-
ГОРДОСТЬ РЕЙХА ПОРУБИЛИ НА ДРОВА.
Голодные немцы сожгли в печке “Вандерер W31”
В маленьком городке у всех есть секреты. Саксонский Хемниц - город не то чтобы особо маленький, но секреты там были. И какие секреты! Конкуренты дорого бы заплатили, лишь бы одним глазком заглянуть в те лаборатории, где создавался самый совершенный в мире автомобиль.
![]() | ![]() |
Спортивное купе “Вандерер W23” с алюминиевым кузовом. Автомобиль принимал участие в знаменитом ралли “Берлин - Рим” 27-28 сентября 1938 года. Был оснащён шестицилиндровым мотором мощностью |
У опытного образца автомобиля “Вандерер W24 Z” задние двери навешивались на задние петли и открывались против хода движения. Для пассажиров это было удобно, но не выдерживало критики по соображениям безопасности |
Плюс пять чемоданов
На дворе год одна тысяча тридцать восьмой. Руководство германской корпорации “Ауто-Юнион” перед своим конструкторским бюро поставило поистине сверхзадачу: построить такой автомобиль, чтобы все ахнули. Самый-самый из самых-самых. Обтекаемый как капля. Быстроходный. Способный на автобанах держать крейсерскую скорость не менее 130-140 километров в час. Экономичный.
![]() |
Модель экспериментального “Вандерера W31”. Образец 1938 года
|
Обязательно вместительный - на пять пассажиров плюс пять чемоданов багажа. Но, самое главное - чтобы и цена на суперавтомобиль была бы не запредельная. Как получилось с перспективным “Хорьхом 930S”. 17.000 рейхсмарок - это же обалдеть! Кто за такие деньги его купит?! Как три обычных “Хорьха”!
Забегая вперёд, можно отметить, что специалисты с задачей справились. Проект получил название “Вандерер W6”. И если допустить чисто гипотетически, что такая машина вдруг появилась бы на улицах Калининграда в 2013 году, никому и в голову бы не пришло, что её создали в эпоху Третьего рейха. Точно, своё время она опередила...
![]() | ![]() |
Малолитражный трёхцилиндровый “ДКВ F9”. Модель 1939 года |
Перспективный автомобиль среднего класса двухдверный кабриолет “Вандерер W6”. Модель 1939 года |
“Морды” абсолютно всех “вандереровских” новинок выглядели один в один, как у “ДКВ”. Те же овальные фары, заваленная облицовка радиатора, “зализанные” крылья и покатый капот. Различались они лишь пропорциями, эмблемами и прочей символикой | . |
Германская мечта
Автомобильный союз “Ауто-Юнион” (Auto-Union) замышлялся как немецкий, а, точнее говоря, саксонский, аналог заокеанского автогиганта “Дженерал моторс”. В нём сразу же выстроили строгую иерархическую структуру марок и моделей, дабы обслуживать наиболее близкий ей контингент покупателей. Схема приблизительно такова. Немецкий гражданин покупает себе в молодые годы мотоцикл с коляской. Но на достигнутом не останавливается. По мере повышения собственного благосостояния он, не обращаясь к предприятиям-конкурентам, приобретает себе сперва недорогую малолитражку, потом просторный и надёжный семейный автомобиль.
![]() |
Так выглядел опытный образец “Вандерера W24 Z”.
|
А затем, и роскошный лимузин. Вот она, германская мечта! Типа сделай себя сам, а подходящую машину мы тебе продадим.
Мотоциклы и малолитражки должна была строить фирма “ДКВ” в Чопау. Роскошные лимузины предполагалось сделать компетенцией предприятия “Хорьх”, располагавшегося в Цвиккау. Автомобили среднего класса - компании “Вандерер” из Хемница, объединившая свои усилия с “Ауди”. Они на пару поставляли покупателям машины средней стоимости, но традиционно высокого качества.
Гениальный план
Объединение четырёх предприятий в единый концерн завершилось к концу июня 1932 года.
