Новые колёса

Новые колеса / Политика / “ПРИВЕЗЛИ МНЕ ЧЕМОДАН ДЕНЕГ!” Мэр Калининграда А. Ярошук отказался от московской взятки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ПРИВЕЗЛИ МНЕ ЧЕМОДАН ДЕНЕГ!” МЭР КАЛИНИНГРАДА А.
    Ярошук отказался от московской взятки

Глава Калининграда часто общается с журналистами. Просто, без официоза. Говорит о городе, делится планами. Всякие интересные случаи рассказывает Александр Ярошук.

В общем, забавные встречи получаются. Даже дискуссии возникают. И, конечно же, не на голодный желудок. Столы всегда накрыты: завтрак, обед - пожалуйста. Если праздник - можно не только закусить, но и выпить.

Последнее время место встреч традиционное - в кафе-ресторане с романтическим названием “Счасть

е & Вы”. Заведение расположено на окраине Сельмы в торгово-развлекательном центре “Эквадор”.

Разреши построить небоскрёб

- А что у нас с кондитерской фабрикой? - вдруг поинтересовалась молоденькая корреспондентка. - Недавно узнала, что её собираются подчистую сносить...

Имелось в виду историческое немецкое здание на берегу Верхнего озера. После того, как Кёнигсберг стал Калининградом, в кирпичном, похожем на крепость сооружении обосновалась советская кондитер­ская фабрика. Впрочем, после распада СССР она тоже приказала жить. Теперь в заброшенном здании какие-то склады и... баня.

- Да, собираются, - вздохнул Ярошук.

- И на этом месте будет большая стройка?

- Верно.

- Так там же место - дивное! Зона отдыха. И что там построят?

- Первый проект, который задумали на этом месте - 25-этажное здание. Красивейший проект! Он есть у нас где-то, могу показать...

- 25-этажное?! На озере?!

- Да. Привезли мне чемодан денег и говорят: “На, забирай, только разреши построить небоскрёб”.

- А вы?

- Я им отвечаю: “Вы чо-о-о, больные?”

- А они?

- Они думают, что у нас всё так просто решается. Типа в банановую республику приехали...

Меняются как перчатки

- Но у москвичей всё так, как они задумывали, ничего не получилось. Звонили с самого-самого... - признался мэр Калининграда. - Но я им ничего строить не дал. И сказал: “Успокойтесь, вот у вас есть гостиница, которая будет строиться на берегу Верхнего озера. Рядом стоит 5-этажный дом. Чуть дальше - ещё один такой же дом. Вот в этих объёмах и размерах вы можете соорудить любое красивое здание, которое бы гармонировало с башней Врангеля. Давайте свои варианты и предложения. Всё это происходило три или четыре года назад. Одни бизнесмены продают этот участок земли, другие - покупают и опять перепродают. Хозяева меняются, как перчатки.

И последние события... Нам приносил проект нынешний хозяин земли. И этот проект предполагает постройку плюс-минус в тех рамках, о которых мы говорили. Но это ещё даже не проект, это эскиз.

- Тоже гостиница?

- Апартаменты. Внизу торговые ряды. Проезд вдоль озера, не помню, как улица называется, чтобы вам было понятно, должен быть некой аркой. А вокруг - гигант­ское строение на 25 этажей.

Сейчас этого нет. Никаких арок тоже нет. Всё будет в размерности стоящих домов. И, главное, не выше, чем эта... как её... казарма Врангеля. Но никакой документации у меня пока нет.

Официальная справка. По информации председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артура Крупина, новый собственник бывшей кондитерской фабрики - компания “Акфен”. Она планирует снести старое здание:

“Из тех предпроектных проработок, которые мы видели, там, скорее всего, всё будет подлежать сносу, - подтвердил Крупин. - А что появится взамен, пока непонятно. Поскольку представленный в администрацию эскизный проект будущей новостройки забракован”.

По словам чиновника, проект “громоздкий и высокий”.

В пух и прах

- А вот у самого озера стройку затеяли... Это что?

- Гостиница, - сразу ответил Ярошук. - Называется “Хилтон”.

