-
БУДЕШЬ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! Морпеха Дорофеева сначала наградили медалью “За доблесть”, а потом завели уголовное дело
Духовные скрепы
Гвардии сержант Руслан Дорофеев прослужил на российском флоте шесть лет: сначала срочную в бригаде морской пехоты Черноморского флота (Севастополь), потом контрактником в таком же соединении в Балтийске Калининградской области (336-я бригада). Постепенно вырос до заместителя командира взвода обеспечения десантно-штурмового батальона.
Как и положено морпеху, Руслан большой патриот с полным джентльменским набором “духовных скреп”: от “Крым наш” до “Путин всех переиграл”. В общем, “всегда готов по приказу родины и вышестоящего командования...” Ну, и всё такое прочее.
Когда батальон отправили в командировку “для проведения учений в незнакомой местности”, сержант Дорофеев с радостью принял участие в этом историческом мероприятии.
А вот его командир взвода гвардии прапорщик Олег Фирсов не поехал - срочно заболел. Оно и понятно: “незнакомую местность” начальство нашло рядом с городком Миллерово Ростовской области - аккурат на границе с Украиной.
Без потерь и недостачи
В общем, пришлось Дорофееву принять обязанности командира взвода.
- Если справишься, - напутствовал сержанта командир бригады полковник Лазуткин, - по возвращении присвоим тебе звание прапорщика и оставим командовать взводом!
30 октября 2014-го Дорофеев убыл с батальоном в Миллерово. Как позднее сказал президент Путин, “заниматься решением определённых вопросов, в том числе и в военной сфере”.
- Там много российских частей было, - признаётся Руслан. - Не только морпехи. Все в чистом поле жили, в палатках...
“Определённые вопросы” батальон решал до марта 2015-го. Взвод обеспечения не подкачал: задачу выполнил без потерь и нареканий. Морпехи вернулись в Балтийск героями. Флотская комиссия провела проверку имущества взвода: недостачи не обнаружила.
За воинскую доблесть
Сержанта Дорофеева наградили медалью “За воинскую доблесть II степени”. 16 мая 2015 года награду вручили на торжественном собрании, в присутствии губернатора Калининградской области Николая Цуканова.
- Будешь взводом командовать! - похлопал Дорофеева по плечу полковник Андрей Лазуткин.
Старший сержант был на седьмом небе от счастья. Прежнему командиру взвода обеспечения как раз пришла пора уходить на пенсию.
- Принимай дела и обязанности! - сказал он Дорофееву.
Сержант принял всё имущество по акту и доложил об этом “наверх”. И тут вдруг, как снег на голову, начальство отказалось официально назначать Дорофеева на должность. Прислали на это место другого человека - прапорщика Вольнова.
Ультиматум комбрига
Прапорщик Вольнов занял очень странную позицию: командовать взводом стал, а вот принимать имущество от Дорофеева отказался. Так старший сержант и остался материально ответственным лицом. Двусмысленная получилась ситуация: распоряжается всем Вольнов, а отвечает Дорофеев...
В сентябре 2015-го командование бригады провело во взводе ревизию. И что вы думаете? Выявили недостачу 24 тонн дизельного топлива! Дорофеев бросился к командиру бригады: “Как быть?”
- Получай в банке кредит, - усмехнулся полковник Лазуткин. - Расплатишься...
- Это же 720 тысяч рублей! - схватился за голову сержант. - У меня жена, ребёнок маленький, живу на съёмной квартире... Не согласен я!
Комбриг пожал плечами и отправил материалы ревизии в военную прокуратуру. 16 ноября 2015 года на Руслана Дорофеева завели уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). До шести лет лишения свободы!
Вот тебе и герой “Русской весны”!
Козёл отпущения
Следователь старший лейтенант юстиции Валерий Аркадьевич Ованов сразу принялся “рыть” под сержанта. Следак быстро установил, что “в один из неустановленных дней августа, неустановленным способом, в неустановленном месте” Дорофеев украл разом 24 тонны солярки.
- Это же четыре бензовоза! - возмутился сержант. - Как я мог такое незаметно провернуть?!
Руслан попросил Ованова допросить матросов, но следователь только отмахнулся и посоветовал “написать чистосердечное признание”.
Командир бригады тоже отвернулся от сержанта.
- Ты вор! - рявкнул на Дорофеева комбриг. - Будешь сидеть в тюрьме!
Руслан подал жалобу министру обороны России. Реакция была смешная - бумага вернулась назад и “проверкой сигнала” занимался замполит батальона капитан Кувшинов. Он, естественно, оказался не на стороне сержанта.
Короче, всё шло к тому, что из Дорофеева хотят сделать козла отпущения.
Спасти патриота
Но сержант Дорофеев не сдаётся. Собрал с женой все деньги, нанял адвоката. Скоро родители Руслана приедут - обещали помочь материально и морально. Искать правду в судах нынче дело недешёвое.
Родители, кстати, в Украине проживают. Под гнётом “фашистско-бандеровской хунты”, в условиях “постоянного кризиса и нищеты”, как нас по телеящику убеждают. Тем не менее старики для сына денег насобирали - на спасение “освободителя”.
Остаётся надеяться, что “русские патриоты” в погонах не упрячут товарища-морпеха за решётку. На свободе Руслан сможет воспитать своих детей в духе любви к родине.
И всё тогда будет замечательно. Вот бы ещё кто-нибудь научил нашу страну отвечать своим гражданам взаимностью!
А. Захаров
Его пример - другим наука
“Пример гвардии сержанта Р. Дорофеева действует благоприятно и на других гвардейцев. Под его влиянием только в прошлом году в бригаде более полутора десятков моряков изъявили желание служить Отечеству по контракту”.
Из газеты БФ “Страж Балтики” от 18 мая 2015 года