Новые колёса

Новые колеса / Политика / “НУЖНО ВЫНОСИТЬ ЗА СОБОЙ ДЕРЬМО”. Губернатор Николай Цуканов о разрухе в головах и клозетах

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НУЖНО ВЫНОСИТЬ ЗА СОБОЙ ДЕРЬМО”.
    Губернатор Николай Цуканов о разрухе в головах и клозетах

Ещё ни один губернатор янтарного рая не продержался на своём посту дольше одного срока. Ни доктор экономических наук Юрий Маточкин, ни первый всенародно избранный - “батяня” Леонид Горбенко, ни федерально проходимый моск­вич Георгий Боос... Сейчас же всё идёт к тому, что простой сварщик и кандидат психологических наук Николай Цуканов таки останется у руля Калининградской области на вторую пятилетку.

Второй срок

- Наверное, всё-таки позиция изменилась у федерального центра в той части, чтобы дать возможность попробовать пойти на второй срок, если нет принципиальных замечаний к работе, - с “осторожным оптимизмом” предположил Цуканов. - Не считал, сколько встреч у моих предшественников было с руководителем страны, но у меня их было достаточно для того, чтобы донести позицию региона и предложить программы стабильного развития...

На лице губернатора появляется улыбка.

- Многие беды возникли именно из-за частой смены глав - убеждён Цуканов. В качестве положительного примера он приводит Белгород­скую и Липецкую области, а также Татарстан, которыми управляют (либо управляли) политические долгожители...

Закатать рукава

Николай Николаевич не скрывает своего происхождения - “простого парня из народа”.

- Должность очень сложная, и чтобы понять, где ты находишься, проблемы региона, нужно время, это два-три года, - объясняет областной глава. - Дальше ты генерируешь программы, и дальше тебе нужно ещё пять лет, чтобы их реализовать.

У региона есть чёткая перспектива - чемпионат мира по футболу 2018 года. Если будут здесь какие-то распри, невозможно будет проект реализовать. Есть федеральная целевая программа развития Калининградской области. А там объекты социальные - это дороги, порт пассажирский, аэропорт и прочее. Здесь только закатать рукава и всем работать.

Любовь к Ярошуку

Николай Цуканов: - Ну, за собой нужно научиться выносить дерьмо, понимаете?

- С мэром (Калининграда) у нас уже почти три года нет конфликта никакого, - уверяет Цуканов, который теперь регулярно появляется на публике вместе с Александром Ярошуком. - Да и не было конфликта. Просто дашь ему поручение положить асфальт, а он пишет: “Нет денег”. Ну и начинаем... Формально он прав - денег у них нет. Но тротуар-то положить нужно!

Ярошук тоже не устаёт клясться в любви к губернатору.

- Это просто я так красиво рассказываю, а регион действительно непростой, - сменил тон хозяин янтарного рая и с гордостью указал на длинный ряд стационарных телефонов слева от своего кресла. - Есть возможность позвонить любому министру, если понадобится - вице-премьеру, а если будет необходимо, то и самому премьер-министру...

Польская сосиска

В кризис, утверждает Цуканов, благодаря его работе удалось “избежать физического голода”, который был возможен.

- Мои предшественники считали нецелесообразным тратить деньги на производство сельхозпродукции, потому что рядом поляки, литовцы, они нам всё привезут, - заявил глава региона. - Я понимаю, что мы живём на острове и нужно учиться кормить себя. Традиции здесь были сильные и в советские времена, и Восточная Пруссия кормить себя умела.

В итоге продовольственные контр­санкции региону только помогли - твёрдо убеждён Цуканов:

- Понимаете, когда польская, литовская сосиска приезжает сюда за 70 копеек, ну какое сельское хозяйство будет развиваться? Когда я пришёл, у нас коров практически не было, а крупнорогатого скота были единицы. Сейчас у нас его под 60 тысяч!

Спецслужбы многих стран

“Форпост России в Европе” ежечасно подвергается угрозам извне - предупреждает Цуканов. Здесь, мол, “несколько консульств разных, здесь близость к границе, и много “союзников”, которые желают ситуацию дестабилизировать”.