- Она хоть не уродец?

- Ну, я же только проект видел, а как оно будет - неизвестно.

- Вы, как глава города, знаете, что архитекторы её в пух и прах раскритиковали на своём совете?

- Ну, да... Там ведь ничего... Немного изменить внешний вид. И всё... Такая возможность ещё есть. А здание на месте кондитерской фабрики, так это...

- Может, там вообще что-то другое построить? Многим очень не по душе и эти торговые ряды, и эти апартаменты. Кому это нужно?

- Вы поймите, документов ещё нет никаких. Они же пока в поиске. Приносят очередной рисунок и спрашивают: а вот так подойдёт? Мы же туда вовнутрь не заглядываем. Они же мне всё картинку под нос тычут. Поди, попробуй, пойми, как это всё у них там будет на самом деле.

Уродуют наш город

- Знаете, Александр Георгиевич, у многих претензии вовсе не к внешнему виду, а к назначению этой территории.

- Поверьте, я даже не вникал в назначение.

- Как не вникали? - оторопели журналисты. - А если там заведение какое-нибудь нехорошее откроют?

- Лично для меня главное, чтобы эти бизнесмены не изуродовали город своими гигантскими строениями, проекты которых мне пытались подсунуть. Согласен, место, которое сейчас занимает кон­дитер­ская фабрика, очень красивое...

- А какой смысл разрушать это здание, построенное ещё в XIX веке, которое вписывается в систему оборонительных сооружений - башен Врангеля и Дер Доны? Они же все вместе образуют единый архитектурный ансамбль...

- Вопрос не по окладу. Это вопрос к тем, кто эту территорию продал и с каким назначением. Ведь когда объект выставляется на аукцион, там пишется его назначение. И оговаривается, что можно там делать. Вот вы и выясняйте, кто там был владельцем и чего он хотел...

- Так ещё губернатор Боос этим занимался...

- Понимаете, мы же по закону живём. Мы же не эти, самые... как их... беспредельщики.

- А эти застройщики разве не беспредельщики? Приезжают из Москвы и без конца уродуют наш город!

Забор у храма

А. Ярошук: - Вы чо-о-о, больные?

- У нас весь город стоит в заборах... Куда ни посмотри. Вот у храма забор стоит...

- Забор у храма Христа Спасителя? - уточнил мэр - Объясняю. Буквально сегодня ко мне пришли за разрешением на этот объект... И часть забора будет снята уже в самое ближайшее время. И забор останется только там, где сейчас строится третья часть гимназии.

И забор, где сейчас он стоит по улице Баранова, он весь уберётся. Чистота будет, красота.

- А ведь там ручей течёт. При немцах очень красивое место было. Знатная зона отдыха горожан.

- У меня есть вся документация на этот ручей. Весь проект уже отработан. И мы сделаем это место красивейшим. Обещаю.

- За чем дело встало?

- Проект есть, но денег пока нет.

- Город это будет строить?

- Ну, а кто ещё? - вспыхнул Ярошук. - Город, конечно.

- Так это же территория церкви. Пусть церковь и делает.

- А церковь откуда? - нахмурился градоначальник. - Ведь вы же деньги даёте церкви. В виде пожертвований. Где церковь деньги возьмёт? Сколько вы даёте, столько денег и есть.

Сидит в тюрьме

- Ещё по заборам... По улице 9 Апреля. Возле Дома Быта. Долго там будет забор стоять?

- Стройка заморожена.

- А дальше что?

- Это вы не меня, хозяина спросите.

- А хозяин кто?

- Наш великий спортсмен-легкоатлет. Аферист, который дольщиков наплодил.

- И что? Дело никак не сдвигается с мёртвой точки?

- Так куда сдвигать-то? Сам он в тюрьме. И ещё сто человек дольщиков, кто всё это купил. И вот они разбираются в судах. И я же не могу прийти и снести эти заборы. Там же, за этими заборами, стоит этот недострой, кучи кирпичей и щебня...

Бывшие казармы кирасирского полка в Кёнигсберге поделили  между собой Центральный  рынок и кондитерская  фабрика

С деньгами нас прокатили

- Когда, наконец, закроют свалку в посёлке Космодемьянского?

