Новые колеса / Политика / САКСОФОН В КУСТАХ. Другая игра спикера Андрея Кропоткина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

• САКСОФОН В КУСТАХ.
    Другая игра спикера Андрея Кропоткина

Моя встреча с председателем горсовета Калининграда Андреем Кропоткиным была последней - рано утром он уезжал в Италию. На учёбу.

...Кабинет Кропоткина на 5-м этаже городской администрации - просторный. В центре большой овальный стол из полированного дерева. Вокруг - 12 кресел из тёмно-коричневой натуральной кожи. В глубине - персональный стол спикера. Кресло спикера. Чуть правее - три флага: Калининграда, Калининградской области и российский триколор.

Портретов Путина, Медведева и губернатора Цуканова - я не увидел. Зато апартаменты украшают книжные шкафы в стиле хай-тек с матовыми полупрозрачными стёклами. И абсолютно пустыми полками. Ни одной книги...

Весь этот полёт дизайнерской мысли завершают восемь трёхрожковых люстр.

Спикер покинул своё рабочее место, демократично расположился за 12‑местным овальным столом, отключил личный мобильный телефон и сообщил, что к интервью готов.

Занимался ерундой

- Внеплановые выборы нового председателя горсовета, которые происходили 19 июня 2013 года, для вас стали полной неожиданностью?

Александр Пятикоп (слева) и Андрей Кропоткин

- Да, - честно признался Кропоткин.

- И для теперь уже бывшего спикера Александра Пятикопа?

- Верно, - кивнул хозяин кабинета.

- А вы-то сами когда узнали, что замышляется заседание с такой вот повесткой? За пять минут до начала?

- Думаю... - Кропоткин действительно задумался. - Где-то недели за две, наверное... Да, за две недели я узнал о том, что состоится заседание горсовета с такой повесткой.

- Но вы же только что сказали “неожиданно”... И вы уже знали, что будет поставлен вопрос о дальнейшем нахождении Пятикопа в должности председателя горсовета?

- Дело в том, что с Пятикопом я разговаривал на эту тему ещё месяца три назад. И предупреждал его, что это непременно произойдёт, если он не прекратит заниматься ерундой...

- Ерундой?

- Он не замечал депутатов. Не давал им самореализоваться. Для Пятикопа был характерен авторитарный стиль управления.

- Авторитарный?! Это в городском-то парламенте, когда всё решается всеобщим голосованием?

- Ну, да... Потом ведь начались ещё подсовывания некоторых документов.

Дошла до кипения

- Кому же Пятикоп подсовывал документы?

- Ну... он подсовывал документы... Не в том смысле... То есть на комиссиях приходили к одним выводам, а потом возникали совсем другие решения. Ситуация дошла до кипения. В общем, авторитет Пятикопа упал. А стиль его управления у депутатов вызывал протест.

- По-вашему, почему он так поступал?

- По-видимому, у Пятикопа были другие цели. Он неправильно поставил цели. Возможно, с самого начала.

- Какие цели?

- Не буду судить... Но мне кажется, неправильные. Ведь всё должно быть направлено на благо города... И на благо городского совета.

- Горожане и городской совет?! Это одно и то же?

- В горсовет же избраны депутаты, - в свою очередь удивился вопросу Кропоткин. - А избраны они нашими горожанами. Всё просто!

Сразу отказался

- Когда вы узнали, что депутаты хотят именно вас делегировать на пост председателя горсовета?

- Думаю... что тоже недели за две до того.

- И вы, конечно же, сразу согласились?

- Сразу отказался.

- Почему?

- Вы же видите, какая сейчас ситуация... - после длинной паузы произнёс Кропоткин.

- Конфликтная?

- Полностью наоборот! Состояние продуктивной совместной работы. Нет перетягивания одеяла...

- С кого на кого? Между депутатами?

- Причём здесь депутаты? Между представительной и исполнительной властью. При том, что каждый видит проблему по-своему. А на самом деле, в какой-то период времени мы забыли, что делаем общее дело. Цель-то у нас одна. И если бежать в разные стороны, то мы никогда не придём к общей цели. Правильно?

- А сейчас-то у вас что происходит?

- Полное понимание, отличная атмосфера для работы. Многое делается... Поверьте, намного больше, чем раньше. Поэтому будет результат. Вы скоро всё увидите. Время покажет.

Очень умный и грамотный

- Как у вас сейчас складываются отношения с депутатом Пятикопом?

Соло Кропоткина на горсовете

- Отлично. У меня всегда с ним были хорошие отношения. И сейчас хорошие. Каждый день общаемся. Я ему поручаю определённые направления. И он успешно справляется. Он очень умный, грамотный и опытный депутат.

