Новые колёса

Новые колеса / Криминал / СХЕМА ВОРОВСТВА ПРИ ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ. Прокурор поймал за руку гурьевских чиновников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СХЕМА ВОРОВСТВА ПРИ ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ.
    Прокурор поймал за руку гурьевских чиновников

Наши цены вас приятно удивят! В Гурьевском муниципальном районе продали федеральную землю некой гражданке - за 10 тысяч рублей. Чиновники местной администрации сформировали за счёт федеральных земель участок в Луговом и продали его физическому лицу. Новая собственница участка сразу же перепродала землю третьему лицу.

Природоохранный прокурор (есть, оказывается, и такой!) возмутился и направил заявление в суд, который признал незаконными результаты межевания земли по формированию земельного участка и договор купли-продажи между администрацией МО “Гурьевский муниципальный район” и гражданкой. Земля возвращена в собственность государства. Никто не наказан. Об уголовном деле ни прокурор, ни судья даже не заикались.

Жители янтарного рая, конечно, не видели “секретной” кадастровой карты. Тем не менее, они впечатлились размахом аферы:

- Вероятно, это лицо - чьё надо лицо.

- Теперь вопрос к прокурору: кто из гурьевских властей сел за это? А если не сел, то почему?

- Сделки с землёй в Гурьевском районе, где главой администрации знаменитый Сергей Подольский, наиболее криминализированы (так утверждают в региональном УМВД). По закону, чиновники не могут продать земельный участок, не определив его цену. Цену устанавливает оценщик. Муниципальные власти используют простую, но надёжную схему перемещения казённых денег в личный карман.

Посредником выступает оценочная компания - как правило, постоянно работающая с местной администрацией. Как следует из информации, земельный участок находится в посёлке Луговое. Рыночная стоимость стандартного (12 соток) земельного участка вряд ли менее 400-500 тысяч рублей.

Покупателю указывается оценщик. Тот оценивает участок заведомо дешевле рыночной стоимости (например, в 10 тысяч рублей), но получает от покупателя 300 тысяч. Меньшую часть денег берёт себе, а большую - передаёт чиновнику. И это - конвейер.

Гурьевская администрация никогда и никому не предоставляет информацию по сделкам. Прокуратура проверяет постановления главы администрации выборочно. Проверка вообще могла быть случайной. При желании прокуратура может создать проблемы и покупателю, и посреднику, и продавцу. Но вряд ли...



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money