-
ИСЧЕЗ ПО ПУТИ В КЁНИГСБЕРГ.
Вместо красавца “Хорьха-930 S” гауляйтеру Эриху Коху подсунули гипсовый макет
“...occasio aytem
praeceps,
experimentum
periculosum,
judicium difficile” *
Гиппократ с острова Кос, древнегреческий врач (460-ок, 370 гг н.э.)
...Дом техники на Всемирной выставке в Кёнигсберге. На дворе - год одна тысяча тридцать девятый. Многочисленные посетители так и не смогли оценить все достоинства чудо-автомобиля “Хорьх-930 S”. Не то, что публика Берлинского автосалона. В столице рейха был выставлен сияющий лакировкой один из двух существовавших на тот момент шедевров саксонского автозавода из Цвиккау.
![]() |
Дом техники в Кёнигсберге, где экспонировались новинки автомобилестроения |
Выставку не обошёл вниманием местный бомонд. Впрочем, как и вся нацистская элита. Заглянул сюда и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. По воспоминаниям очевидцев в Доме техники тогда произошло вот что.
![]() |
Эрих Кох с многочисленной свитой на выставке в Доме техники. Кёнигсберг, 1939 год |
Потом постоял-постоял у стенда “Ауто-Юнион” и покачал головой:
- Гипсовая модель - это, конечно, здорово. А настоящая-то машина где?
Гауляйтер как в воду глядел. Настоящая машина до Кёнигсберга так и не доехала...
![]() |
Павильон “Ауто-Юниона”на Берлинском автосалоне 1939 года. Среди прочих серийных “Хорьхов” - супермодель “930 S” |
В феврале 1939 года автосалон в Берлине поразил посетителей своей новинкой. Такого ещё не видел никто. Журнал “Мотор и спорт” писал: “Аэродинамичный стиль все-таки победил! И теперь мы видим самую элегантную и удобную машину. Подобное ещё не выставлялось...”
Не только беглый взгляд, но и внимательное рассмотрение экспоната вызывало у публики некоторое замешательство. Угадать в необычном автомобиле стопроцентный “Хорьх” было невозможно. Он был абсолютно неузнаваем.
Но проект “S” - не макет, не бутафория, не концепт-кар, как принято сейчас говорить, а вполне реальный автомобиль. И до последнего винтика - “Хорьх”.
Крен в сторону аэродинамичных обтекаемых форм был не только данью моде. Скорее, естественной реакцией на развернувшуюся по всей Германии кампанию строительства автобанов.
“Отличным дорогам нужны скоростные автомобили”, - этот тезис и определил концептуальную политику многих фирм. Общественность благоприятно встречала появившиеся в 1937-1938 годах “Адлеры-Штромформы”, “Фольксвагены”, “Ханомаги-1300”. В лабораториях известного аэродинамика Пауля Ярая полным ходом шла разработка обтекаемой малолитражки “ДКВ F‑9” и чуть более крупных “Вандерера W06” и “Вандерера W31”. Оставалось только перенести новые веяния в стайлинге на машину высшего класса. И этот автомобиль, наконец, появился... Конкуренты вздрогнули.
Прикид от Ярая
Кузов... Самой сенсационной деталью сверхнового “Хорьха” был именно кузов. Конечно, с аналогичными, даже самыми современными конструкциями конца 30-х годов, кроме формального сходства, серию “S” мало что роднит. “Костюмчик” этого франта - плотно облегающий цельнометаллический, с деревянными вставками каркас - спроектирован исследовательским центром Пауля Ярая. Применялись новейшие технологии. Линии автомобиля бесконечно чисты. Ничего лишнего. Хромировка по минимуму.
![]() |
Кёнигсбержцев обманули - на автомобильной выставке в Доме техники они смогли увидеть лишь гипсовую копию “Хорьха-930 S”, выполненную в масштабе 1:10 |
![]() | ![]() |
До начала второй мировой войны в Цвиккау успели изготовить лишь два экземпляра нового “Хорьха” |
Эрих Кох |
Многим и сейчас не объяснишь, почему этот “Хорьх” вылепили длиной аж в 5,5 метра, как у большого лимузина, а шириной почти в 2 метра, как у грузовика.
Но истина - на поверхности. Хорошего автомобиля должно быть много! И только в такой (если не большей) размерности можно создать изящный, стелющийся над шоссе флагман автобанов. С длинным капотом, скрывающим мощный двигатель. Вместительным салоном на шесть человек. И огромным багажником, способным поглотить в своё чрево кучу чемоданов. Плюс пару швейных машинок “Зингер”.
Массивная крышка багажника плавно переходит в задние крылья, которые гармонично сочетаются с габаритными огнями. Номерной знак изготовлен из прозрачного материала и подсвечивается сзади. И во всём - чувство меры.
Танцплощадка в салоне
“Хорьх-930 S” предлагал пассажирам совсем иной уровень комфорта. Машина стала более просторной внутри. Задние сиденья - настоящее канапе. Коричневого цвета со светлыми полосками. Изящные, выдвинутые вперёд подлокотники. Достаточно представить себе уносящуюся вдаль бетонную ленту автобана. Приглушённый шум мощного мотора. И мелькание пейзажа за окном со скоростью 160 км/час. В мягком полумраке салона можно расслабиться. Отвести в сторону правую руку, опереться на спинку дивана. Самые длинные ноги не встретят здесь никаких препятствий. Даже если закинуть их одна на другую. Что, понятно, невозможно в современных автомобилях. Между передним и задним сиденьями - настоящая танцплощадка. А тоннель от карданного вала, чуть-чуть возвышаясь над уровнем пола, никаких неудобств пассажирам не доставляет.
