Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / КЁНИГСБЕРГ В ПРИЦЕЛЕ НЕГРА. Чернокожий Марсель Пля стал пулемётчиком русского самолёта “Илья Муромец”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КЁНИГСБЕРГ В ПРИЦЕЛЕ НЕГРА.
    Чернокожий Марсель Пля стал пулемётчиком русского самолёта “Илья Муромец”

Цирк приехал!

Марсель Пля

В январе 1915 года первая русская эскадра тяжёлых бомбардировщиков получила пополнение - прибыли солдаты, имевшие хоть какое-то образование и знакомые с техникой. Среди белобрысых славян особо выделялся высокий темнокожий парень.

- Это что за персонаж француз­ского цирка? - изумился пилот Игорь Сикорский. - Каким ветром тебя к нам занесло?

- Вольноопределяющийся Марсель Пля! - отрапортовал “циркач”.

- Ну, здорово, Марсель! - усмехнулся Сикорский. - Как живёшь?

- Здравим желаим, вашсковородь! - расплылся в белоснежной улыбке солдат. - Живём помаленьку, ничаво...

Выяснилось, что Марсель говорит по-русски не хуже любого питер­ского рабочего. Даже ошибки и выговор такие же.

Парень с явным удовольствием рассказал свою историю. Родился он на одном из островов Полинезии - в то время французской колонии. Отца своего он не помнил. Мать работала служанкой в богатой семье. Вместе с состоятельными хозяевами и сыном женщина в 1907 году перебралась сначала в Париж, а потом в Петербург.

Когда Марсель вырос, стал мастеровым. А когда грянула первая мировая война, гражданин Франции изъявил желание воевать за Россию. Записался добровольцем. Технаря Марселя определили в бомбардировочную эскадру. Здесь ему предстояло освоить специальность пулемётчика-моториста самолёта “Илья Муромец”.

Крылатые гиганты

Первый самолёт “Илья Муромец” появился в октябре 1913-го. Построен он был под руководством молодого конструктора Игоря Сикорского. Ему в тот момент исполнилось всего 24 года.

Четырёхмоторный гигант мог брать на борт 500 килограммов бомб и летал на дальность до 560 километров. Такой машины в то время не было ни в одной стране мира. Парадокс: экономически отсталая Россия создала отличный бомбардировщик. Правда, моторы на нём стояли иностранные - своих производить не умели. Но это - нюансы. Ни в русской армии, ни на флоте подобных технических прорывов не наблюдалось.

Беда состояла в том, что к началу первой мировой войны Россия имела всего четыре “Ильи Муромца”. Капля в море.

Устаревшая техника

Русский императорский военно-воздушный флот выглядел внушительно - 263 самолёта. Военная авиация Германии насчитывала 230 аэропланов. Однако российские машины были сплошь иностранного производства, их материальная часть оказалась сильно изношенной, а ремонтная база на земле оставляла желать лучшего.

Но это не смущало русское командование. Генералы вообще слабо разбирались в авиации. Когда в 1913 году военный министр Сухомлинов прибыл на испытательный аэродром в Петербурге и узнал, что новые самолеты должны испытываться в полёте полтора часа, он приказал сократить полеты до 30 минут. Протесты лётчиков и инженеров ни к чему не привели.

Естественно, это привело к росту аварийности. Из всех потерянных в годы войны самолётов, 52% стали жертвами отказов матчасти, 23% разбились из-за ошибок пилотирования, 18% были сбиты огнём зенитной артиллерии и только 7% погибли в воздушных боях.

Указ императора

Когда грянули первые бои, в разных стадиях постройки находились 42 “муромца”. Большая заслуга в этом принадлежала таким энтузиастам воздухоплавания, как Игорь Сикор­ский.

Увы, командование скептически относилось к возможностям авиации. В августе 1914-го русские войска начали наступление на Восточную Пруссию. Командующий 2-й армией генерал Самсонов отмахнулся от донесений лётчиков, предупреждавших об угрозе окружения. Дескать, напутали что-то летуны! Что им из-за облаков видно?!

“Илья Муромец”

Такое пренебрежение к воздушной разведке стало одной из причин жестокого разгрома русских в Восточной Пруссии.

Неудивительно, что с началом боевых действий строительство “муромцев” заморозили. Мол, поважнее дела имеются. Положение спас сановник Михаил Владимирович Шидловский, вхожий в Зимний дворец. Шидловский уговорил императора Николая II построить хотя бы 10 бомбардировщиков и испытать их на поле боя.

