Новые колёса

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / “АКФЕН” ПРОТИВ КЁНИГСБЕРГА. Ради наживы турецкая фирма готова уничтожить даже памятник истории

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “АКФЕН” ПРОТИВ КЁНИГСБЕРГА.
    Ради наживы турецкая фирма готова уничтожить даже памятник истории

От Москвы до Наполеона

...Теперь туристические маршруты по Калининграду с гостями из Москвы, российской глубинки и даже Западной Европы непременно пройдут по улице Черняховского. Возле трёх­этажного дома №17 с ещё немецкой черепичной крышей автобусы станут притормаживать, а гиды скажут в микрофон: “Посмотрите направо. Это не обычный жилой дом, он специально построен для семей офицеров знаменитого Врангельского кирасирского полка, воевавшего против Наполеона. Фасад украшен барельефами. На верхней части портала - узор в виде виньетки. А выше - чугунная решётка. Она выполнена в виде старинного фонаря, стилизованного под типично кёнигсберг­скую архитектуру конца XVIII - начала XIХ века...”

Дом №17 в апреле 1945 года

Да, 20 декабря 2016 года в Калининграде на одну историческую достопримечательность стало больше. Именно в этот день служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области признала дом №17 по улице Черняховского памятником архитектуры.

Фирмачи из Турции

Правда, туристы могли вообще никогда не увидеть этот исторический дом. Если бы не вмешался депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. Турецкая фирма “Акфен” начала рыть 12-метровый котлован для подземной парковки - прямо под домом №17, в 5-6 метрах от фундамента. Причём, экскаваторы копали без разрешения на строительство - “Акфен” спешил воткнуть на месте бывшей кондитерской фабрики 8-этажный монстр, так называемый “апарт-отель”. А на самом деле - элитный жилой дом, с квартирами на продажу.

Калининград, ул. Черняховского, 26 января 2017 года. Справа два исторических памятника - бывшие казармы кирасирского полка и дом №17

Новое сооружение должно было занять почти весь квартал, окружённый башней Врангеля, Выставочным залом, казармами кирасирского полка и набережной Верхнего озера.

Бизнесмены-строители орудовали стремительно. Под шумок снесли старинное здание цейхгауза, входившее в комплекс построек Врангельского кирасирского полка.

Потом на их пути встал тот самый дом №17, часть уникального исторического облика бывшего Кёнигсберга...

Остановить эту строительную технику смог только Алиханов

Варвары и Ярошук

Мэр Ярошук на строительный беспредел вообще никак не реагировал. Лишь отшучивался да отмахивался.

Между тем угроза уничтожения старинного здания была реальной. В любой момент могла треснуть стена дома (что и произошло бы в процессе рытья котлована), после чего тут же бы появились чиновники мэрии, признали дом №17 аварийным, немедленно отключили его от электричества, газа и воды, а жителей (около 50 человек) выселили в муниципальную общагу. Отработанная схема.

“Акфен” разрушает цейхгауз кирасирского полка. Август 2016 года

Дальше - больше. “Акфен” бы вёл свою варварскую стройку, а мешающий ему пустой аварийный дом периодически воспламенялся. Пару пожаров - и остались бы одни руины. Через год их бы снесли - и вот у элитной турецкой высотки появился свой двор (придомовая территория, которой сейчас нет даже в проекте).

Губернатор и прокурор

Руководитель службы государственной охраны культурного наследия  Евгений Маслов

После безуспешных разговоров и переписки с главой города депутат Рудников обратился к прокурору Калининградской области. Стройку удалось остановить - на два дня. А потом “Акфен” опять начал рыть...

3 ноября 2016 года Рудников позвонил губернатору Алиханову. Антон Андреевич приехал на следующий день - и увидел, как под окнами огромные ковши экскаваторов рвут муниципальную землю.

- Они же сейчас снесут этот дом! - ахнул Алиханов.

И только после этого незаконную стройку остановили надолго.

Губернатор удивился, почему до сих пор дому №17 не присвоен статус памятника культурного наследия.

- 15 лет чиновники рассматривают этот вопрос, - пояснил Рудников. - Некогда им...

И вот, через полтора месяца, историческая справедливость всё-таки восторжествовала. Теперь дом под охраной государства.

Кирасиры и Бублик

Эксперт Валерий Бублик

Сегодня руководителем службы государственной охраны культурного наследия Калининградской области является Евгений Маслов. Журналист “Новых колёс” встретился с ним в офисе этой организации на Советском проспекте, 13. Маслов пригласил экс­перта - Валерия Бублика. Именно он производил оценку состояния исторического здания на Черняховского, 17.

- Дом возведён в 1925 году Берлинской строительной компанией, - сообщил Бублик. - Специально для семей офицеров кирасирского полка. Этот дом - единственный сохранившийся на Врангельштрассе (теперь улица Черняховского) практически в первозданном виде. Несмотря на бомбардировки города английской авиацией в 1944 году и штурм Кёнигсберга в апреле 1945-го.

Чудом уцелел

- В ходе работы с архивными документами мы обнаружили уникальную карту 1956 года, - интригует Бублик. - На ней отмечены все разрушения в Кёнигсберге в ходе военных действий. На Врангельштрассе уничтожены 90% всех построек. Остались лишь стены. А дом №17 - цел и невредим.

