Новые колёса

Новые колеса / История автомобилей / НЕМЕЦКИЙ ТРАМВАЙ ПРОТИВ ТАНКА Т-34. Погиб водитель-механик - участник штурма Кёнигсберга

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НЕМЕЦКИЙ ТРАМВАЙ ПРОТИВ ТАНКА Т-34.
    Погиб водитель-механик - участник штурма Кёнигсберга

Кровавые разборки

...Послевоенный Калининград лежал в руинах. В тёмное время - хоть глаз выколи. Улицы в центре города - сплошь завалены кучами битого кирпича. После победы прошло уже полтора года, а никакой пассажир­ский транспорт на маршруты так и не вышел.

Народ добирался на работу либо на своих двоих, либо в кузовах грузовиков. Стоя, лёжа. Как придётся. ГАИ в ту пору ещё не было.

Колонна советских танков Т-34 на улицах поверженного Кёнигсберга. На заднем плане - развалины Королевского замка


Водители-шабашники на этом неплохо зарабатывали. От Южного до Северного вокзала проезд в кузове “полуторки” стоил рубль. Кто разжился в Кёнигсберге трофейным велосипедом - ездил, как король. Правда, очень скоро велосипед стал не только самым угоняемым видом транспорта, но и предметом кровавых разборок. Образовался огромный чёрный рынок по продаже ворованных велосипедов...

Трамвайное депо в Калининграде. Справа - грузовик “Бюссинг-НАГ”, с которого в ночь
с 4 на 5 декабря 1947 года при попустительстве охраны вначале скрутили фару и украли комплект шофёрского инструмента, а потом умыкнули все оставшиеся лампочки

Местные власти на всю эту вакханалию смотрели сквозь пальцы, пока из Москвы ни пришёл строгий приказ - в кратчайшие сроки восстановить трамвайное движение. Легко сказать - восстановить...

В общем, работники наспех сформированного 1 июля 1946 года трамвайного треста проявили смекалку и недюжинное упорство. Но этого всё равно оказалось мало. Пришлось разыскать и привлечь немецких специалистов-трамвайщиков, чудом уцелевших после штурма города-крепости. И тогда дело сдвинулось с мёртвой точки.

Кое-как расчистили пути, отремонтировали несколько старых, ещё довоенных вагонов, и... отрапортовали в столицу, что, мол, распоряжение исполнено.


Трамвай “Штайнфурт” с двумя прицепными вагонами маршрута №12 уже больше никуда не идёт.  Во взятом штурмом  Кёнигсберге воцарились  разруха и хаос...

Вагон-призрак

...Никто не видел, как тёмной октябрьской ночью 1947 года в калининградском депо вдруг ожил трамвай.

Что-то щёлкнуло, лязгнуло, звякнуло и... вагон покатился. С потушенными огнями, словно летучий голландец, он бесшумно проскочил мимо дремавшего на КПП вахтёра. Вырулив по заранее переведённой чьей-то неведомой рукой стрелке, резво устремился в центр города. Никем не управляемый трамвай отмахал по безлюдным улицам уже несколько километров. И только тогда на него обратил внимание начальник патруля военной комендатуры.

До 1949 года спецкоманды из трамдепо прочёсывали лежащий в развалинах Калининград, чтобы обнаружить и вывезти для последующего восстановления разбитые после штурма Кёнигсберга трамвайные вагоны

Доложив по телефону о “полночном экспрессе”, он тут же получил от начальства взбучку:

- Кто позволил?! Остановить! Задержать!

На армейском “Виллисе” неустрашимый старлей бросился за трамваем-призраком в погоню. Возле Северного вокзала, наконец, настиг беглеца. Выстрелил в воздух. Никакой реакции. Запрыгнул на переднюю подножку и скомандовал:

- Дави на тормоз! Приехали!

Но вагон идёт, не сбавляя хода.

- Стреляю на поражение! Выходи с поднятыми руками!

На улице - темень кромешная. Старлей светит фонариком в кабину. А в кабине - никого. Дёрнул дверцу - не поддаётся. Закрыта на замок. Начальник патруля - боевой в прошлом офицер - не растерялся, разрядил в замок целую обойму из пистолета. От деревянной двери только щепки полетели. Ворвался во­внутрь, дёрнул за рычаг, и вагон остановился.

