-
ПРИЗРАК КОММУНИЗМА В КЁНИГСБЕРГЕ.
Карл Маркс спас могилу Канта
Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу Маркса. Но не только Карла. Хотя и с Карлом Марксом наш странный город связан почти мистически: историки и философы уверены, что не будь Кёнигсберга, где Иммануил Кант написал свою “Критику чистого разума”, не появились бы ни “Коммунистический манифест”, ни “Капитал” Маркса. И минувшие полтора века для человечества оказались бы, вероятно, иными.
Впрочем, обо всём по порядку.
Сын юриста
Забавно, но в России (как и на всём постсоветском пространстве) выросли целые поколения, НИКОГДА не долбившие наизусть фразу про “призрак коммунизма”, который “бродит по Европе”... Целые поколения, для которых имена Карла Маркса, Фридриха Энгельса и даже Владимира Ильича Ленина не значат ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО!
(Хотя, по данным библиотеки Конгресса США, Карлу Марксу в мире до сих пор посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку.)
...Будущий основоположник марксизма родился в 1818 году в немецком городе Трире, на Рейне, в состоятельной еврейской семье. И по линии отца, и по линии матери - позади были сплошные раввины.
Отец Маркса выучился на юриста. Чтобы занять солидную должность советника и укрепить своё положение в обществе, Генрих Маркс отказался от веры предков - стал протестантом. И не просто крестился, но и стал ярым патриотом Восточной Пруссии: почему-то именно прусские аристократы представлялись ему венцом творения.
Вместо Сталина
Кумиром Генриха Маркса был генерал-фельдмаршал Иоганн Давид Людвиг Йорк - герой войны с Наполеоном. В начале февраля 1813 года Йорк обратился к жителям Кёнигсберга - с воззванием о создании народного ополчения.
Забегая вперёд, скажем: в 1913 году Йорку в Кёнигсберге на Вальтер-Симон-платц установят бронзовый памятник работы В. Розенберга. А в 1945-м постамент этого памятника “употребят” как подножие для монумента Иосифа Сталина.
Затем, когда Сталина развенчают и уберут, на этот же постамент водрузят... бронзовый бюст Карла Маркса. Но вряд ли его отец на том свете оценил бы сей пассаж по достоинству: Карла он не любил, считая его опозорившим своими “выходками” честное имя Марксов.
Богатая невеста
Адвокат Генрих всегда был желанным гостем в доме местного аристократа - барона Людвига фон Вестфалена. А сын Маркса, Карл, с детства дружил с детьми богатея, Эдгаром и Женни.
Юный Карл Маркс, умница и эрудит, был замечен бароном - он открыл ему доступ к своей роскошной библиотеке. Именно фон Вестфален, страстно увлечённый философией Канта, приобщил к ней юного Карла.
Когда Марксу-младшему исполнилось 17 лет, а Женни - 22, они решают пожениться. Когда родители девушки узнали об её намерениях, разразился скандал. Такой “благодарности” барон не ожидал. Семья Женни была категорически против мезальянса. Тогда влюблённая пара решила обручиться тайно. После чего Карл уезжает в Бонн и становится студентом.
Маркс всерьёз занялся наукой - в 23 года он был уже доктором философии Йенского университета. А родители Женни безуспешно пытались выдать дочь замуж - семь лет она отказывала всем женихам. Пока не состоялась свадьба с любимым - сразу после смерти Людвига фон Вестфалена. Карлу Марксу уже стукнуло 25 лет.
Ещё через год произошла встреча Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А дальше - понеслась душа в рай.
Из семерых четверо умерли
Маркс всё больше отходил от теории в сторону практики - в революционном 1848 году им был написан “Коммунистический манифест”. Целый год Маркс был редактором ежедневной красной “Новой рейнской газеты” и председателем рабочего союза Кёльна. Он активно участвовал в “войне труда против капитала”, охватившей почти всю Европу - и наибольшее раздражение, почти ненависть, вызывали у него Восточная Пруссия (где пролетариат упорно не торопился на баррикады) и Россия - основной “гонитель революции”.
После подавления революции в Европе, Маркс был вынужден эмигрировать. Сначала в Париж, затем - в Лондон. Красавица аристократка Женни отправилась вместе с ним -навстречу жизни, полной лишений.
В браке с Карлом она прожила тридцать восемь лет. Родила семерых детей, один из которых родился мёртвым, а трое - умерли в младенчестве и детстве. Маркс держал семейство на голодном пайке, лишь изредка получая гонорар за то, что писал экономические статьи в “Нью-Йорк трибун”. В основном же он был занят “Капиталом”, перепиской с революционно настроенными единомышленниками и спорами с оппонентами.
Однажды Маркса заподозрили в краже посуды и арестовали. Жене с трудом удалось вытащить его из тюрьмы.
Под юбкой служанки
Семью Маркса обеспечивал... Фридрих Энгельс, чей отец являлся компаньоном крупной текстильной фирмы в Манчестере. После смерти папеньки Энгельс продал унаследованную долю в манчестерском хлопчатобумажном бизнесе - и почти все средства израсходовал на материальную поддержку Маркса.
Более того, когда у Маркса появился незаконнорождённый сын служанки Елены Демут, а Карл официально отрекся от ребёнка - Энгельс взял отцовство на себя. Дать возможность Марксу спокойно работать, не отвлекаясь на всякие житейские мелочи - в этом Энгельс видел своё жизненное предназначение. А Маркс не возражал.
Поздние биографы Маркса говорят о ещё двух его незаконнорождённых детях - один из них появился на свет от Фредерики Маркус, родившейся и выросшей в Гумбиннене (нынешнем Гусеве).
