Новые колёса

Новые колеса / Криминал / РАССТРЕЛ ПАХАНА. В янтарном рае идёт война криминальных авторитетов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАССТРЕЛ ПАХАНА.
    В янтарном рае идёт война криминальных авторитетов

Смотрящий - на воровском жаргоне уголовный авторитет, который уполномочен решать вопросы, отнесённые к ведению “воров”, и отвечающий за ситуацию в городах, районах и областях, а также в лагерях (зонах), в тюрьмах и даже в камерах. Назначается “положенцем” или вором в законе. Википедия

Вор в законе Хусейн Слепой

Янтарный рай переживал не только смену губернаторов - воровские смотрящие в самом западном регионе России тоже приходили и уходили. В “лихие девяностые” за соблюдением криминальных “понятий” в Калининградской области последовательно следили Саша Савелий, позже - “Карло” (Сергей Уваров) и “Бэкстон” (Юрий Иванов).

Все трое плотно сидели на игле - наркоманили по-чёрному. “Карло” от передоза и помер. А “Бэкстона” московские авторитеты сместили - не справлялся он со своими обязанностями. В начале 2000-го в Калининград приехал вор в законе - “Хусейн Слепой”. Он объявил местным уркам волю столичных паханов. “Бэкстон” уступил “портфель” смотрящего спокойно. Даже массу тёплых слов в адрес московских гостей наговорил.

На освободившееся место “Хусейн” поставил “Сазона” (Виталий Сазонов). Они оба в одно время оказались в калининградском СИЗО на Ушакова, 8. Там и познакомились. “Сазон” тогда “дурью” ещё не баловался и был очень набожным человеком. Короче, показал себя вору с лучшей стороны. Достойная кандидатура.

Гнилые тёрки

“Сазон” рулил янтарным раем добрых восемь лет. Летом 2008-го менты, наконец, сумели упечь смотрящего за решётку. Правда, правоохранительные органы не нашли ничего лучшего, как предъявить “Сазону” обвинение в попытке дать взятку сотруднику ГИБДД - одну тысячу рублей.

Сазонов сел на четыре года по ст. 291 УК РФ (взятка должностному лицу). Пока “Сазон” добросовестно топтал зону, обязанности смотрящего исполнял “Панчо” (Виталий Панченко).

Выйдя на свободу, Сазонов принялся качать права и попытался отобрать “портфель” смотрящего у Панчо. Но тот заартачился. Начались гнилые тёрки.

Закончилась история тем, что Панченко исчез. Смотрящего насильно посадили в машину четверо неизвестных мужчин в масках и камуфляже. Видевшая эту картину супруга Панченко божилась, что на курт­ках предполагаемых преступников была надпись “СОБР”.

Больше Панчо никто не видел.

Согласитесь, что такой расклад выглядел крайне подозрительно. В результате, “Сазона” смотрящим не утвердили - даже на пустующее место. А тут хватка московских воров ослабла и в “красной зоне” (Калининградской области) началась постыдная фантасмагория.

Виталий Сазонов (“Сазон”)

Морковка и барыга

Сначала какими-то неведомыми путями в смотрящие пролез отставной капитан 3 ранга из Балтийска по кличке “Жора”. Понятное дело, честные урки начали возбухать: где такое видано, чтобы бывший “кадет” ворами руководил! Многие даже начали “отворачиваться от общего” (общака). То есть перестали жертвовать “на благое дело”. Тем не менее к тому времени смотрящий “в погонах” сумел собрать в общаке немалую сумму, предназначенную на отчисления московским ворам (большая часть) и “грев зоны”.

В критический момент ушлый “Майор” встал на лыжи и свалил в неизвестном направлении. Вместе с общаком, в котором на тот момент находились три миллиона рублей. Перед бегством Жора-майор заранее договорился с ворами о преемнике - на место смотрящего пролоббировал “Морковку”.

Не проканало. Видимо, погоняло подкачало. Не следившего за своим языком “Морковку” поколотил криминальный авторитет Мага Астамиров, севший затем за наркоту. Однако на “девятке” (колония строгого режима ИК-9 на Советском проспекте в Калининграде) Астамиров провёл всего несколько недель. Опасаясь бунта на “зоне” (Мага жил по понятиям), тюремное начальство сослало строптивого зэка на далёкий Север, где даже туалеты деревянные и на улице.