Апрель 1945 года. Кёнигсберг. Советские артиллеристы бьют прямой наводкой между одиночным трамваем “Карлсруэ” и трамваем “Штайнфурт” с прицепным вагоном


Недобитые фашисты

Назначили расследование. Оперы НКВД сразу выдвинули версию - вредительство. Провокация. Чьих рук дело? Ясно, немцев. Недобитых фашистов. Вервольф, гитлерюгенд... Да мало ли... А значит - дело политическое.

Арестовали с десяток немецких граждан, работавших в депо. Увезли куда-то. Что с ними дальше стало - неизвестно. Но на работе они больше не появились.

Советские саперы разминируют Герцог Альбрехт аллею (нынешнюю улицу Тельмана). На заднем плане - разбитый трамвай “Штайнфурт”


Закемарившего на КПП вахтёра отдали под суд. Начальника охраны гражданина Лукина отстранили от занимаемой должности и потом целый месяц таскали на допросы. А директору треста Владимиру Сокольникову строго пригрозили: ещё раз подобное повторится - и ему пришьют политическое дело.

Вообще, в то время с работниками в депо особо не церемонились. Только лишь за прогулы и невыход на работу за конец 1946-го и 1947-й год было отдано под суд больше полусотни сотрудников. И всё - на основании ещё довоенного Указа президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 года.

На площади Трёх Маршалов

В первые послевоенные годы с трамваями постоянно случались всякие ЧП. Но самый крупный политический прокол произошёл аккурат на торжественном запуске трамвайного движения в Калининграде.

Событие это, как было принято, приурочили к очередной годовщине Великого Октября. Шоу с тест-драйвом (проездом) вновь отремонтированного немецкого трамвая запланировали на площади Трёх Маршалов (нынешней площади Победы) во время праздничной демонстрации. Как положено, сколотили дощатые трибуны, обтянули их алым сукном. Повесили громкоговорители. Начальства понаехало всякого-разного видимо-невидимо.

Ещё долго в послевоенном Калининграде трамвай оставался единственным видом пассажирского транспорта


А трамвайщики перед тем много ночей не спали - протягивали контактную линию от нынешней школы милиции до парка им. Калинина. Самым сложным оказалось найти медный провод для контактной сети. В тогдашнем Калининграде - это был страшнейший дефицит. Немцы, незадолго до штурма Кёнигсберга, поснимали ценный кабель, порубили его на куски и увезли в неизвестном направлении. Так что нашим спецам-электрикам прямо в канун праздника пришлось в пожарном порядке сращивать этот самый провод из чудом оставшихся кусочков. Метров по 20-30 каждый. Так и наскручивали всю линию в несколько километров.

Дёрнулся и замер

По замыслу организаторов шоу первый калининградский трамвай под бурные овации и крики “Ура!” должен был проехать мимо трибун с советскими и партийными руководителями. Кому доверить управлять вагоном?

Конечно, самому достойному и самому проверенному - главному инженеру треста Михаилу Шатан.

Шатан вывел ещё пахнувший краской трофейный вагон “Штайнфурт” на линию “старта”.

Ждёт команды.

- Пшёл!

Шатан тянет на себя облезлый рычажок контроллера. Жёлто-красный вагон начинает движение, выезжает на центр площади, а потом... Началось что-то странное. Свето­представление!

От дуги вдруг полетел сноп искр, трамвай дёрнулся и замер.

Публика крутит головами. Начальство хмурится. Что? Где? Зачем?

То ли разошёлся наскоро скрученный контактный провод. Может, дала сбой только что восстановленная немецкая тяговая подстанция Мюленберг. Или зависли щётки 60-киловаттных симменсовских движков трамвая.

Пережившим войну трамвайным вагонам и в мирное время было не слаще


“Меня же посадят!”

- Мать честная! - побледнел Шатан, судорожно дёргая ручку контроллера. - Меня же посадят!

Но трамвай упрямо стоял на месте, словно африканский слон.

На трибунах - ропот.

Нахмурился облачённый в военный френч Пётр Колосов, начальник управления по гражданским делам Калининграда. Партийные боссы стали настороженно переглядываться. Что это? Запланированный экспромт или ЧП? Энкавэдэшники засуетились. Кто-то прошипел: “Саботаж!”

- Вредительство! - вынес вердикт Колосов.

Запахло серьёзными оргвыводами.

Но работники трамвайного депо, ехавшие в том злополучном вагоне, не растерялись.

Побросали красные флажки, которыми только что размахивали из пустых оконных проёмов - застеклить вагон к празднику так и не успели. Выскочили наружу, подпёрли вагон плечами, налегли и утолкали “саботажника” подальше с площади - с глаз долой.

