Новые колёса

Новые колеса / Армия / АГЕНТЫ НАТО В КАЛИНИНГРАДЕ. Завербованные чиновники на глазах сотрудников ФСБ уничтожают аэродром

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АГЕНТЫ НАТО В КАЛИНИНГРАДЕ.
    Завербованные чиновники на глазах сотрудников ФСБ уничтожают аэродром

Месяц назад в Калининграде на улице Черняхов­ского напротив дома №17 строители вырыли траншею - для прокладки электрокабеля к очередной новостройке. На земляном срезе отчётливо проступили культурные слои. Сверху - асфальт, затем гравий с песком, снова асфальт. Под этим “пирогом” ярким пятном выделялся слой красного немецкого кирпича, а ещё ниже, на глубине 70‑80 см лежала брусчатка. Средневековая дорога!

...К сожалению, в последнее время Калининград стремительно теряет свою самобытность, ту изюминку, которая отличает его от других российских городов и так привлекает туристов.

Ошибка архитектора

В феврале 2017 года главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне признал “ошибкой” снос цейх­гауза 3-го кирасирского полка на территории бывшей кон­дитер­ской фабрики (ул. Черняховского, Пролетарская и Озёрный проезд).

Дескать, немецкое здание было в прекрасном состоянии и являлось объектом культурного и историче­ского наследия.

Хочется спросить: уважаемый архитектор, а где вы были раньше? Всё лето 2016 года строители варварски ломали великолепное историческое здание - а вы молчали и закрывали на это глаза. Строители наплевали на законы и при сносе памятника культуры даже не

провели археологических исследований. Причём всё происходило не где-то на окраине, а в самом центре города, в двух шагах от мэрии.

Первый в мире

И вот - новый скандал. Теперь наши неутомимые строители нацелились на аэродром Девау. При виде 100 гектаров не застроенной земли у “хозяев города” уже давно “слюни текут”.

Между тем территория аэродрома является объектом культурного и исторического наследия Калининградской области.

Мало кто знает, но аэропорт Кёнигсберг-Девау (Koenigsberg-Devau) был одним из первых гражданских аэропортов в Европе и даже в мире. Здесь имелись просторные отапливаемые ангары для самолётов, централизованная заправка топливом, подземные ёмкости-хранилища, великолепная дренажная система, широкое лётное поле...

Своё название аэродром унаследовал от королевского имения Девау, находившегося в восточном пригороде Кёнигсберга Кальтхоф (Кальговка). Сначала здесь был учебный военный плац, а в 1919 году появился аэродром.

Москва - Кёнигсберг

Здание Кёнигсбергского аэропорта построено по проекту архитектора Ганса Хоппа. В 1920 году для организации пассажирских авиаперевозок в Девау были переданы военные самолёты. К полёту тогда пассажиров одевали, как на Северный полюс. Ведь лететь предстояло на двухместном открытом (!) “Румплере” или “Альбатросе”.

Девау, 1930 год

Но вскоре аэропорт приобрёл комфортабельные (по тем временам) пассажирские самолёты. В 1921-м в Девау открылась стационарная авиационная метеослужба - одна из первых в мире. Здание стоит до сих пор!

В 1922 году здесь приземлились самолёты первой международной авиалинии “Москва-Рига-Кёниг­сберг”. Воздушное сообщение с СССР через Балтийские страны осуществляла международная компания “Дерулюфт” (Deruluft) - до 1937 года. Так что с полётов на Девау начиналась вся история воздушного сообщения Совет­ского Союза, а значит - и России.

После второй мировой войны на Девау ещё летали пассажирские самолёты - в Москву, Ленинград и города Прибалтики. Но в 70‑х годах в Кали­нин­градской области появился новый пассажирский аэропорт - “Храброво”. С тех пор Девау стал базой аэроклуба ДОСААФ.

Варвары наступают

В редакцию “Новых колёс” обратился коренной калининградец, военный лётчик, подполковник запаса 56-летний Сергей Валентинович Хайлов. В 2016 году он был назначен начальником Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, который находится на аэродроме Девау.

“Уже несколько лет аэроклуб борется в судах с застройщиком охранной зоны аэродрома, относящейся к Гурьевскому району, - написал в нашу газету Сергей Валентинович. - В июле 2015 года стройка была остановлена по решению суда. Однако здесь продолжают возводить 3-этажные жилые дома микрорайона “Солнечный”, из-за чего длину взлётной полосы придётся уменьшать на 400 метров.

...Нас со всех сторон теснят новыми дорогами и высотными домами. Помогите! Не дайте уничтожить аэродром - уникальный объект истории и культуры”.

