Новые колёса

Новые колеса / Политика / Н.Н. ЦУКАНОВ БЕЗ ПАРАЗИТОВ. Губернатор показал на дверь начальнику Гурьевского района

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Н.Н.
    ЦУКАНОВ БЕЗ ПАРАЗИТОВ. Губернатор показал на дверь начальнику Гурьевского района

- В Черняховске сгорел дом, - сообщил губернатор Николай Цуканов и задумался.

Министры и прочие чиновники, беззастенчиво кемарившие на оперативном совещании в правительстве Калининградской области, даже ухом не повели.

- Напомню, это произошло в воскресенье, 11 января 2015 года. Рождество отгуляли, а старый новый год - нет. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. В ликвидации огня принимал участие 41 человек. Привлекли десять единиц техники. Были эвакуированы 170 жителей, в том числе 32 ребёнка.

Пострадавших в результате пожара, к счастью, нет. Но огонь уничтожил кровлю общей площадью 200 квадратных метров. Коллеги, я вам зачем всё это напоминаю? Потому что жалобы приходят от жильцов сгоревшего дома. Слышите меня? Вы там хоть шевелитесь?

Защита от мародёров

Николай Цуканов - Сергею Подольскому (справа): - Если вы не справляетесь, то честно в этом признайтесь и уходите в бизнес!

- Дело идёт, - бодро отозвалась и.о. министра социальной политики Наталья Строганова. - Жильцы поставлены в известность...

- Да вы что! - оборвал подчинённую глава региона. - Жильцы, видите ли, поставлены в известность! О чём они поставлены в известность? Вы сами-то хотя бы до конца разберитесь. Где глава Черняховска?

- Здесь! - раздался ухающий голос Сергея Щепетильникова. - Могу всё доложить. На улице Гагарина, 17а сгорел дом. Выгорел весь мансардный этаж, где жили люди. Мы оперативно приняли меры. Даже охрану выставили.

- Зачем охрану? - насторожился Цуканов.

- Для защиты от мародёрства. Для этого и охрана. Я думал...

- Мы и так знаем, о чём вы думаете, - замахал на подчинённого руками губернатор. - Давайте по существу.

- У меня доклад целый есть на эту тему, - поднял над головой увесистый гроссбух черняховский градоначальник.

- Люди без крова остались, а вы мне докладом здесь трясёте.

- Всё уже восстановлено, стены, кровля...

- Почему тогда жильцы до сих пор не заселены?

Ерунду порете!

- Так внутри... - нервно сглотнул слюну Щепетильников. - Понимаете, там ведь отделка закончена лишь в местах... э-э-э... общего пользования.

- Как это? - Цуканов прищурился, внимательно рассматривая подчинённого, как экзотическое насекомое. - А что, в квартирах вы отделку не делали?

- Дык, это... там ведь квартир как таковых нет.

Губернатор от изумления открыл рот.

- Только большие помещения, - стушевался глава муниципалитета. - Жильцам, если они захотят стенки и перегородки иметь в квартирах, надо будет их самим поставить. Вот и всё...

- А трубы, сантехника, электропроводка? - глаза Цуканова всё больше округлялись.

- Сами они всё сделают, - заверил черняховский мэр. - Без вопросов.

- Вы отдаёте отчёт? Что за ерунду вы порете!

- Так утепление будет сделано, не волнуйтесь, Николай Николаевич.

- Это вам волноваться надо, - взорвался хозяин янтарного рая. - Вы хоть понимаете, что говорите?! Получается, что каждый потом лепить стенки будет так, как ему заблагорассудится? И поскольку с паспортом на жильё это никак согласоваться не будет, то такую квартиру никогда никто уже продать не сможет. Вредители!

Погрозил кулаком

- Так пусть лепят стенки по паспорту, - хмыкнул Щепетильников. - Кто им мешает...

- Стенки, ну, допустим, - вскинул голову Цуканов. - А проводка?

- Сами проложат.

- Они вам проложат... - фыркнул губернатор. - Так накуролесят, что дом этот опять сгорит. Причину возгорания установили?

- Из-за неисправности электропроводки... - потупился глава Черняховска.

- Вот видите! А ещё?

- Ну, ещё из-за дымоходов...

- Коллеги, я агитировать вас за советскую власть не буду, - губернатор строго оглядел подчинённых. - Надо принимать взвешенные решения. Не витать в облаках, а думать, что получится в результате. Давайте-ка ещё раз мне повторите. Не совсем уловил... То есть вы так там всё организовали, что ремонт внутри своих квартир жильцы будут делать за свой счёт?

- Так я же говорю, мы им ещё и утепление сделаем, - ухмыльнулся Щепетильников. - Пусть спасибо скажут...

- Вы не отвечаете на поставленные вопросы! - Цуканов погрозил кулаком местечковому князьку. - Вы что, под “серый ключ” им всё сдаёте?

- Э-э-э... скорее уж, под “чёрный ключ”.

Бездарность чиновников

Николай Цуканов - Сергею Подольскому (слева): - Кончайте со мной спорить!

- А где люди деньги на ремонт должны брать? - опять прищурился Цуканов. - Вы хоть об этом подумали?