Трамвайное депо в Калининграде, начало 60-х годов. Немецкие вагоны “Штайнфурт” здесь сохранились лишь в виде бытовок


Вертикаль власти

А вот следующее ЧП с трамваем не замяли. Оно произошло уже после создания обкома ВКП(б) в Калининградской области. И тогда уже обо всех серьёзных происшествиях стали докладывать прямиком в Москву. Вплоть до товарища Сталина. Вертикаль власти заработала!

Капитальный ремонт вагонов “Штайнфурт” советские трамвайщики начинали с полной их разборки. И дело растягивалось очень надолго...

Первым секретарём обкома назначили человека крутого нрава и облечённого неограниченной властью - Владимира Щербакова. Старого партийца, умудрившегося всю войну просидеть в тёплых кабинетах. А поскольку Щербаков когда-то трудился на кафедре харьковского механико-машиностроительного института и в технике разбирался, то считал своим долгом вникать в работу трамвайного треста конкретно. Тем более, что по восстановлению городского транспорта Калинин­градская область сильно отставала от всех остальных регионов. И Москва постоянно тыкала носом за эти упущения. А Щербаков, соответственно, тыкал носом управляющего трамтрестом Владимира Сокольникова.

Разбитый после штурма Кёнигсберга экспериментальный
скоростной трамвай, закупленный в германском городе Карлсруэ, способный тянуть за собой два прицепных вагона

Студентка Альбертины

Итак, 27 марта в 18 часов 10 минут вагоновожатая Билич приняла у своей сменщицы - немки по фамилии Бюм - вагон №31. Одной даме 25 лет, другой - 22. Первая - переселенка из Брянска, потерявшая в войне родителей. Вторая - бывшая студентка Альбертины, факультета естествознания. Тоже сирота. В трамдепо пошла, чтобы не умереть с голода.

...Всё честь по чести. Тормоза, поручни, фары - всё в порядке. Диспетчер Королёв поставил закорючку в путевом листе и отправил трамвай на линию.

Трофейный трамвай “Штайнфурт” возле развалин Королевского замка в Калининграде. Вагон переполнен, пассажиры висят на подножках...


При спуске с горы к Старой площади (возле нынешней “Плазы”) Билич решила слегка полихачить. И напрочь забыла об инструкции, которая гласила, что на этом опасном участке пути двигаться следует крайне осторожно, не превышая скорость 5 км/час.

В общем, разогнала вагон прилично. В этот самый момент, как назло, на трамвайные пути резко выруливает Бог весть откуда взявшийся танк Т-34 из войсковой части п/п 52821.

- А чтоб его...! - выругалась уроженка брянщины и ударила по тормозам.

Куда там! Останови его, попробуй. Разогнавшийся вагон с пассажирами на полном ходу таранит 30-тонную бронированную махину...

Сильно под мухой

На место происшествия слетелось всё местное начальство, включая военного коменданта Калининграда. Подъехал командующий 11-й гвардейской армии.

Начальник управления по гражданским делам Колосов рвал и метал. Требовал немедленно уволить управляющего трамтрестом Сокольникова, как не выполнившего ответственного партийного задания - наладить безопасный транспорт в городе.

Как ни странно, пассажиры отделались лишь синяками и шишками. А вот водитель-механик боевой машины - участник штурма Кёнигсберга, получил серьёзную травму головы, от которой через несколько дней скончался в госпитале. Вот тебе и лучший танк Второй мировой!

Короткий 7-оконный трамвай “Штайнфурт”, оснащённый пантографом

Брошенный после съёмок фильма “Мир входящему“ немецкий вагон “Штайнфурт” ещё лет десять стоял на улицах Калининграда


...Разборки проводились на самом серьёзном уровне. Виновником ДТП, как ни странно, была признана водитель трамвая. Видно, известные правила “трамвай всегда прав” и “не трамвай, объедешь” - здесь не сработали. Да и не смогли сработать - герой войны, как оказалось, в очередной раз праздновал победу над фашистской Германием. И за рычаги танка сел сильно под мухой. Это обстоятельство даже в протоколе отметили...

Авария с детьми

Сокольников отделался лёгким испугом. Вагоновожатую Билич перевели в кондукторы. Её сменщицу немку Бюм уволили без объяснения каких-либо причин. Вероятно, так, на всякий случай. Для профилактики.

Диспетчера Королёва вроде бы и наказывать было не за что. Но через пару дней Королёв спровоцировал ещё одно ЧП - при манёврах на разворотном кольце “допустил преступную халатность, отцепил прицепной вагон на уклоне, не проверив исправность тормозов”.

