Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ПРОКЛЯТИЕ НОРДЕНБУРГА. Пятьсот лет северная крепость Тевтонского ордена сражалась с пожарами, чумой и холерой

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОКЛЯТИЕ НОРДЕНБУРГА.
    Пятьсот лет северная крепость Тевтонского ордена сражалась с пожарами, чумой и холерой

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Норденбургу (сегодня это посёлок Крылово Правдинского района).

Гора ведьм

Ещё до появления в Восточной Пруссии рыцарей-крестоносцев к северу от будущего Норденбурга на холме Хексенберг (“Гора ведьм”) находилась прусская крепость. На другом берегу реки Свине (сейчас - Путиловка) свой замок построили уже крестоносцы - в 1305 году.

В 1366 году это укрепление упоминается в документах как “вальдхауз”, т.е. “пограничный дом”. Его пфлегером (наместником) был Куно фон Хаттенштайн.

Интересная легенда связана с горой Хексенберг. Будто бы во время цветения папоротника сюда на шабаш слетались ведьмы со всей округи. Они дико выли, кружились в непристойных танцах и вообще всячески куролесили.

Наконец жители окрестных прусских деревень не выдержали и обратились за помощью к жрецам. Один из них провёл на горе обряд изгнания злых духов и принёс кровавую жертву бога, после чего на горе построили отпугивающее ведьм сооружение из брёвен священного дуба.

Ведьмы были вынуждены покинуть эти места, но напоследок одна из них, самая яростная, прокляла Хексенберг. Злые силы ушли - позволив крестоносцам огнём и мечом обратить пруссов в христианство...

Почтовая открытка с видами Норденбурга - торговая площадь, почта, школа, мост через реку Свине

Чёрный конь и звёзды Давида

Возле замка возникло поселение, в котором в 1372 году орденский маршал Рюдигер фон Эльнер разместил с десяток вольных пруссов, дав им земельные участки. Норденбург, школьный класс, 1935 годНо и замок, и поселение просуществовали до очередного - особо мощного - вторжения литвинов. Которые основательно разрушили “пограничный дом” и истребили всё, до чего смогли дотянуться.

В 1405 году на восточном берегу реки Свине великий магистр Тевтонского ордена Конрад фон Юнгинген основал населённый пункт Норденбург (“Северная крепость”), а в 1407-м Ульрих фон Юнгинген предоставил ему городское право.

“Вальдхауз” был одет в камень, а поселение получило герб: чёрный конь, стоящий дыбом, на белом фоне; над ним и под ним - красные шестиконечные звёзды библейского царя Давида, изображённые в сиянии.

Знатное подношение

Крепость управлялась орденской администрацией. Налоги Норденбург платил наместнику, который располагался в Гердауэне (теперь пос. Железнодорожный). В этом же году в Норденбурге был основан доминиканский монастырь, который позже “переехал” в Гердауэн.

Для защиты от внешних врагов городок окружил себя каменной стеной. (Впрочем, к 1700 году от неё ничего не осталось.) В 1409 году в западной части Норденбурга началось строительство кирхи, которое продолжалось несколько десятилетий.

В 1469 году за помощь в войне с Польшей великий магистр Генрих Ройс фон Плауэн передал Гердауэн, Норденбург, 14 деревень и два поместья братьям фон Шлибен.

После такого знатного “подношения” семья фон Шлибен стала одной из самых богатых в Пруссии. Норденбург оставался владением этого рода вплоть до начала XVIII века.

Выгорел дотла

Увы, судьба Норденбурга складывалась печально. Поневоле поверишь в проклятие ведьм!

В 1523 году город был практически уничтожен пожаром. Его отстроили заново - во многом на средства семьи фон Шлибен. Но через сорок лет Норденбург почти дотла выгорел опять!

Его снова отстроили - раскошелился очередной представитель рода фон Шлибенов. В 1692 году на кирпич были разобраны защитные стены, окружавшие город. А в 1705-м - сгорела кирха. Процесс её восстановления растянулся на двадцать лет.

В XVIII веке пожары вроде бы прекратились, но на головы несчастных горожан свалилось новое бедствие - чума. В 1710 году от чумы умерло более половины жителей северной крепости. В 1737-м от новой эпидемии чумы умерла треть уцелевших. К 1740 году в Норденбурге осталось всего 852 жителя.

Сексуальная оккупация

В 1757 году, во время Семилетней войны, город был занят русскими войсками. Видимо, расквартированные здесь солдаты и офицеры не упустили своего шанса улучшить демографическую ситуацию: за год-два в Норденбурге появилось на свет триста (!) детей. К 1782 году здесь проживало уже около 1.300 человек...

В XIX веке проклятием Норденбурга стала холера. Видимо, из-за плохого качества воды. В 1831 году от холеры умерло 54 жителя города, в 1852-м - двести, в 1857-м - сто пятьдесят. Вспышки же дизентерии вообще случались регулярно. Это считалось в порядке вещей.

Католики, евреи и баптисты

В 1898 году захолустный на тот момент городок был соединён железной дорогой с Гердауэном (позже - с Инстербургом). Паровозные гудки оживили сонную жизнь Норденбурга. Появились новые рабочие места - на железной ветке местного сообщения, на линии Ангербург - Гердауэн. Количество “рыночных дней” увеличилось с одного (суббота) до двух (среда, суббота).

В городе функционировали молокозавод, мельница, электростанция, магистрат, административный суд, почтамт, вокзал, народная и средняя школы, спортивная площадка...