![]() |
Весной 1940 года спортивный отдел “Ауто-Юниона” продал этот “Вандерер W23” частному владельцу. Следы эксклюзивного спорткара потерялись в годы войны и суматохе послевоенных лет |
Но этого было мало. Чтобы завоевать абсолютное господство в автомобильном мире, требовался гениальный план. Даже стратегия. И вот тогда сама жизнь подсказала решение - это должны быть аэродинамичные скоростные машины для автобанов. Вот что требовалось в Германии в середине 30-х. Прямые как стрелы четырёхполосные бетонки строились повсеместно. Гитлер призывал автомобильные заводы создавать для этих дорог машины. Чтобы длительное время, часа три - четыре легковушка могла идти по трассе с крейсерской скоростью свыше 100 км/час. Требование в новинку. Такие машины никто раньше и не пытался конструировать. А зачем? Всюду - брусчатка или булыжник. По ним особо не разгонишься. Асфальтированных шоссе в рейхе - кто наплакал. В Германии, Австрии и Италии, вместе взятых - менее 2.000 километров асфальта.
Матовые краски
Задачи отсюда вытекали самые разнообразные. Для начала нужны были другие двигатели, коробки передач и система охлаждения. Кузова должны обрести обтекаемые формы с минимальным коэффициентом лобового сопротивления. А как определить этот коэффициент? На глазок и одной лишь интуиции не выйдет. В ход пошли разработки профессора Камма. Вскоре на полную катушку задействовали и лаборатории известного аэродинамика доктора Пауля Ярая. Кузова пришлось продувать в аэродинамических трубах - Windkanal - как фюзеляжи самолётов. Сейчас ни одна уважающая себя фирма не обходится без этой штуковины. А тогда, в середине 30-х, испытание в трубе представлялось чуть ли мистическим действом...
Что ещё? Конечно, пассивная безопасность. На таких-то скоростях! Чтобы на солнце машины не бликовали и не слепили встречных водителей, её создатели решили по максимуму убрать с кузовов все хромированные детали. А сами кузова красить матовыми красками без блеска. Но, в конце концов, от такого покрытия отказались - автомобили выглядели очень неприглядно. К тому же к “матовым” поверхностям лучше прилипала грязь.
Неблестящими, как ни странно, стали выпускать только широко разрекламированные “Фольксвагены-Жуки” - эстета Гитлера, который стал крёстным отцом “народного автомобиля”, данное обстоятельство, похоже, не смущало...
Бобровые хвосты
А тем временем на “Вандерере” шла нескончаемая череда экспериментов. Новые модели рождались, как грибы после дождя. Наметилась общая тенденция - багажник становился всё более вытянутым, что несколько улучшало аэродинамику автомобиля, придавало ему пластики и стремительности. По вместимости такой кузов тоже выигрывал. В народе новые “зады” окрестили “бобровыми хвостами”.
Но полностью инновационными эти машины, например, такие, как “Вандерер W30”, назвать было нельзя. Пока к процессу не подключились скульптор Вильгельм Бём и проектировщик Георг Хафнагель. Они, используя исследования доктора Ярая, создали серию принципиально новых форм для “Вандерера” будущего. Все плоскости были зализаны. Дверные ручки утоплены, петли убраны вовнутрь. Фары и прочая светотехника интегрированы в облицовку радиатора и крылья. Да и отдельных крыльев, как таковых, уже и не было вовсе - была единая поверхность. По сути эти автомобили создавались уже по совершенно иной технологии - авиационной. Главная её философия - во что бы то ни стало улучшить аэродинамику.
![]() |
Гипсовая модель перспективного “Вандерера W6”. Образец 1939 года. Планировалось унифицировать его по максимуму с “ДКВ F9” |
Один из самых интересных экспериментов, получивших практическое воплощение - спортивное купе “Вандерер W23” с алюминиевым кузовом “Стромлайн”. Машина приняла участие в знаменитом ралли “Берлин - Рим” 27-28 сентября 1938 года и получила специальный приз. Под капотом - форсированный до 72 сил (у серийного W23 - 62 л.с.) шестицилиндровый мотор с двумя карбюраторами “Солекс”. Весной 1940 года спортивный отдел “Ауто-Юниона” по каким-то своим соображениям продал редкий автомобиль частному владельцу. И следы эксклюзивного спорткара во время войны и суматохе послевоенных лет окончательно затерялись.