- Когда закроют? Не знаю. Но хорошие новости всё же есть. На следующий год нам наконец-то хоть что-то пообещало федеральное правительство. Приезжал целый автобус чиновников и специалистов со всяких министерств, департаментов... И лично министр пожаловал. Его фамилия Донских. Тьфу, ты! Не Дон­ских, а Донской. И эти начальники нам задавали вопросы, на которые мы пытались отвечать.

На данный момент у нас есть два проекта, на которые правильно оформлены все документы. Это проекты по рекультивации нашей свалки. И очень скоро мы получим экологическую экспертизу. И всё. И мы готовы начинать этот проект претворять в жизнь. Но, к сожалению, мы никак не можем попасть в федерально-целевую программу. На этот год мы, увы, уже ничего не получим. С деньгами нас прокатили. Нам опять сказали: извините. Как, впрочем, и в прошлом году. И в позапрошлом... А вот на следующий год всё же могут быть какие-либо шансы. Потому что рекультивировать надо.

- Вы так спокойно говорите... Мол, в том году не попали, в этом - не попали... А разве время терпит?

- Конечно, терпит. Время пока терпит.

Зона отдыха на свалке

Бывшие казармы кирасирского полка в Кёнигсберге поделили  между собой Центральный  рынок и кондитерская  фабрика

- А сколько надо денег, чтобы решить вопрос с этой свалкой?

- На рекультивацию нашего полигона ТБО в посёлке Космодемьянского уйдёт полмиллиарда рублей. Было когда-то двести миллионов. Но за последнее время эти суммы выросли до таких вот астрономических высот.

- Так а в чём суть проекта? Всё переработать или просто засыпать?

- Засыпать? Ну что вы! В этом проекте очень много всяких меро­приятий предусмотрено. Там и водоотведение. И установка фильтров... По специальной технологии это рекультивируется. Там этот газ вонючий... Метан. Он выпускается наружу. Это самое страшное.

- И куда денут газ?

- Куда его заберут? Не знаю точно. Отведут куда-нибудь. Это же сложная технология. А вот потом всё это будет закопано. Видели, наверное, за границей горки такие. Или в Москве... Но это не просто горки. Там леса растут. Лыжные склоны обустроены. В общем, зона отдыха будет.

- На месте свалки в Косме будет зона отдыха?

- Да, это нормально. Я же говорю, что за границей уже давно так делают.

- А у нас?

- Когда-то потом.

Золотой мусор

- А куда будут мусор вывозить. когда полигон закроют?

- Сейчас все полномочия по ТБО переданы правительству Калинин­градской области. И теперь региональные власти будут отыгрывать одного оператора, который станет заниматься утилизацией мусора. Но сегодня те полигоны, которые имеют лицензии, нас не устраивают.

- Почему? Неужели лучше травить горожан?

- Конечно, не лучше. И надзирающие органы так думают. И поэтому тоже хотят закрыть эту свалку как можно быстрее.

А вы задумывались хоть раз, почему мы с этими решениями боремся в судах? Потому что я отлично понимаю, что возить мусор из Калининграда на полигон в Гусев - абсолютно нереально. Населению придётся платить за это удовольствие серьёзные деньги. Поверьте, даже пятью тысячами в месяц с человека - дело не ограничится. Кто из вас готов платить такие деньги? Представляете? Туда и обратно. Какое плечо!

А теперь подсчитайте, сколько мусора ежедневно вырабатывает Калининград. Нужны сотни мусоровозов. Вот мы и боремся. И отстаиваем интересы города и горожан. Пока не будет определено место для будущего полигона недалеко от Калининграда, мы будем держать оборону. В прямом смысле слова.

У водителя права забирают

- Вот в Калининграде улицу 9 Апреля отремонтировали... Спасибо, конечно. Но как же вы там умудрились ни одного разворота не сделать?

Руководитель “Архитектурной мастерской “Балтик-студия” Игорь Ли представил проект “апарт-отеля с бутиками” на месте кондитерской фабрики в Калининграде. Планируемая высота новостройки - 24 метра, примерно 8 этажей

- Этого разворота и не должно быть по нормативам.