- Кредиты в банке могут оформить, - не растерялся Щепетильников.

- Под 28 процентов? Это вы себе такие советы давайте. А эти люди - и так всё потеряли. Они же погорельцы.

- А что здесь такого? - расплылся в улыбке черняховский наместник. - Это же их квартиры. Они приватизированы. Вот пусть и вкладывают в них свои кровные.

- Хорошо, а муниципальное жильё в этом доме имеется?

- Одна квартира - №63.

- Сколько всего денежных средств вы привлекли к ремонту этого дома?

- 18 миллионов. Но эта сумма предполагает “белый ключ” только в местах общего имущества. То есть лестничные пролёты, подъезды... Ну, и прочие чердаки там... и подвалы.

- При чём здесь подвалы?! Людям жить негде! - снова вскипел Цуканов. - Надо обязать строительную компанию, которая восстанавливает дом, полностью сделать в квартирах все перегородки. Провести водопроводные трубы, канализацию и сделать электрическую проводку.

- Так денег у нас нет.

- А сколько из городского бюджета вы выделили средств на восстановление дома?

- 2 миллиона 600 тысяч, но этих денег на перегородки не хватит.

- Поможем из резервного фонда, - пообещал губернатор. - Из-за нерасторопности и бездарности чиновников не должны страдать люди.

Если в кране нет воды...

- У меня нет слов, - не успокаивался Цуканов. - Ну, произошло в городе несчастье. Сгорел дом. Люди остались без крова над головой. А вы, вместо того, чтобы им помочь, предлагаете такие варианты... Жителям придётся ещё минимум по полмиллиона рублей вложить в ремонт своей квартиры, чтобы туда переселиться стало возможно. Такая же история и с Балтийском...

- Что с Балтий­ском? - подскочила на стуле Людмила Коточигова, очередная и.о. главы “форпоста России”.

- Кто это сказал? - губернатор уже привык, что власть в Балтийске так стремительно меняется, что удержать в памяти имена новых назначенцев не каждому под силу. - Ну да ладно... Я сейчас объясню, что с Балтий­ском. Как в советское время в этом славном городе воды не было, так и сейчас нет. Раньше-то это хоть как-то объяснять пытались. Обороноспособность страны! Главная база Балтийского флота! Корабли, подводные лодки... Их водой заправлять надо. Поэтому для жилых домов и не остаётся воды. А сейчас что?

- В Балтийске будет вода! - торжественно провозгласила Коточигова. - Очень скоро. В этот проект инвестировано уже 499,3 миллиона рублей. В том числе 8 миллионов 600 тысяч рублей из местного бюджета. Так что очень скоро...

- Не зарекайтесь, - губернатор приказал чиновнице замолчать. - Вот сначала обеспечьте жителей Балтийска живительной влагой, а уж потом... Ладно, какие вопросы будут?

Хватает наглости

- У меня вопрос, - поднял руку Сергей Подольский, Гурьевский глава. - Срочно необходима финансовая помощь на содержание детского сада.

- Это какого ещё детсада? - нахмурился Цуканов. - Того, что недавно отстроили?

- Так точно!

- Ха! - губернатор хлопнул себя ладонями по коленям. - Вы только послушайте! Сначала они за региональные деньги строят детский сад, а потом ещё хватает наглости просить денег на его содержание.

- А что? - покраснел, как рак, Подольский. - Что такого я сказал? Детсад огромный, расходы на его содержание - внушительные. Вот денег и не хватает.

- Вы хоть какое-то экономическое образование имеете? - Цуканов бросил презрительный взгляд на “любимца” начальника УМВД генерала Мартынова. - Запомните, если не знаете. Социальная сфера создаётся там, где есть перспектива развития инфраструктуры. То есть организация всё новых и новых рабочих мест. Что, разумеется, должно влиять и на увеличение налоговых поступлений. А вы детсад построили. Молодцы! Дети устроены. И мамы с папами на работу пошли.

“Не справляетесь, уходите в бизнес...”

- А если они работают, то где тогда налоги? - продолжил развивать экономическую мысль губернатор. - Здесь или так, или так... Или их, этих самых налогов, нет. И ваши жители работают “в чёрную”, получая зарплату в конвертах. Или они есть. Но тогда, как же вы бездарно распоряжаетесь этими налогами, если даже на социалку денег не хватает. Молчите? Вот теперь и думайте. Как содержать всё это хозяйство. В общем, Сергей Сергеевич, к совести призывать не буду, а к порядку буду. Ясно вам?

- Позвольте, Николай Николаевич... - взвился Подольский.

- Кончайте со мной спорить! - грозно встал в полный рост Цуканов. - Надо собирать налоги, работать надо. А не тем, чем вы сейчас занимаетесь... Тогда и социальные проблемы сможете в своём районе решить. И все прочие вопросы...

Вот, например, если субсидии в министерстве сельского хозяйства берут, то это в обязательном порядке предусматривает создание новых рабочих мест. Это закон. Иначе смысла всем этим заниматься нет никакого. Ещё вопросы есть?

- Есть вопросы!

- Знаете что, если вы не справляетесь, то честно в этом признайтесь и уходите в бизнес, - вынес вердикт Цуканов и закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money