Секс с женой депутата
Муж Фредерики приходился родственником Юлиусу Еугену Маркусу, депутату Восточно-Прусского парламента. Юлиус Маркус был директором женской школы в Гумбиннене, увлекался философией Канта, а его родственник - вместе с женой Фредерикой - глубоко и искренне сочувствовал идее пролетарской революции.
Чета Маркусов специально отправилась в Лондон, чтобы лично пообщаться с Карлом Марксом... А через некоторое время Фредерика родила - чего супругам Маркусам ранее никак не получалось добиться...
Кстати, сын Фредерики Маркус будет впоследствии одним из ярых сторонников революционного движения: с его помощью в 90-х годах XIX века через границу в Эйдкунене российские подпольщики наладят доставку в Россию нелегальной литературы.
...Женни Маркс умерла в 1881 году. В 1883-м - умер Карл Маркс. И в этом же году его дочь, Лаура Лафарг, покончила жизнь самоубийством, приняв цианистый калий...
Ну а “призраку коммунизма” очень скоро предстояло обрести и плоть, и кровь - причём в горячо нелюбимой Марксом России.
Штурм города
Интересно вот ещё что: именно Марксу философ Кант во многом обязан... сохранностью своей могилы. Участник штурма Кёнигсберга, Герой Советского Союза Андрей Белый, бывший в апреле сорок пятого командиром взвода связи, вспоминал, как во время ожесточённого боя у Кафедрального собора на него вышли из политотдела дивизии.
И важный политработник сказал: “Лейтенант, там у вас под миномётным обстрелом могила Канта. А Кант был большим другом Карла Маркса. Сообщи об этом командиру полка...”
Белый сообщил. Разведчики тут же уточнили, где именно находится могила “большого друга Маркса”, миномётный обстрел этого квадрата был прекращён.
Правда, сам Белый несколько удивился тому обстоятельству, что нацисты сохранили в центре города могилу большого друга Маркса. Но... в горячке боя было не до размышлений. Ну а много позже, после войны, Белый оценил ловкий ход политработника: никакое другое объяснение не подействовало бы тогда на него, “дремучего” лейтенанта, и на бойцов, плевать хотевших на могилу “какого-то немца”...
Еврейский квартал
Ну а теперь - о другом Марксе, непосредственно кёнигсбергском. В 1871 году некто Георг Шимшон Маркс, банкир из Кёльна, женился на Гертруд Голде Симон, которая была моложе его на восемь лет.
И Гертруд, и Георг воспитывались в еврейских семьях, сумевших сочетать европейский культурный багаж с традициями и религией предков. В 1886 году Георг Маркс с женой переехали в Кёнигсберг, где Георг возглавил банкирский дом “Вдова Симон и сыновья”. Впоследствии он стал директором местного отделения “Дойче банка”.
Супруги жили в доме на ул. Вайдендамм (ныне - Октябрьская), на берегу реки Прегель, в еврейском квартале, недалёко от Новой синагоги. В их доме читали Шиллера и слушали Баха, но при этом изучали Тору и чтили шабат.
Маркс входил в ортодоксальное общество “Адас Исроэл”, активно жертвовал на богоугодные дела - он учредил и содержал сиротский приют в Вильнюсе, помогал жертвам еврейских погромов в России...
Родила 12 детей
Гертруд Маркс была тем, что называется “еврейская еврейка”. Она родила 12 (двенадцать) детей, из которых выжили восемь. Вела хозяйство, поддерживала мужа во всех его начинаниях, учила детей любить искусство - а в свободное время писала стихи. О Боге, о законах мироздания, которые могут быть очень жестоки - и тогда бедная мать не знает, как ей научиться жить дальше, похоронив ребёнка...
Гертруд писала о любви - ко всему живому на свете, о бытовых проблемах и неурядицах... Некоторые специалисты в области литературы называют её “немецким Тютчевым”. Или “немецким Фетом”. Или - “одной из тех матерей, которые гарантируют вечность еврейского народа”.
...Гертруд Маркс умерла в 1916 году - по глупой случайности, от пищевого отравления. Муж её был до конца своих дней безутешен. Дети Гертруд не уронили чести родительского дома. Один из сыновей стал известным американским историком и библиографом, другой - издателем и типографом в Берлине...
Пятьдесят шекелей
Дочь Гертруд, Эстер Маркс, в 1919 году вышла замуж за молодого литератора Шмиля Йосефа Чачкеса. Отец-банкир был категорически против брака своей дочери и “местечкового еврея из нищей Полтавщины”, у которого нет даже приличных штанов, не говоря о жилетке!
Но Эстер пришла к отцу с томиком стихов собственной матери - и читала их тихим голосом целый вечер.
Георг Маркс сдался. А через энное количество лет портрет его нежеланного зятя украсил израильскую банкноту в пятьдесят шекелей: “местечковый еврей” превратился в Шмуэля Агнона, классика израильской литературы и лауреата Нобелевской премии...
Бородатый комедиант
Ну а ещё один из потомков Гертруд Маркс имел самое непосредственное отношение к квинтету братьев Маркс, популярнейших комиков в Америке тридцатых годов ХХ века. Правда, на сцену он не выходил - но помогал им сочинять тексты для их мини-комедий абсурда. Забавно, но комик Маркс имел роскошную бороду и пышную кудрявую шевелюру - почти как у своего однофамильца, так и не дождавшегося мировой революции.
Впрочем, с подачи бородатого мыслителя полыхнуло сто лет назад неслабо. Но это уже другая история. А наши “прогулки” - продолжаются.
Д. Якшина