Новые колёса

Новые колеса / Политика / БАНДИТЫ НА ГРАНИЦЕ. Губернатор Цуканов объяснил, почему к нам не едут туристы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БАНДИТЫ НА ГРАНИЦЕ.
    Губернатор Цуканов объяснил, почему к нам не едут туристы

Чиновники областного правительства, спешившие утром на службу в “красный дом”, были озадачены не­обычной картиной. Аккурат при въезде с Театральной на улицу Дмитрия Донского в Калининграде остановились две автовышки. На глазах у сотрудников ГАИ, охранявших подступы к региональному правительству, спецмашины полностью перегородили дорогу. Откуда-то появились шустрые молодые люди и принялись развешивать на электрических проводах большой ярко-зелёный баннер, на котором большими-большими белыми буквами было напечатано “Куда деть лишний жир?”

“Это гнусная ложь!”

Николай Цуканов

...Губернатор Цуканов пришёл на оперативное совещание правительства как часы - ровно в девять ноль-ноль. Правда, подчинённые от своего начальника такой точности не ожидали. Кто-то припозднился, кто-то болтал по мобильнику...

- Это гнусная ложь! - вскрикнул руководитель службы ГАСН Александр Цыбульский, реагируя на чьё-то замечание.

- Знаете что, Александр Зигмундович! - не менее эмоционально ответил оппонент.

- Уважаемые участники совещания! - в динамиках раздался скрипучий металлический голос. - Просьба немедленно прекратить все разговоры и занять рабочие места.

Цыбульский сразу же замолчал и вернулся к своему креслу. Заинтригованные разгоравшимся конфликтом чиновники так и не поняли, против чего столь горячо возражал главный инспектор по надзору за строительством в Калининградской области.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги, - Цуканов подождал, пока в зале окончательно стихнет шум. - Я бы хотел, чтобы городская администрация более щепетильно относилась к наружной рекламе, размещаемой на улицах города. А не просто так... Повесили абы что, а потом половина Калининграда смеётся...

В зале захихикали. Вероятно, свидетели развешивания зелёного баннера с вопросом про лишний жир.

Вымогают 500 рублей

- Хочу сделать заявление! - поднял руку депутат областной Думы Александр Дорошок.

- По поводу рекламы? - поинтересовался глава региона и напряжённо улыбнулся. - Лишнего жира, как известно, не бывает... Так что подобными вопросами мы больше не задаёмся.

- По поводу ситуации на российско-литовской границе...

По залу прошёл лёгкий шум.

- Мне тоже есть, что по этому поводу сказать - перехватил инициативу губернатор, видимо, почуяв, что незапланированное выступление нардепа может перевести планёрку в опасное политическое русло. - Мы вот всё говорим об инвестиционной привлекательности нашего региона для зарубежных партнёров. А на деле что получается? Что происходит на российско-литовской границе...

- Десять литовских легковых машин на россий­ской стороне уже ждут двое суток, - выпалил Дорошок. - А о фурах с грузами и говорить не приходится... Их неделями досматривают.

- Думаю, здесь надо вплотную подключиться органам УВД, - Цуканов опять перебил депутата. - Поступают тревожные сигналы. Приграничный рэкет. С каждой легковой литовской машины плотные ребята в чёрных куртках требуют по 500 рублей... А мы ещё говорим о развитии туризма. Кто к нам поедет в турпоездку, если его перед границей трясти начнут. А тех, кто отказывается дань платить, знаете что ждёт? Здесь представитель УВД?

- Мы проведём проверку и доложим, - отозвался начальник отделения УМВД по Калининград­ской области Виталий Бугаков.

Убийство в Советске

- Не проверять надо, а меры принимать, - повысил голос Цуканов. - Это же полный беспредел! Тех, кто отказывается платить приграничным бандитам, начинает возмущаться и, хуже того, пытается звонить в полицию - ждёт расплата. Телефонный звонок. И вскоре появляются несколько крепких парней с битами. И тогда - прощай лобовое стекло. Вот так мы развиваем приграничную торговлю и туризм. Если я узнаю, что это дело кто-то крышует, то... В общем, не обессудьте. Представитель УВД, задачу поняли?

Николай Цуканов: - Тех, кто отказывается платить приграничным бандитам, ждёт расплата. И вскоре появляются несколько крепких парней с битами. И тогда - прощай лобовое стекло. Вот так мы развиваем приграничную торговлю и туризм. Если я узнаю, что это дело кто-то крышует, то...

- Меры будут приняты, - закивал полицейский...

- И не надо создавать специальные комиссии и разрабатывать спец­операции, - губернатор продолжал инструктировать полицейского. - Поезжайте туда и всё увидите сами. На нашей стороне у самого шлагбаума либо белый “Пассат” стоит с номером “911”, либо тёмная “Ауди-100”. Ну, не мне вас учить...

- В последнее время мы усилили работу по предотвращению противоправных действий, - с гордостью доложил Бугаков. - Особенно в приграничной зоне. Так, было совершено жестокое убийство в Советске и в течение суток раскрыто по горячим следам...

