Новые колёса

Новые колеса / Политика / КРОПОТКИН НА КОЛЁСАХ. Председатель горсовета Калининграда готов сменить “Мерседес” на велосипед

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОПОТКИН НА КОЛЁСАХ.
    Председатель горсовета Калининграда готов сменить “Мерседес” на велосипед

Вернувшись из очередной загранкомандировки, председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, решил поделиться своими впечатлениями с журналистами “Новых колёс”. Наша встреча состоялась сразу после заседания депутатской комиссии по транспорту.

Итак, площадь Победы, 1. Просторный кабинет спикера муниципального парламента - на пятом этаже городской администрации.

На грани банкротства

Андрей Кропоткин: - Надо начинать с себя. Чтобы сформировать менталитет следующего поколения, следует садиться на велосипед самому

...Кропоткин отхлебнул крепкого чёрного чая, откинулся в кресле и с грустью произнёс: “Копенгаген...”

- Копенгаген? - машинально переспросил я. - Вы были на родине Гамлета?

- Гамлета?! - предводитель городских нардепов от души расхохотался. - Быть или не быть? Ха-ха-ха! Нет, не в том вопрос... Всё намного проще. Цель моей поездки проста как мычание. Мне хотелось посмотреть, как развивается успешный европейский город, и перенять позитивный опыт. Потому что ещё относительно недавно, в 1995 году, Копенгаген стоял на грани банкротства. И вот прошло 19 лет...

- Что-то изменилось?

- Копенгаген не только выбрался из пропасти, но и стал одним из самых богатых и успешных городов Европы. Он преуспел и в туристической сфере, и в экологической... Но главное, в чём он трижды преуспел - Копенгаген стал городом исключительно благоприятным для жителей. Вот мы и поехали на всё это воочию посмотреть, ума-разума поднабраться.

- А что особо запомнилось?

- Много чего запомнилось... Посмотрели, как строятся дороги, транспортные развязки. Как относится к своим жителям муниципальная власть. И самое поразительное: основным видом транспорта в Копенгагене стал велосипед.

Ходят пешком

- Велосипед? Основной транспорт? А как же общественный транспорт Копенгагена? Его что, напрочь ликвидировали?

Слева направо: А. Кропоткин, С. Мельников, Н. Цуканов, А. Шумилин

- За время своей командировки я полностью разобрался со структурой городского транспорта Копенгагена. Могу подробно всё изложить. Итак, в настоящий момент в городе присутствует три вида транспорта: общественный транспорт, который перевозит 30% жителей. Далее - личный транспорт. На его долю приходится всего 24%. И велосипедисты. Они занимают... Как вы думаете, какую долю занимают любители экологически чистого транспорта?

- Ну, 30%...

- Правильный ответ - 41%.

- А остальные?

- Что остальные?

- Ну, если из ста процентов вычесть 30%, потом 24% и ещё 41%. Что выходит?

- А-а-а... Остальные у них ходят пешком. И никаким транспортом вообще не пользуются.

- Если такими темпами датчане пойдут и дальше...

- А в Копенгагене всё уже чётко рассчитали - к 2020 году на два колеса муниципальные власти пересадят больше 50% населения.

Считают деньги

- Хотите, я сейчас очень любопытные цифры приведу, - предложил Кропоткин. - В Копенгагене сейчас проживает 550.000 тысяч. А знаете, сколько у них числится велосипедов? Никогда не поверите - 650 тысяч!

- Велосипедов больше, чем жителей?

- Верно. И мне тоже всё время не даёт покоя одна мысль: почему же в Копенгагене столько байков. И почему так интенсивно у них развивается велодвижение? Они так сильно экологию свою любят или что другое? На самом же деле при опросе жителей, почему они предпочитают велосипед, пункт с экологией занял одно из последних мест.

- А что же тогда на первом месте?

- Никогда не догадаетесь! - хлопнул в ладоши спикер. - Быстрота! Потому что в современном городе быстрее всего можно добраться только на велосипеде. Потом ведь это ещё и дёшево. В Европе, и уж в Дании конкретно, народ деньги считать умеет. А в велике всё слилось воедино: простота, удобство, дешевизна.