- Наши спецслужбы работают активно на территории региона, и мы видим, что действительно очень много разных недружественных жестов со стороны соседей, - приот­крыл тайну губернатор. - Я не буду скрывать, у нас трудятся спецслужбы многих стран. Калининградская область - как тест для европейцев. Они смотрят: если страна вкладывает сюда деньги, значит, у неё есть чёткое понимание, что это регион раз и навсегда. Если что-то похуже - значит, хуже отношение, значит, можно что-то там предлагать. Например, предложения о республике Прибалтийской, которые 20 лет назад исходили от Литвы. До сих пор с литовской стороны висит название, когда въезжаешь в нашу область - Каралявичюс. Когда-то так звали Кёнигсберг литовцы.

Убежать в Европу

В столь неспокойной обстановке было бы правильно “сделать жёсткую вертикаль сверху донизу, как это было в советские времена”, - предлагает Цуканов:

- Это правильно именно в эксклаве. По сути дела, это заграничная территория. Границ общих не имеет с материнской, поэтому здесь руководителей всех стоило бы назначать всегда.

Впрочем, это лишь на уровне рассуждений.

- Я же солдат, я живу по федеральным законам, - подытоживает областной глава. - Мы самый дисциплинированный из всех регионов. Мы получаем колоссальную поддержку из федерального бюджета. Поэтому все люди законопослушные, даже оппозиция - они прекрасно понимают, за счёт чего живёт регион. В области никогда не было экстремистских настроений. Это в головах разного посола политиков, что здесь все мечтают убежать из России в Европу. Здесь живут самые русские, и прорусские, и пророссийские граждане страны!

Держать ухо востро

Несмотря на успехи в сельском хозяйстве, рыбных консервов в янтарном рае стали делать меньше.

- Мы, к сожалению, утрачиваем лидерские позиции в части производства рыбных консервов в стране, - с грустью констатировал Цуканов на заседании совета по улучшению инвестиционного климата. - Раньше регион занимал порядка 40% рынка. Сегодня мы в основном работаем с рыбой, которая ловится в наших ближайших заливах и прибрежных территориях.

Причина тому - дефицит сырья и невозможность его импорта из-за ответных санкций России.

- Закрылся “Ка­ли­нин­град­ский рыбоконсервный комбинат”, - доложил губернатор. - А свято место пусто не бывает. Рынок освобождается, его быстро занимают. Сегодня ни для кого не секрет, что большинство предприятий стараются размещать свои производства ближе к рынкам сбыта - Москва, Санкт-Петербург, крупные мегаполисы. Поэтому нам стоит держать ухо востро.

Утром - стулья

Но есть и хорошая новость: компания “БалтРефСервис”, несмотря ни на что, готовится расширить выпуск рыбных консервов. И уже строит под это дело большой комплекс в Пионерском. При этом фирма рассчитывает вложить 35% собственных средств, 45% - кредитных и 20% - получить в виде государственной поддержки.

- Утром стулья, вечером деньги, - предупредил Цуканов. - Постройте завод, а дальше мы подумаем, как оказать вам помощь. К сожалению, у нас есть негативный опыт, когда мы поддержали компанию, а через какое-то время она объявила себя банкротом. Чтобы это не повторилось, нужно очень внимательно смотреть бизнес-план...

Добротное свинство

Николай Цуканов: - Закатать рукава и всем работать!

Другой инвестор - “Правдинское СвиноПроизводство” - хочет реанимировать ферму в пос. Константиновка, дабы полностью обеспечить регион племенными свиноматками. От государства бизнесмены ждут субсидии на возмещение части процентов по кредиту и компенсацию части затрат на строительство.

- Все меры поддержки возможны, - обнадёжил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - Это очень добротный и качественный проект.

Ещё один инвестор - небезызвест­ное ООО “Балтик-Экспо” - на острове Октябрьский хочет построить конгрессно-выставочный центр, 4‑звёздочную гостиницу на 107 мест и паркинг на 360 машин. По словам директора фирмы Петра Гриценко, есть некий инвестор, готовый вложить в этот проект почти 1,9 млрд. рублей.

Дровяной мост

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне напомнил, что к участку, на котором планируется строительство, подходит всего одна очень узкая улица с историческим Дровяным мостом.

Дровяной мост между Альтштадтом и Ломзе был построен в 1404 году. В 1904‑м его реконструировали. Сегодня он - местная достопримечательность.

