Новые колеса / А судьи кто / СУДЬИ-ТО ТРЕЗВЫЕ, НО ВЗЯТКИ БЕРУТ. 67% наших граждан убеждены в продажности российской Фемиды

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

• СУДЬИ-ТО ТРЕЗВЫЕ, НО ВЗЯТКИ БЕРУТ.
    67% наших граждан убеждены в продажности российской Фемиды

Согласно опросам, проведенным в 2004 году фондом “Общественное мнение”, 67% (!) наших граждан твердо убеждены - большинство российских судей берет взятки.

62% опрошенных уверены, что в своих решениях слуги Фемиды руководствуются не только законом, но и “другими обстоятельствами”... под которыми чаще всего понимают корыстные интересы судей. К сожалению, такое мнение у людей складывается не на пустом месте. У кого-то в жернова судебной машины угодили друзья, знакомые или родственники... А кто-то - как житель Калининграда Алексей Нарыжный - на собственном опыте узнал, каково оно родное правосудие...

А. Нарыжный

- Вечером 3 июля 2003 года я на своем “Фольксваген-Пассате” ехал по улице Горького - в сторону ул. Черняховского, - рассказывает Алексей Петрович. - В машине был пассажир - мой знакомый Руслан Пименов. Только я поравнялся с Центральным рынком... вдруг справа, с ул. Баранова, вылетает “Гольф”... Я попытался уйти от удара - вывернул руль влево... да куда там! “Гольф” врезался мне прямо в правое колесо. Мой “Пассат” выбросило на встречную полосу. Вина водителя “Гольфа” (позже выяснилось, что его фамилия Скачков) была налицо. Выезжая со второстепенной дороги на главную, он обязан был уступить... Однако виноватым сделали меня!

- Как так?!

- Сначала Скачков признал свою вину, честно сказал инспектору ГИБДД, как было дело... Но уже в дежурной части ГИБДД он переписывал свою объяснительную. Три или четыре раза! А спустя еще три недели я узнал, что владелец “Гольфа” - некто Лузин - обратился в суд с иском против меня! Потребовал, чтобы я возместил ущерб, нанесенный его машине.

Сначала я не придал этому серьезного значения. Я-то знаю, что прав! Даже когда мне стало известно, кто такой Скачков... я оставался в уверенности, что суд будет справедливым.

- А что, Скачков какой-то особенный?

- Сам Скачков раньше работал в ГИБДД, его отец, капитан 1-го ранга Скачков - один из замов начальника военно-морского института, бывшего КВВМУ... Мама - Любовь Геннадьевна Карпенко - начальник юридического отдела Калининградской таможни. А дядя - отставной полковник милиции и бывший преподаватель школы милиции Виктор Сыроватко.

И вот, на первом же заседании Скачков заявил, что это он ехал по улице Горького! А я догнал его сзади - и стукнул в бок.

Невероятно... но мировая судья Бубнова ему поверила. Более того, она отказалась слушать моего свидетеля! Зато старательно записала показания неких двух граждан, представленных Скачковым - и все сказанное ими приняла на веру.

- А что, они видели, как все произошло?

- Скачков назвал их “очевидцами”. Первый “очевидец” - владелец “Гольфа” Лузин. Второй - знакомый Скачкова, некто Шагин (он якобы ехал следом за машиной Скачкова и “все видел”).

В. Довгаль

Но если Лузин и Шагин действительно видели ДТП, то почему их подписей нет в протоколе, составленном инспектором? Ведь там есть специальная графа - “понятые”. Увы, судью эта странность почему-то не насторожила.

- Может, она пьяная была?

- Да вроде нет... Судью устроило объяснение Лузина: оказывается, увидев ДТП - где разбили принадлежащую ему машину... он, как ни в чем не бывало, поехал дальше по делам! То же и с Шагиным: увидел, что его товарищ попал в беду - и проехал мимо.

И такие нестыковки - на каждом шагу. Взять хотя бы повреждения “Гольфа”. Если признать, что врезались в меня - тогда понятно, почему у “Гольфа” разбит передний бампер, и СИММЕТРИЧНО смяты левое и правое крыло. Если же принять на веру слова Скачкова (что я в него врезался), тогда не ясно - как это я мог ударить его машину в левый бок (так утверждает Скачков), а повредить “Гольфу” и левое крыло, и правое!

А схема ДТП? Достаточно одного взгляда, и даже баран понял бы, что слова Скачкова - откровенная ложь!

А Бубнова не поняла!

- Может, она в машинах не разбирается? Образование-то юридическое...

- Так надо было к автоэкспертам обращаться! Но она этого не сделала. И обязала меня возместить Лузину 31.542 рубля.

- Вы обжаловали ее решение?

- Обратился в апелляционную инстанцию. Дело попало к федеральному судье Зеленскому... он оставил решение своей коллеги Бубновой в силе. Так что теперь хожу со своей правотой... наказанный ни за что. Интересно, у нас все судьи такие... или мне одному не повезло.

...Валерий Антонович Довгаль попал в аварию совсем в другом районе Калининграда - Балтийском. Пять лет назад!

- Произошло все на улице Киевской... там, где она пересекается с Трамвайным переулком. Сам я живу на бульваре Шевцовой. Утром 25 октября 2000 года я на своих “Жигулях” отъехал от дома, добрался до упомянутого перекрестка... и с рельсов попутного направления начал поворачивать налево - в этот самый Трамвайный переулок.