На случай войны

Сергей Хайлов

- Аэродром государственной авиации III класса Девау расположен в Калининграде на ул. Приго

родная, 4, - рассказывает Сергей Хайлов в редакции “НК”.

- Кто хозяин аэродрома?

- Государство. Девау принадлежит государственному территориальному управлению Росимущества в Калинин­градской области. Сейчас территория находится в аренде у аэроклуба.

- Что включает в себя аэродромный комплекс?

- Прежде всего лётное поле (100 га) и взлётно-посадочная полоса. Ширина её 40 метров, длина у немцев была 1.200 метров.

Мне говорят, что кое-где всё заросло травой. Но это ничего не значит. ВПП сделана по определённой технологии, как грунтовая полоса для посадки и взлёта самолётов. Это никуда не делось!

Раньше на ВПП лежала так называемая “американка”. Это сборное покрытие, состоящее из металлических листов, скрепляемых определённым образом. Но в 90-х комплектующие для ремонта перестали поставлять и к 2000 году весь металл растащили.

Как любой пассажирский аэродром, в случае войны Девау является запасным. К примеру, самолёты вылетели на задание, а взлётные полосы на военных аэродромах выведены из строя. Разбомбили их! Что делать? Куда приземляться самолётам?

Самолёты “Ан-26” и сейчас могут здесь свободно садиться и взлетать - даже на грунтовую полосу. Реактивный “Су-17” может садиться на эту полосу!

А если привезти бетонные плиты - и другие самолёты смогут летать свободно. Это ведь такая редкость - аэродром в городе!

Девау, пассажирский самолёт, 1940 год

Украли землю

- Здесь сохранилась рулёжная дорожка, бетонная площадка (немцами построенная), стоянка самолётов, металлические ёмкости для горюче-смазочных материалов, немецкий ангар...

В хорошем состоянии 4-этажное немецкое здание, где находится командно-диспетчерский пункт. Есть 2-этажный домик инженерно-технического состава.

Территория аэродрома является историческим памятником и охраняется государством. Для него разработана зона охраны и ограничения строительства.

По воздушному кодексу, любая стройка вблизи аэродрома должна согласовываться с собственником или уполномоченным лицом. Кроме того, существуют строительные нормы и правила, федеральные правила использования воздушного пространства.

Я, как начальник аэроклуба, должен следить за охранной зоной и не допускать здесь никакого строительства. Когда я занял эту должность, посмотрел документы. Оказалось, раньше площадь аэродрома Девау составляла 180 га (часть относится к Калининграду, а часть - к Гурьев­скому району). Сейчас осталось 100 га. Вопрос к властным структурам: куда делись 80 гектаров государственной земли?

Суд против государства

Подполковник морской авиации Сергей Хайлов

- Вблизи аэродрома вообще ничего нельзя проектировать! По мере удаления от полосы высота разрешённого строительства повышается. А вот зоны захода на посадку (на 15 градусов от взлётной полосы вправо и влево) имеют другие, более жёсткие ограничения.

И вот представьте! Там, где у немцев была взлётно-посадочная полоса, фирма “К Строй” (директор Татьяна Усик, бывшая чиновница) уже построила 3-этажные дома.

В 2015 году стройку остановили - по решению суда. Ведь руководство Гурьевского района (С.С. Подольский, - прим. ред.), выдавая разрешение на строительство, ничего с руководством аэродрома не согласовывало!

Но люди, которые вложили деньги в долевое строительство, побежали жаловаться в разные инстанции.

В суд вызвали независимого эксперта из института ФГУП НИИ Авианавигации. Специалисту из НИИ задали вопрос, мешают здания аэродрому или нет. По расчётам, в этом месте можно возводить строения не выше 2-3 метров. Тогда судья спросила: а если тут уже построено два этажа?

Специалист ответил: “Тогда начало полосы нужно перенести на 400 метров”.

Суд вынес решение: ограничить высоту домов - 2 этажа. Получается, суд ограничил интересы государства - в пользу бизнесменов и частных лиц.

Но даже это решение не соблюдается. Они уже строят третий этаж!

Погибель от эстакады

- 12 января 2017 года рядом с аэродромом начались активные работы по строительству участка “Восточной эстакады”.

(Дорога должна пройти через весь город - от ул. Молодой Гвардии, через аэродром Девау, Московский проспект, остров Октябрьский, с подъездами к новому стадиону, и улицу Емельянова - до ул. Муромская. Участок длиной 1,7 км от Московского проспекта до аэродрома Девау строит ЗАО “ВАД”, - прим. авт.)