“Заяц” с пушкой

В общем, над “Морковкой” стали смеяться: что за смотрящий? И воры поставили “Зайца”. Но тут случился неприятный инцидент.

3 марта 2013 года в одной машине оказались новый и бывший смотрящие за янтарным раем - “Морковка” и “Сазон”. На ходу “Заяц” дважды выстрелил из пистолета в спину “Сазону” - тот сидел на переднем сиденье. Одна пуля пробила почку и прошла навылет, вторая - засела в животе...

Истекающего кровью Сазонова выбросили около больницы скорой помощи на Невского. Врачи спасли экс-смотрящего, но почку пришлось удалить...

В общем, “Заяц” оказался тоже не подарок! “Зайца” сняли с должности.

А тут как раз в Москве получил титул вора в законе некто “Чили-Челентано” (Андрей Казаков). Будучи уроженцем Черняховска, “Чили” принялся из Москвы курировать Калининградскую область. С его лёгкой руки смотрящим янтарного рая стал “Амел” (Александр Амельченко). Внушительных размеров (под два метра рост, 150 кг весом), но не очень авторитетный пацан - типичный барыга.

Не удивительно, что с ним произошла крайне неприятная для мест­ного криминального сообщества история.

“Тётка Фишер”, “казахи” и Макс

Максим Костин - “Макс Островской”

Надо сказать, что, помимо перманентного бардака со смотрящими, в воровском мире янтарного рая наметилась ещё одна проблема - “Макс Островской” (Максим Костин). Человек весьма примечательный: известный спортсмен-мастер по боям без правил, заместитель генерального директора ЧОП “Патриот”, учредитель одноимённого такси.

Но не это главное, “Макс” ни в грош воровские законы не ставил. Очень обидно правильным уркам было терпеть такое вызывающее поведение. А приходилось: под “Максом” ходила лихая компания бойцов-спортсменов. Отчаянные и дерзкие, не признающие никаких авторитетов. Кроме спортивных.

28 февраля 2013 года Костин с компанией пришёл в ресторан “Тётка Фишер” (Калининград, ул. Шевченко). А там, как на грех, культурно отдыхали крутые парни из “казах­ской мафии”. Зацепились они с ребятами “Макса” языками, слово за слово - дошло до обидных оскорблений.

Бойцы боёв без правил были в меньшинстве, поэтому им пришлось проявить тактическую смекалку: заведение они покинули. Вернулись чуть позже - с битами, ножами и пистолетом. Короче, измордовали “казахов” - мама не горюй. Двух человек еле в больнице скорой помощи (БСМП) откачали.

Заодно, конечно, все стёкла-зеркала в ресторане разбили и мебель покрушили. Хозяин философски отнёсся к итогам той вечеринки - мол, издержки производства. Зато “казахи” затаили обиду и стали готовить “обратку”.

Забили “стрелку”

План мести помог осуществить некий “Витя Сочинский”. Он тоже родом из Казахстана (город Талгар Алма-Атинской области). В блатном мире Витя постоянно крутился около смотрящего “Амела”, но в авторитете не ходил. Оно и понятно: Сочинский был членом “Единой России”, входил в партийный кадровый резерв и работал чиновником - заместителем главы Пионерского городского округа.

Правда, в администрации Витя курировал очень “хлебное” направление - целевую федеральную программу “Переселение из аварийного жилищного фонда”. Деньги эта работа приносила немалые, но авторитета среди братвы не прибавляло. Чтобы прослыть в криминальном сообществе “весовым человеком”, Витя называл себя братом знаменитого российского вора в законе “Юры Сочин­ского”. Многие верили. А тем, кто сомневался, он набирал какой-то номер телефона, протягивал мобилу и говорил: “На, послушай вора...”

Очевидно, с того света (Юра Сочинский умер в 2003 году) “брательник” зловещим голосом произносил: “Ты чё, терпила, краёв не видишь?” После чего в трубке раздавались очень длинные гудки...

Так вот, с помощью “Вити Сочинского” “казахи” заманили “Макса Островского” на Северную Гору. Якобы на “стрелку”. 27 августа 2013 года не подозревавший подвоха “Макс” прибыл на “деловую встречу” без своей бригады. Его сопровождали всего два человека. Все они тут же поплатились за свою беспечность.

Отрубили пальцы

На “Макса” набросилась хорошо вооружённая банда: с пистолетами, топорами, ножами и саблями. Бойцу боёв без правил выстрелили в голову - пуля прошла навылет, раскрошив челюсть. Затем “Макс” получил открытый огнестрельный оскольчатый перелом правой бедренной кости, множественные раны грудной клетки, а пальцы левой руки оказались отрублены саблей.

