идею с отравлением моего сына. Работали по такому же сценарию, как с Петром Тихоновичем. Но Александр-то молодой. Они это не учли. Хотя неделю перед этим травили его мёдом. И ради чего? Ради денег? Да будь они прокляты, эти деньги! Я получаю 7 тысяч рублей, и я довольна. Мне хватит. А вы? Как вы потом будете с этим жить?! Как ты детям в глаза будешь смотреть?!

Продала дом сына

- Больше задать вопросов мне следователь не разрешил, - говорит Людмила Марковна. - Он сказал: “Ваше время вышло”.

На следующий день я вспомнила, что по итогам очной ставки не подписала протокол. Позвонила следователю, а он говорит: “Людмила Марковна, это была НЕФОРМАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА”.

На следующий день мне стало известно, что следственный комитет отказывается возбудить уголовное дело в отношении Ирины Поповой, мотивируя это тем, что у них недостаточно доказательств. Мол, на допросе Попова будет отрицать признания Лыхенко. А для прокуратуры его признаний недостаточно. Поэтому прокуратура не утвердит обвинительное заключение в отношении Поповой.

Всю вину хотят взвалить на Лыхенко. Якобы он и заказчик, и исполнитель. Однако я уверена и знаю точно, что дело совершенно в другом. После смерти моего сына Попова продала дом в Светлогорске за 26 млн. рублей. И она считает, что с такими деньгами ей всё подвластно.

Она меркантильная до мозга костей! Представляете, когда на похороны Саши приехали его друзья из Новосибирска, Ростова, Америки, Польши, она в присутствии племянницы мне говорит: “Они приехали, а денег никто не дал!” Хотя друзья Саши организовали и похороны, и 9 дней...

Кстати, Ирина после похорон оставила детей, сняла номер в гостинице, и к ней пришёл Лыхенко с букетом цветов. Они отмечали победу.

Наёмный убийца для бабушки

- В день, когда я узнала новость о раскрытии убийства, из Англии мне позвонила старшая внучка Таня и спрашивает:

- Как ты себя чувствуешь?

- Очень плохо, - отвечаю я ей. - Я теперь знаю, кто убил твоего папу.

- Ты никому не верь, - говорит внучка. - Это всё жёлтая пресса. Просто мама стала богатой, и ей все завидуют.

- А разве она была бедной? - изумилась я. - И потом какая жёлтая пресса, если это сообщение пресс-службы суда? Эту новость уже прочитали все, кто знал моего сына! Из Баку мне звонили его друзья и сказали: “Мы прилетим и сотрём с лица земли Ирину вместе с её мамой”. Я попросила их: “Не надо. Будет правосудие...”

И тут внучка мне заявляет: “А мы тебе киллера пришлём из Англии!”

После этих слов я говорить ничего уже не могла. Мне стало плохо.

Если бы Сашу убили какие-то отморозки... Но ты, женщина! Мать его детей! Вы прожили вместе 23 года!

Я хочу, чтобы все, кто участвовал в смерти моего сына, получили по всей строгости закона. И мне очень стыдно, что у моих внучек такая мама. Как мне с этим жить? Да я и жить уже не хочу. Хочу дожить только до суда. И всё.

...После разговора со следователем Москвиным, мать погибшего обратилась в прокуратуру. Людмилу Марковну принял прокурор Калининградской области.

Выслушав пожилую женщину, он позвонил исполняющему обязанности руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области А. Старикову.

- Александр Юрьевич, у меня сейчас на приёме Людмила Марковна Полякова, мама погибшего Александра Попова, - произнёс прокурор. - Я прошу вас принять её лично и в глаза ей сказать, почему следствие ведётся таким образом.

P.S. Когда полиция задержала Лыхенко, из Кишинёва в Калининград прилетели его родители. Они разделяют позицию Людмилы Марковны и также добиваются НЕПРЕДВЗЯТОГО расследования. О том, с чем они при этом столкнулись, мы расскажем в следующем номере “НК”.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money