Спроектированная магистраль подступает вплотную к аэродрому. Представьте: рядом с лётным полем и ВПП находится четырёхполосная магистраль, вдоль дороги - 8-метровые мачты освещения.

Получается, взлётно-посадочную полосу нужно переносить с южной стороны. Но по суду я уже и так должен её уменьшить на 400 метров - с севера. Что остаётся аэродрому? Ничего!

Предали Россию

Калининград, Девау, 1974 год

- 18 января 2017 года по моей инициативе было созвано совещание в управлении дорожного хозяйства областного правительства. Присутствовали директор управления Геннадий Лейбович, представители Росимущества, строительной компании “ВАД”, службы охраны памятников, юристы, городские чиновники.

Я представил уважаемому собранию нормы и правила, и задал вопрос: “Вы что, законов не знаете? Как вы проходили экспертизу? Покажите мне лист согласования и лист выбора трассы. На документах должны стоять подписи владельцев смежных участков”.

Но мне никто ничего показывать не собирался. Чиновники об этом вообще не хотели разговаривать. Прикинулись: типа мы ничего не знали.

Как они вообще проектировали эту “Восточную эстакаду”? На одном из участков трасса должна пройти по территории аэродрома. Это удар по обороноспособности страны!

Утопить в болоте

- Когда в январе рядом с аэродромом прокопали “корыто” под дорогу (глубиной 2 метра и шириной 200 метров), обнажились выходы дренажных труб (70 мм, 160 мм). Ведь лётное поле до войны было очень хорошо обустроено. Немцы умели делать дренаж - он работает до сих пор.

Имеются смотровые колодцы, лежат трубочки, вода собирается в более крупные коллекторы, а они сводятся в магистральные трубы.

Я показывал выход дренажных трубок представителям военной прокуратуры, службы охраны памятников. Они всё фотографировали. Но после каждого их посещения на указанное место приезжал экскаватор. Помашет ковшиком - и трубочки исчезают. Однако поток воды всё равно туда льётся! Как только они закончат дорогу, дренаж заглушится и территория аэродрома начнёт заболачиваться.

Карпы “Газпрома”

Морской лётчик Сергей Хайлов в кабине СУ-17

- Территорию аэродрома и так уже покромсали со всех сторон! Понастроили каких-то ангаров, парников. Организация, близкая к “Газпрому”, выкопала прудик, обнесла его забором, понаставила видеокамер и преспокойно выращивает там карпов.

- Вам достаётся свежая рыбка?

- Ха-ха! Хороший вопрос. Я туда как-то зашёл, так меня задержали охранники - на моей же территории. Хозяин говорит: “Жалко карпиков...”

Рядом товарищи из Средней Азии прихватили 16,5 тысячи кв. метров. Недалеко обосновались дачники и построили газопровод. Я смотрел кадастровую карту - там уже кругом запланированы кварталы, улицы, дороги...

Напротив дома №29 по улице Свердлова (600 метров от аэродрома) строятся 8-этажки. Это грубейшее нарушение!

На Генплане Калининграда аэродром по-прежнему существует и обозначен значком “памятник истории и культуры”. Тем не менее городские и областные власти не хотят накладывать ограничения на застройку прилегающей к аэродрому территории. Служба охраны памятников - молчит. Я пришёл к Евгению Маслову, начальнику службы, и сказал: “Рядом с аэродромом начато строительство - помогите!” Но он ничего не захотел слушать.

Конечно! Человек получает зарплату в областном правительстве. Ему дали команду.

- На вашей территории есть какая-то ограда?

- Часть аэродрома - огорожена. Но на остальной земле конкретно

й границы нет

Кто исполнит указ Путина?

- Когда в 2005 году в Калинин­град приезжал Путин, он поставил задачу - организовать службу санитарной авиации, приобрести вертолёт.

В структуре областного минздрава теперь имеется управление санитарной авиации, которое замыкается на центр медицины катастроф. Есть оперативный дежурный санитарной авиации, есть начальник... А самой авиации - нет. Как же так? В областной больнице даже имеется вертолётная площадка. Но сейчас она используется как автомобильная стоянка для персонала, приближённого к “императору”.

А сколько жизней мы ежегодно теряем из-за наших дорог?! Пока “скорая” доедет до больного по городским пробкам...

Почему здесь, на аэродроме, не разместить стоянку санитарного вертолёта?

У калининградских служб МЧС, УВД, таможни - имеются вертолёты (Ка-32 и Ми-8). Раньше на Девау “газпромовский” вертолёт садился. Сейчас все базируются в “Храброво”. Это очень неудобно - там большая арендная плата, нужно каждый раз проходить охрану.