В архиве отыскалась и фотография 1945 года. На ней видно, насколько хорошо сохранился фасад здания на Черняховского, 17, его черепичная кровля... Даже окна целы. Интерьеры, соответственно, тоже не пострадали. Потолочные бордюры, барельефы... Только боковая стена в районе первого этажа слегка повреждена снарядом. Вот и все разрушения...

А вокруг - воронки, груды кирпича, пожарища. Этот дом - счастливчик. Словно какая-то волшебная сила его берегла. Чудо!

Люкарны на крыше

- С точки зрения архитектуры, в этом доме есть что-то особо примечательное?

- Конечно же, он имеет большую градостроительно-архитектурную ценность. Первое - конфигурация здания. Оно - прямоугольное в плане. Со слабо выступающими ризалитами лицевого фасада с эркерами треугольной формы. Это очень красивая архитектурная деталь.

Более того, очень хорошо сохранились подоконные ниши с розетками. Над перспективным порталом главного входа - изображение птицы и грозди ягод. На антаблементе портала - сложный узор в виде виньетки.

- Антаблемент?

 Дом №17 по улице Черняховского

- Это балочное перекрытие пролёта. Идём дальше... На боковых фасадах - лизены треугольной формы.

- Лизены?

- Это вертикальный плоский выступ. Служит как декоративный элемент, так и для усиления стены. Далее... Слуховые окна - люкарны на крыше по лицевому фасаду.

- Люкарны... Скажите, а проект этого здания разрабатывался именно в Кёнигсберге?

- В Германии того времени была такая практика. Для возведения зданий по государственному контракту приглашались не только местные специалисты и организации.

- Подрядчики и архитекторы могли быть из любой точки Германии. И по такой схеме в Кёнигсберге возводилось много объектов.

Архивы погибли

Антон Алиханов

- Сохранились документы, рассказывающие об истории постройки этого дома? Кто был заказчик, кто архитектор?

- Такие документы есть в центральном архиве Берлина. По моему запросу немецкая сторона предоставила копию. Но сведения - очень скупые. Подробностей - никаких.


- А в областном архиве ничего нет?

- У нас катастрофически мало архивных документов о довоенном периоде развития архитектуры и градостроительства, - пояснил Маслов. - Уцелели лишь крупицы тех документов, которые отражают довоенную историю области.

Основная масса архивов погибла во время бомбёжек английской авиации, потом - в ходе штурма города. Но что-то было вывезено немцами. А что-то бездарно разбазарено в первые послевоенные годы. Ведь многие документы передали в польские архивы.

Вывозились документы в Литву, в Ленинград, Москву. А здесь, на месте, почти ничего не осталось.

И кол здесь нельзя вбить

- Дом по улице Черняховского, 17 теперь под надёжной защитой закона. А охранная территория вокруг этого здания?

- Границы территории объекта утверждены, - говорит Маслов. - Причём, границы не маленькие. И они отчерчены не по пятну застройки. Они включают и придомовую территорию, и двор, и боковые пространства. В частности, для дома №17 - это совсем немаленькая территория.

К тому же сам дом располагается в зонах охраны другого объекта - здания казармы Врангелевского кирасирского полка. Всё окружающее пространство тут надёжно защищено. Особенно в плане регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

- Просто так и кол здесь нельзя вбить, - уточняет эксперт Бублик.

- Какие есть ограничения по застройке в этой охранной зоне?

- Эти ограничения закреплены в постановлении правительства Калининградской области №465 от 7 октября 2016 года. Например, новое строительство возможно, но параметры будущего объекта определяются специальным проектом регенерации исторической среды. Учитываются и плотность застройки, и параметры высоты... Плюс обязательная археология перед началом строительных работ.

Рельеф Кауэра

- На территории, которую так успешно всё лето и осень прошлого года бомбила турецкая фирма “Акфен”, находился мемориальный комплекс героям наполеоновской войны 1807 года. И строители-гастарбайтеры безжалостно его уничтожили...

- Не факт, что он имел отношение к наполеоновским войнам. Дело в том, что этот мемориальный комплекс появился лишь в 1924 году. Что он из себя представлял? На стене из тёмного клинкерного кирпича были установлены мраморные доски с именами погибших кирасир - за всё время существования Врангелевского полка.

- И ещё там был рельеф с изображением кавалериста работы известного скульптора Кауэра.

- Да, это нам известно. Но ничего этого до наших дней не сохранилось. Была лишь часть стены. И вообще, это же мемориал воинской доблести.

- Но ведь этот полк начинал свою историю с 1717 года. Вместе с русскими войсками участвовал в войне в Наполеоном. Когда разрушают памятники исторического наследия, какая ответственность за это предусмотрена?

Штраф 60 миллионов

- Прежде всего предусмотрена уголовная ответственность, согласно ст. 243 Уголовного кодекса РФ. И административное производство. Нарушителю светит штраф до 60 миллионов рублей. В случае полного уничтожения объекта культурного наследия.

- И что же надо уничтожить, чтобы удостоиться такого штрафа?

- Ну, уничтожение вообще-то тоже почти философская категория, - улыбается Маслов. - За бездействие в отношении одного объекта культурного наследия мы в 2016 году подготовили документы, и суд наложил штраф в размере 300 тысяч рублей. При этом собственник физически ничего не уничтожал. Он просто не следил за объектом. Что мы и доказали в суде.

Всего за 2016 год мы наложили более одного миллиона рублей штрафов. Но все эти объекты - стоят на месте. Они не уничтожены. Просто им не уделялось должного внимания.

Ю. Грозмани



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money