Новые колёса

Новые колеса / Общество / ЗОЛОТЫЕ ИНВАЛИДЫ И ЖУЛИКИ-БИЗНЕСМЕНЫ. Чиновники центра занятости Гурьевска успешно откатывают бюджетные миллионы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗОЛОТЫЕ ИНВАЛИДЫ И ЖУЛИКИ-БИЗНЕСМЕНЫ.
    Чиновники центра занятости Гурьевска успешно откатывают бюджетные миллионы

[Статья отредактирована (отцензурирована) по требованию
Роскомнадзора по Калининградской области]


Не секрет, что в России отношения хозяина и наёмного работника далеки от совершенства. Условия труда не отвечают нормам, зарплату назначают меньше обещанной, а обязанностями нагружают значительно большими. А если человек - инвалид, то работа вообще может превратиться в пытку.

Маркетинг телефониста

Валерий Корнев

Вот должностная инструкция для работника-инвалида в одном из ИП Гурьевска. По мнению нанимателя, сотрудник должен знать: нормативно-правовые документы, регламентирующие осуществление коммерческой деятельности; основы рыночной экономики, предпринимательства и торгового дела; конъюнктуру рынка, основы маркетинга, ассортимент и методы изучения спроса на продукцию...

Кроме того, он должен знать принципы и психологию общения с клиентами по телефону или по каналам интернет-связи, технику мотивации клиентов к совершению коммерче­ской сделки, этику делового общения, правила установления деловых контактов, официального этикета, теорию и практику межличностного общения, и т.д., и т.п.

Перечень необходимых знаний состоит из 17 пунктов.

Думаете, речь идёт о претенденте на должность директора предприятия или, на худой конец, старшего менеджера? Ошибаетесь! Знанием основ рыночной экономики, техники мотивации клиентов, официального этикета и др. должен обладать “телефонист” в некоем ИП Бондаренко А.И.

Позвонила инспектор

Должностные инструкции были представлены 49-летнему инвалиду 2-й группы Валерию Корневу - перед увольнением. Продержался Корнев на работе всего один месяц.

С апреля 2015 года Валерий Корнев был безработным и состоял на учёте в Центре занятости населения Калининграда. И вдруг - удача. Ему позвонила Татьяна Куницкая, инспектор по работе с работодателями из центра занятости Гурьевска. И предложила место в ИП Бондаренко (Гурьевск, Калининградское шоссе).

Получив направление, Корнев отправился навстречу судьбе.

Можно шею сломать

- По указанному адресу находился небольшой одноэтажный домик со скатной крышей, - вспоминает Валерий Корнев. - В этом же здании располагался офис “Билайна” и ломбард. На мягкой кровле крыши красовался рекламный баннер “Гелиевые шары, 1-й этаж”.

Надпись на входной двери гласила: “Магазин “Белорусские двери”. В довольно просторной прихожей стояли несколько дверей с ценниками - для продажи.

Меня встретили Тимофей Машкович (ему на вид лет 30) и его жена Татьяна. Рассказали о своих планах. Мол, здесь будем продавать двери (их привозим из Белоруссии). А на втором этаже обустроим офис, где собираемся продвигать всё, что связано с программой “доступная среда для инвалидов”.

На второй этаж (чердак) вела узкая и крутая лестница. Неудобная даже для здоровых людей.

- Я удивился: как инвалиды смогут по ней забираться? Недолго и шею сломать!

- Какую работу вам предложили?

- Меня устроили телефонистом. Режим труда - с 10.00 до 18.00, два дня через два, зарплата 10 тысяч рублей в месяц.

Машкович объяснил, что я должен звонить в строительные фирмы с предложениями.

- Что предлагать?

- В основном, установку пандусов. С информацией о предлагаемом товаре надо было ознакомиться на сайте sreda39.ru. Это интернет-магазин.

Селфи отменяется

- Меня оформили на работу 7 октября 2015 года. Но Тимофей Машкович сказал, что на втором этаже ещё ничего не готово, поэтому пока приходить на работу не надо. Дней через пять он мне позвонил и сообщил, что 14 октября мы будем знакомиться с другими сотрудниками и фотографироваться.

Я пришёл в назначенное время. Нас собралось шесть человек.