И что, самое главное - для властей это тоже дешевле. Вот, скажите, что дороже построить: автомобильную дорогу или велосипедную дорожку?

- Естественно, велосипедную дорожку.

- Вот и они так же всё посчитали, как и вы. Поэтому начиная с 1970 года стали всерьёз задумываться о развитии велодвижения. А последние 10 лет - хо-хо! В Копенгагене - вообще настоящий велобум начался.

В результате значительно возросла по протяжённости сеть велосипедных дорожек - сейчас она составляет уже более 400 километров. А ведь город-то у них в три раза меньше Калининграда - всего 74 квадратных километра. Такую он занимает площадь.

Из пункта “А” в пункт “Б”

- Намного удобнее делать велодорожки по направлениям, где люди смогут с оптимальными затратами добираться из пункта “А” в пункт “Б”. Так придумали датчане...

Андрей Кропоткин: - Осенний велопробег-2014 стал очень массовым. Он многое показал. В прошлом году у нас было две тысячи участников. В этом - уже 4.200. И ещё тысяча не смогла зарегистрироваться. В будущем, надеюсь, число участников перевалит за десять тысяч...

- А с чего конкретно датчане начали создавать свою велосипедную сеть?

- С парковок.

- Не понял.

- Разъясняю. Взять, скажем, центральную улицу. Необязательно в Калининграде. В любом городе. По её краям обычно расположены парковки. Так вот в Копенгагене эти парковки муниципалитет ликвидировал и отдал под велосипедные дорожки. Ширина одной велодорожки, как правило - 2,5 метра. А минимальная её ширина - 1,5 метра.

Теперь давайте разберёмся, что такое 2,5 метра. В ряд могут одновременно двигаться 2-3 велосипеда. В Копенгагане сделано всё, чтобы наглядно продемонстрировать: и власти, и общество отдают предпочтение велосипедам.

- А парковки? Автомобили-то у них не исчезли насовсем. Куда они их ставят?

- Все автомобильные парковки они убрали под землю. Естественно, они - платные. А уличные парковки они отдали под велосипеды. На месте парковки десяти автомобилей можно легко поставить 50 велосипедов. Это проверено.

- Сколько в Копенгагене стоит запарковать один велосипед? Ну, допустим, на полдня.

- Абсолютно бесплатно. Хоть на год...

Насморки и гриппы

- Датчане пошли ещё дальше - они сделали велосипедистам бесплатный проезд в электричках.

- Они что, вместо билетов предъявляют свои велосипеды? А остальные, те, кто без велосипедов, платят?

- Не так. Велосипедисты платят только за себя, как за пассажиров. А за своих “железных коней” ничего не платят. Более того, в вагонах даже место предусмотрено... Куда можно поставить свои байки. Это, чтобы часть пути можно было проехать на поезде, если большое расстояние.

Кроме того, пересев на велосипеды, жители Копенгагена стали меньше болеть. Насморки, гриппы - всё стало уходить в прошлое.

- А сердечно-сосудистые заболевания?

- Так велосипед - это же спорт. Всё идёт на пользу. Налицо здоровый образ жизни. У них на один миллион бюллетеней стало меньше. Это статистика по Копенгагену за год.

Получается, что люди меньше пропускают работу, реже болеют. Страховые компании уже не так часто выплачивают компенсацию за лечение. Что отсюда следует? Правильно, продуктивность стала выше, эффективность - тоже выше. Ну и, естественно, затраты на лечение больных стали меньше.

Как корова на льду

- А что в зимнее время? Когда пурга и метель...

- Зима?! Ха-ха! В Копенгагене зимой тоже ездят на велосипедах. Как ни в чём не бывало. Есть даже статистика. 70% из тех, кто ездил летом, продолжают ездить и зимой.

- Но ведь в гололёд и снег человек на двух колёсах - всё равно как корова на льду.

- А они всё равно ездят.

- А что же страховые компании? Велосипедисты зимой - группа риска.

