-
“БАЛТИКА” ВЫШЛА НА ПЕРВОЕ МЕСТО.
Впервые за 18 лет
Через три дня после убедительной победы над “Спартаком-2”, балтийцам предстоял второй матч на выезде - 5 августа нас поджидал “Авангард”. Так что из Москвы команда прямиком отправилась в Курск.
Проведя шесть сезонов в зоне “Центр” второго дивизиона, куряне вернулись в ФНЛ, полностью обновили состав и задачу ставят простую - закрепиться.
На их фоне “Балтика” выглядела явным фаворитом. Достаточно сказать, что в гостях “бело-синие” рвали всех на протяжении шести матчей кряду (такой серии не было уже 30 сезонов).
Лишь пара нюансов должна была насторожить. Во-первых, в нынешнем первенстве “Авангард” ещё ни разу не уступал дома. Во-вторых, начиная с 1960 года, “Балтика” провела в Курске 13 игр и ни разу там не побеждала...
Сломал ногу
- Перед матчем игроки “Балтики” вышли на поле курского стадиона в футболках с надписью “Пога, выздоравливай”, - отметила пресс-служба нашего клуба.
Таким образом футболисты выразили поддержку Кириллу Погребняку. В предыдущей встрече наш 25‑летний форвард столкнулся с вратарём “красно-белых” Владиславом Терешкиным и получил перелом обеих костей правой голени! Пострадавшего сразу прооперировали, но из строя он выбыл надолго.
Помимо Погребняка, в лазарете “Балтики” сейчас Владислав Крючков и Станислав Причиненко.
- Мы должны разобраться, насколько выбыли ребята, - сообщил гендиректор клуба Теймураз Лепсая. - Может быть, нужно будет добавить кого-то (трансферное окно открыто до конца августа, - прим. ред.). Мы всегда ищем усиление только среди свободных агентов.
- Пока лечится Кирилл Погребняк, нужно взять на его место Павла Погребняка, - то ли в шутку, то ли всерьёз предлагают местные болельщики. - Всё равно он в “Динамо” лавку полирует...
Так-то оно так, но Погребняка-старшего бюджет янтарного рая точно не потянет. Не выходя на поле, Павел получает 1,8 млн. евро в год! То есть более 10 млн. рублей в месяц...
Пнул между ног
5 августа в Курске стояла жара, поэтому поединок “Балтики” с “Авангардом” начался неспешно. При этом “балтийцы” игру контролировали и к 26-й минуте дождались своего шанса: Сенин Себаи ворвался в штрафную, замер перед защитником и неожиданно пнул мяч ему между ног - на ход Алишеру Джалилову. Хозяева такого подвоха не ожидали. Счёт стал 0:1.
На 36-й минуте защитник “Авангарда” снёс в своей штрафной нашего нападающего Александра Касьяна, однако судья Василий Казарцев из Санкт-Петербурга не решился ставить пенальти.
В ту же минуту “бело-синие” могли отличиться и с игры: удар Дмитрия Скопинцева парировал вратарь, а Виктор Свежов выстрелил издали чуть мимо цели.
- Будем откровенны, у “Авангарда” мало что получается, - сокрушался комментатор. - У калининградцев, конечно, команда поопытнее...
Горчичник за симуляцию
После перерыва картина поменялась. Хозяева взвинтили темп и освежили игру заменами. Как итог - на 62-й минуте заработали опасный штрафной (в 20 метрах от своих ворот зачем-то сфолил Касьян). Марат Шогенов влупил в “стенку”, но “пятнистый” отскочил к капитану “Авангарда” Денису Синяеву, и с острого угла тот поразил дальний угол - 1:1.
Обидно! “Сухая” серия нашего голкипера Евгения Помазана длилась четыре матча.
У “Балтики” было полчаса, чтобы вырвать победу. Причём последние 12 минут наша команда провела в большинстве - вышедший на замену форвард Руслан Болов упал в нашей штрафной, но вместо пенальти заработал второй “горчичник” (за симуляцию).
Увы, дожать “авангардцев” сил не оставалось. Да те и сами могли вырвать победу - на последних секундах они получили право на опасный штрафной, но навес Азамата Гурфова перехватил Помазан.
Много брака
- Боевая ничья, - пожал плечами главный тренер “Балтики” Игорь Черевченко. - Результат закономерный. Подходы к воротам соперника у нас были хорошие, но не хватило последнего паса и реализации моментов. Мы на сборах играли с “Авангардом” - мне и тогда эта команда понравилась.
- Спасибо болельщикам за поддержку - гнали нас вперёд, - сказал наставник “Авангарда” Игорь Беляев. - Пока не получается у нас сыграть “на ноль”. В первом тайме было много брака. Рад, что после перерыва взяли матч под контроль и сумели отыграться. Что касается удаления, то эпизод был в динамике, и действия арбитра я стараюсь не комментировать.
Грязь и позор
Простые калининградцы скептически смотрят на “Балтику”:
- “Случайно” не вылетели в прошлом сезоне и “случайно” к ЧМ‑2018 выйдут в премьер-лигу в следующем? Грязь и позор! Люблю футбол, но не такое закулисье.
- Где грязь и в чём позор? Скорее, деньги и менеджмент...
- Деньги украдены из бюджета, а менеджмент заключается в сотнях миллионов, выплаченных не только футболёрам и тренерам, но также судьям, функционерам и некоторым игрокам соперников.
- А какой ещё футбол может быть в стране, где рулит партия жуликов и воров?
Зато фанаты “Балтики” довольны:
- У Себаи четвёртая голевая передача!
- Очень редко можно встретить африканского нападающего, который бы не тянул одеяло на себя, а вот так классно, не жадничая, раздавал голевые передачи. Молодец парень!
- По Касьяну большие вопросы. У него все движения либо наотмашь, либо резко встык. Он нормальный вообще? Может, к психиатру парня?
- Ну, воткнулся сзади в игрока. Гол-то всё равно не с прямого штрафного прилетел. Всё нормально пока.
- Потеряли два очка. Могли забивать второй и спокойно доводить матч до конца. Но, видимо, решили, что “Авангарду” и одного хватит. Не хватило...
- Второй тайм должен дать массу пищи для размышления. Вместо того, чтобы дожать соперника, стали играть слишком расслабленно и академично.
Царь горы
В шестом туре астраханцы потерпели первое в этом сезоне поражение, что позволило “Балтике” стать “царём горы”. В последний раз наша команда возглавляла турнирную таблицу первой лиги аж 18 лет назад (в 1999 году).
“Луч-Энергия” - “Динамо СПб” - 1:2
“Томь” - “Химки” - 2:1
“Олимпиец” - “Шинник” - 0:1
“Тюмень” - “Кубань” - 1:1
“Спартак-2” - “Енисей” - 1:2
“Крылья Советов” - “Волгарь” - 1:0
“Зенит-2” - “Тамбов” - 0:1
“Факел” - “Оренбург” - 0:1
“Ротор-Волгоград” - “Сибирь” - 1:2
9 августа “Балтика” померилась силами с “Енисеем” (об этом матче - в следующем номере “НК”), а 13 августа на выезде сразится с питерским “Зенитом-2”.
А. МАЛИНОВСКИЙ