Овальные фары
К 1939 году были готовы опытные образцы шикарного футуристического “Хорьха 930S” и сверхобтекаемой малолитражки “ДКВ F9”. А предъявив общественности ещё и НОВЫЙ “Вандерер”, можно было уложить конкурентов на обе лопатки.
В конце 30-х годов “Вандерер” выпускал две базовых модели. Классом поменьше - “W24”. И машины по-крупнее - W23, которые были частично унифицированы с “Хорьхом-930V” и “Ауди-920”.
Новые аэродинамичные “Вандереры” решили строить тоже в двух размерах. Та, что поменьше, базировалась на платформе “ДКВ F9”, но с мощным четырёхцилиндровым мотором. Ей присвоили индекс “W4”. А машина более высокого класса - “Вандерер W31”. Хотя внешне она тоже очень напоминала “ДКВ F9”, но была длиннее, шире и выше. А её база превышала “дэкавэшную” почти на 40 сантиметров. Кроме того, у “тридцать первого” был и более объёмистый капот - как никак, а под ним располагалась рядная шестёрка в 62 лошадиных силы.
Все поставленные требования инженерами были соблюдены. И скорость, и экономичность и вместимость. Даже про пять чемоданов в багажнике не забыли. Правда, потом дизайнеры немного поработали, и появилась ещё более стильная модель - “Вандерер W6”. Задние двери у неё открывались по ходу движения. С точки зрения безопасности - вопрос спорный. Хотя пассажирам стало намного удобнее садиться на задние сиденья. Но это чисто теоретически, потому что испытать на себе это счастье никому так и не пришлось. До начала второй мировой войны успели вылепить лишь несколько макетов этой машины - из пластилина, дерева и гипса. Правда, один экспериментальный “Вандерер W6” всё же изготовили - кабриолет. Но он был двухдверным...
Древесная мука
Спрос на легковые автомобили продолжал оставаться высоким. Начиная с 1937 года покупатели “ДКВ” вынуждены были ожидать свои заказы от 4 до 6 месяцев. Поэтому планировалось, как минимум, удвоить производство машин.
Ставить на поток цельнометаллические “ДКВ F-9” и “Вандереры W4” - было полным безумием. Металла в Германии катастрофически не хватало - уже с середины 30-х всё сырьё уходило на предприятия, выполнявшие военные заказы. Конвейеру требовались совершенно иные технологии.
![]() |
“Вандерер W31”. Экспериментальный “Вандерер W31” для автобанов очень напоминал серийный “ДКВ F9”, но имел четыре двери и был немного подлиннее, повыше и пошире
|
Выходом из положения стал контракт “Ауто-Юниона” с концернами “ИГ-Фарбен” и “Динамит АГ Тройсдород”. Химические лаборатории уже много лет занимались созданием искусственных материалов для автомобильных кузовов. А в 1938 году на свет появился первый образец, изготовленный из “искусственного дерева”. Крылья, двери, крышка багажника были сделаны из древесного клея и древесной муки. Дёшево и сердито.
При нагревании эти компоненты прессовались в формах под высоким давлением. На один автомобиль затрачивалось 54 килограмма “древесного сырья”. Но эта технология требовала крупных инвестиций. Вот поэтому-то в целях уменьшения себестоимости проекта возникла идея унифицировать кузова “ДКВ” с малыми моделями “Вандерера”.
В 1941 году “Ауто-Юнион” собирался изготовить 50.000, а в 1943 уже 100.000 таких кузовов.
Другую, более крупную модель “Вандерера W6” пока решили штамповать из металла.
Тяжёлый характер
Если кто считает, что ко всем великим творениям “Ауто-Юниона” приложил руку легендарный Август Хорьх, то это не совсем так. Великий конструктор в то время, как создавались каплевидные чудо-машины для автобанов, был уже человеком немолодым. Как сейчас принято говорить возраста глубоко пенсионного. К тому же обладал скверным характером, был занудным и неуживчивым.
