-
ГОСДЕП ВЫНЕС МОЗГИ ФЕМИДЕ.
В Калининграде суд выселил на улицу семью с детьми
Победа коммунизма
В 1949 году в Калининград из Саратова приехала Варвара Богомолова с мужем. Им выделили на Шпандине комнатушку в коммуналке - старом немецком доме на одну семью, в который власти утрамбовали ещё три десятка переселенцев.
- Вот поднимем Калининград из руин, - обещали начальники, - все получат отдельные квартиры!
- Потерпим, - соглашалась Варвара. - Лишь бы не было войны...
Шли годы. У Богомоловых появился сын. Город худо-бедно восстановили. Только вот семья по-прежнему продолжала жить в том же доме на улице Ладушкина, 25. Вместе с многочисленными соседями.
- Жилищная проблема в СССР скоро будет решена! - бодро вещали с высоких трибун партийные и государственные лидеры. - Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
Сын Богомоловых вырос, обзавёлся своей семьёй, в которой появились три дочери. Но желанного новоселья всё не было. Три поколения продолжали ютиться в старом немецком доме.
Страна “выполняла и перевыполняла планы”, но обещанный коммунизм всё не наступал, и обстановка в коммуналке на улице Ладушкина не менялась. Правда, подросших дочерей - Марину, Светлану и Елену - официально зарегистрировали в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. Городские власти уверяли, что ждать осталось недолго...
Что оставалось? Терпеть. Лишь бы не было войны...
Аварийное жилище
Минуло 15 лет. СССР благополучно почил в бозе, о коммунизме все позабыли - суверенная Россия принялась строить “свободное, демократическое общество”. Понятное дело, что у государства было полно забот, и очередь на получение жилья продвигалась медленно.
- Ничего, - вздыхала мать трёх сестёр. - Потерпим. Лишь бы не было войны...
Сёстры вышли замуж и обзавелись собственными детьми, бабушка Варвара и её муж умерли. Марина и Светлана переехали жить к мужьям. В старой коммуналке осталась Елена с мужем и двумя детьми. Мать её тоже померла, а отец нашёл себе женщину и переселился к ней.
Россия упорно поднималась с колен и буквально захлёбывалась нефтедолларами. Президент обещал “удвоение ВВП” и прочие блага гражданам “великой энергетической державы”. В 2008 году дом признали аварийным и практически всех соседей Елены расселили - кого куда. Только семейство Галац (фамилия Елены по мужу) осталось.
Сюрприз от мэрии
Наконец, в 2011 году мэрия Калининграда преподнесла долгожителям коммуналки сюрприз - квартиру в новом доме на улице Артиллерийской. Однокомнатную.
Дело в том, что Елену и её детей чиновники включили в состав семьи старшей сестры. Без мужа, естественно (зачем он ей нужен?). А коли так, мудро решили чиновники, сёстры вполне могут разместиться в однокомнатной квартире. Хотя даже на бумаге всё выглядело не очень-то пристойно: в аварийном доме официально были зарегистрированы Елена, два её сына и сестра Светлана с дочерью. Пять душ - и в однокомнатную квартиру. При том, что по российским нормативам на одного человека должно быть не менее 18 кв. метров жилой площади.
Вы где-нибудь видели однокомнатную квартиру с полезной площадью 90 “квадратов”? Как зал заседаний в городской администрации!
Но время не стоит на месте - у Светланы старшая дочь уже замужем и родила. Получается, что в “однушке” на Артиллерийской должны были поселиться три семьи. Девять человек в квартире жилой площадью 20 кв. метров.
- Разве мы там поместимся всей толпой?! - изумилась Елена.
И осталась с мужем и сыновьями (Михаил 1993 года рождения и Дмитрий - 2008-го) на старом месте.
“Милые люди”
Семья Галац сложа руки не сидела. Как могли, привели своё аварийное жилище в порядок: крышу и стропильную систему заменили, стены утеплили, ремонт внутренних помещений произвели. После этого Елена написала заявление в суд - попросила вывести дом из списка аварийных. Ведь ей всё равно деваться некуда!
Но служители Фемиды были непреклонны: выселяться - и точка! А тут ещё страну нежданно-негаданно посетил экономический кризис. Рубль рухнул, цены поползли вверх. О покупке нового жилья и думать было нечего.
Тогда Елена отправилась в приёмную партии “Единая Россия”. Там, по словам женщины, её встретили “очень милые люди”. Только вот не сделали ничего. Дело закончилось одними соболезнованиями.
Это ещё ничего. Уполномоченная по правам ребёнка в Калининградской области Татьяна Батурина вообще заявила Елене: “Зарабатывайте деньги и покупайте себе квартиру!”
Нынче тучи над головой семейства Галац продолжают сгущаться. Недавно приходили судебные приставы - грозились выселить силой. Мол, у вас квартира на улице Артиллерийской есть - туда и ступайте.
Война и пиндосы
Елена написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. В ответ - тишина. Женщина пожаловалась губернатору Николаю Цуканову - никакой реакции.
- Самое обидное, - говорит Елена, - что многие люди в худших домах живут. Почему наш, который мы в порядок привели, продолжают считать аварийным? Нам отсюда идти просто некуда!
Однако сильные мира сего её стенания не слышат. И, в отличие от прошлых коммунистических властей, даже никакого “светлого будущего” не обещают. Понятное дело: кругом враги, кризис и народу необходимо терпеть.
Кстати, Елена Галац очень войны боится. Как её бабка и мать. Войны с кем? Да всё с той же с Америкой! Ведь всем известно - от неё, проклятой, все беды. Ну, ещё от коварной Гейропы.
А. Захаров