Два его приятеля тоже угодили в больницу.

“Макс” долго лечился, а когда оклемался, решил наказать “Витю Сочинского”. Выследить его не составляло труда - приблатнённый чиновник часто бывал в ресторане “Астер” (Калининград, угол ул. Невского и Литовского вала). Там любят устраивать свои сходки местные депутаты и криминальные авторитеты. Не подумайте чего плохого: братва и нардепы заседают раздельно.

Обоссал стукачка

7 апреля 2014 года в ресторане “Астер” отдыхали “Амела”, “Витя Сочинский” и ещё пара-тройка братков. Сидели, никого не трогали, не в обиду им будет сказано, “моросили”.

Тут заходит “Макс Островской” с дружками. Типа, здрасьте, давно не виделись! И без лишних слов - бац! - “Вите Сочинскому” в рыло.

Помяли Витька изрядно. А в завершение “Макс” лично “казахского стукачка” обоссал. И это всё на глазах смотрящего! По воров­ским понятиям, “Амел” не должен был такого допускать: ссать на кого-нибудь можно только с его разрешения. А “Макс” ни у кого дозволения не спрашивал. Некрасиво получилось.

Мало того, “боец без правил” при всех заявил, что вообще “клал” на воровские законы. Короче, смотрящему нанесли смертельную обиду.

Чиновника доставили в больницу с сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой. Из пионерской администрации его после этого инцидента потихоньку убрали. Среди уголовников “Витя Сочинский” окончательно потерял авторитет - стал “дырявым”. Зато остался в кадровом резерве “Единой России” - партия власти таких не сдаёт. У неё на сей счёт свои понятия...

Покушение на “Амела”

Понятно, что “Амел” просто обязан был убить “Макса”. Но смотрящий ничего не предпринял - проявил позорную мягкотелость.

В общем, “Амел” “потерял лицо”. Этим не преминул воспользоваться бывший смотрящий “Сазон”. Осенью 2014 года он решил “сделать революцию”. Собрал “чертей” и отправился силой отбирать у “Амела” “портфель” смотрящего.

Когда “Амел” сидел с барышней в ресторане “Венеция” (Калининград, ул. Горького), туда на четырёх машинах подъехал “Сазон” со своими беспредельщиками. Нападавшие были вооружены до зубов: пистолеты, автомат, биты.

Амельченко подстерегли на выходе из заведения и собирались забить битами. Но толстяк мгновенно почуял опасность и без понтовых разговоров сразу бросился наутёк - в сторону фитнес-клуба “Эдельвейс”.

Вслед “Амелу” открыли пальбу. Одна пуля продырявила смотрящему ухо, три другие засели в ноге, раздробив кость.

“Амел” сумел доковылять до дороги и буквально повис на зеркале проезжавшего мимо микроавтобуса, который протащил раненого добрую сотню метров. Смотрящий попал на людное место, а “Сазон” побоялся преследовать и добивать врага на глазах у многих свидетелей.

Короче, “Амел” выжил.

Живот себе вспорол

Вскоре “Сазона” в Черняховске задержала полиция - с оружием (автоматом Калашникова “АКСУ-74”). Бывший смотрящий пытался сделать ноги и выпрыгнул из окна гостиницы. Не помогло. Его “чертей” тоже замели. Среди них были одни мальчишки. Самый крутой - матрос-контрактник из морской пехоты.

44-летний экс-смотрящий повёл себя достойно. В камере капитально вскрылся - не только вены на руках порезал, но и живот себе вспорол - доктора еле кишки собрали. Тюрьма ахнула и выразила всеобщую уважуху. Но потом начались чудеса: болезного “Сазона” выпустили на свободу, “простив” ему всё: и ствол, и попытку убийства в составе группы.

А вот остальные участники покушения на “Амелу” продолжают париться в СИЗО и ждут суда.

Так что у блатных в отношении “Сазона” всё же возникли законные подозрения. Что-то часто его менты прощают...

Тем временем “Амел” был вынужден сдать “портфель” смотрящего. Его принял “Колдай” - говорят, что живёт он правильно и косяков за ним нет. Братва очень надеется, что новый смотрящий поможет новому губернатору навести в янтарном рае должный порядок и покончить с ментовским беспределом.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money