- Вы про поломанные руки-ноги?

- Ну, и прочий травматизм. Ведь пострадавшему за это тоже платить придётся.

- Датчане зимой на велосипедах ездят. У них это уже вошло в привычку. Менталитет. А руки-ноги они не ломают, потому что за велодорожками зимой следят. Никакого гололёда. И снег вовремя убирается.

- Вы лично ездили по Копенгагену на велосипеде?

- Ездил. Два дня. И оба дня вместе с мэром.

- С нашим мэром? С Ярошуком?

- С мэром Копенгагена. Точнее, бургомистром. Его зовут... э-э-э... Клаус Бондам. Он два срока отработал на посту бургомистра. А сейчас...

- Ушёл на заслуженный отдых?

- Сейчас он возглавляет федерацию велосипедистов. А федерация эта... Знаете, сколько она объединяет? 650 тысяч велосипедистов. Это же армия!

В джинсах и футболке

Экс-бургомистр Копенгагена Клаус Бондам (в центре) и председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин (слева) катаются на велосипедах по столице Дании

- Господин Бондам, действительно, заядлый велосипедист. Водительские права на автомобиль он получил только в 37 лет. А на велосипеде ездит всегда и везде. Иногда пользуется общественным транспортом.

Так вот, мы с ним от одного края города до другого доехали за 25 минут. Я даже не поверил, что так быстро. Но это стало возможно при одном условии - надо всё чётко и грамотно организовать.

- Всё равно вынужденные задержки будут - перекрёстки со светофорами, пешеходные переходы...

- А вот и нет. У них всё продумано. При зелёном свете, например, вы набираете скорость 20 километров в час и проезжаете без остановки через все перекрёстки города - “зелёная волна” называется. Пролетаете центр на одном дыхании.

- Но ведь не всегда удобно ездить на велосипеде, если на работе тебе нужно, например, быть в костюме и белой рубашке.

- Это, например, кому?

- Скажем, чиновнику. В Копенгагене все чиновники ездят на велосипедах?

- Ну... - замялся Кропткин. - Такой статистики у меня нет. Но я знаю другое. У них даже есть поговорка такая: “Начать день следует с прогулки на велосипеде”. Это - заряд на весь день.

- Кроме того, там ведь чиновники совсем по-другому выглядят. Джинсы, футболки... Более демократично они там одеваются.

Пропитано любовью

- Понимаете, у них всё пропитано любовью к велосипеду, - Кропоткин соскочил со своего кожаного кресла и принялся ходить по кабинету. - Вот, например, перекрёсток со светофором. Если загорается красный сигнал, ведь надо остановиться. Так? А остановиться как? Надо с велосипеда или слезть, или ногой на что-то встать, ожидая зелёного света.

И в Копенгагене придумали гениальное решение! Там перед светофорами сделали специальную ступеньку с различными надписями. Например, “I love велосипед”. И они раз так ногу... И вот даже такими мелочами муниципальные власти подталкивают народ к теме велосипеда.

- Наверное, в мэрии Копенгагена есть крутой специалист по велосипедам?

- Специалист?! - Кропоткин долго хохочет и в изнеможении падает в кресло. - У них не специалист. И не два специалиста. У них - целый департамент в муниципалитете, который занимается развитием велосипедов и велосипедного движения.

- Школьники в Копенгагене ездят на велосипеде?

- Ездят.

- А пожилые люди?

- Пожилых, кто крутил педалями, тоже очень многих видел.

Сумка с ребёнком

- Самый экстравагантный велосипедист, который вам запомнился в Копенгагене... Как он выглядел?

- Экстравагантный? Да там на каждом шагу попадается что-то экстравагантное. Трёхколёсные велосипеды, диковинные прицепы, различные тандемы... Или вот представьте себе... Везёт датчанин маленького ребёнка в сумке, которая пристёгнута к велосипеду. Даже описать трудно... Но для них это до того обыденно.