В момент, когда мой “ВАЗ-21013” уже полностью находился на полосе встречного движения, сзади меня догнал и ударил “Мерседес”.

Явно виноват водитель задней машины (ею управлял некто Светличный). Но на мою беду, Светличный оказался адвокатом... и в итоге виновным стал я.

Сначала свою лепту в мои злоключения внес инспектор ДПС Муравщик. Оформляя “набело” дорожное происшествие в “дежурке” ГИБДД, он подправил на первичной схеме (ее составлял на месте аварии другой “гаишник”) некоторые цифры.

- Как это - подправил?

- Ручкой. А кое-где и еще более грубо - замазал корректором. А когда я попытался написать в акте “С протоколом не согласен”, буквально вырвал его у меня из рук. После чего меня и сделали виновным в ДТП.

- А в чем же ваша вина?

- Якобы это Светличный ехал по рельсам попутного направления, а я - справа от него. И при повороте налево я-де не уступил ему дорогу.

Обвинение не лезло ни в какие ворота. Даже на “зачищенной” схеме четко видно - когда Светличный начал тормозить, его машина двигалась по встречной полосе движения!

Хорошо, эксперт УВД Поплавский выступил в мою защиту. Дескать, обвинять меня в ДТП нельзя: “Экспертным путем вину В.А. Довгаля установить невозможно”. Что ж, думаю... и на том спасибо. Да и... мои “Жигули” особо не пострадали.

Но... судья Московского райсуда Латушкин решил иначе. Была заказана еще одна экспертиза - в Калининградском бюро автотехнических и автотовароведческих экспертиз!

- Что же она показала?

- Что “Мерседес” в тот момент двигался по встречной полосе (а это категорически запрещено!). Это невозможно отрицать. Однако в итоге эксперт Правдин сделал вывод: виноват... Довгаль. То есть я!

Так и написал: “Довгаль... совершил столкновение с автомобилем под управлением Светличного”. Представляете?! Мне въехали в корму - а пишут, что я совершил столкновение! Это как, если бы меня побили хулиганы... а эксперт написал, что я совершил столкновение с их ногами и кулаками.

Спустя два года Латушкин вынес решение, обязав меня заплатить владельцу “Мерседеса” 14.465 рублей 42 копейки.

- Вы обжаловали это решение?

- Разумеется. Судья областного суда Костиков сразу уловил несуразицу в решении судьи Латушкина, о чем и указал в определении: если Светличный двигался по рельсам попутного направления, почему же он в момент удара оказался там, где не имел права находиться - на встречной полосе? Ехал бы, где положено - и всех делов... тогда бы и авария не произошла! Золотые слова... Короче, правда восторжествовала: Костиков отменил решение Латушкина и отправил дело на новое рассмотрение - обратно в суд Московского района.

Дело попало к судье Хромовой, которая вынесла... ну просто соломоново решение! Мол, виноваты оба водителя!

И все равно я оказался в “прогаре” - поскольку должен был по решению Хромовой возместить за “Мерседес” 11.014 рублей, а мне за мои “Жигули” полагалось только 4.046 “деревянных”.

- Вы снова обжаловали решение суда?

- Да. Судебная коллегия областного суда в составе судей Федоровой, Бояровой и Зинченко изменила решение Хромовой. Отныне мне... ничего не причиталось! Зато я оказался должен даже больше, чем решила Хромова! Уже 13.914 рублей... Плюс судебные расходы - еще 1.627 рублей.

Я направил заявление в прокуратуру - с жалобой на эксперта Правдина. Никого не обвинял - просто просил тщательно разобраться... Но мое заявление каким-то образом попало в руки противной стороны - и мировая судья Центрального суда Калининграда Наталья Харитоненко возбудила против меня уголовное дело! Теперь я - подсудимый!

Вот такое у нас правосудие. Остается надеяться только на Страсбург.

...Европейский суд по правам человека, конечно, все расставит по своим местам. Там не имеет значения, кто является родственником одной из сторон, кем работает папа или мама... Правда, до начала рассмотрения дел Нарыжного и Довгаля может пройти не один год - Страсбург просто не успевает “переваривать” десятки тысяч исков россиян к Российской Федерации!

Неудивительно, что из-за дикой перегрузки Европейский суд вынужден “существенно увеличить русский сектор”.

О. Березовский

Вместо послесловия.

Председатель высшего органа судебной власти в России - Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин - в своем выступлении 25 октября 2004 года затронул тему тотальной коррупции в недрах нашей судебной системы. Цитирую:

“Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России. Судебная коррупция встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти...”

И еще о некоторых результатах опроса, проведенных фондом “Общественное мнение”. Лишь 12% россиян считают судей людьми честными и неподкупными.

На российской конференции “Партнерство правозащитных организаций” в январе 2005 года московская судья Ольга Кудешкина, посмевшая выступить против Системы, заявила следующее:

“Принимать честные решения и действовать согласно закону стало просто опасно для персонала, обслуживающего власть.

Честный судья моментально останется без работы, нечестный досиживает свой срок в кресле (теперь - до 70 лет!), а жертвы произвола идут в тюрьму. В российской правовой системе честное решение, как мухомор: он съедобен, но только один раз”.

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.

Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.