Норденбург отличался религиозной терпимостью: наряду с евангелической кирхой здесь были также синагога и баптистская капелла. Имелись также католическое и еврейское кладбища. Хотя, по данным переписи 1925 года, в Норденбурге проживало всего 29 католиков и 25 евреев (при общей численности населения около 3.000 человек).

Немцы и колхоз Красной Армии

В Норденбурге была железная дорога и вокзал

К 1931 году в городе было 300 жилых домов и около 700 хозяйственных построек.

Как центр сельскохозяйственного производства, Норденбург стоял в стороне от большой политики. Люди здесь выращивали картофель, свёклу, разводили скот, держали пчёл, ловили рыбу, охотились на зайцев... Привычно селились на хуторах.

И хотя большая политика никому не позволяет себя игнорировать, во время второй мировой войны Норденбургу повезло. 26 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта взяли его практически без разрушений.

В конце 1946 года на территории Норденбурга и двух соседних населённых пунктов был организован колхоз им. Красной Армии. Здесь же находилась пограничная застава. Немцев отсюда начали выселять раньше повсеместной депортации - чтобы не путались в пограничной зоне.

Пьяная граница

Для 25 евреев в Норденбурге построили синагогу

Кстати, о зоне! Существует байка: дескать, наши и поляки никак не могли договориться, где проложить границу. Потом сели, крепко выпили - и проложили. Аккурат по самому Норденбургу.

Так что сейчас России принадлежит только часть бывшего немецкого города. А бывшие городские кладбища остались на нейтральной полосе. И когда после 1991 года в экс-Норденбург потянулись немецкие туристы первой “ностальгической” волны, посетить могилы родных и близких они не смогли. Только стояли у самой границы и плакали.

Кстати, там же, на нейтральной полосе - захоронение русских и немецких воинов, погибших в августе-декабре 1914 года. Тринадцать наших и 28 немцев были успокоены на почётном месте в центре приходского кладбища.

Разбирали на кирпичи

А в самом Норденбурге, на холме, в 1938 году был установлен памятник: обелиск, сложенный из тёсаных камней, с “воротами” из тёсаного гранита. На лицевой стороне обелиска - мемориальная доска с эпитафией (ныне утраченная). Собственно, от всего обелиска сохранился столб и ведущая от подножия холма лестница, довольно разбитая.

Норденбург долго не могли переименовать. Предлагались варианты: Соломино, Сторожевое, Пограничный. И только в 1950 году этому населённому пункту присвоили имя Крылово - в честь дважды героя Советского Союза маршала Крылова Николая Ивановича, участника Восточно-Прусской операции.

До 1953 года здесь вообще не было гражданских. Затем стали появляться, но строго по пропускам (или прописке). Город, сохранившийся почти полностью, усердно разбирался на кирпичи, а “стройматериал” отправлялся в Черняховск или Калининград, или Минск (по общему для всех городов бывшей Восточной Пруссии сценарию).

“Шпион” с гармошкой

Полиция Норденбурга

Сейчас Крылово - это посёлок, исполненный парадоксов. От него 40 км до Черняховска, 40 - до Правдинска, 60 - до Гусева, 15 - до Польши. Граница так близко, что в особо “яблочный” год в сады к местным жителям забегают “забугорные” зайцы, лисы и кабаны - подкормиться.

Рассказывают, как в былые годы здешний тракторист ходил через границу с гармошкой на праздники в соседнюю польскую деревню. Его ловили - но на “шпиона” он не тянул при самом богатом воображении. Так что его просто “песочили” товарищеским судом. Но звуки музыки с “той стороны” манили его не хуже, чем крыловский яблочный дух - “запредельных” зайцев...

А сейчас, чтобы попасть в Польшу, крыловцам надо отмахать 80 километров: ближайший погранпереход - в Гольдапе.

Чёрные копатели

Мистические истории связаны с “немецким наследием”. Крыловцы тесно общаются с “землячеством Норденбурга” - так что в школьном краеведческом музее много таких экспонатов, каким бы обрадовались и музеи не школьные.

Целая посуда, предметы утвари, даже картина, написанная каким-то весьма приличным мастером - всё это было найдено благодаря указаниям немцев. Потомков тех, кто всё это добро прятал в Норденбурге в тщетной надежде однажды вернуться...

“Чёрных копателей” здесь не любят. Несколько человек с плохо скрываемым удовлетворением рассказали, что копатели из Железнодорожного вскрыли захоронение в руинах местной кирхи. (В Норденбурге при кирхе хоронили знатных горожан - а значит, было, чем в могилах поживиться.) И вот - в течение одного года! - все четверо копателей отправились на тот свет. По разным причинам - но ни один из них не дожил до собственного тридцатилетия.

Янтарные пеликаны

Может, ещё и поэтому на различных интернет-форумах о Крылово отзываются, как о “джунглях” и “городе-призраке”, якобы доживающем “свои последние дни”.

Хотя на самом деле это - самый, пожалуй, уникальный населённый пункт России: здешняя (сельская!) школа имеет на своём счету победителя Всероссийского конкурса “Учитель года - 2004” (Евгений Славгородский) и пятерых лауреатов областного учительского конкурса. Такого количества “янтарных пеликанов” нет больше нигде.

Да и сам посёлок меньше всего напоминает “джунгли”. Но это уже совсем другая история. А наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина

Посёлок Крылово сегодня - это развалины Норденбурга и опять же разваливающийся памятник Ленину. Вот и вся история...



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money