- Вот и давайте, следуйте в том же духе, - напутствовал Цуканов полицейского. - Если эти парни с битами там и дальше будут стоять, то меры придётся принимать уже к вам. Причём, самые строгие. Своим бездействием вы наносите такой моральный ущерб нашей области... Никакими миллионами и миллиардами не измерить. И обязательно разберитесь, кто это безобразие крышует там, на границах. Поняли?

Бугаков затравленно кивнул и опустил глаза.

Обдирают как липку

- Хочу поднять один вопрос, - неожиданно заговорил Юрий Цыбин, руководитель Росприроднадзора Калининградской области. - Было бы правильнее, если Груничева (главный санитарный врач Калининградской области, - прим. авт.) сама вспомнила об этом. Но, вероятно, ей некогда обращать внимание на такие вещи...

- Мы внимательно слушаем вас, Юрий Александрович, - хозяин янтарного рая тяжело вздохнул и устроился в кресле поудобнее.

- Круглый год идёт продажа овощей и фруктов - и с лотков на улице, и на рынке. А рядом с лотками в отдельных ящиках выставляют гниль. Я интересуюсь у продавцов, для кого это. Они, не моргнув глазом, отвечают, что для бабушек. Которые получают маленькую пенсию. Что это за дискриминация такая?! Значит, те, кто заработал такую пенсию, как наши судьи и прокуроры, могут кушать нормальные фрукты. А бабушки, которые живут на 7-8 тысяч в месяц и которых, как липку обдирают наши управляющие компании за ЖКХ, должны питаться гнильём.

Уничтожение бабушек

- В чём суть вашего вопроса? - заёрзал в кресле Цуканов.

- А вот в чём, - Цыбин резко взмахнул рукой. - Я как-то встретил нашу уважаемую Татьяну Павловну Груничеву на улице Карла Маркса. Так она на таком полулегальном рынке покупала фрукты.

- Она покупала гниль? - уточнил губернатор и улыбнулся.

В зале - смех.

- Послушайте, Юрий Александрович, - не выдержала Груничева. - Я должна вам сказать, что проверка овощей и фруктов...

- У ме­ня не с вами разговор! - гаркнул защитник природы. - Она сейчас начнёт ссылаться на 294-й федеральный закон. А здесь не ссылаться на закон надо... У нас идёт целенаправленное унижение малоимущих.

- Так вы полагаете, что к этому процессу имеет какое-то отношение Татьяна Павловна? - осторожно поинтересовался Цуканов.

- Вы ме­ня не понимаете! - Цыбин возбуждался всё больше и больше. - Кто дал право унижать людей?! Что это за дискриминация? А главный санитарный врач попустительствует. Потакает этой дискриминации... Я прошу вас, как губернатора Калининградской области, ответить на мой вопрос.

Травят пенсионеров

- Хм... - замялся глава региона. - Ну, во-первых, хочу вам сказать, что рядом с Татьяной Павловной на том рынке я не стоял...

В зале - смех.

- ...Кроме того, я тоже частенько покупаю домашнюю продукцию у бабушек.

- Я совсем не об этом! - Цыбин решительно оборвал губернатора на полуслове.

- Ну, конечно, я тоже не могу согласиться с тем, чтобы бомжи продавали на рынке фрукты и овощи, - продолжал Цуканов.

- Да не об этом я! - заревел главный по надзору за зеленью.

- Тогда я не совсем понимаю, о чём идёт речь.

- Тогда я повторюсь, - недовольно тряхнул головой Цыбин. - На рынке да и у лоточников на улице, которые торгуют овощами и фруктами, непременно стоит ещё и ящик с гнильём. Я спрашиваю у них: для кого это? Они: для малоимущих бабушек, которым на пенсию не прожить. Мол, они берут эту гниль за полцены.

- Ну-у, - Цуканов наморщил лоб.

- Рядом с хорошими фруктами - гнильё. Понимаете? А хозяева жизни в нашем городе - жители Закавказья, которые травят этим гнильём наших бабушек-пенсионерок. Понятно? Вопрос у меня такой: неужели мы на этих торгашей управы не найдём? Неужели нельзя их приструнить? А где роль нашего защитника по правам человека? А наша уважаемая Груничева Татьяна Павловна? Но санитарный врач говорит: это не моё!

Торговцы тухлой рыбой

- Да понимаете, - щёки Груничевой зарделись. - Мы обращались в городскую администрацию. Я лично пыталась начать бороться с торговцами рыбной продукцией. Сами знаете, какого у них качества рыба. Та, что они продают на улице с лотков. И что же? Они - люди грамотные. Подкованные. И сразу мне в ответ: у вас документы на проверку есть? Тогда мне пришлось воспользоваться своим служебным положением. Позвонила начальнику УВД. Они выслали группу. Ну, и...

- Разделали торгашей тухлой рыбой под орех, - завершил мысль губернатор.

Кто-то из чиновников снова хихикнул.

- Так всё и было, - кивнула Груничева. - Но чтобы бабушки не покупали гнильё за полцены, для начала им надо достойную пенсию назначить. Наверное, так, Юрий Александрович? Это вы хотели от меня услышать?

Цыбин нахмурился и ничего не ответил.

- Ну, я полагаю, этот вопрос уже выходит за компетенцию оперативного совещания, - подытожил Цуканов и быстро закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money