- Все инвалиды?

- Да. Двое мужчин и четверо женщин. Стульев на всех не хватило. Разместились, как смогли - кто стоя, кто присел на краешек стола.

Вскоре появилась Татьяна Куницкая и сказала: “Так дело не пойдёт. Как я вас здесь буду фотографировать? Рабочие места должны быть оборудованы, вы должны чем-то заниматься... Сегодня снимать не буду. Нужно обустроить офис на втором этаже”.

В общем, тогда фотосессия не состоялась. Да и трудиться было негде. Между тем, Тимофей сказал, что все мы числимся на работе.

Портфолио с компьютерами

- Через пару дней мы снова собрались в Гурьевске на Калинин­градском шоссе.

Тогда уже нас повели наверх - на чердак. Это пустое неотапливаемое помещение. Батарей нет. Стены обшиты гипсоплитой - без штукатурки и покраски.

Посредине стояли несколько столов, на них три компьютера, принтер, искусственные цветы. На всю комнату лишь одна рабочая розетка.

Мы сели за столы, Татьяна стала нас фотографировать. Меня снимала, будто бы я на компьютере работаю. На самом деле комп был запаролен.

Татьяна спросила у Машковича, почему нет телефонов. Он пояснил: “С

руководителями фирм будем общаться по скайпу”.

Я, честно говоря, ситуацию не очень понял. Какие-то фотографии... Для чего? Чердак без батарей, опасная лестница. Да и задачи неясны!

Но я подумал: посмотрю, что из этого выйдет.

Сломал позвоночник

- После фотосессии Машкович с Куницкой ушли и долго о чём-то разговаривали. Потом Тимофей пришёл и сказал, что с 1 ноября мы будем переходить на пятидневку.

Я возмутился: “Я устраивался на работу с режимом два дня через два, чтобы успевать ходить в реабилитационный центр на занятия”.

Дело в том, что в 2010 году я попал в аварию и сломал позвоночник. Теперь регулярно занимаюсь в центре реабилитации. Без этого жить не смогу. Я об этом работодателя предупреждал.

“Мы что-нибудь придумаем”, - ответил Машкович.

Потом были выходные, а на неделе он позвонил и сказал, что 21 октября надо выходить на работу.

Мы должны были работать с напарницей - менеджером Натальей Васильевной. Она инвалид 3-й группы, у неё зрение - минус 23.

На чердак мы не полезли, устроились за столом в прихожей. Машкович дал задание - составить базу данных строительных фирм: “Берите ноутбук, находите руководителей, создавайте таблицы”.

Я с компьютером раньше не работал - печатать не умею. У Натальи Васильевны зрение минус 23. Печатает она так же, как и я. В общем, мы с ней одну страницу кое-как напечатали.

Машкович вечером посмотрел - ему продукт нашей деятельности не очень понравился.

Дешёвый скайп

- На следующий день он нам заявил: “Сегодня вам нужно хорошо потрудиться, создать таблицу и начать работать с директорами предприятий через скайп. Вы должны заинтересовать человека нашим товаром, а дальше уже буду я договариваться. Вызовем инженера, он всё спроектирует...”

“Тимофей, это как-то непонятно, - возразил я. - Кто из руководителей предприятия захочет со мной, простым телефонистом, общаться через скайп?”

“Ну, для начала вы создайте программу”.

“А не проще звонить по телефону?”

“По скайпу дешевле”.

“Но ведь это уметь надо - создавать программы!”

Машкович вдруг взорвался: “Вы и так ничего не делаете!”

- У вас какое образование?

- Среднее специальное. Я радиомеханик.

Вы меня достали!

- А мне как раз в это время нужно было уходить на занятия, так как 22 октября я был записан в спортзал.

Хотел у Машковича отпроситься, но он заявил: “Я вам не разрешаю. Вы поставленные задачи не выполнили, вы не работаете. Сейчас позвоню Татьяне из службы занятости...”

“Тогда покажите мне должностные инструкции, - попросил я. - Кроме того, мы хотим поговорить с Антониной Бондаренко, на которую оформлено ИП”.

“Я вам разработаю должностные инструкции и принесу. Что касается Бондаренко, я действую по её доверенности...”