И, главное, датчане чувствуют себя на дорогах безопасно. Они совершенно не смотрят ни на какие автомобили. А ведь наш велосипедист, он совсем не отдыхает. Он - в напряжении. Для нашего это - гонка с препятствиями. Он постоянно смотрит по сторонам, вращает головой... Изучает обстановку. Постоянно настороже, опасается, как бы его не сшибли. А в Копенгагене такого нет.

- Хм, ментальность наших водителей... А что, по-вашему, надо сделать, дабы её поменять?

- Надо работать с водителями. Чтобы они понимали, что велосипедист - он более незащищённый. Если какое ДТП случится, в любом случае больше пострадает велосипедист. И это тоже надо постоянно обсуждать в обществе.

Я много ездил по Копенгагену на велосипеде. Там - полное ощущение безопасности. И оно до сих пор во мне сидит. А вот у нас, как поедешь, это чувство сразу улетучивается.

- В советской Прибалтике было такое правило - вешать на велосипеды номерные знаки. В Эстонии они были голубые, в Латвии - жёлтые. А в Копенгагене велосипеды тоже имеют номера?

- Какое там! - махнул рукой Кропоткин. - Сел и поехал.

- Но регистрацию-то они проходят? Владельцы платят налоги за велосипед?

- Ничего они не платят!

Пробки исчезли

- В Калининграде сейчас только и слышно - мол, необходимо развивать велодвижение. А с чего следует начинать?

- Надо начинать с себя. Чтобы сформировать менталитет следующего поколения, следует садиться на велосипед самому. Другого здесь не дано.

Вокруг школ создавать сеть велосипедных дорожек. Детям покупать велосипеды. Чтобы на них в школы ездили. И когда эти дети вырастут, они уже будут сориентированы в пользу велосипеда, как основного вида городского транспорта.

Кроме того, дети получат закалку здоровья и улучшат экологические показатели города. Но есть и ещё даже более значимый плюс.

- Какой плюс?

- Пробки-то в Копенгагене напрочь исчезли. И это при том, что городские магистрали в столице Дании были сужены - ради велодорожек. И даже при таком раскладе пробок всё равно нет. Вот мы в Калининграде магистрали расширяем-расширяем, а эффект от этого какой?

Трупы на дороге

- Но самый главный плюс я ещё не назвал... В Копенгагене снизилось число ДТП. И есть такая закономерность. С увеличением количества велосипедов уменьшается число ДТП. Значит, увеличивается безопасность горожан. И трупов на дорогах становится меньше. Меньше смертельных исходов в случае аварии.

Но понимаете, почему я говорю про менталитет? Ведь сознание наших горожан в одночасье не изменишь. Представьте, всем нашим участникам дорожного движения говорят: вот вы будете главными, а вот вы - обязаны их пропускать. Что получится? Одни начнут подрезать, другие - нервничать... На дорогах воцарится полных хаос.

До осознания новых приоритетов надо дойти. Требуется порядочно времени. Не зря говорят: должно пройти целое поколение. И вот это новое поколение надо сейчас начинать формировать. Я же не случайно всегда говорил о велодорожках вокруг школ. И о том, что, в первую очередь, именно школьников надо приучать к езде на велосипеде, как виде транспорта. Из дома - в школу, из школы - домой.

- А вы лично когда сели за руль велосипеда?

- Наверное, в классе четвёртом. Но у меня с велосипедом одно печальное событие связано. Помню, пошёл в библиотеку имени Чехова, в классе пятом это было. Оставил велосипед у входа. А его украли.

- Пропажу нашли?

- Нет. Вот это для меня была трагедия... А вообще, мне кажется, любой ребёнок в то время на велосипеде ездил. Вначале на трёхколёсном, потом - пересаживался на два колеса... Но мы-то говорим о другом. Мы-то говорим о некоем стиле жизни.

Перевалит за 10 тысяч

- Мы должны медленно, но верно создать инфраструктуру, - Кропоткин разложил на столе карту Калининграда. - Что толку от кампанейщины? Мол, мы сделали новую дорогу и попутно уже заложили будущую велодорожку. Ну, хорошо. А что дальше?