- Многие считали, что после подобного поворота событий он подаст в отставку...

- А почему это он должен был подавать в отставку?

- Ну, как политик, который промахнулся. Ему же депутатский корпус выразил недоверие...

- Выразил, не спорю.

- А отставка для политика - красивый жест. И мужественный. Ричард Никсон, например...

- Пятикоп - не Никсон. Кроме того, мы ведь все совершаем какие-либо ошибки в жизни... Но я считаю, что, когда человек делает ошибки, он на них учится. Если этот урок он примет как положительный опыт, то у него всё получится в дальнейшем. И он сможет быть успешным политиком. У него всё для этого есть.

- Вы будете продолжать такое новаторство Пятикопа, как круглые столы?

- Я не думаю, что круглые столы - это новаторство Пятикопа.

- Но их же не было до Пятикопа.

- В самом деле? Тогда - да. Значит, буду продолжать. Это хорошее дело. Круглые столы - это да... Просто по какой теме их делать?.. Тем-то очень много. Круглые столы по безопасности. Круглые столы по озеленению. По экологии. По... Не будем всё перечислять. Очень много тем.

“Я - сам по себе”

- Когда вашу кандидатуру внесли для тайного голосования, вы были уверены, что за неё проголосуют.

Коллеги - депутат Шумилин (слева) и спикер Кропоткин

- Да, я был уверен, потому что...

В кабинете спикера снова повисла долгая пауза.

- Депутаты обо всём между собой заранее договорились?

- Я ни с кем не договаривался. Могу сказать откровенно, что ни с кем никаких договорённостей у меня не было. Ни обещаний. Ни-че-го! Я - сам по себе... Абсолютно самодостаточный человек. Наверное, получилось так, что моя кандидатура на тот момент устраивала всех. Дай, Бог, чтобы и дальше устраивала...

- Значит, со всеми депутатами находите общий язык?

- Да. Не то что даже со всеми, а со 100%. Наверное, из-за этого мою кандидатуру и поддержали все. У меня никогда ни с кем не было пересечений. Ни общих бизнесов. Ничего! Я со всеми всегда в хороших отношениях. Умею договариваться. Умею конструктивно разговаривать. Умею идти навстречу. Умею признавать ошибки. Умею делиться своими знаниями, опытом. С некоторыми дружу. А надо говорить, с кем дружу?.. Не буду говорить.

Анархист и пивная

- В двух шагах от мэрии на площади Победы работает заведение под названием “Кропоткин”. Что у вас общего с этой пивной?

- Ну... это... заведение было сделано в честь Кропоткина, который основал теорию анархизма.

- Вы анархист?

- Нет.

- Основатель теории анархизма ваш родственник?

- Не думаю, что надо лезть в эти дебри.. И так можно смотреть... И эдак... Там, третье колено... Папа у меня из Рязанской области. Родился там, где проживал Пётр Алексеевич Кропоткин. Именно в те времена... Наш род идёт оттуда. Но всё это история... Сейчас я занимаюсь... Знаете, я создал рабочую группу, чтобы в течение двух лет собрать весь материал о представительной власти, которая была на территории Калининградской области.

- Со времён короля Оттокара?

- Меня интересует только советская эпоха. Первый совет депутатов был избран 21 декабря 1947 года. И, начиная с этого момента, по настоящее время, я хочу собрать все данные обо всех депутатах. Поскольку это было связано с восстановлением и строительством нашего города. Всё это проверено жизнью... В этой книге будут все почётные граждане города с полной биографией.

- Кто будет финансировать такой фундаментальный труд?

- Деньги - не из бюджета. Я всё буду финансировать из своих личных средств.

- Мне уже попадались книги с надписями, что они изданы при вашей поддержке. Вы меценат?

- Мне это очень нравится... Вот я и финансирую. Выставку сделать мечтаю... Поступило предложение от областного историко-художественного музея подготовить экспозицию, посвящённую 70-летию представительной власти в Калининграде. В 2017 году будем отмечать эту дату... Считаю, что это достойный повод, чтобы сделать исследование. Я готов в этом поучаствовать. Почему мы не должны знать свою историю?

“Мне не надо привилегий”

- За рулём ездите сами или вас возит водитель?

- Иногда возит водитель, иногда - сам.

- Какой марки у вас служебный автомобиль?

- Служебным не пользуюсь. У меня есть свой автомобиль. Мне не надо привилегий. Ещё раз повторяю, я самодостаточный...

- А личный автомобиль?

- “Мерседес GL”.

- Вас часто штрафуют сотрудники ГАИ?

- Нет, я правила не нарушаю.