- Это чушь! От улицы Фрунзе теперь надо ехать аж до площади Василевского, чтобы развернуться в обратном направлении.

- Мы сделали как в Москве. Только попробуйте так развернуться в Москве или Питере? Сразу права у водителя забирают. Чтобы вам было понятно, уважаемые коллеги... Мы скоро придём к этому. На Москов­ском, Ленинском проспектах все развороты будут напрочь убраны.

- А как тогда разворачиваться?

- Только в отведённых местах.

- Так это страшно неудобно! В час пик развернуться абсолютно нереально.

- Согласен.

- Но ширина дороги там легко позволяет сделать разворот.

- Нет, не позволяет. Потому что там проходит трамвайная линия. Ещё раз повторяю, проект с разворотами через каждые 50 метров ГИБДД нам никогда не согласует. Это невозможно. И на Советском проспекте, когда мы будем обосабливать и выделять трамвайные линии - там тоже никаких разворотов больше не будет.

- Да вы не о том сейчас говорите! Своим решением всех автомобилистов, которые пытаются развернуться, вы загоняете на перекрёсток. И из-за этого там образуются страшные пробки.

- Представляю. Но пока, к сожалению, так. Я не ГИБДД. Всё согласуют они.

Чтобы не бегал по кустам

- Губернатор месяца три назад рекомендовал вам создать в мэрии отдел по туризму. И как, создаёте?

А. Ярошук: морская пехота взяток не берёт

- Человек будет, отдела не будет. Нужное дело, согласен. Потому что мы тоже должны подключиться к разработке той стратегии, над которой работает правительство Калининградской области. И должно быть налажено тесное взаимодействие с городом.

Потому что куда туристы приезжают? Конечно, в город. И, конечно, нам нужен такой человек. Может быть, два. Сейчас подобных специалистов мы подыскиваем. Найдём и назначим его работать с агентством по туризму Калининградской области. Считаю, это правильное предложение губернатора и мы его воплотим в жизнь.

- А что с общественными туалетами?

- Ха! Таких вопросов в последнее время поступает очень много. Мы же туризм развиваем. Для начала нужно определиться, где будут организованы парковки для больших туристических автобусов. Понятное дело, по всему городу их не понатыкаешь. Но мы определимся с наиболее важными объектами, где обязательно нужны эти стоянки.

А уже исходя из этого, мы примем решение с туалетами. А то группа из автобуса вышла - и негде нужду справить. Нонсенс! Чтобы турист, приезжая в наш город, не бегал по кустам, а как цивилизованный человек...

Сейчас мы определяемся по местам, по этим заездам, где надо делать карманы. Важно выбрать направления.

Выпил и отлил

- А туалеты какие будут? Импортные?

- Зачем импортные. Вот в Зеленоградске сейчас поставили туалеты. Отечественные. Наши. Россий­ского выпуска. И очень неплохие!

Я присутствовал на совещании в правительстве Калининградской области. Там главы показывали, что они закупали. По 700-800 тысяч рублей стоит один туалетный комплекс. Очень достойные изделия. И для инвалидов есть кабинки, и горячая вода имеется.

- Так это уличные кабинки?!

- Нет, стационарные туалеты. Которые можно закупать, ставить. И я хочу это сделать уже в этом году.

- Туалеты для туристов будут бесплатными?

- Сейчас не готов ответить. Может быть, и платными. За границу приезжаешь - так там везде всё только платное.

- Неправда. В Англии, например, прижилась такая традиция... Идёшь в паб, пьёшь весь вечер пиво. А оно там недешёвое, деньги немалые отстёгиваешь. А потом, когда уже выходишь на улицу, все туалеты - бесплатные...

- Ха! Хороший принцип, - хохочет Ярошук. - Типа пьёшь за деньги, а всё, что потом - бесплатно. Но ведь там в цену пива заложен налог на содержание туалета.

- Так давайте и мы заложим! - смеются журналисты.

“Господи, помилуй!”