- При таком раскладе город рискует получить ещё один торговый центр без перспективы дальнейшего развития, - заволновался губернатор. И предложил подумать об ином, “более перспективном участке” - хоть на Острове, хоть на выезде из города, хоть в посёлке Куликово, где будет игорная зона.

- Нам экспо-центр нужен, как воздух, мы же это понимаем прекрасно, - подбодрил Цуканов. - И мы готовы предложить, как минимум, три земельных участка.

Синагога на острове

Если вопрос с реконструкцией “Балтик-Экспо” пока открытый, то вопрос с восстановлением синагоги на Острове - уже решённый. Еврейская община Калининграда через суд добилась у мэрии выдачи разрешения на её строительство.

- На мой взгляд, если синагога будет восстановлена, помимо верующих, которые наверняка будут туда ходить, это просто украсит наш город, - рассудил Цуканов. - Вы согласитесь, что это очень красивое здание. Я не хочу обсуждать конфессиональную часть. Я просто говорю по содержанию, как одно из зданий, которое могло бы украсить Калининград. Именно ту историческую часть, близость к острову Канта и прочее, и прочее.

Кстати, к строительству стадиона территория полностью готова - объявил губернатор. Масштабная стройка должна начаться в августе-сентябре этого года.

- Мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы весь остров Октябрь­ский стал украшением города. Это уникальная возможность для Калининграда получить земельный участок с сетями, коммуникациями, дорогами, застроить его так, как хотят калининградцы. Важно, что здесь должны появиться благоустроенные парки, скверы, каналы.

Томограф на 256 срезов

Стадион на Острове должен быть готов к 2018 году, а вот театр эстрады в Светлогорске - со дня на день. Сейчас концертный зал “Янтарного холла” готовят к установке сценического оборудования. Строители пашут в три смены, однако губернатор распорядился ещё ускорить отделочные работы.

После чего поехал смотреть, что за чудо-оборудование установили в областной больнице. По федеральной целевой программе там ввели в строй целый комплекс для оказания экстренной медицинской помощи. Чего стоит один только компьютерный томограф на 256 срезов... Всего же за два года в реконструкцию этой больницы вложили один миллиард рублей!

- Мы обещали калининградцам, что наша областная больница и другие лечебные учреждения будут оснащены самым современным оборудованием, что будут обучены кадры и приглашены лучшие специалисты, чтобы жители области могли получать качественную медицин­скую помощь, в том числе высокотехнологичную, не выезжая за пределы региона, - напомнил Цуканов. - Понятно, что за один год такая задача не решается. Но последовательно правительство области свои обязательства выполняет. И то, что мы сегодня увидели - ещё одно тому подтверждение.

Замечательно, что у нас появились одна из самых современных в стране операционных, мощный томограф. Это - спасённые жизни, возвращённое здоровье. Остаётся актуальной задача подготовки специалистов. Дорогостоящее оборудование должно использоваться с максимальной эффективностью, не простаивать. А те, кто будет работать на такой технике, должны постоянно учиться, чтобы приобрести знания и навыки, позволяющие в полной мере использовать её возможности для лечения людей.

В тот же день у здания областной больницы губернатор вручил сотрудникам городской станции скорой помощи ключи от 11 санитарных автомобилей, а детской областной больнице - от реанимобиля.

Обещал посадить

На торжественном открытии набережной Трибуца в Калининграде к губернатору пробралась местная жительница и стала возмущаться, что у них там вырубили все деревья.

- У нас тут цветущий сад был! - причитала дама. - Было больше ста деревьев! Мы хотим, чтобы вы их восстановили. Я к кому только ни обращалась...

В ответ Цуканов предложил женщине созвать субботник и высадить деревья, которые предоставят власти. Пообещал даже приехать вместе с мэром Калининграда Александром Ярошуком и тоже посадить по деревцу. Но “по деревцу” даму не устроило, и она потребовала от чиновников посадить по десять деревьев - каждому.

- Подождите минуточку, - осадил горожанку Цуканов. - Мы проводим субботники... Ну за собой нужно научиться выносить дерьмо, понимаете? Мы проводим субботники, выходит работать - кто? Чиновники, учителя, врачи, социальная сфера... Ни одного жителя не выходит на субботники. Единицы!

В общем, как говаривал профессор Преображенский, “если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах”.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money