В результате никем неуправляемый трамвай с пятьюдесятью пассажирами укатился под гору и чуть не снёс стоящий на улице автобус с детьми.

Королёв попал в поле зрения органов, и его взяли в оборот по-настоящему.

Танк Т-34 на улицах Калининграда

Слили бензин

Кто скажет, что при Сталине весь Советский народ ходил по струнке и царила образцовая дисциплина, так это точно не про Калининград. И что бы там ни говорили ветераны, в самом западном советском городе в конце 40-х творилось чёрт те что. Воровство, нарушение трудовой дисциплины и страшнейшее разгильдяйство. Полный бардак.

Трамвайное депо - не исключение. Скорее, даже ещё круче - бардак в квадрате.

О том, как обстояли дела в единственном тогда транспортном предприятии Калининграда, свидетельствуют многочисленные приказы о воровстве и расхищении государственного имущества.

Выписка из приказа №8 от 7 января 1947 года по управлению трамвайного треста города Калининграда: “...В гараже трамвайного треста, неизвестными лицами был похищен бензин из автомашин в количестве 37 литров. Несмотря на наличие сторожевой охраны в лице Рихарда Кольвента.

Приказываю: бензин в количестве 37 литров списать в расход. А его стоимость в пятикратном размере, в сумме 166 рублей 50 копеек, удержать из заработной платы сторожа Рихарда Кольвента. Предупреждаю, что при повторении подобных случаев мною будут приниматься более строгие меры.

Управляющий трамвайным трестом Сокольников”.



Рабочие восстанавливают трамвайные пути. Калининград, площадь Победы, 1951 год

Угнали грузовик

Буквально через пару дней в трамтресте - опять ЧП. Похлеще слитого из бака бензина. Неизвестными лицами с территории гаража был угнан грузовик марки ГАЗ-АА. “Полуторку” так и не нашли. Словно в тумане растворилась.

- Заведующий гаражом товарищ Хвастунов значительно снизил руководство своими подчинёнными, - выступал на общем собрании с обличительной речью управляющий Сокольников. - И довёл дело до того, что трамвайный трест из десяти единиц техники не имел ни одной исправной машины. И лишь под сильным нажимом со стороны руководства было наконец-то выпущено три автомобиля. Правда, они тут же сломались. И вместо того, чтобы выявить конкретных виновников и спросить с них по всей строгости, в рабочее время этот, с позволения сказать, товарищ взял, да и напился...

Также Хвастунову припомнили ещё один недавний случай. Механик гаража тов. Акимов так спешил к новогоднему столу, что не успел слить воду из системы охлаждения грузовика “Опель-Блиц” (гос. номер КЕ 17-70). В результате, в ночь с 31 января 1946 на 1 января 1947 года произошло разморожение блока двигателя. Машина была выведена из строя на восемь суток.

Учитывая всё это, 9 января 1947 года управляющий трестом Сокольников приказал Хвастунова от обязанностей завгара освободить, перевести на должность простого шофёра. А на его место назначить... кладовщика тов. Гладкова.

Похищение лампочки

Но на этом эпопея с автомобилями трамвайного треста не закончилась.

В приказе №344 от 11 декабря 1947 года управляющий Сокольников отметил:

“В ночь с 4 на 5 декабря 1947 года с грузовика “Бюссинг-НАГ” во время ночной стоянки были похищены одна фара с лампочкой и комплект шофёрского инструмента. Воровство произошло вследствие полного отсутствия бдительности со стороны караульных. Хотя автомашина находилась всего в десяти метрах от поста вооружённой охраны.

Длинный  9-оконный трамвай Штайнфурт”, оснащённый штанговым токоприёмником

Калининград. Площадь Трёх Маршалов. Именно здесь, 7 ноября 1946 года, партийное руководство города и запланировало провести торжественный пуск первого послевоенного трамвая

6 декабря мною лично было дано распоряжение начальнику охраны тов. Лукину принять решительные меры по усилению бдительности и взять под особое наблюдение сохранность автотранспорта.

Этого распоряжения Лукин не выполнил. И никаких выводов не сделал. Как следствие, в ночь с 10 на 11 декабря с той же машины “Бюссинг-НАГ” неизвестные злоумышленники опять украли электролампочку.

Начальнику охраны тов. Лукину объявить выговор и удержать с зарплаты стоимость похищенной лампочки с автомашины “Бюссинг-НАГ”.

(Продолжение следует)



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money