Почему не устроить здесь, на аэродроме Девау, вертолётную базу? Того же “Газпрома”, МЧС, “Лукойла”, УВД, Росгвардии, таможни. Это примерно 7-8 вертолётов - уже два звена! Ведь иметь вертолёты в городе - очень удобно! На Девау для этого есть все условия. Даже метеостанция.

Граф Цеппелин

Калининград, Девау, 1968 год

- Я сам лет в шесть летал с этого аэродрома - в Москву. Тогда Девау был настоящим аэропортом Калининграда. Прекрасно помню светлый стеклянный павильон для пассажиров. Самолёты летали в Эстонию, Латвию. Здесь садились “Ан-26”, “Ил-14”.

В 60-х годах на Девау прыгали с парашютами - не только с самолёта, но и с воздушного шара. Его поднимали на тросах на 1.000 метров, из корзины выпрыгивали три человека, а четвёртый был выпускающим. На бетоне даже сохранились привязные швартовочные кольца!

Ведь раньше сюда и дирижабли залетали. 24 августа 1930 года в Кёнигсберг прибыл знаменитый дирижабль “Граф Цеппелин”, который совершил кругосветный перелёт.

В 1931 году из аэропорта Девау ежедневно, утром и вечером, отправлялись воздушные суда в Берлин, Данциг, Тильзит, Хельсинки, Ковно (Каунас), Ригу, Ревель (Таллин) и Москву.

В июле 2017 года сюда хотят прилететь самолёты авиационного клуба из немецкого города Киля. Это тоже их история!

Раньше летом каждый месяц на Девау приезжали по нескольку экскурсий из Германии. Туристы смотрели на здания, ангары, на крышки немецких люков. Некоторые вспоминали своё детство - у кого-то здесь папа работал техником в 30-х годах, у кого-то отсюда родственники летали.

Девау, 1938 год

Свадьба на небесах

- Почему, к примеру, сейчас не организовать аттракцион - на воздушном шаре. Кто не захочет пролететь над городом? Это ж такая красота!

У меня есть мечта... Представьте - над Девау поднимается разноцветный воздушный шар с корзиной. В ней - 8 человек: невеста в белом платье и фате, жених, два свидетеля, сотрудник загса с секретарём, оператор и пилот шара. Выездное заседание загса - бракосочетание на небесах!

А можно ещё снять на видео это со стороны - с квадрокоптера. Высота 300 метров, панорама города. Это ж какая память детям и внукам останется!

- А что сейчас в вашем клубе происходит?

- В 2012 году у последнего летающего самолёта сломался двигатель. Его отдали в Россию - владельцам. Техника требует ремонта, денег нет, платить нечем - люди из аэроклуба стали увольняться. С тех пор самолёты в Девау не летают. У нас в штате осталось всего несколько человек: начальник, заместитель по лётной подготовке, приходящий бухгалтер и четыре сторожа.

Парапланы над городом

Калининград, Девау. Через два года старейшему аэропорту планеты исполнится 100 лет. Если, конечно, его не уничтожат...

Тем не менее мы проводим здесь различные городские мероприятия - тест-драйв автомобилей, недавно - экстрим -масленицу...

Бывают у нас и парапланеристы. Как-то на областной чемпионат приезжали люди из Эстонии, Белоруссии, Молдавии... Всего 45 человек. Разбили на поле палатки, поставили автомобили.

Они хором нам твердили: “Ребята! Вам нельзя терять этот аэродром!”

Пролететь на параплане над городом - это ведь так здорово.

В прошлом году на Девау приезжали 100 детей из авиамодельных секций и запускали свои маленькие планеры. Вы не представляете, как дети радовались, когда их самолётики, сделанные собственными руками, поднимались в небо. Этот восторг - не передать!

Некоторые детки ещё в садик ходят! Но у них уже есть тяга к технике, к небу.

У нас есть крылья

- Ещё у нас занимаются планеристы из 11-й школы Калининграда. Сейчас готовится большой планер, который может летать над городом. А пока отрабатываются взлёт и посадка.

Мы бы могли здесь ох какую деятельность развернуть! Но аэроклуб никто не финансирует. Мы должны сами зарабатывать деньги, обучать, получать прибыль и отчислять региональному отделению ДОСААФ и в Москву. У нас ещё стоят 5 самолётов “Ан-2”. У них хороший лётный ресурс. Если отремонтировать, они вполне могут летать. Три из них - 1990 года выпуска.

Калининград, аэродром Девау, самолёты “Ан-2”, 2015 год

Я недавно обратился за помощью к немцам, авиаторам города Киль. Может, через Германию, через международные связи удастся остановить застройку и сохранить для калининградцев этот уникальный объект - аэродром Девау.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money