Велосипедная дорога, как и любая другая дорога, должна проходить от пункта “А” до пункта “Б”. Тогда она имеет смысл. А если она идёт от одного тупика к другому? Зачем?

Вот есть у нас велосипедное кольцо вокруг Верхнего озера. И есть велосипедная трасса на Сельме. Так вот надо прорабатывать, как с этой Сельмы доехать до Верхнего озера на велосипеде. Потом закладывается велодорожка на улице Александра Невского, при реконструкции улицы 9 Апреля. Вот вам велосипедный маршрут, по которому можно проехать. И так делать другие.

Эти маршруты должны идти как лучи. Взять какую-то точку на карте. И от этой точки в разные стороны должны расходиться лучи. И эти лучи заканчиваются за пределами города. Это - радиальная система. Когда это будет сделано и люди поймут, что власти о них думают, вот тогда население нашего города потихонечку начнёт пересаживаться на велосипеды.

- А ведь осенний велопробег-2014 стал очень массовым.

- Верно. Он очень многое показал. В прошлом году у нас было две тысячи участников. В этом - уже 4.200. И ещё тысяча не смогла зарегистрироваться. Скоро число участников перевалит за десять тысяч...

Наследие Кёнигсберга

- Велосипед в Калининграде набирает популярность, - с гордостью произносит Кропоткин. - Но параллельно надо ещё много чего развивать. Например, пункты проката тех же велосипедов. Как это сделано во всех европейских городах.

Пунктами проката велосипедов смогут пользоваться абсолютно все, кто хочет. Кстати, ими могут пользоваться и чиновники. Надо же когда-нибудь показывать личный пример.

- Чиновник на велосипеде?

- Почему бы и нет. Не вижу ничего зазорного. Где есть предприятия, офисные центры - возле этих зданий надо срочно делать парковки. А если нет возможности делать парковки снаружи, делать так, как в Копенгагене. Я был там в ратуше. Так вот на первом этаже они ставят свои велосипеды рядом с гардеробом.

- В Кёнигсберге велосипеды стали активно внедряться в начале 30-х годов. Например, на улице Театральной ещё сохранились остатки велодорожек. А возле здания “Янтарьэнерго” стоят абсолютно целёхонькие металлические велопарковки...

- Я тоже их видел. Made in Germany. Раритет! Правильно, вот эти все элементы надо состыковывать потихоньку.

В Копенгагене они добились таких впечатляющих масштабов даже не за десять лет, как я вначале вам говорил. Я специально изучал этот вопрос. По правде, велодвижение у них стало активно зарождаться ещё 80 лет назад - до второй мировой войны.

Высокие бордюры

- Я постоянно говорил и говорю: если мы хотим с велосипедами получить результат в будущем, надо начинать даже не завтра... Надо начинать сегодня. Сейчас.

- Тогда, наверное, стоит уже говорить о том, чтобы в школах с первого класса вводить новую дисциплину - изучать азы дорожного движения. Ведь ребёнок-велосипедист станет полноправным участником дорожного движения.

- Очень разумное предложение. Сама жизнь подсказывает, что такую дисциплину надо вводить. Не откладывая в долгий ящик - прямо с 2015 года.

- В Калининграде в ближайшем будущем будет реализован какой-нибудь крупный велопроект?

- В генплан развития города у нас заложено техзадание по велодорожкам. Там будут разработаны рекомендации по внедрению в Калининграде пяти велосипедных маршрутов. Они пройдут через весь город. И после того, как этот проект будет полностью разработан, мы потихоньку начнём воплощать его в жизнь.

- А как конкретно?

- В каждом случае всё сугубо индивидуально. Где-то бордюр понизим, где-то проезжую часть сузим, где-то велодорожку цветом выделим.

- Это реально?

- Эх... - тяжело вздохнул Кропоткин. - Я понимаю, что у нас высокие бордюры, я понимаю, что у нас должны быть понижающие места... Но население Калининграда тоже должно нас понять - за два-три года это мы просто не осилим. Будем всё делать постепенно.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money