Через некоторое время действительно пришла Татьяна и сходу стала нам выговаривать: “Вы меня уже достали... Будете договариваться с работодателем?”

“Я как-то не очень понимаю, что здесь происходит, - обратился я к ней. - Телефона нет, отопления - нет. Температура + 13. Здесь дверь открывается сразу на улицу. Сзади нас - туалет! У нас только один компьютер с интернетом. Мы вдвоём сидим за одним столом. У Натальи Васильевны зрение - минус 23. Она плохо видит. Как она будет работать с компьютером? Вы говорите, что мы должны трудиться пять дней в неделю, хотя при устройстве речь шла о другом графике - два дня через два.

Да и если подумать - зачем эти таблицы? Есть справочник Калининграда с телефонами и адресами фирм. Кроме того, имеются строительные журналы с рекламой организаций. Вот вам и база данных!”

Не нравится - увольняйтесь!

Ольга Костюк

- В общем, мы не договорились. В тот день я ушёл на занятия, а на следующий день заболел. Когда в холоде долго сидишь, ноги немеют, потом начинают болеть. Невропатолог, у которого я наблюдаюсь, сказала, что мне нельзя 7 часов подряд находиться в сидячем положении. Каждые три часа - перерыв, каждый час нужно разминаться...

С 23 октября мне выдали больничный лист. 5 ноября я снова пришёл на работу. Машкович предложил нам с Натальей Васильевной сходить в службу занятости - поговорить.

Я, Наталья Васильевна, Тимофей и Татьяна - пришли к Ольге Костюк, директору центра занятости населения Гурьевска.

Костюк сказала: “Не хотите работать, вас что-то не устраивает - увольняйтесь. Зачем вам обострять отношения с работодателем?”

“Вообще-то нас трудоустроили, мы заинтересованы в работе. Выходит, вы уже деньги Тимофею перечислили? Вы фотосессию сделали, деньги перечислили, теперь эти шесть инвалидов вам не нужны. Видимо, в этом и заключался смысл нашей деятельности? Это попахивает какой-то “химией”!”

- Что вы имели в виду?

- За организацию одного рабочего места для инвалида центр занятости перечисляет работодателю 72 тысячи рублей. Об этом я узнал от инспектора Калининградского центра занятости.

- Что ответила Ольга?

- Что видит Тимофея Машковича второй раз, а насчёт денег ничего не знает.

Зачем вам трепать нервы?

- В общем, так как работать в ИП Бондаренко невозможно, люди стали увольняться. А мы с Натальей Васильевной отправились в трудовую инспекцию с заявлением:

“Мы были приняты на работу в ИП Бондаренко. Согласно трудовому договору, зарплата должна выплачиваться 5 и 20 числа каждого месяца. До настоящего времени (28 октября) никакой зарплаты мы не видели.

Работодатель, зная заранее, что принимает людей-инвалидов, не обеспечил никаких мероприятий по обустройству рабочих мест. Просим помочь в получении зарплаты, а также обустроить рабочие места согласно санитарным нормам для инвалидов. Просим обязать работодателя разработать и вручить нам должностные инструкции под роспись”.

Инспектор нам посоветовал: “Увольняйтесь! Зачем вам трепать свои нервы? Напишите заявления по собственному желанию и идите домой”.

Наталья уволилась, а я отказался.

6 ноября меня уволили по ст. 81 ТК РФ и п. 6 ст. 81 ТК РФ (отсутствие на рабочем месте более 4-х часов без уважительных причин). А перед этим вручили должностные инструкции. Тут такой бред написан!

Волчий билет

- Кто подписал приказ о вашем увольнении?

- Бондаренко. В трудовой книжке тоже расписалась Бондаренко. Хотя я ни разу её не видел и с ней не разговаривал. Теперь меня не ставят на учёт в центре занятости Калинин­града. Ведь меня уволили за прогулы!

По сути, выписали “волчий билет”. Вот так я поработал в Гурьевске. До сих пор хожу в поликлинику на капельницы - давление подскочило.

Конечно, это дело так не оставлю, буду обращаться в прокуратуру с требованием провести проверку. А также через суд потребую восстановить меня на работе, выплатить неполученную зарплату и моральную компенсацию.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money