10 декабря 1914 года император подписал соответствующий указ. Первые “муромцы” были сведены в эскадру и направлены на аэродром Яблонна под Варшавой. Именно туда попал Марсель Пля.

Первый удар

Игорь Сикорский, 1914 год

Как раз в это время русская армия попыталась взять реванш за первое поражение в Восточной Пруссии и предприняла новую попытку наступления на Кёнигсберг. Русские бомбардировщики получили шанс доказать свою значимость.

В ночь с 24 на 25 февраля 1915 года эскадру подняли по тревоге. Марсель занял своё место у пулемёта - моторист выполнял ещё и обязанности стрелка. Тяжёлые самолёты взяли курс на прусский городок Вилленберг (ныне Вельбарк, Польша). Через несколько часов самолёты достигли цели. На германскую железнодорожную станцию сбросили шесть десятков бомб.

Удалось уничтожить семь товарных вагонов, разрушить несколько домов, убить двух офицеров, 17 нижних чинов и семь лошадей. В городе началась паника. По свидетельствам очевидцев, после этого жители в ясную погоду старались не выходить из погребов.

Навели страху

Конечно, успех бомбардировщиков был весьма ограниченным, но признания они добились. Хотя русской армии это не помогло - она потерпела второе поражение в Восточной Пруссии. Разбитые полки отходили вглубь Российской империи.

Авиация помогала пехоте, как могла. 18 марта 1915 года “муромцы” провели разведку территории Восточной Пруссии, сделав 50 фотоснимков.

14 июня 1915-го снова бомбили железнодорожные узлы. Следующий боевой вылет лётчики произвели 5 июля 1915 года. Чаще летать не получалось - техника барахлила, возможности для ремонта были ограничены.

Тем временем отступление шло по всему фронту. Русские войска оставили Польшу. Эскадрилья “муромцев” передислоцировалась на север - под Ригу.

Господство в воздухе

К 1916 году ситуация в воздухе изменилась кардинально. Немцы завоевали господство в небе. Одной из причин этого стала слабая промышленность России. Достаточно сказать, что всего за годы войны русские заводы сумели построить 3.490 самолётов. Армия Германии в тот же период получила 47.300 боевых машин.

Одновременно с этим немецкие пилоты летали на более совершенных аэропланах. Германские истребители превосходили по качеству не только русские самолёты, но и французские и английские. Не мудрено, что по количеству асов Германия прочно удерживала первенство.

Если лучший русский ас штабс-капитан Александр Казаков одержал 17 побед, то немец Манфред фон Рихтгофен имел на боевом счету 80 сбитых самолётов противника.

Ясное дело - русским бомбардировщикам приходилось несладко.

Верхом на крыле

На крыше фюзеляжа “Ильи Муромца” была оборудована наблюдательная площадка с поручнями

13 апреля 1916 года самолёт Марселя вылетел на бомбардировку латышской железнодорожной станции, захваченной немцами. “Муромца” встретили мощным зенитным огнём. Осколок попал в один из двигателей бомбардировщика. Мотор чихнул и заглох.

- Чёрт! - выругался командир. - Не дотянем до своих!

Марсель молча выбрался из своего кресла и вылез на крыло самолёта. Члены экипажа, затаив дыхание, наблюдали, как отважный моторист с акробатической ловкостью балансирует на крыле и ковыряется в движке. Через 20 минут Пля вернулся в кабину.

- Порядок, вашсковородь! - доложил Марсель. - Можете заводить мотор.

Когда “муромец” сел на свой аэродром, в его деревянном корпусе насчитали 70 осколочных пробоин.

Георгиевский кавалер

В ноябре 1916-го Пля снова отличился. Когда его “муромец” атаковали три немецких истребителя, Марсель из пулемёта завалил два самолёта врага. Но и сам Пля был ранен.

В госпитале темнокожего героя ждало приятное известие. Приказом начальника штаба верховного главнокомандующего №542 младший “моторист воздушного корабля №10 младший унтер-офицер Марсель Пля” был награждён крестом Святого Георгия 3-й степени.

После этого Марсель успел ещё немного повоевать и заслужить второго “Георгия”.

Вскоре началась революция. Конструктор “Ильи Муромца” Игорь Сикорский эмигрировал в США, где создал концерн по проектированию и производству вертолётов. Что случилось с полинезийцем Марселем Пля - неизвестно.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money