![]() |
“ДКВ F9” |
А изобретал автомобили он только по молодости. Создал автомобильную фирму, назвав её своим именем. Потом, рассорившись с акционерами, ушёл, громко хлопнув дверью. Основал другую фирму - “Ауди”. К середине 20-х довёл её до банкротства. Чтобы спасти положение, компании “Ауди” пришлось слиться с “ДКВ”, хозяином которой был датчанин Йорген Расмуссен. А вскоре образовался “Автомобильный Союз”.
Учитывая прежние заслуги Августа Хорьха, совет директоров “Ауто-Юниона” нашёл старику применение. Его сделали техническим консультантом и пригласили в наблюдательный совет. Звучная должность... Но на деле дядя Август мало что решал. Скорее, был свадебным генералом. И секретным проектом “Вандерера” его не загружали... Да, Хорьх разбирался в системах зажигания и камерах сгорания. Но что он смыслил в аэродинамике, искусственных материалах и прочих нанотехнологиях?
В административном корпусе завода Цвиккау семидесятилетнему Хорьху выделили отдельный кабинет, телефон, личного секретаря и стенографистку. Определили неплохую зарплату и подарили шикарный кабриолет модели “853А” носящий его имя... Живая легенда!
Рабы из концлагеря
Как всегда случается в крупных автомобилестроительных объединениях, машины разных марок, образовавших такую корпорацию, со временем начинают всё более и более походить друг на друга. Причиной тому - элементарное желание сэкономить на производственных издержках, максимально унифицируя линейку моделей по комплектующим.
![]() |
Корпоративный стиль концерна “Ауто-Юнион” конца 30-х годов - с ходу и не определишь “Вандерер” это или “ДКВ” |
Не случись второй мировой войны, все без исключения машины “Ауто-Юнион” обрели бы уже к середине сороковых годов единый корпоративный стиль сродни “фордовскому”. Когда автомобили всех четырёх саксонских марок выглядели, словно сошедшими с одного и того же кульмана. А отличали бы их друг от друга лишь текстура фальшрадиаторной облицовки. Да прикрепленная к ней фирменная эмблема... Но, как мы знаем, история рассудила иначе.
В 1941 году гражданское производство заменилось на военное. Пригнали заключенных флоссенбургского концлагеря и использовали как рабов на выпуске армейских кюбельвагенов “Вандерер”.
А потом город Хемниц на долгие годы стал Карл-Маркс-Штадтом, и объединение “Ауто-Юнион” приказало долго жить. Вместе с автомобильной маркой “Вандерер”. Уцелевшие инженеры и конструкторы “Вандерера” эмигрировали в Западную Германию и были задействованы в возрождении “ДКВ”. Их опыт пригодился - первым послевоенным “ДКВ” стал именно “F9”, столь похожий на ту самую гипсовую модель...
Спрятали в шахте
Известно, что из двух аэродинамичных “Хорьхов 930S”, по крайней мере, один войну пережил благополучно. Из десятка “ДКВ F9” несколько машин сохранились до сих пор. В музее “Ауди” в Ингольштадте такой экземпляр присутствует. А куда подевались концепткары “Вандерер”?
Ходят легенды, что гипсовые, пластилиновые и деревянные макеты “W31”,”W6" и “W4” хранились в экспериментальном цехе “Ауто-Юниона”. А незадолго перед бомбардировкой 1944 года их спрятали вместе со всей документацией и чертежами то ли в штольнях, то ли в шахтах. Хотя куда более вероятно, что деревянные машины просто порубили на дрова в холодную и голодную зиму 1945-1946 годов. Карточная система, есть нечего, угля нет - какие могут быть сантименты!? Тем более, что возрождать производство “Вандереров” никто не собирался. Именно такую версию изложил сотрудник музея Августа Хорьха в Цвиккау...
А единственный изготовленный в натуре кабриолет “Вандерер W6” под бомбами не погиб. Но, удивительное дело, весной 1945 года с территории завода он пропал. Бесследно... Испарился. Может, и до сих пор он стоит на какой-нибудь подмосковной даче у внуков или правнуков известного полководца...
Ю.ГРОЗМАНИ