Приятно удивляет удобство посадки в машину - средней стойки здесь нет. А открытая передняя и задняя двери, словно ворота гаража, образуют проём шириной в добрых два метра. Здесь уж будет просторно при любой комплекции. Даже геринговской... Кстати, рейхсмаршал Герман Геринг подходил к машине на Берлинском автосалоне. Интересовался. Садился за руль. Но выложить за новинку 17.000 рейхсмарок не спешил. А “Ауто-Юнион” к подобным подаркам был не готов. Даже если речь шла о столь влиятельных в рейхе персонах.
К услугам пассажиров “Хорьха-930S” был небольшой умывальник, выдвигаемый прямо из правого переднего крыла. Для любителей отдыха на природе - два крана с холодной и горячей водой. Горячая вода подогревалась от выпускного коллектора двигателя
![]() | ![]() |
Пластичные формы нового “Хорьха” были продиктованы специалистом по аэродинамике Паулем Яраем |
За счёт великолепной аэродинамики “Хорьх” легко разгонялся до 160 км/час |
Шестиместный “Хорьх” предусматривал посадку трёх пассажиров на переднем сиденье. Хотя сиденьем назвать ЭТО трудно. Опять же - целый диван. Для тех лет тоже весьма необычно. Обычно передние сиденья на немецких машинах выглядели как два отдельные кресла.
Рабочее место водителя в “Хорьхе-930 S” правильнее было бы назвать местом отдыха. Удобный руль сам просится в руки. Невесомые педали, отличная избирательность коробки передач и лёгкий ход её кулисы (хотя несколько и длинноватый) - всё это работало на имидж добротного автомобиля, с управлением которого легко справится и слабый пол.
![]() |
“Хорьх-930 S” затмил все прочие мировые премьеры на Берлинском автосалоне 1939 год |
| ![]() | ![]() |
| Центр панели приборов “Хорьх-930 S” украшал радиоприёмник |
Чуть ниже выстроились в одну линию контрольные лампы, свечение которых хорошо видно даже в яркую солнечную погоду.
![]() |
Между передним и задним сиденьями - настоящая танцплощадка... |
На пикник - с умывальником
На “Хорьхе-930 S” можно было с успехом ездить не только на деловые встречи, но и проводить время за городом. На пикнике перед лёгким завтраком вымыть руки - пожалуйста! К услугам пассажиров - небольшой умывальник, выдвигаемый прямо из правого переднего крыла. Для любителей отдыха на природе - два крана с холодной и горячей водой. Горячая вода подогревалась от выпускного коллектора двигателя.
Но если вдруг захотелось прилечь или вообще переночевать в машине, лёгким движением руки спинка переднего сиденья опускалась... И получалось огромное ложе. Хочешь почитать - запросто! На задней стойке в салоне установлен небольшой ночничок... Легче перечислить, чего в автомобиле не было.
Всё эти опции и “побрякушки”, естественно, сказались на весе нового “Хорьха”. Для снаряженного автомобиля без нагрузки - 2,3 тонны - не шутка!
Двигатель “S-Хорьха” без существенных изменений перекочевал с предыдущей модели “930 V”. V-образный, 8-цилиндровый, с углом развала цилиндров в 66о, рабочим объёмом 3823 см3. Мощность - 92-х “лошадок”. По современным меркам - совсем немного. Тем не менее он позволял легко преодолевать рубеж в 160 км/час. А средний расход топлива - 20 литров на 100 км пути - обременительным, конечно же, не был. Учитывая доходы будущих владельцев, готовых купить машину, стоимостью в двухэтажный особняк.
![]() |
В “Хорьх- 930 S” - спальное место для двоих |
Конечно, современный взгляд на новый “Хорьх” вызвал бы и некоторое недоумение. По части пассивной безопасности, например. Ни о каких привязных ремнях в те годы, понятное дело, речи не шло. Однако, обилие всяких острых окантовок и выступающих деталей интерьера значительно увеличивали шанс попасть на больничную койку даже при самой незначительной аварии. А солнцезащитный козырёк из цветного оргстекла мог превратиться в медицинский скальпель. И порезать на куски лицо водителя.
![]() |
“Хорьх-930S” возле Олимпийского стадиона в Берлине |
![]() |
Красавец “Хорьх-930 S” демонстрирует свои оригинальные распашные двери на Берлинском автосалоне 1939 года |

Тогда, в 1939 году, “Хорьх-930 S” претендовал на самый-самый в Германии, а, возможно, и за её пределами. Но, как известно, судьба-злодейка... Но началась вторая мировая война. Намеченное на 1940 год начало производства “эски” пришлось отложить до лучших времён. Увы, лучшие времена не наступили. В 1944 году серия бомбовых ударов авиации союзников превратила завод “Хорьх АГ” в дымящиеся руины. В Цвиккау погибли не только два единственных, изготовленных вручную экземпляра серии “S”, но и сама идея. Не выдержала она суровой реальности тех лет...
Ю. ГРОЗМАНИ