- Такого не бывает!

- Наверное, нарушал... Раньше нарушал... Может, за скорость останавливали... Однажды я права забыл.

- Дома?

- Где же ещё?! Лет пятнадцать назад это было... В Калининграде. Ну, меня гаишник тормознул. Я ситуацию объяснил. Съездил домой. Привёз права, показал. Всё это время машина стояла возле гаишника. Повезло, что не уехал...

И предельно серьёзный Кропоткин вдруг расхохотался.

Машина из Тбилиси

Кропоткина окружают только леди...

- Ваш первый автомобиль?

- “Жигули” - третьей модели. Купил я машину в Тбилиси. И привёз сюда. В течение одной недели доставил автомобиль в Калининград. Своим ходом. Мне было 20 лет...

- В 20 лет уже заработали на “Жигули”?

- Не то чтобы заработал... Одолжил денег, купил машину, чтобы потом перепродать. В общем, бизнесом таким занялся...

- Просто тогда я пришёл из армии, услышал, что в Грузии дешёвые машины. А у нас - намного дороже. Было такое время... И вот решился. Поверьте, сейчас бы не поехал.

- Может, сейчас вы поехали за чем-нибудь другим?

- За золотым руном? - Кропоткин опять расхохотался. - Да нет... Не в этом дело. Зона ответственности, дети... Я тогда ведь только из армии пришёл. Мне 20 лет. Не думал об этом.

- Где служили в армии?

- В войсках правительственной связи в городе Мары. Это Туркмения. На Кушке - полгода служил. 1989 год. Кушка - это почти Афганистан. Службу закончил старшим сержантом. В должности начальника радиорелейной станции Р-409. Мары - это пустыня. До 50-ти градусов жары. Поэтому, когда из Калинин­града я приехал, а я был один, было очень жарко.

Зубные щётки потырили

- А как в части с дедовщиной?

С первыми лицами - на очень короткой ноге...

- Нормально. Зато время быстро прошло. Первые полгода особенно. Помню, когда мы туда приехали, а мы семь дней к месту службы добирались... Вначале - Ростов, потом - Баку, затем морем переправлялись в Красноводск, далее - Ашхабад. По пустыне - 300 километров. И вот, Мары! Нас привозят. Но вот какая штука... Не ожидал я... КПП воин­ской части есть, а забора нет. Куда оттуда убежишь? Пустыня вокруг. Вот такая часть...

В первый же день зубную щётку, пасту... всё у нас потырили. Эти, ну, старослужащие... Потом распределили по подразделениям. Я немножко разбирался в электронике, поэтому меня сразу же сделали младшим сержантом. И поставили начальником радиостанции, где было три дембеля. А четвёртый - я. Так что мне в одиночку всё время и приходилось разворачивать эту станцию. Тяжёлое занятие... Две тонны антенна весит. Но что ни делается - всё к лучшему. Зато опыт получил.

- А увольнения?

- За всё время службы в армии два раза был в увольнении. Хоть там и пустыня, но город тоже был. Мары. Правда, до него добираться на перекладных надо было... И куда там пойдёшь, в этих Марах? Ну, в кино ходили. Ну, мороженое...

- А самоволки?

- Срываться в самоволку - не было никакого резона. В части-то что? Забора нет. Пожалуйста, путь открыт. Но только куда идти-то? Пустыня на сотни километров.

Ресторан “Орбита”

- Кто по профессии ваши родители?

- Папа - телемастер... И музыкант. На двух работах работал. Днём - телемастер, вечером - музыкант. Играл на трубе. Саксофон. Был у нас такой ресторан “Орбита” на Леонова... Там и играл.

- А мама?

- Мама была экономистом. Всю жизнь отработала в горисполкоме. У Денисова (председателя горисполкома) трудилась. Она была председателем комиссии... Наверное, как сейчас... как сейчас, дайте-ка сообразить, главный архитектор.

- Мама, как и отец, тоже из Рязани?

- С Ивановской области... Бабушка у меня была ткачихой. Её Сталин награждал орденом стахановского движения. Помните, у нас такое было... Потом в 1946 году, когда шло восстановление Калининградской области, бабушка с семьёй (семеро детей) приехала сюда. В посёлок Приморье. Есть такой под Светлогорском. Там я и родился.

Уезжать никуда не хочу. В смысле, из Калининграда. Старшая дочка уже закончила университет. Два сына учатся за границей, в Испании. Но работать обязательно приедут сюда. Это точно. Поэтому я считаю, что, если есть такая возможность, то надо получать знания, опыт и везти его сюда. Чтобы наш город процветал.

Ю. ГРОЗМАНИ

(продолжение следует)