- Вот уже 30 лет езжу в посёлок Прибрежный. А там, как стояли старые бараки, поваленные заборы, свалки, помойки, недострой какой-то, так ничего не меняется...

- И не говорите. Жутчайший вид. Мы, конечно, многое там сделали. Но ещё больше предстоит сделать. А пока бюджет поёт романсы. Мы уже три года ни одной дороги не строим. Только дыры латаем. По сравнению с предшествующими годами, когда мы массово делали улицы. А народ наш всё кричал: “Не разбирайте булыжную мостовую! Оставьте брусчатку!”

Деньги нам давали на пять больших дорог. В результате всё оставили как есть. А деньги федеральные ушли. И сейчас я всё сижу и думаю: что вы за люди?! Ну, реально! Деньги были на всю улицу Тельмана, чтобы оттуда брусчатку убрать и хороший асфальт настелить. Но горожане твердят: “Нельзя!”

Дорогу к ботаническому саду? Нельзя! И деньги просто у нас забрали! Сотни миллионов! И вы, журналисты, всех этих... поддерживали.

Вот сижу и думаю: “Господи, помилуй! Мне бы сейчас эти сотни миллионов!”

А сейчас, знаете что? У меня уже третий год ни на одну дорогу нет ни копейки. Вообще! В одном месте наковырял. В прямом смысле наковырял... Там забрал, сям забрал... То, что на тротуары людям обещал. Поэтому вот сейчас тротуары будем делать. А о дорогах вообще можно забыть.

Монстры и рынок

- Вот вы говорите о тротуарах. А этот список тротуаров, которые вы планируете делать, уже сформирован?

- Я его сейчас уже формирую. Хочу сказать о том, что было в газетах напечатано... В “Комсомолке” Андрей Михайлович Кропоткин выдавал... Это неправильный список. Это был случайный рабочий документ.

Чтобы вы не обижались на председателя горсовета, но этот список другой будет. И не надо на него обращать внимание. Я про неправильный список. В течение двух недель будет напечатан реальный список. Он до сих пор корректируется.

Ведь как оно бывает? Деньги выбили у правительства Калининградской области. И потом требуется софинансирование. А откуда мне брать? У меня единственный источник - бюджет.

- Вот вы часто про инвесторов говорите... Сейчас же в экономике наблюдается спад. В этих условиях в Калининград приходит инвесторов больше или меньше?

- Много появилось на рынке предложений по продаже земельных участков.

- Но это не инвесторы!

- У нас же не было такого, как в других регионах. Крупняк! Вот, приходят три-четыре-пять компаний... И эти монстры весь рынок держат. Лично у меня никогда не было такой цели, чтобы сделать то же самое. Считаю это неправильным.

Начинают сдуваться

- Сегодня по мелким предпринимателям законодательство усиливается. По дольщикам тоже. И по долевому строительству... Вся эта процедура теперь, увы, усложняется. И, соответственно, сейчас совершенно другие средства должен иметь застройщик. Денег ни у кого не хватает. Вот все подряд и пошли продавать эти участки.

- А мелкие компании как себя чувствуют?

- Начинают сдуваться. Что касается инвесторов для организации производства, то здесь тоже есть известный спад. Взять, к примеру, рестораны. Или фирмы по бытовому обслуживанию. Особого притока средств в капитализацию этого бизнеса сейчас не наблюдается.

- Значит, всё плохо?

- Самое главное, что сейчас правительство Калининградской области много делает и объясняет по новому режиму получения субсидий, которые уже стали выдаваться с 1 апреля. Проходит масса совещаний в правительстве. Создана рабочая группа. Специалисты дают конкретные рекомендации, как сократить сроки работы этого механизма. Как строить взаимоотношения с федеральным правительством.

Ведь многие предприниматели до сих пор не знают как работать в новых условиях. Но проводимая правительством Калининградской области активная работа уже даёт первые плоды. И уже нет тех упаднических настроений, что раньше. Мол, надо сворачиваться и срочно убегать... Никуда убегать мы не будем!

- И мы тоже! - согласились с мэром накормленные журналисты и разошлись по домам.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото Andrey Novozhilov



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money